ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑貨が大好きなのでずっと前から北欧に行ってみたいと思ってました。<br />今回ヨーロッパに行くのにフィンランド航空にしてストップオーバーでフィンランド観光してきました!<br /><br />本当にフィンランドの人達って暖かくて優しくって感謝感謝です!!<br />みんな満たされたステキな笑顔をしてます。<br />ぜひ、いろんなところで迷子になってフィンランドの方に道を聞いてください。とっても優しく教えてくれるので感動しますよ。

笑顔の街、フィンランド。

2011/07/02 - 2011/07/06

トムトム

トムトムさん

みんな満たされたステキな笑顔をしてます。

徒歩
フィンランド航空

今回は初の海外一人旅。
    正確には途中まで二人だったけど、フィンランドからは一人。
    ちょっと不安だけど、フィンランドは治安がいいっていうし、大丈夫。

フィンランドの地下鉄はオレンジ一色!で、ちょっとびっくり〜
    フィンランドの電車はチケットのチェックもなくて、またまたびっくり!
    日本ではありえません〜

まずはムーミンワールドへ行くためにトゥルクへ。
    これはトゥルク大聖堂だったかな〜?

ヘルシンキから朝は電車がないとのことでバスで行きましたが、乗り場がわからずにヘルシンキ駅周辺をウロウロ。いろんな人に道を聞きましたが、みんな親切に一生懸命教えてくれます。本当にいい人だらけで感動〜。

なんとかバスに乗り込み約2時間でトゥルク駅へ。
    そこからナーンタリまでバスですが、その乗り場もわからずウロウロ〜。
    かなり離れたところまで行って迷子になってしまいました。
    いろんな人に聞いてみたら、おばさんが「そっちのほうに行くから一緒に行こう」って。優しい〜!しかも笑顔が最高!! もうフィンランド人、大好きです!!

おばさんに乗り場まで着いてきてもらって無事にたどり着いたバス乗り場。
    なんだかかわいらしい広場です。
    ここからバスで40分くらいでナーンタリへ着きます。

バス停からムーミンワールドまでは少し歩きます。
    その辺りの街並みが超かわいい〜!
    パステルカラーで絵本の中の世界みたい!
    この風景を見るためだけにここに来る価値があるかも!

小さなお土産屋さんがちょこちょこあったり
    フリーマーケットもやってました。

この風景!ステキすぎる!!
    ここでのんびりしたい〜!
    ヘルシンキから日帰りなんてタイトスケジュールにするんじゃなかった〜!

何か演奏してたり…
    すてきだな〜

ムーミンワールド行きのバス発見!
    バスもかわいい!
    テンション上がります!

この橋を渡ればムーミンワールドです!
    さすがに一人で来てる人はいなそう…

ムーミンワールドの中にある郵便局発見!
    郵便局もかわいい。

その郵便局から手紙を出すとこんなスタンプを押してくれます。
    友達にたくさんハガキを出しました〜!

フィンランドの子供って本当にかわいい!
    肌が透けるように白くて天使みたい!
    それに、この服!
    カラフルなんですよね〜。
    こんな子たち見てるだけで幸せだな〜。

そして、ムーミンの家!
    アニメで観てたムーミンの家って…こんなだっけ?
    ちょっと忘れちゃったけどかわいい!

ムーミン&パパ登場〜!

なんか手の辺りがゆるい!?
    でも、いろんな意味でゆる〜い感じがまたいいな。

ムーミンが子供たちと触れ合います。
    でも、意外と怖がっちゃう子供が多いような…(笑)

スニフとハグ〜!
    どっちもかわいいな。

ムーミンの家の中。
    ムーミンの生活が見れます。

気球に乗るムーミン達のぬいぐるみ。
    かわいい〜。

この人、ミーなんです。
    ミーって超小さいはずだけど…

この黒い子、スティンキーっていうらしいです。
    なんかかわいい。

スナフキンのテント。
    なぜか瞑想してる人がいるけど・・・。

スナフキンって、こんな感じで生活してるんですね。
    小さい頃からスナフキンは憧れの人でした。

パパとママが出逢った時の物語が書いてあります。
    かなり意外な感じだけどロマンチックなんですよ!

ムーミン村の海水浴場。
    海水浴場なんて出てきたのかな?

フローレンも登場。
    やっぱり女の子に人気があります。

ボートにでも乗ってきたのかな〜?
    ライフジャケットがキュート!!

ミーの看板。
    ちょっとキャラと違う感じでかわいいです。

雷が鳴り出して雨が降りそうなので早めに引き上げることにしました。
    名残惜しい〜!!!

ムーミンワールドの周りにはボートもたくさんあります。
    なんか優雅な感じ。

かわいいお店もたくさんありました。

この直後にスコールの様などしゃ降りに!
    まさかフィンランドでこんな雨にあうとは思わなかった〜。
    この日は暑くなりすぎて雨になったのかも。

明日はヘルシンキ観光です!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る