コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、母と二人でドイツとベルギーに行ってきました。<br />いとこが住んでるのです。<br />お互い初のヨーロッパだったけど、まるで地元民のように生活してきました。<br /><br />1日目 ドイツへ出発<br />2日目 ベルギー・ブリュッセルへ<br />3日目 カイザース、グロスマルクト<br />4日目 お買物と一人散歩<br />5日目 コッヘムへ<br />6日目 スーパーとかとなでしこ応援<br />7日目 一人でケルンへ<br />8日目 のんびり買物と帰国<br /><br />5日目、デュッセルから日帰りで行ける田舎町コッヘムへ行ってみました。

ドイツ・ベルギー 母娘旅 ⑤ 田舎町コッヘムへ ライヒスブルク城

2011/07/08 - 2011/07/16

キラキラ

キラキラさん

先日、母と二人でドイツとベルギーに行ってきました。
いとこが住んでるのです。

1日目 ドイツへ出発
2日目 ベルギー・ブリュッセルへ
3日目 カイザース、グロスマルクト
4日目 お買物と一人散歩
5日目 コッヘムへ
6日目 スーパーとかとなでしこ応援
7日目 一人でケルンへ
8日目 のんびり買物と帰国

ドイツ旅の5日目、やっと観光らしいことするね!

今日はデュッセルドルフ中央駅から電を乗り継いでコッヘムという街に行ってみましょう♪

写真はデュッセルドルフ中央駅。

今旅初の母と二人だけの旅。

昨日コッヘムまでの列車のチケットを購入していたので楽〜

ECという高速列車でコブレンツまで行き、乗換え。

私たちが間違えないようにイトコ達が、列車に乗るまで着いてきてくれたよ。

ドイツは日本とは違って、時間通りに来るわけじゃないし、予告なしに到着ホームが違かったりするんだって〜

デュッセルの駅は広くてわかりにくいな。

ECという高速列車でコブレンツまで行き、乗換え。

バスもいいけど、列車の方がライン川とモーゼル川沿いを走るから奇麗だよ〜って教えてもらったの。

遅れないように電車まで小走りっっ

私たちが間違えないようにイトコ達、列車に乗るまで着いてきてくれたよ。

改札ないの?え、ないの?

デュッセルの駅は広くてわかりにくいよ!

乗り換えの場所を間違えないように、停車するごとに駅名を確認。

うん、よしよし。

そしてコブレンツで下車。

きっとコッヘムいくんだろうな〜な人たちの後をついて行きながら
    無事次の列車にも乗車。

きっと合ってるよね?ちょっと不安だねっ。

でも景色が素敵〜 ***

ワイン用の葡萄畑が一面に広がった丘。
    あれは戦争なんかで滅びたようなお城だね〜

モーゼル川も素敵だね。

なんだかんだ、3時間くらいかかって。ついにコッヘム到着♪

今日は今までで一番天気がいいね!

全く知らない土地で、急に来ることになったから下調べもない
    ふらり旅。

ワックワクするじゃ〜ん!!

とりあえず、人についてけっ

奥に見えるのは、コッヘムライヒスブルク城☆

アメリカ人らしき団体さん発見。

みんなあそこまで行くのかな?

モーゼル川。

白鳥や鴨が優雅に泳いでるね。

お花もたくさん☆

• あ、

あ、

歩いてるっ!

大変、景色楽しんでるうちに、ついて行ってた団体さんが消えた!

どこか曲がった?

まぁもう少し歩こうか。

やった、コッヘムの街並みが出てきた。

かわいい〜♪

ドイツ伝統の木組みの家ってやつね☆

細い道がいくつもあって、お土産やさんや飲食店が並んでいるよ。

観光客でいっぱい!

日本人は・・・全くいないね。

お城に行くにはどうすればいいんだろう?

とりあえず上の方に歩いて行ってみよっか。

このCAFEかわいすぎる〜!!

ホテルになってるのかな?

道に迷いながら

【ライヒスブルグ城】に到着!!

いっぱい歩いて、疲れたね。

天気も良すぎっ

近づくとやっぱりたくさんの葡萄畑。

本当にいい時期に来たね♪

もう少し上だ。

あ、うん、少し休みながらにしようかね。

お城を囲むように繋がる道を登ってやっと入口の門。

門をくぐると

目の前にはコッヘムの街並みとモーゼル川。

きれいだね〜♪

そしてついに

【ライヒスブルグ城(コッヘム城):Reichsburg Cochem】

1688年にフランス軍によって滅ぼされ、跡形もなくなったところを
    1868年にフランス人によって修復。

戦前はどんな姿だったんだろう。

城内は見学ツアーがあるみたい。

さっそく行ってみよう♪

甲冑を過ぎた先の売店で見学ツアーのチケット購入♪

5分後に始まるよ〜

と言われて待っていたら

偶然子供たちの聖歌隊がお出迎え♪

ドイツ人のおばちゃんが説明してくれながら城内を廻るよう。

日本人はやっぱり私たちだけ。

言葉はさっぱりわからないけど、
    日本語で書いた説明書をくれたよ。

よかった♪

さて城内に入っていきましょう♪

歴史、建築様式、家具の説明、各部屋を順番に説明してくれた♪

ここは食堂。

ときどき英語で話してくれるよ。
    わかりやすく説明してくれて、聞き取りがやっとの私もなんとなくわかった。

全く英語がわからない母はひたすら説明書を読むっ。

私も何言ってるかわからない時はとりあえず写真っ

天井はいろんな形があって各部屋で違うんだとか。

おされね。

暖炉。

ここ、廊下の途中にあるんだけど

他の壁と同じ模様で一見わからないんだけど、扉になってる。

男の子が開けようとしても開かないんだけど
    おばちゃんが呪文を唱えると・・・

開いた!

