シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイエットウォーク第3弾!<br /><br />こいつは歩いているようだが、一向に痩せないのはどういうわけか、と思われている気がしないでもないので、体重が「少しは」落ちたことを誇らしげに、宣言させていただきます。<br /><br />学生時代のナイスバディ(大嘘)には程遠いものの、30代で痩せると良いことづくしではないことに今更ながら気づいたワタクシ。<br /><br />「あらやだ、あっちもこっちも垂れてきた(絶叫)」<br /><br />といった具合に痩せると今度は重力との気が遠くなるような大闘争が待っているので、このぐらいにしておこうと今後は現状維持に専念。あとは現状維持に専念。お陰さまで自然公園で歩くことの快感を覚え、毎週どこかで歩かないと脂肪が蓄積されていくような不快感に襲われる今日この頃。<br /><br />一方、6キロの減量に成功したマブダチ同僚・常君は、その後早くも2キロリバウンドし、自らのダイエットメソドロジーからの転換を試み、現在は週末に同僚とテニスを楽しんだ後、アイスクリームかチーズケーキを食べるという「おゆとり常・メソッド」に路線変更。殆ど投げておるな・・・。<br /><br />さて、パシリスパークについて。私は人ゴミが苦手なので、実はイーストコーストパークは苦手。週末に半ば強引に連れてこられ、もうここはいいや、と思ってしまった。それに比べこのパシリスパークは人もまばらで、家族4人ぐらいで相当無茶なサイクリングをしても事故がおきることはまずないと思う。<br /><br />ただここは人が居ない分、行き場を失ったワケアリ男女の駆け込み寺か?と思えるほど軽度の不純異性交遊を行っているカップルとの遭遇率が高い(特に公園の隅のほう)。私がそばを通りかかろうが、恥じらいを感じないらしい。ただでさえ蒸し暑いというのに、更にねとっとした暑苦しさを感じる。この公園は以下のような方にイチオシ☆☆<br /><br />・アナタ自身がワケアリ<br />・ワケアリ男女を眺める趣味のある方<br /><br />ご家族で訪れる場合は、「ねぇ、パパ、あのひとたち何してるのー」という子供の無邪気な問いを巧みにかわせる模範アンサーを用意しておくか、ワケアリ族がどうやら好むらしいマングローブ林や、茂みには警戒して近づくことをオススメいたします。<br />

ちょっと森林セラピーしてみよう@パシリスパーク(Pasir Ris Park, SINGAPORE)

2011/09/04 - 2011/09/04

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

ダイエットウォーク第3弾!

「あらやだ、あっちもこっちも垂れてきた(絶叫)」

・アナタ自身がワケアリ
・ワケアリ男女を眺める趣味のある方

脱水症状になりたくないので、出発前にパシリス駅前のフルーツジュース屋さんでパパイヤジュースを購入し、身体にチャージ。

駅から徒歩5分程の距離にあるパシリスパーク。ただ何がなんでもパシリスパークの西端からスタートしたい場合は、403番のバスに揺られていったほうが楽かも。

この公園は平坦なので、レンタサイクルが最適。

借りるにはパスポートなどの身分証明書が必要。

1時間乗ると1時間無料。

借りてみた!1時間6ドルだったっけな。

まずは位置確認。

いざ! \(^▽^)/

さて、大して走ってもいないのに休憩して朝ごはんを。

中華圏だなぁ。

「拉!」

「ツナ」のコーナーから選んだはずなのに、どういうわけか食べてみると、蟹マヨですよ。別にいいけど・・・・

遊泳禁止。

一見綺麗そうには見えるんだけど・・・。

私もこういう海草の多い海のそばで育ったわ。

お住まいになっている方もいらっしゃいます。近くにトイレもあったみたいだし、なかなか立地は良いんじゃないですかね。

トイレまで徒歩30秒。
    駅へは徒歩15分程。

完全に根をはっておるな。

二人乗り。

大概前に座っているご主人がこいで奥さんは「自由形」になってるケースが多かったみたいだ。

おーい、ぼくちんよ、蛇行して走るのはやめておくれー

こういうとき、無理矢理追い越して、競争したくなる衝動に駆られる、大人げない私なのであった。

しかし、、、、気持ちよいぐらいに本当にだーれも居ないね。

あー、サイクリングって徒歩のときとは別のすがすがしさ。

何だかこの角度・・・・ これって覗き?

