ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み(時期は少し早いけど…)♪年に一度の楽しみがやってきました!!<br /><br />海外旅行は大好きで、いろんな場所に興味がありましたが、イギリスは初め優先順位がわりと低かった場所…。<br />行こう!というきっかけをくれたのは大好きな映画「ハリーポッター」と、ハリポタファンの友人のおかげでした♪結果的にはハリーがなくてもロンドンが大好きになりました!!<br /><br />歴史的な街並みあり、ファッション・芸術などハイセンスさを感じられる場所あり。上手くは言えないけど、訪れる場所でそこに住む人々の誇りを感じることができたイギリス・ロンドン。ぜひぜひまた訪れてみたいです♪<br /><br />旅に行く前に、たくさんここで旅行記を読んで参考にさせていただきました♪<br /><br />はじめてロンドン♪街歩きとときどきハリーポッターの旅8日間♪♪①<br />②③

2011/06/22 - 2011/06/29

sayatic

sayaticさん

②③

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空

今回は関空深夜23:55発→カタール・ドーハ乗り継ぎのカタール航空を利用しました。

他の方の旅行記で「ドーハの空港内が寒い…」とあったのでカーディガンをしっかり着て行きました。乗継までの約3時間、ほんとに寒かったので助かりました(ToT)/~~~

外に見える中東の景色に感動。帰りは夜なのでこの景色で焼きつけておこうと、しっかり見た私たち・・・
    しかし…
    帰りにまさか…

ヒースロー空港に定刻に到着♪
    ターミナル4から直結していた地下鉄に乗り、ホテルを目指します。

ここでオイスターカードを購入。
    ウィリアム王子とキャサリン妃のご成婚記念Verに感動するミーハーな私たち((+_+))

この旅ではオイスターカードが大活躍でした。
    リフトの無い駅では重い荷物を頑張って運びます。

15時頃、ホテルに到着。

ウィンブルドンテニス開催中でロンドン市内のホテルは一杯だったらしく、少し遠いですが地下鉄Fulham Broadwayから歩いて2分の場所です♪

バス、地下鉄ともに駅は近いし、移動は全然苦になりませんでした。
    サッカースタジアムが真横にあって雰囲気いいし、スーパーマーケットやレストラン、目の前には小さなコンビニみたいな店もあり。とても便利でした♪

シャワーを浴びていざ、ロンドンの街へ〜♪
    夕食は「パブ シャーロックホームズ」でフィッシュアンドチップス、シェパーズパイを食べました(*^_^*)

そして、待ちに待ったミュージカル♪
    Her Majesty's で「The Phantom Of The Opera」です。

チケットは日本でHer Majesty's のサイトから購入しました。

ここでひとつ問題が。
    到着日の時間を有効に使おうと、この日に予約したのですが、いくら楽しみにしてても長時間フライトの後のミュージカルはキツい(+_+)
    友人は爆睡でしたよ(笑)

劇場近くのテスコ(スーパー)に寄って、この日は帰宅です。

〜2日目〜
     予定では朝から ロンドン塔→ウエストミンスター寺院→バッキンガム宮殿の衛兵交代→お昼ごはん→セントポール大聖堂→ポートベローマッケット
     といった感じだったと思います。

ビックベンきれい!ロンドンっぽい!!(←当たり前…)
     …なんて写真とりながら回っていると、もちろん11:00の衛兵交代に間に合うわけが無く。最後の衛兵が帰っていく場面をちらっとだけ見ました(゜o゜)☆

ウエストミンスター寺院のキング牧師。

バッキンガム宮殿からセント・ジェームズ・パークを通ってピカデリーサーカスを目指します。

パークではリスとか鳥とかたくさんの動物がいました♪

途中で寄った、紅茶の老舗フォートナムメイソン!!
    店内がかわいい〜(>V<)♪

やっぱりロンドンに来たのだからAfternoon Teaを体験したいよね、と話していた私たち。でも予約も何もしていない・・・

試しに、「今日あいてますか?」と4階のメインレストランに行ってみる→「NO,sorry」→「いつなら空いてます?」→「2日後なら」→「その日来ます!!17時ね!」
    とカタコトの英語で2日後に予約ゲット(*^_^*)

