ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ2カ国を訪れた後に最後に行ったフィンランド。<br />もともとは特に思い入れもなかった国ですが、行ってみたら忘れられない国に。<br />訪れたのは5ヶ月も前なのにずっと心の中にある感じ。<br />女優の片桐はいりさんが「かもめ食堂」の撮影のために訪れたフィンランドのことを書いたエッセイで「フィンランドが止まらない」と書いてました。まさにそんな感じです。

フィンランドが止まらない!

2011/07/02 - 2011/07/06

トムトム

トムトムさん

ヨーロッパ2カ国を訪れた後に最後に行ったフィンランド。
訪れたのは5ヶ月も前なのにずっと心の中にある感じ。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

今日と明日は念願のヘルシンキでショッピング!
    ヘルシンキといえばおしゃれなインテリアショップがたくさん!
    楽しみ〜!!

おととい買っておいたツーリストカードで地下鉄に乗ります。
    って言ってもなくても乗れそうな気がするけど。
    でも、フィンランドの方はキセルなんかしなそう。

まずはハカニエミマーケットへ。
    女の子二人の看板が目印です。

屋内マーケットとテントがあります。
    イチゴのオブジェがかわいい!

他の野菜とかに比べて圧倒的にベリー系が多いです。
    近くに行くとベリーのいい匂い!
    試食もいっぱいさせてくれます。

陳列の仕方もかわいい!
    しかも、5ユーロって安い!!
    海外の市場って色が溢れてて素敵〜!

お花屋さんもたくさん!
    買って帰りたい!

そして、マリメッコ・ファクトリー・ショップへ!
    マリメッコのB級品などがとーっても安く売ってます。
    中心地からは少し離れるけど、行く価値はあると思いますよ〜。

こちらはヘルシンキ大聖堂。
    ちょっと小高いところに建っているので目立ちます。

中にはパイプオルガンがあってキレイです。

これは豪華客船のシリアライン!
    一度は優雅にクルージングなんかもしてみたいなぁ。

こちらはスオメンリンナ島に行くフェリー。
    ツーリストカードを持ってればタダで乗れますが
    もともと船は苦手だし、曇ってるし揺れるかな〜と思って
    今回はやめておきました。

ウスペンスキー大聖堂。
    閉館日じゃないはずなのになぜか閉まってました。
    せっかく行ったから中に入りたかったなぁ。

ヘルシンキにはかわいい路面電車が走ってます。
    少しだけ乗ったけど、ちょっとわかりにくい。
    駅のインフォメーションに行って路線図とかもらえば良かったのかな〜。

こちらは大好きな映画「かもめ食堂」の舞台になった「カハビラ・スオミ」
    フィンランド語で「フィンランド食堂」みたいなことらしいです。
    フィンランド料理が食べれるらしいです。

大人気らしく、行った時もたくさんお客さんがいました。
    映画の時とは内装が違うので中は少し雰囲気が違います。
    でも、ここにこれて幸せ〜。

ヘルシンキには大きな鳥がたくさんいました。
    もちろん、かもめもたくさんいました!

ヘルシンキはバルト海の乙女と言われてるらしく、
    海にも近いです。
    キレイだけど、晴れてたらもっとキレイなんだろうな〜。

海の近くの気持ちいいカフェ。
    オープンテラスでのんびりとティータイムなんて最高ですね。

エスプラナード通りはヘルシンキのメインストリートですが、
    真ん中は公園になってて、ショッピングで歩き疲れたら休んだりできます。
    首都のメインストリートの公園なのにかもめがいっぱい!
    フィンランドらしい光景って感じです。

ムーミンショップ!
    日本のアニメのムーミンとは全然違いますがかわいい!
    このムーミンも好きだな〜。

アウトレットでもたくさん買ってしまったけど
    せっかくマリメッコ本店に来たんだからと
    ついついたくさん買っちゃいました!

ディスプレイもかわいい〜!

ヘルシンキ最古のカフェ「エクベリ」
    隣にはパン屋さんもあります。

「エクベリ」でシナモンロールを食べました。
    結構ボリュームがあるし、おいしい!
    フィンランドではシナモンロールばっかり食べてました。

こちらは食器メーカー「イッタラ」
    ずっと前から欲しかったカップ&ソーサーを購入。
    日本の半額くらいでした!
    セール中だったらから友達へのお土産も購入。

いろいろショッピングも楽しめたし、人も本当に素晴らしいし、
    素朴な風景も魅力的だし、フィンランドは最高でした!
    絶対にまた行こうと思います!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る