ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてロンドン♪街歩きとときどきハリーポッターの旅8日間♪♪<br />の続きです。<br />-part①-<br />~1日目~<br />・ミュージカル オペラ座の怪人<br /><br />~2日目~<br />・ビックベン<br />・ウエストミンスター寺院<br />・セントポール大聖堂<br />・コベェントガーデン<br /><br />~3日目~<br />・コッツウォルズ<br />・オックスフォード<br /><br />-part②-<br />~4日目~<br />・カンタベリー<br />・キングスクロス駅<br /><br />-part③-<br />~5日目~<br />・大英博物館<br />・コベントガーデン<br />・ちらっとナショナルギャラリー<br />・フォートナムメイソンでアフタヌーンティー<br />・テムズ河の夜景<br /><br />~6日目~<br />・帰国<br />~7日目~おまけ<br />・帰国のはずがカタールで足止め…カタール入国(+_+)<br /><br />

はじめてロンドン♪街歩きとときどきハリーポッターの旅8日間♪♪③

2011/06/21 - 2011/06/29

・テムズ河の夜景

~6日目~
・帰国
~7日目~おまけ
・帰国のはずがカタールで足止め…カタール入国(+_+)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

〜5日目〜
    朝一番に大英博物館へ。

ここで一番見たかったのはミイラゾーン。
    時間はあまりかけずに見たい部分だけを選んで、
    駆け足で回りました。

ロゼッタストーン

パルテノン神殿の彫刻群

ミイラ

大英博物館を出た後は
    博物館の目の前に並ぶお土産やさんで買い物をし、近くのファーストフード店でインドカレーなど各自自分の好きな物を食べました。

その後、2つにわかれて行動することに。
    片方はナショナルギャラリー・ロンドン三越へ
    片方はコベェントガーデンへ♪

時間を決めてトラファルガー広場で落ち合う約束です。

集合場所へ向かうまでの道♪

私はコヴェントガーデンに行ってみたかったのでそちらに行きました。ナショナルギャラリーもとっても気になったのだけど…

買い物中は必至だったので写真がありません(+_+)

無事、合流♪

トラファルガー広場、ボトルシップ前(*^_^*)
    次は17時に予約したフォートナムメイソン!

あ…でもも少し時間あるな〜、と。
    あきらめきれなかったのでゴッホの「ひまわり」を見に、
    一瞬だけナショナルギャラリーに入ります♪

ロンドン市内の博物館は入場料無料が多いので、
    こんなこともできるんだ!と感動。

らいお〜ん。

17時から。
    現地で予約をとったフォートナムメイソンの
    アフタヌーンティー♪♪

いくらだったか…正確に忘れてしいました(+_+)

サンドイッチ、スコーンもおいしかったです。
    けどほんとに量が多いんですね!

ケーキも♪

動画ばかりとってたので写真が少ないです。
    お兄さんカッコよかった(*^_^*)というか雰囲気に完璧やられています。

食べきれないけど頑張りました♪

ロンドンは日が長くて、遅くなるのでこれまで夜景をあまり見に行ってませんでした。

けど今日は最後の夜。
    地下鉄でビックベンへ。

キレイー!!!

ロンドン塔

今回、入場する機会はありませんでしたが
    夜こうやって外から眺めてみて、やっぱり入ってみたかったなー
    とすごく思いました。

タワーブリッジ

タワーブリッジから眺めたテムズ河

帰りは0時近くだったので地下鉄はどうかな…
    と周りを行く人々の様子をうかがってたのですが
    なんか安全そう・・大丈夫そうかな

何の問題もなく地下鉄に乗って帰りました。
    ロンドンは地下鉄も綺麗だし、治安的に怖いなと感じることは一度もありませんでした。パリとイタリアは少し怖かったから…

ロンドンはとても過ごしやすい街ですね(*^_^*)
    それも大好きになった理由のひとつです。

〜6日目〜

とうとう帰国日。
    12時前にホテルを出発して地下鉄で空港に向かいます。
    それまでの時間、ホテルに隣接する
    フットボールクラブ チェルシーのスタジアムに行ってみます。
    シーズンオフ中なのが残念でしたがとってもいい雰囲気!

