福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【東京よりある程度の距離】<br />で<br />【行った事のないややマイナーな観光地】<br />にドライブしたい。<br /><br />そして<br />【果物を買って帰れる】<br />必須は<br />【ご当地名物があること】<br /><br /><br />こんな選択肢で、地図と睨めっこ。<br /><br /><br />(☆∇☆) キッラ-ン!<br />発見!<br /><br />福島県白河市に行くことにしました〜〜。<br />( ̄ー ̄)ニヤリ

白河へ日帰りドライブ

2011/08/20 - 2011/08/20

3cats

3catsさん

【東京よりある程度の距離】

【行った事のないややマイナーな観光地】
にドライブしたい。

そして
【果物を買って帰れる】
必須は
【ご当地名物があること】

こんな選択肢で、地図と睨めっこ。

(☆∇☆) キッラ-ン!
発見!

福島県白河市に行くことにしました〜〜。
( ̄ー ̄)ニヤリ

天気が良くなかったので、いつ行くか決めかねていたけど、土曜に決行することに!
    当初、初の国内一人ドライブで行く予定だったけど、友達が一緒したいと言うので、二人ドライブになりました。

天気が悪かったこの日、朝6時の時点で22.5度(目安)。
    せめて、雨が降りませんように・・・(−||−)合掌

白河までは東京からちょうど200km。
    のんびりドライブ、そして途中、那須高原SAでトイレ休憩をしても、2時間半で到着しました。

まずやってきたのはこちら(*・・)σ
    小峰城跡です。

小峰城・・・あまり聞かないお城ねw
    と思ったけど、東北三名城の一つらしい。
    1991年に天守が建て直されるまで、石垣や水堀があるだけの跡だったらしい。
    その天守が・・・

こちら(^ー゜)σ

(°・°* ジー
    遠いなぁ・・

実は東日本大震災の影響で石垣などが崩れ、今、天守は立入禁止です。
    天守は無事らしい。
    そんなで遠くから眺めるだけ。

でも、遠くから眺めて見えるからこそ、お城なのかも、っとポジティブに考えてみた私たち。
    だってね、お城に居たら、例えば何かのタワーに居るのと同じになっちゃうじゃない
    (^ー゜)σ

実際に私たちはこの景色が気に入り、ボケーっと眺めていました。

崩れた石垣がこちら。

石垣は1600年代に作られたものらしい。
    しょうがないよね。。。
    石垣の中が、こんな風になってるのね、なんて言いながら見学。

小峰城の周辺は、城山公園となっており、公園内には白河集古苑があります。

白河集古苑には、結城家古文書館と阿部家名品館があります。

結城家=中世に約400年間、この一帯を治めた名族。
    阿部家=徳川の譜代大名。

あっ、なんか知ってる名前が出てきたw f(^^;) ポリポリ

続いて、南湖公園へ。

実は、とりあえず寄ってみようか、程度であまり期待せずに訪れたこの公園w

しかし思いがけず、3ランHITを打てた感じ(笑)

ハスが浮かんだ湖。
    白鳥もいました。

なにより、とても心地よい空気だったのが印象的です。
    ちなみに、日本最古の公園と言われているらしい。

続いてやってきたのが、だるま屋。
    白河だるまは、300年の歴史があるそうです。

やってきたのは、
    佐川だるま製造所

だるまって今まで買ったことがなかったのだけど、調べているうちに欲しくなった!
    なぜかというと・・・?

これこれっ!!
    風水だるま♪

いえっ、別に風水でなくてもいいのですけどね、カラフルに可愛らしいだるまが欲しかったのです♪

フクロウと、白とピンクのだるま、写真には写っていませんが、黄色だるまもお買い上げ♪

大きめのフクロウだるまでも、手のひらサイズ♪
    とてもラブリー(^▽^喜)

ちなみに相棒は受験生のため、目無しだるまを買っていました。
    願い事をしながら片目を書き、願いが叶ったらもう片方を書くそうです。

続いて、ブリティッシュヒルズに向かいました。

ナビ様でブリティッシュヒルズを目的地とセットし、いざ出発!

