その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった夏期休暇にあわせて、<br />急いで「カメリア」で渡韓しました。<br />妻と二人での旅です。<br /><br />1日目の今日は、<br />博多港を昼12:30に立ち、<br />夕刻18:00に釜山港へ入港。<br /><br />入国後は、<br />地下鉄で沙上の西部バスターミナルまで行き、<br />巨加大橋(コガデギョ)を渡るバスに乗り込み、<br />巨済島の中心地である古縣(コヒョン)まで移動します。

2011年8月 巨済島+釜山の旅 (1日目)

2011/08/13 - 2011/08/19

kenken

kenkenさん

急に決まった夏期休暇にあわせて、
急いで「カメリア」で渡韓しました。
妻と二人での旅です。

1日目の今日は、
博多港を昼12:30に立ち、
夕刻18:00に釜山港へ入港。

入国後は、
地下鉄で沙上の西部バスターミナルまで行き、
巨加大橋(コガデギョ)を渡るバスに乗り込み、
巨済島の中心地である古縣(コヒョン)まで移動します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昼12:30出航のカメリアに乗船するために
    博多港国際ターミナルにやって来ました。

壁面に映っている空のように、
    今日は良い天気です。

今回の、
    チェックインカウンター前の釜山観光案内パネルは、
    「韓国冷麺」「ひんやりスイーツ」「海水浴場」の
    案内です。

カメリアに乗船します。

自転車で日本を放浪した
    韓国の若者達は帰国の途に就きます。

私達が利用する302号室、
    2等室です。

出航するまで
    甲板に出てみました。

海側から見る
    博多港国際ターミナルです。

甲板では、
    沖縄から来た好青年に出会いました。

自転車で慶州まで
    行って来るとのことです。

道中の無事を心から願います。

釜山港に入りました。

北港大橋(プッカンデギョ)も
    工事が着々と進んでいます。

雲がまぶしいです。

ほぼ定刻で着岸し、

入国します。

「釜山国際旅客ターミナル」を、

出てから、

地下鉄駅に向かいます。

地下鉄1号線、

「中央(チュンアン)駅」から、

「西面(ソミョン)駅」で2号線に乗り換え、

西部バスターミナル最寄の、
    「沙上(ササン)駅」に到着です。

アップルアウトレットと共に、
    「西部バスターミナル」も
    増・改築工事中です。

臨時のバスターミナル入り口に、

臨時のバス乗車券売り場です。

*窓口上部に「自動販売機は左。クレジットカード専用」との
     表示があります。

巨済島の中心地である
    古縣(コヒョン)までのチケットです。

6,700ウォンです。

バス待ちの列に並びます。

このバスに乗り込みます。
    オンシーズンなので満席での出発です。

*巨済島での宿泊の確保が少し心配です。

出発です。

途中いくつもの橋やトンネルを通り抜けます。

巨加大橋(コガデギョ)も渡ります。

約1時間20分で、
    古縣(コヒョン)に到着です。

「古縣(コヒョン)バスターミナル」を出て、
    隣接する中心街に向かいます。

古縣の中心街はかなり賑やかで
    モーテルも多いのですが、

バス乗車時に心配していたように、

繁忙期価格でべらぼうに高い料金や、
    「満室」だらけですが、
    5・6軒くらい当たってやっとで
    妥当な価格での空室がありました。

部屋に荷物を置いた後は、
    夕食です。

モーテル近くの
    「チュンチョンミョンムル(春川名物)タクカルビ」に
    入りました。

非常に繁盛しているお店です。

私たちは、
    「ナクチタクカルビ」を注文しました。

お店のアジメが「ナクチタクカルビ」の味を
    「辛くするか、さっぱりにするか?」と、
    訊いてきます。

私は、
    「그럼, 맵게 해주세요~. (それじゃ、辛くしてください。)」と答えます。

アジメはこの後、
    容赦なく赤いヤンニョムを垂らして真っ赤にします。

私は激辛でも大丈夫なのですが、

妻は本当に辛そうにしています。(笑)

酒は、
    慶尚南道の焼酎、

• 「チョウンデイ(&#51339;&#51008;&#45936;&#51060;)」です。

「チョウンデイ(좋은데이)」です。

「ケランチム」もぐつぐつで出てきました。

辛辛の「ナクチタクカルビ」のあとは、

「ポックムパプ」を
    二人前です。

これも結構な、
    辛い目です。

隣の韓国人カップルも、
    「タクカルビ」のあとに「ポックムパプ」を頼んでいたのですが、
    「タクカルビ」の辛さが応えたようで、
    「ポックムパプは辛くしないでください。」とアジメに言っています。(笑)

現地の人をギブアップさせるとは、
    相当辛い店です。(笑)

これが、
    激辛の「ヤンニョム」です。

食後は、
    計算ですが・・・。

う〜ん。

店主の趣味でしょうか・・・。

食後は、