青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと北海道から脱出する日です。<br /><br />フェリーで青森・大間に入ります。<br /><br />北海道は長かったけど良かったなー。<br />北海道を出たので北海道の総括をします。<br />・デカイ<br />・見どころが多い<br />・郊外は大抵画になる<br />・虫が多い<br />・蛾とアブがデカイ<br />・瓦屋根の家がほぼない<br />・ドコモが繋がる程度の僻地でソフトバンクほぼ圏外<br /><br />本日の走行距離:249.2km<br />トータル走行距離:4563.5km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 21日目

2011/08/21 - 2011/08/21

kazuna

kazunaさん

やっと北海道から脱出する日です。

フェリーで青森・大間に入ります。

北海道は長かったけど良かったなー。
北海道を出たので北海道の総括をします。
・デカイ
・ドコモが繋がる程度の僻地でソフトバンクほぼ圏外

本日の走行距離:249.2km
トータル走行距離:4563.5km

レンタカー

そうそう、北海道といえばセイコーマートです。

セブンイレブンが牛耳っている関東と違い、セイコーマートが牛耳っています。今回の北海道滞在でも非常にお世話になりました。

函館フェリーターミナルから大間に向かいます。
    料金は14400円です。

乗り込みます。

グッバーーーイ、北海道!

マチュピチュの「グッバイボーイ」並にグッバイしてみました。

かもめ(うみねこ!?)もグッバイしに来てくれました。

うそです。写っていな部分でおじさんがエサを手渡しで与えています。近くにいた子供たちは大喜びでした。

青森といえば恐山です。

青森に入るときに青森ではなく大間を選んだのは恐山に行くためです。

恐山に向う恐山街道沿いに冷水という湧き水スポットがあります。なんと、冷水を1杯飲めば10年、2杯飲めば20年、3杯飲めば死ぬまで若返るというそうです。もちろん3杯飲みました。

恐山到着です。

拝観料は500円です。

境内です。

境内には温泉があります。

薄い木壁の向こうは観光客がばんばん通りますが、入る人はタオルなどを予め用意してください。

テレビで見たような風景がそこかしこに広がります。

風車も回転しています。

血の池地獄です。特に赤くはありません。

硫黄臭がけっこうします。

三途の川には橋がかかっています。

なお、恐山は名前が怖すぎるため、一度も来たことがない人はスゴイ恐ろしい系の場所に思うかもしれませんが、実際は観光地化されているため恐ろしい感じはあまりしません。霊山テーマパークと言ってもいいでしょう。へんぴな場所のため恐山に行くためだけに時間を割かなければいけないので行くモチベーションが大事ですね。