サッカー好きの弟へお土産を探します♪

選ぶだけで楽しい(^o^)
    なんか…スタジアムもその周りもストアも全部かっこいい!

空港内レストランで最後のイギリス料理を。

あ、これ食べてなかったな〜と
    ソーセージ&マッシュを。
    マッシュ…ポテトどんだけこの旅で食べたんだろうと考えてみる。
    イギリスの人たちすごいですね

飛行機に乗り込みいざ日本へ〜!!!

ってここは…どこ。
    ここからおまけの旅が始まります。

朝までは雨が降っていなかったのに、飛行機の出発前から雷雨になり、ロンドン発が1時間遅れました。
    ドーハでの乗り継ぎ時間は1時間しかないのに…
    これやばくない?と心配になりつつも、まぁギリギリだから待ってくれるのかな。なんて思ってカタール着後急いで乗り継ぎカウンターへ。

カウンターのお姉さん:「出ました。」

ガーーン(ToT)/~~~
    嘘〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

有無を言わさず、次の飛行機手配のためのカウンターへ案内され
    (というか指をさされ)
    次の便はちょうど24時間後の同時刻の便しかないと(ToT)

あれよあれよとホテルの手配やら何やら進んで行きます。

ショックすぎて興奮したのか
    友人は鼻血を出す始末(笑)

今までは飛行機の遅れくらいしか経験したことなかったけど、
    ほんとにこんなことあるんですね。

航空会社が用意してくれたホテルは綺麗で広かったです。

でもカタールのことなんて何にも知らない私たち。
    何語なの?ごはんとか何食べるんだろう?
    疑問はつきません。

ホテルの部屋に案内されてる場面。

広くて綺麗。
    キッチン付き。ベッドルーム別にあり。

ロンドンのホテル→エアコンなかった
    カタール→完備

ロンドンのホテル→シャワーの出が微妙
    カタール→水量たっぷり

ロンドンのホテル→Wi‐Fiなし
    カタール→無料で使える

周りは砂漠っぽいのにすごいー。

3食頂いたごはん。

どれもおいしかったし、スタッフさんが皆親切で
    疲れ切った心に少しの癒しをくれました(ToT)

カタール着からホテルについて、落ち着いたのが
    カタール時間の夜中の3時頃。

少し寝て、シャワーを浴びてから
    せっかくなのでホテルの周りを散歩してみました♪

外は…暑い!暑い!!!あついーーーー(;_;)

20分も歩けないくらい。汗もかきません。
    ホテルに帰って聞いたら45度くらいはあるよ。とのことでした。

これも経験♪♪

飛行機の時間までホテルでだらーっと過ごします。
    その間も外からは何度かコーランのようなものが聞こえてきます。

ほんとにカタールにいるんだな・・・と実感。

同じ状況で出会ったお姉さんと♪

たくさん助けてもらいました。自分達だけじゃないという状況もとても心強かったです。

この後、予定より1日遅れて日本行の便に乗ります。
    でもこの便も他の乗り継ぎ便が遅れているということで、その乗り継ぎ便を待って遅れて出発。
    昨日は私たちを待ってくれなかったのに(+_+)
    その後、無事帰国しました☆

トラブルもあったこの旅行。
    でもでも全部最高の思い出になりました。
    読んでくれた皆さん、ありがとうございました。

そしてサラハヌン ウリ チングや〜また、行こうね!

• mistralさん 2015/02/08 11:12:33
    楽しい旅!
    sayaticさん

初めまして。
    mistralと申します。
    ソウルの旅行記へ投票いただきまして
    ありがとうございました。
    いまロンドンの旅行記にお邪魔しています。
    楽しい旅のご様子が伝わってきました。
    拝見して、昨年旅をしてきましたロンドンの旅
    を思い出していました。
    イギリスはあまり期待していない分
    かえって好印象を受けて帰国しますね。

sayaticさんは帰国便でトラブルに合われたのですね。
    mistralはマルタからの帰国のさい、同様のトラブルに
    合いました。
    余分の宿泊はドバイでした。
    ちゃっかりとドバイ観光もしてきましたけど(笑)。
    travelにはtroubleがつきものといわれます。
    トラブルにもめげずに今後も
    楽しい旅を!
         mistral

sayaticさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る