積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3・11 以来ボッーと暮らしていました。<br />薄暗い駅にも、スーパーにも慣れ、コンセントを抜き、扇風機を頼り・・<br />なかなかいいな、こんな暮らしと思い始めた頃・・<br /><br />「7,8,9月はほとんど3連休やなぁ。。節電だって。」 とダンナさんが。。。。<br /><br />オバサン主婦としては、ちとありがた迷惑な話だが、仕方ない。<br />ダンナに付き合うか~切れそうなマイレージがあるし。<br /><br />ダンナさんの希望は ①神威岬 ②羊蹄山 ③旭山動物園<br /> <br />私の希望は 温泉とこの時期ならラベンダー もひとつ うに丼♪<br /><br />1日休みを追加して4日でレンタカーにしてっと<br />でも結構走るかも・・・<br />

節電休暇で北海道

2011/07/23 - 2011/07/26

yotiyotiさん

3・11 以来ボッーと暮らしていました。
なかなかいいな、こんな暮らしと思い始めた頃・・

オバサン主婦としては、ちとありがた迷惑な話だが、仕方ない。
ダンナに付き合うか~切れそうなマイレージがあるし。

ダンナさんの希望は ①神威岬 ②羊蹄山 ③旭山動物園

1日休みを追加して4日でレンタカーにしてっと
でも結構走るかも・・・

レンタカー ANAグループ

いつも格安ツアーだから特典航空券までは至らず換金してしまう。

今回初めて使ってみたんだけど、、大失敗!
    1枚は特典航空券 もう1枚はスーパー旅割で(約4万円)で購入。
    後で、何?この「いっしょでマイル」って??

すぐにANAに電話してみたけど、冷たい返答でした。
    無知って悲しい。。。。1万円あまり損した。

でも座席はちゃっかり富士山サイドを。

やっぱり富士山はいいなぁ。
    あのてっぺんにも人がいっぱいいるんだろうなぁ。

夏だなぁ。

「北海道なら、かなり走るから 2500ccクラスにして」

というダンナさんの希望で航空券とセット予約(カローラでいいじゃんと思いつつも)

ところが千歳で渡されたのは
    「すみません 今これしかないので・・追加料金はいりませんから」

3000ccクラウン 4日間¥32000

昼過ぎに千歳を出て、札幌、小樽は、車中より見学。

でも、思いつきで(ダンナ構想にはあったのかもしれないけど)余市のニッカへ。

学生の時、周遊券だったから試飲にここまで来た事があります。
    残念ながら休みでしたが・・なんて事を思い出し・・
    みんなどうしてるだろう?

あれれ、、エジンバラ??

数年前のスコットランドを思い出し・・

創業者の奥様ってスコットランド人で、竹鶴さんてスコットランドで学んだそうな。広い敷地に古い建物 ウィスキーの製造過程の説明等 勉強になります。

なにより静かで、綺麗です。

大学に入ってすぐだったか・・
    このオジサンのボトルひとくびれを飲んで倒れったっけ。。。

で、今回はこのオジサンのチョコを購入。
    大人になった私 (笑)

積丹半島の海岸沿いは綺麗な海です。

学生時代の周遊券旅行の時は、もう無理!でここはカットしていました。

これはなんだったか・・(-_-メ)

歩くのは面倒だな・・と思ったらトンネルがありました。
    真っ暗ですけど。

抜けると・・
    めちゃくちゃ綺麗な海です。澄んだ海です。
    泳いでる人はいません。

さらに走って行くと神威岬の入口にやってきます。

駐車場からはちょっと歩きますが、うぐいすとか野鳥の囀りが心地よいです。

だがしかし・・
    ここからが遠い!!!

