コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のコタキナバル・シンガポール旅行。<br /><br />この時期、アジアで雨季じゃなくて、そこそこリゾート地で、シュノーケルができる所は何処〜?と探した結果、<br />浮上したのがコタキナバル。<br /><br />シュノーケリングを楽しみたい!でも、ちょっと都会も味わいたい!ということで<br />シンガポール航空を利用して、帰りにシンガポールに立ち寄る日程にしました。<br /><br /><br /><br /><br />

初めてのコタキナバル/ステラハーバーリゾート・マヌカン島

2011/08/17 - 2011/08/20

Bingo

Bingoさん

4泊6日のコタキナバル・シンガポール旅行。

浮上したのがコタキナバル。

タクシー
シンガポール航空

深夜の羽田空港国際線ターミナル。

夏休みということもあり、結構混んでます。

0:30発のシンガポール航空(SQ633便)で、まずはシンガポールへ出発!

出発すると、「リフレッシュメント」という名の軽食が出てきます。

私は、サーモンのサンドイッチを選択。

シンガポール航空はエコノミーでもエンターテイメントが充実。

映画や音楽もいろいろあったのですが、深夜ということもあり睡眠を。

深夜便ではちゃんと靴下も配られるので、安心です。

到着前の明け方、朝食。

チャンギ空港に到着。

シルクエアーに乗換え、いざコタキナバルへ!

チャンギ空港の夜明け。綺麗ですね〜♪

約2時間ほどのフライトでコタキナバル空港に到着!

空港は新しくてかなり立派です。

空港から宿泊先であるステラハーバーリゾートへ。

リゾート感、という面で評価の高かったマゼランウイングに宿泊しました。

空港のタクシーチケット売り場でチケット購入し(ステラハーバーまではRM30)、向かいました。

• ホテルのロビーラウンジ「Tarik&#39;s」で座ってチェックインです。<br /><br />あれ?エクスペディアで予約していた金額と違う?<br /><br />デポジットが含まれているそうですが、<br />トータル表示な上にRMなので一瞬よくわからないっ!!<br /><br />部屋に戻って計算して、やはり「あれ?」という事になり<br />宿泊中若干不安でしたが、ちゃんとチェックアウト時には予約した金額が請求されました。<br /><br />何も印刷してこなかったので、予約を証明するものもなく・・<br /><br />ネット予約をしたら、バウチャーは必ず持って行くべきですね!<br /><br />

ホテルのロビーラウンジ「Tarik's」で座ってチェックインです。

あれ?エクスペディアで予約していた金額と違う?

デポジットが含まれているそうですが、
    トータル表示な上にRMなので一瞬よくわからないっ!!

部屋に戻って計算して、やはり「あれ?」という事になり

何も印刷してこなかったので、予約を証明するものもなく・・

ネット予約をしたら、バウチャーは必ず持って行くべきですね!

部屋はこんな感じ。

他の方たちも書いていますが、確かに狭いです。

スーツケースを2個広げたら、結構いっぱいいっぱい。

ホテルのアメニティ。

正直、ここのシャンプー類の香りが苦手で。

文化の違いでしょうか、日本から持ってきたものを使いました。

おなかが空いたので、ホテル内のレストラン「Al Fresco」へ。

一応、イタリアンのお店なのですが、せっかくマレーシアに来たので
    マレーっぽい料理を。

夫はナシゴレンの盛り合わせ(RM32)

私はラクサ。(RM30)

どちらも本格的で、すごく美味しかったです!!

・・・ただ、食事が出てくるのに40分以上掛かりました。。。

コタキナバル時間なんですかね〜。

お店の人がフレンドリーなのでいろいろ話しかけてきてくれるんで、
    全然時間は気にならないんですが、気づいたら結構な時間が経っていた・・・

午後はホテルのビーチへ!

乾季のせいか、風が抜けて本当に気持ちのよいプールです。

タオルは部屋番号を言えば貸してもらえます。

あ〜極楽。

狭い、と噂のプライベートビーチ。

ほんとにこれだけです(笑)

誰も泳いでいませんでしたが、私たちは果敢にもシュノーケリングにチャレンジ!!

こんな感じで透明度は無いですが・・・

潜るといるいる魚たち!

餌付けされているのでしょう。こっちに寄ってきます!

翌日、マヌカン島で見た魚たちと種類は一緒でした。

別の日に子供たちも泳いでいたし、そこまでびどいビーチでも無いかも。

2日目はマヌカン島に。

フェリーを運営してる「Sea Quest」はパシフィックホテル側にあるので、
    マゼランからは7分ほど歩きます。

フェリーのみの単純往復だと、大人1人50RM。

あとはミネラルウォーターを1本ずつもらえます。

1時間に1本なので、出発前にはかなりの人が。

時間になると名前を呼ばれ、いざ乗船!

すごい速さでマヌカン島に向かいます!

ほんの10分程度でマヌカン島へ。

私たちが泳いだのは、桟橋から10分程度歩いたビーチ。

人も少なくて、ノンビリできました〜。

餌付けのせいでしょうか、泳いでいると魚もついてきます。

「ご飯ちょーだい!」って言ってるみたい。

帰りのフェリー乗り場。

桟橋付近にも魚がいっぱい。

この辺が魚の数だけで言えば、一番多く、その分シュノーケル人で
    結構キツキツに。

翌日の朝ごはんは、ホテルの「Five Sails」へ。

種類も豊富でかなりおススメです!
    基本はコンチネンタルですが、マレーあり、韓国あり、中華あり。

しかも次の日はまったく違うメニュー。
    嬉しいですね〜。

インドのナンに似た「ロティ」はその場で焼いてくれます。

生地をグルングルン薄ーく伸ばして、作っていくのは面白いですよ。

私たちは朝食込みのプランでしたが、朝食券はなく
    お店の人に部屋番号を言って入ります。

プール側があいていたら、リクエストしてみてください!

風が本当に気持ちいいです!

私たちも2日目にラッキーにもプール席をGET!

朝食の後は、ホテル内を散歩。

まー本当に、居心地の良いホテルです。

ホテルの食事が続いていたので、夜は新しくできた
    地元のオシャレスポット(?)「グレースポイント」の
    フードコートです。

一応、ステラハーバーからも歩けるそうですが、途中の道が
    かなり暗いのでタクシーのほうが賢明です。

ステラからグレースポイントまでは12RM。

こんな風にマレー、インド、中華、、、、飲み物とブースに分かれているので、好きなものを買って客席で食べます。
    日本のフードコートと同じ。

私たちは、また懲りずにマレー料理。

(お水は不安だったので、ステラハーバーのを持参)

帰りは入口にセキュリティーの人たちがいるので、その人達に
    頼んでタクシーを呼んで貰いました。(こうすれば良いと、ステラの
    人に教えて貰いました)

よく見ると、セキュリティーの人たちも「ステラハーバー」の
    帽子を被ってる!!

どうやらこのグレースポイントはステラ系列orステラに警備を委託?
    何かしら関連があるとのこと。

さて、4日目。コタキナバルからシンガポールに出発です!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る