がっ、、、途中、通行止めになっており、迂回することに。
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

30キロ弱で済む所が、結局50キロくらいの移動になりました、、、

予定よりは時間がかかったけど、何とか到着したブリティッシュヒルズ。

入り口。
    私はココは2度目。
    懐かしい〜〜。

中世の英国を忠実に再現したパーク?です。

正面は、マナーハウス(荘園領主の家)。

敷地いっぱい、中世の英国が広がっています。

ポスト。

つい、こんなのにも反応しちゃうw
    (って、イギリスに行ったことあるのにね、私w)

ブリティッシュヒルズに来た大きな目的は、ココ(*・・)σ

フォルスタッフパブw

ようは、ランチを食べに来たのです〜〜〜〜(/ ̄▽ ̄)/

イヤイヤ  へ(* ̄ー ̄)>

もともとは私の、
    『フィッシュ&チップスを食べた〜いぃ<<o(>-<)o>>』
    から始まったのだけど、、、、

結局、フィッシュアンドチップスを注文したのは相棒w

だってね、私は運転手だから、ビールを呑めないんだもん
    。。。ρ(-ω- ) イジイジ

私が注文したのはこちら!

ランチプレート♪
    本日のメニューは、ビーフステーキでした。

最近のステーキは鉄板焼きばかりなので、久しぶりのステーキでした。

隣にあったイエ ショップ。

ブリティッシュヒルズのチョコレートをお買い上げ♪

続いて、日帰り温泉へ♪

当初、白河市内へ戻ろうと思っていたのだけど、ブリティッシュヒルズに来るまでの道で見かけた、秘湯みたいな一軒宿っぽい温泉があり、そこに立ち寄ることに。

天栄湯

タイミングよく一人になったので、御風呂を撮影♪

ぬるめだけど、柔らかいいいお湯でした♪

館内、女将の手作りでしょうか?
    布や紙で作られた小物が色々置いてあり、可愛かった。

余談w
    南湖公園からここまで、車をオープンにして走らせていました。
    この日は曇り。
    4時間ほどだったので、日焼けしないで済むかと思っていたら、帰ってきたらやっぱり日焼けをしていました
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

続いて、桃を買いにやってきました。
    今回の旅の目的の一つ♪
    試食をさせてくれて、どれにしようか物色w

今年の桃は当たり年で、甘くて美味しいらしい♪
    実は1週間ほど前に福島の桃を頂き、とても美味しかったので、桃を買うために今回のドライブは福島にしたのも理由の一つです(#^_^#)えへっ

こちらがお土産♪

『放射能測定のサンプリング検査をして問題ないです』
    って紙を入れていただきました。

甘くて、ジューシーで、わざわざ買いに行って正解!
     d(-_☆)
    って言うお味でした♪

直売所で出会ったニャア。

ネコ好きがわかるみたい(*−−*)ポッ

続いて白河の関跡へやってきました。

白河の関、奥州三関の一つです。

狛犬。

見かけるとつい、撮ってしまう一枚。

奥には白河神社があります。

神社特有のヒヤッとした感覚がたまりません。
    o(><;)o o(;><) o
    (私は嫌なほうですw 相棒は喜んでました)

白河神社 参殿

ココで、今年初めてのおみくじを引きました。
    『末吉』

ガクーン ( ¨)( ‥)( ..)( __)

続いて、お隣りの白河関の森公園へ。

水車小屋がありました。

風情タップリ♪

奥まで行きませんでしたが、奥にはこの地方の茅葺き民家をそのまま移築した家が展示されているようです。

本日の旅のもう一つのメイン!

白河ラーメン♪
    食べログで調べて、手打ちラーメン 英 にやってきました。

でも最後の最後でやっちゃったんだな、、、、
    白河ラーメンは、スープは濃い目の醤油ベース。
    私が注文したのは・・・

チャーシュー葱みそタンメン(辛口)

モジモジ (。_。*))
    だってね、色々のってる、辛いラーメンが食べたかったの!!!

しっかり相棒の少しスープをもらい、白河ラーメンは制覇だもんね。
    (`ー´)ヘヘーン

ちなみに、チャーシュー葱みそタンメン、とても美味しかった!
    白河ラーメンじゃなくてもいいんだ、別に、美味しければ♪

少し早いけど帰路へ。

高速は渋滞することなく、休憩を挟んでやはり2時間半で到着。
    全走行距離567km。

グルメ・観光・温泉、そしてドライブも楽しめ、満喫した一日でした♪