2011/08/22 - 2011/08/22
kazunaさん
- kazunaさんTOP
本日は世界自然遺産白神山地を堪能します。
白神山地は青森と秋田にまたがる広大な地域です。
また、本日は白神山地を堪能後、秋田の男鹿半島にまで行ったので、日本地図の塗りつぶしを考慮してフォートラベルのエリア区分けでは秋田としました。1日で2つの地域(都道府県)を観光したときのエリア選択を考慮して欲しいところですね。
本日の走行距離:288.7km
トータル走行距離:4852.3km
- レンタカー
白神山地に潜入します。なお、白神山地は観光客が気軽に散策できる緩衝地域と気軽に立ち入りができない核心地域というのがあり、今回行ったのは当然緩衝地域です。
ありあえず、暗門の滝というのが有名らしいので行ってみます。
道中はこんな感じのトトロの森っぽいのが続きます。 -
第三の滝です。
暗門の滝は手前から第三の滝、第二の滝、第一の滝と続きます。 -
第二の滝です。
第一の滝です。
3つの滝を総称して暗門の滝というそうです。
自分が見たことのある滝で一番と言っても過言ではないほどキレイで雄大でした。 -
なお、暗門の滝を制覇するにはこのような遊歩道をかなり長い距離歩かねばなりません。
しかも、アップダウンも結構あります。
もう1度はイヤです。
なお、ワタシはTシャツとジーパン、スニーカーという服装に所持品は携帯とデジカメという超軽装だったのですが、観光バスでやってきた中高年グループやファミリーはトレッキングシューズにリュック(何が入っているんだろう!?)など結構な装備の人が多かったです。中にはクマ避けのスズやストックを持参している人もいました。
ワタシ完全に遭難(遭難するような場所ではなかったですが)した場合、山の準備もしていない軽装の大馬鹿者というスタンスの報道になりそうです(笑) -
暗門の滝を十分堪能後、白神ラインで海沿いの温泉に向かいます。
ちなみに白神ラインは体感で90%以上砂利道だったと記憶しています。
ずっーーーーとガッタガタ道です。しかもつづら折りの連続。運転がしんどかったです。 -
一応、白神山地っぽい全景みたいな写真も押さえておきます。
ついでに十二湖も散策してみます。
ここは中でも一番有名な青池です。 -
ホントーに青いです。
見てもガッカリしません。ココは見たほうがいいです。ちなみに十二湖とは言いつつ33の湖があるそうです。
ちなみに青池も良かったですが、沸壷の池も良かったです(湖の写真をたくさんアップしても仕方ないので割愛します)。 -
白神山地を後にして、温泉は日本海に面した不老ふ死温泉に行きました。露天風呂は日本海に飛び出ちゃってます。
温泉でゆったりした後、秋田男鹿半島方面に向かいます。
国道101号沿いの男鹿総合観光案内所では、15mくらいの巨大ナマハゲがお出迎えしてくれます。
なんと秋田はこれで終了っぽいですw
PR