マングローブ林へ。自転車は立ち入り禁止。

私にとってこの公園のハイライトは、マングローブの森の中を歩く、ボードウォーク。ここでは、干潟生物が拝めるのだね♪

怪しげなふたり。

ここ人気ないのかね・・・・?

うん?

あれはもしや・・・・

滅多に使わないズームズーム。

潜伏中のゲリラ部隊のようだ・・・・ムツゴロウくんよ。何でこんなにエラがはってるんだろ?アタマだけ日光浴?

ここにも。存在そのものが、コミカルだな♪

ミニムツゴロウ王国だな。
    諫早湾のムツゴロウ問題を久々に思い出した。

あれ、結構いるんだね。何だろう。すごく癒される。顔だけひょこっと出する温泉スタイルが好きなようだ。頭にタオル乗せてあげたら、結構さまになるんじゃないかね。

健気に生きている君の姿がスキだ♪  (。・ε・。)

よくこんな汚いところで生きてるわね。。。。

何だかこう、夏休みの自由課題っぽい香りがするな。いかがでしょう、こんなところで安く済ませる案。

顔がコメディアンなんだよね。水槽に入れて、もっとそばで観察したい衝動にかられる。

小さい蟹も。

マングローブ林の入口付近にある展望台にのぼったところ・・・・
    ん?この人たち、誰・・・・・?

繁殖しまくりのオジギソウ。行くところ行くところ、反応して意外に楽しい。実は環境っていうのはこうやって目に見えなくても反応してるのかも知れないなぁ。

こういう犬たちには手綱をつけておけ、というサインですね。秋田犬も入ってる。

水上生活?何かの養殖?

マレーシアが近いから、密輸するひとがいるのかな。

犬のほうがバテてた。

犬の顔に「あんたは自転車だからいいけどさー、こっちはずっと同じペースでジョギングだぜ」と書いてあったね。

トカゲ横断中。

歩道と自転車道がわかれてる。ま、あまり皆さん守っちゃいないが。

フィリピンご一行さまのバーベキュー。フィリピン人はバーベキューが好きみたいですね。ブキティマの森にいったときもアイスボックスを担いでやってきていたのは、殆どフィリピン人。

カメラオタクたち。この直後に大きいサイチョウが飛び立っていった。

♪♪空をこえて ラララ星のかなた ゆくぞ アトム ジェットのかぎり♪♪

で、この方、片足で帰られたのでしょうか。事件に巻き込まれていないことを祈ります。

パシリスパークの東端に位置するエンターテイメントコンプレックス「ダウンタウンイースト」の中のE!hub1階にあるMR.CHICKEN RICEへ。

ここは、旧メリタスマンダリン(元マンダリン・オーチャード)のチャーターボックスの厨房で働いていたというシェフがオープンしたチキンライスのお店。自主退職かと思いきや、どうやらリストラだったようですね。お店の入口に貼ってある新聞記事に書いてありました。

営業時間

11:00〜15:30
    17:00〜21:30

セットメニュー(5.90ドル)をオーダー。

チキンは平均的な美味しさ。ライスの味付けが良かったかな。

厚揚げにタイのチリソースをかけたもの。これは看板メニューの一つらしい。

キャベツスープ。

飛び上がるほどの美味しさではないので、わざわざここに食べにいくのはちょっとオススメできない。公園に寄ったついでで十分かな。

そうこうしている内に週末はあっさりと終わりを告げてしまう。毎週呆気ないなぁ。( ´・ω・)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る