振り返るとまるで 万里の長城の如し

まあちと大袈裟ですが、暑い中の行軍でした。

先にみえるのは 神威岩(高さ40m)
    岩の方にま〜すぐいくとハバロフスクということになります。

次はロシアに行ってみたい。

神威岬をぐるっと回ってみると

こんな所に 泊原発。

良いのか悪いのか原発。。うっかり発言はできない原発。

さて岩内町までやってきて・・
    これ以上先へ行くと・・食べれないかもしれない不安が。
    時間も時間だし、、

寿司屋さんへ

時価!!!  2600円だそうな。

もちろん食べますとも♪
    (2600円分のうにを買えばもっと。。とかオバサン根性は捨てる)

写真を撮ったせいか、、
    あまりに美味しそうにたべたせいか、、
    大将が、まかないだけどねって

イカのみみ刺しをくれました。

うまい!

ダンナさんは、ウニ丼は飽きるとかなんとかで・・

おまかせ寿司

こうやってみると、意外と魚はないのね?!

御馳走さまでした。

さあ ニセコをめざして走りましょう

朝 目覚めると 窓から「羊蹄山」

1泊目 ヒルトン・ニセコビレッジ
        今なら朝食付き¥8000/人 羊蹄山ビュー

我が家にしては高いですが、ハイシーズンですからね仕方ないです。
    でもここは良かったですね(^−^)

追伸 さすがニセコ 朝夕は寒い。

リゾートだけあって
    ゴルフを始め、いろんなイベントがあり 親子、カップルで楽しめる感じでした。

私達もゆったり?と散歩を。
    お〜気球 カッパドキアで乗ったよねぇ。。
    これはロープで固定されてますが・・
    先着何名かのせてくれるみたいで子供達が大はしゃぎしてました。

でも、終わったらみんなでお片付け!

むしろこっちの方が楽しそうでしたが。。
    手元の方から巨大扇風機で気球を向こうへ吹き飛ばし、
    子供達が押さえてたたんでいくって感じです。

な〜るほど!

羊蹄山が一番綺麗に見えるのはここと教えてもらって。

ロープウェイで上がってきました、ひらふスキー場。
    お花もいっぱい咲いていました。

名水百選に選ばれた「羊蹄山のふきだし湧水」

大勢の方がごっそり運んでました。
    関東の「水売り切れ騒動」に遭遇して以来備蓄するようになった私。
    持って帰れないのが残念

洞爺湖向こう中央が昭和新山 右が有珠山
    有珠山にはローオウウェイで行けるので行ってみました。

すると

石楠花 紫陽花がいっぱい咲いていました。

さあ、どんどん先へいそぎましょう

今日は 支笏湖 オンタリオ湖 から 登別までいかねば。

支笏湖はまるで諏訪湖の如く、スワンがいっぱい浮いていました。
    オンタリオ湖は、残念ながら通行止め

途中こんな川を発見 温泉地帯ですね

あれれ 北海道って玉ねぎの産地では???

まだまだ収穫期ではないんですよね。
    とうもろこしを食べたかったけれど、これも早生しかないって。
    予約ならと言われましたが、
    ・・・1本250円で10本単位・・・

やめときました。

まだ時間あるし

白老のアイヌ民族館へ

時間があると思ったのは私達だけでして、駐車場のおじさんが、
     「あと30分だから、いれてくれんかもしれんよ!
      駐車場代はもういいから、早く受付行ってみて」

「もう説明とかは終わりましたが、見るだけでしたら・・」

せっかくなので入れてもらいました。

中にいたのは中国人 韓国人のツアー客が数組。

ぶらぶら歩いていると、民族衣装をきたお兄さんが
    「踊りみましたか?」

事情を話すと
    「えーっもったいない!
     どうせ僕が説明するんだから、どうぞ」

中に入れてもらって
    ふんふん、、なるほど、、いつの間にかあと数組が(いたんだ同類が)

さけの燻製

白老のアイヌは道央のアイヌに比べると温厚なんだそうな(ダンナ説)