おしゃれして来ないと〜とテンション上がりました。

セントポール大聖堂♪

「囁きの回廊」までもちろん行きました。
    ウエストミンスター寺院も壮大で感動しましたが、私はセントポールの方が少し落ち着いた感じで好きでした(*^_^*)

内部を見る時間が約1時間強…
    トイレを探して迷ったりしてたので、もう少し時間が欲しかったです(笑)もっとクリプトをじっくり見たかった。。。

ポートベローマーケット♪
    17時前ころ到着しました。
    ガイドブックでは、金曜は18時過ぎまでストールも出ている・・・
    と書いてあるものもあったのですが。残念ながらストールはほとんど出ていませんでした。下調べ不足↓↓

でもでも!がっくりする私たちを蘇らせたのが
    「キャス キッドソン♪」
    Sale中で、日本よりポーチとかバックとかすごく安い!!お土産用・自分用にめちゃ買いました♪

この旅で私たちは計4回、キャスキッドソンに入ります(笑)
    ポートベロー、オックスフォード(見ただけ)、ロンドン三越内、ヒースロー空港内。そしてカンタベリー。
    この中で店の大きさ・品揃えが一番だったのはカンタベリーでした♪ここでは他で見られなかった食器やバック・Kids用などたくさんのものがありました。
    空港は一番小さい店でお勧めではないですが、ポーチの値段が他と比較して一番安かったです。

疲れ果てたこの日は
    帰り道のスーパーで買ったカップラーメン&持ってきた豚汁♪

歩き疲れて…爆睡です。

〜3日目〜

コッツウォルズに行きました。
    日本でいろいろ調べて、自分たちの足で回るのは難しいと断念し…「みゅう」のバスツアーを予約しました。

朝、ヴィクトリア駅を出発し17時すぎに帰ってくる内容です。

バイブリー→バーフォード→ウッドストック→オックスフォード
    4つの街を訪れます♪

バイブリー①

バイブリー②

バーフォード①

バーフォード②

立ち寄った場所ではすべて自由行動。
    可愛らしいカフェに入って、クリームティーを頂きました♪

クロッテッドクリームおいしい!

ブロードウエィ①
    トイレ

ブロードウェイ②
    ポスト

ブロードウェイ③
    アンティークのティーポット

オックスフォード①

ここでは90分しか時間がありません。
    映画「ハリーポッター」の撮影が行われたというオックスフォード大学・ボドリアン図書館を駆け足で巡ります!

≪オックスフォード大学構内≫
    これは…学校として使われていた場所(>V<)?!
    この先に、ハリー達が食事をとっていた食堂・ホグワーツ大広間のボデルとなった場所があり、ドキドキしてると…

今日は学生が使用するから入れない。と↓↓
    すごく楽しみにしてたのに…あきらめきれないけど、時間もないから次に切り替えます。

オックスフォード②

≪ボドリアン図書館≫
    マダムポンフリーの医務室の撮影に使用した部屋があります。
    入口の受付のお姉さんが丁寧に教えてくれました。
    その部屋だけに入るなら確か£1だけだったと思います。

オックスフォード③
    ボドリアン図書館内部

ボドリアン図書館

こんなことしたみたり(笑)

結果的に…たくさん回れてよかったけど、特にオックスフォードでは時間が足りなかった(ToT)
    でもツアーは効率的でよかったです。
    今度行く機会があればオックスフォードだけ訪れてゆっくりしてみたいです。

ヴィクトリア駅でツアー解散後、歩いてハロッズまで行きました♪
    ここもまたSale中ですごい人!
    父親のお土産にネクタイを買いました(*^_^*)

バスでホテルまで帰ります。
    この旅初めてのバス。ずっと乗りたかったから疲れててもテンションアップです♪

ホテル近くのレストランでこの日の夕食♪

ケバブ的な物を…肉をたくさん食しました。
    あとポテトもたくさん食べました。

たくさん経験した気がするけど、ロンドンに来てまだまだ3日目。
    4日目~帰国までもう少し旅は続きます

→旅行記②へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る