扉の向こうは下に繋がる階段で誰もいないし・・・

なんど繰り返しても同じなの。 ふしぎ〜!

種明かしは、
    おばちゃんの足元に気付かないくらい小さなボタンがあって
    それを踏むと扉のフックが外れて扉が開くんだって。

お城に攻め込まれた時、この扉を使って逃げたんだとか。

おばちゃんユーモアたっぷりに話してくれたよ♪

ね、一見わからない〜

他にもたくさん素敵な部屋があったよ。

テーブルの上になんか変な像。

窓の外にモーゼル川。

みんな見過ごして誰も写真撮ってなかったけど、
    素敵な景色が広がってました♪

2階のテラスみたいなところからの眺め。

モーゼル川の上流。

螺旋階段の壁のえ。

部屋の出口はみるんだけど、入口が見てなかった。

振り返ったら素敵な入口でした♪

中から見たこの窓、

外観はこんなことになってました〜

ECO。

中は涼しかったもんね。

これ、秋は真っ赤に紅葉するみたい。

お城の外も一周してツアーは終了。

おもしろかったね〜♪

グラッチェ、おばちゃん。

あ、かえるがいるよ。

え?カッパ? そうも見える。

たぶんどっちでもないと思うけどねっ

また素敵な裏道を下って

広場に戻って来ました〜

疲れたね、お茶しよう!

軽く食べたいんだけど、サンドイッチ的なものないかしら?

お店の人に聞いてくるね。待ってて。

っ!!

サンドイッチ!?そんなもの無いわ!
    この辺には置いてないわよ!

的なこと言われた、サンドイッチなんてカフェには当たり前のようにあるのかとばかり・・・

じゃ〜いいよ。

ってことで、ファストフード店に。

ドイツで一度は来たかったからいいんだけどね。

しかもこれ超おいしい!

ただポテト・・・スモールにしたはずなのに
    大量だぜ。

結局食べきれず。
    近くの席の欧米人すら食べきれてないね。

コーヒーも飲みたいから、隣のカフェに。

って子供がサンドイッチ食べとる〜!!

あるんじゃん。

ガイドブックのドイツ語を見ながら、カフェラテを頼んだつもりが
    なんかでかいの来たよ。

あれ、母のも冷たいのがよかったのにね。
    まいっかおいしいから♪

いや〜珍道中。

さてお土産を買って、

モーゼル川の方に戻って

休憩〜♪

お土産やさん巡りも疲れたね〜

モーゼル川に癒される。

お母さんとこの旅に来れて良かったよ。
    初めは一人で来ようかと思ってたけど誘ってよかった。

そうだね。

こんな機会がないとお母さんもこんなに遠くに来ようとも思わなかったよね。

もう二度と来れないなんて言わすにまた来ようね♪

おっと、モーゼル川に語らせられましたな。

帰りの列車はPM3:00。

のんびり楽しんでぴったり〜♪

でも電車が来てしまうのが残念〜

番号をしっかり確認して乗車。

相変わらずドキドキの乗り換えを無事済ませて

デュッセルに帰ってきました〜♪

イトコ達がお迎えに来てくれてたよ。

車で帰り途中、イトコの息子君が所属するサッカーチームの練習を見学したよ。

見られてることに気がついて、ちょっぴり恥ずかしそうだったね。

そのまま、内田のようになれ!

がんばれよ。

やっと家に帰ってきたよ〜
    今日も充実した一日だった。

• frau.himmelさん 2011/09/25 09:18:27
    こんにちは。
    キラキラさん こんにちは。

また来ましたよー♪
    コッヘム編とても楽しかった。
    ライヒスブルク城ツアーの様子も詳しくて、写真もきれいで…。
    私もここに行ったんですよ。その時のことを思い出しました。

それから、モーゼル川の美しい風景に促されて、
    普段、お母様に恥ずかしくていえないことを言うなんて、やるー!
    キラキラさん 現代っ娘さんのようでも、とてもやさしいお嬢さんなんですね。
    思わずホロリとしました。

himmel

キラキラ

キラキラさん からの返信 2011/09/27 01:47:50
    himmelさん
    日記見てくれてありがとうございます!
    コッヘム行かれたのですね!とってもいい所で幸せ気分でした♪

いやいや、現代っ子でもないですよ〜
    顔も背丈も服装も、年相応では無いようでよく誉められますが(てへっ)
    それなりのお年頃です(笑)

うちは父が亡くなって母が一人になってしまったので、父と行けない分私がいろんな所へ連れて行ってあげています☆

他にもたくさん旅行記あるんですが、まだこのサイトを始めたばかりで慣れないので、これから徐々にさかのぼり日記書いて行こうと思いま〜す♪

キラキラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る