2011/08/12 - 2011/08/12
さかっきーさん
- さかっきーさんTOP
ふとクリオネを見に行きたくなって、網走に行ってきました。
4日目、とうとう最終日。前日に行った網走監獄の見学にヒントを得て、ある場所まで足をのばしました。
あと、大阪に帰るところまでを。
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
越川橋梁。
国鉄時代、現在の知床斜里駅から根北線(こんぽくせん)という路線を作る計画でした。
この越川のあたりを通り、標津の方まで通る予定でした。
しかし国道の整備が進み、せっかく造ったこの橋は使われないまま根北線が廃線に。
この橋は、「タコ部屋労働」によって建設が進められたとのこと。
過酷な労働によって造られたのに、結局使わずじまいに。
本来なら取り壊すところなのですが…知床斜里駅 駅
この越川橋梁、今では文化庁の登録有形文化財になっているのです!
橋梁の近くにあった立て看板。
なお、この橋は戦時中の物資が不足していた時代に造られたので、鉄筋が入っていません。
越川橋梁は、越川の集落のあたりから国道244号線を約5km南下したところにあります。
幾品川と国道とが交差するあたりです。 -
その越川橋梁の脇にあった小道を抜けると、一面の花畑が!
「これぞ北海道!」と思える写真です。 -
その後、クルマで小清水町まで戻り、浜小清水駅のそばにある「フレトイ展望台」に行ってみました。
↑の写真にある急な小道を登り終えると、こんな特徴的な建物が現われます。
フレトイ展望台からの景色。
フレトイ展望台 名所・史跡
フレトイ展望台から、浜小清水駅の駅舎を見渡した写真。
昼食を食べたところにパンフレットが置いてあったので、飛行機の時間を気にしながらもオホーツクシマリス公園へ行ってみました。
リスがいた!
いやーっ!カワイイ〜っっ!!
大の男でもこの姿には癒されました。 -
エサを食べているところ。
ちなみにエサは、入場料(400円)を払うと少しもらえ、自分で直接リスたちにエサをあげることができます。 -
4匹も集まってきた〜!!!!
ちなみにリスは大変すばしっこいので、普通のデジカメでは撮影が難しいと思います…。携帯電話のカメラなら尚更難しいです。思い通りすぐにシャッターが切れる一眼レフが適していると思います。
この写真も、4匹が集まったその瞬間をバシッと一眼で撮ったものです。 -
リス的「頭隠して尻隠さず」状態。
地面を掘っているリス。
何か隠したいものでもあるのでしょうか。政治家のマネかな?(笑) -
楽しく癒されたシマリス公園も、飛行機の時間が迫っていたので、30分程度で引き揚げました…。うぅ、残念。もう少し癒されたかった。
女満別空港に向かう道中に現われた「メルヘンの丘」。
これもまた「北海道的な景色」って感じですね。 -
ああ、とうとう女満別空港に着いてしまった…。
女満別空港 空港
展望台に見に行くと、ちょうど飛行機が飛び立とうとしていました。
「エコボン」こと、ANAのボンバルディアDHC8-Q400型機の特別塗装。 -
その後、自分のフライト。女満別から関空へ。
小腹が空いてきたので、女満別空港の売店でお寿司を買っておきました。
だんだん夕焼けの色が濃くなってきました…。
関空に到着。帰りの便もほぼ満席でした。関空−女満別線は季節運行だそうですが、こんなに混んでいるとは思ってもいませんでした。
帰りは新大阪まで特急はるかに乗りました。
これで網走旅行は終わり。
でも、まだまだ紹介しきれていない網走のおいしいものなどを、「番外編」で紹介する予定です!
網走(北海道) の旅行記