ちょっと気持ち悪かったけど・・

アイヌのおまじないだそうです。牛の頭を飾るそうな。

お兄ちゃんと写真を撮ってお別れしました。

ありがとうございました。

本日の締めは登別温泉
    4トラ温泉ランキング10位

まず地獄谷へいってみると、よくある光景ですが
    向こうの方に人がいっぱい群がっています

定期的に?お湯が噴き上げているみたいで、、
    上がるたびに歓声が。

とにかく中国人が多いですね。

2泊目 第一滝本館
        東館和室(湯の里デラックス膳プラン)
        ¥13000/人

どこがいいかなぁって迷いましたが、

お風呂が広くて、露天があるが基本で・・

ここはなんか、話のタネになりそうなお風呂みたいだったので。

たしかにいっぱい湯船があって、綺麗でした。
    6時頃の夕食時間をねらったので、でっかいホテルの割には
    まばらな人で写真も撮れました。

もうひとり写真を撮ってる方がいたので4トラベラーさんかもね。

しいて欠点を言うなら、館内がごちゃごちゃしててどこへいくにも遠いかな。

食事は個室の食事処で。

満足。満足。美味しかったです。
    お昼にしょうもない物をたべたのを後悔しました。
    食べきれませんでしたから。。。

もちろん朝湯もして
    コストパフォーマンス ばっちりでした。

今日は旭川まで、一気に北上します。

北海道って 読めそうで読めない地名が多いんですよね。

これは「わっつ」

まずは旭川動物園

昔、東山動物園(名古屋)よく行ったっけなぁ。。
     入って右にサイ、、上に上がってキリンとか。。

こちらの駐車場でびっくり!
    ほとんどが「わ」ナンバー
    つまりレンタカーなんです。

さすが人気の動物園すごい人ですわ。

とりあえず1回は並んでと・・ペンギン館

夏ですから、散歩はありません。水のなかで気持ちよさそうです。

しかし我らの暑さは半端じゃない、北海道と言えども。
    最早並ぶなんて、至難の業なんで・・

もぐもぐタイムで留守になったアザラシ館へ
    下からは、上で何やらの気配だけなんだけど・・

すると、どこにでもいる協調性のないヤツが
    チャポーンと潜ってきて、愛想をふりまいてくれる。

ありがとね!!充分ですよ。

ホッキョクグマさんもぐったりしてます。

そんな毛皮きてるんじゃたまんないよね。

レッサーパンダも、吊り橋の影でじーっとしてます。

逃げないのかな・・??

まあ、下にこんだけ人がいたら怖くて降りれんわね。

ここで買おうと思っていたお土産、べつのゲートと聞いて諦めました。
    決して広くないのですが、暑くてgive up

富良野に向かって南下する途中で四季彩の丘へ

実際に来てみて感じたのは、

写真の方が、断然綺麗ってこと。

視野から花が溢れると言う感じではなく、
    むしろ作られた感にあふれるというか・・個人的意見ですが

畑で仕事していたオジイサンに声をかけると・・
    「こりゃ見せるだけだからねぇ・・
     売店のラベンダーだって買ってきて売ってんだから・・
     どうせ刈るのに、もったいないよ・・」

と言う事でした。

それでも 「ファーム富田」 は外せません。
    ラベンダーの中でお仕事していた方々が新鮮でした。

こちらはラベンダーオイルを作っています。

オイルを使っていろんな物が販売されています。
    お決まりのオイルとキャンドル そしてお盆なのでお線香を買ってみました。

空に浮いているのはメロン。

そうだ、夕張メロンも食べねば。いや富良野メロンを。

奮発してメロン購入。
    後日高級なメロンが我が家に届きました、私から。

中富良野町営ラベンダー園 (ファーム富田のほぼ隣)

富田さんが渋滞で入れない時用にリストアップしていたのですが、
    ここが意外と良かったですね。

リフトで丘の上から見渡せます。リフトは往復¥300

もちろんラベンダー色も綺麗なんですが、
    私的には
     トウモロコシや牧草の 緑
     ジャガイモの花の   白 ピンク
     刈り取った後?の   つち色
    なんかのモザイクの方が、大地って感じで好きでした。

ついでに 麓郷エリアにも

遠いです、案内もないので、ナビだけが頼りです。
    明らかに迷ってる車に何回も遭遇しました。

あまり「北の国から」を知らないので、
    苦労してきた割には・・・でした。

3泊目 大雪山白金観光ホテル
        味覚膳★毛蟹姿もり又は美瑛牛陶板焼き付き
        ¥13800

ビュッフェ以外で、喫煙可の所はなくてここにしたのですが
    まあ特記事項なし
    温泉を捨てて地元野菜を食べると言う手もあったかと反省

すぐ近くに滝が。
    朝のお散歩です。

望岳台から十勝岳を。
    左が美瑛岳 右が十勝岳 で噴煙が上がっているのが見えます。

朝イチでとても気持ちが良かったです。
    登山をしなくなって久しいですが、結構大勢入って行きました。

がんばれ!

途中の道路わきにたくさんいました。

雪用でしょうか?

• 協同牧場とありました。<br /><br />恐ろしく広い草原で、まったりと食事中。<br /><br />福島の牛に比べたらなんと幸せなことか。。。

協同牧場とありました。

恐ろしく広い草原で、まったりと食事中。

福島の牛に比べたらなんと幸せなことか。。。

なぜ青いかわからないという 蒼い池

久しぶりで使い方を忘れてしまった、、テイタラク。
    ただのコンデジなのに・・

こんなすごい人がいました。
    本州から来ていましたね。

気を付けてネ!

もう少し大地を味わって。

この干し草 福島にもお願いしたい。

まだ飛行機に時間があったので、高速でトマムまで行ってみました。

たしかにインパクトはあるけれど・・
    山が無残だし・・
    倒産状態?だし・・

ダンナさんがこだわった義経神社(平取町)

日本奥地紀行に出てくるこの街をどうしても見たかったらしい。
    ひとしきりイザベラバードとアイヌの話を聞いて
    今回の北海道の巻きは終了となりました。

無事に帰ってこれてほっと一息です。
    たしか1900キロ位走ったような。

最後は到着の時に聞いた 美味しい情報

朝日食堂のおにぎり

ふわっと握りで、いくらと鮭 ¥500

ダンナさんの海鮮丼

私はもちろん うにカニ丼

う〜すべてうに丼にすればよかったかも。。。

ごちそうさまでした。

• けーしちょーさん 2011/08/27 18:03:58
    むふふ。
    これが3週間前だったら確実に私(爆)

ビールを呑んで写真を撮ってもらうヤツは
    やらなかったんですか?

行ってたんですよぉ。
    ウチらは千歳→夕張→登別→室蘭→洞爺湖→札幌→千歳
    ってルートでした。

旅行記作ってないですけど(汗)

けーしちょー拝

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2011/08/27 19:42:14
    RE: むふふ。
    わぁおー・・ガチィンコしたかったなぁ。。。

妙に改まって
    「失礼ですが・・けーしちょーさまでは・・」
    なんて言っちゃうかも 裸のお付き合い??(笑)

ビール飲んで・・なんてあったんですか?知りませんでした。
    何しろダンナと一緒の時は良妻を演じてますからね。。。私 (うそです)

ここでの朝風呂中にダンナは室蘭までドライブしたようです。

旅行記 待ってま〜す!!!!!!!!!!

女優見習い  yotiyoti

• ベシk.kさん 2011/08/25 22:03:30
    感動しました
    はじめまして、横浜のベシkkと申す者です
    なんと濃密な4日間

しびれました

走った距離より
    あまりの濃密さとマニアックさに 脱帽です。

何も言わず 付き添う奥様の偉大さに 乾杯!

ブラボー!

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2011/08/26 21:38:41
    RE: 感動しました
    はじめまして ベシkkさん

えーえー良妻を演じてますとも。。

何も言ってないかは別としてね・・(笑)

ベシkkさんは北海道ツーだったんですね。
    夏の北海道はほんっとに久しぶりで、あ〜日本っていいなぁと思いました。

ダンナさんは、走り足りないので、今度は道東へ行くと言ってました。
    「いってらっしゃい〜」
    と、言いたいとこだけど
    私風に、ちとアレンジして(平凡になるかァ・・)良妻を演じますw

追伸 良妻演技のあとは・・
       妻のお一人様脱走。。。。

↑これが真の目的だったりする yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