上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半も中国パワーに圧倒され続け終了・・・・<br />ぼちぼち旅出てましたが、ヨーロッパやら南米よりもハードル高い旅でした・・

最初で最後の上海! 市内偏

1.0
1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
その他

• 豫園<br /><br />午前中に着いたけど、すごい人。

豫園

午前中に着いたけど、すごい人。

南翔饅頭店

行列。すごく食べたかったけど、並んでも順番来るかなぁと諦めでした。

中は広く、綺麗で行って良かったと思える唯一の観光地。

秋に来たらもっと、綺麗かも。

この風景が見てみたかった!

色がステキ☆

毛沢東になりきれるset★

誰が買うのかって土産しかない・・特に奥のパンダを購入してる人って・・ギャグで買うには高い土産ばかり・・

豫園の裏側に一本入れば生活色が強く。

細路地沢山。

新天地

ランチ。
    適当に入ったお店。

結構高いわりに普通な味・・

蟹粉豆腐

上海名物らしい。
    ちょっと量が多かった&油酔い・・これで二千円ちょいだった気が。

無料だと思ってたお茶は有料。

美味しいなら値段も納得だけど・・
    都内に比べてしまうとコスパが何とも低い店だった・・

新天地は洋風の建物が多いエリアで西洋人が沢山居ました。
    綺麗ですが、丸の内と同じでしょうという感じで特に感動する物は無いです。

立派な建物の裏側。

どこに行っても高層ビルの裏はこんな感じ。
    何かなぁと思う。

見えないところは本当にどうでも良いみたいです。
    程ほど立派な建物でもトイレは最高に汚い。
    設備自体は古い訳では無さそうだけど、使い方がありえないのです・・

田子坊

裏原宿みたいな感じで、カフェとかお洒落なのいっぱい。
    でも、shoppingはやはり欲しい物無し。

何かの事件

2階のおじさんが激怒しながら、下の階の土産物屋のお姉さんに水を流しながら怒鳴り続けてました・・

面白過ぎた。隣の西洋人はyoutubeにupするからと、一生懸命movie撮ってた。

言語わからず原因不明ですが、皆さん大注目してました。
    2時間後の帰り見ると、ホースは固定されて、放水しっぱなし(笑)

香港のお店

お久しぶりな満記甜品。
    やっぱり美味しいです。
    マンゴーとミルクに黒米は本当に合う!
    生き返りました。

中山公園のカリフールに行きました。

face packを買うか迷ってると、強引にデモンストレーター?のおばちゃんに、カゴに入れられ断りきれず、会計前に抜き取ろうと思ってたら忘れて購入してしまいました&バラで月餅を7個カゴに入れてたら、会計時、勢いよく抜き取られました。理由はわかりません、全て中国語なので。

買う予定の無い物を買い、欲しい物が買えませんでした・・

目の前の店でマンゴー大盛りで頼んだのにコレ・・
    かき氷に黒蜜です。まぁまぁ美味しいですが。

因みにポテトも頼んだけど(しょっぱいの食べたかったので)、シナモン味でした・・

メルキュールのバー

意外と良かったです。
    値段もお手頃な割に雰囲気が○

朝マンゴーです。

お腹が旅行に来て初めて痛くなりました。
    大したもの食べてないのに・・精神的なものでしょうか・・
    とにかく帰りたい気分だったので。

最後の戦い。

空港までのバスに乗り込もうとトランクをバスの下に入れ終え、乗り込もうとした瞬間、近くにいたおばちゃん&おじさんに英語で今日はこのバス、空港まで2時間半掛かるよ、道中で大きな事故がありルートが変わってるからと言われました・・
    フライトは何時なの?って聞いてきました。

びっくりして、思わずスケジュールを見せてしまったところ、これは間に合わないよと、バスからトランクを運び初め、エアポートタクシーとやらに案内すると言い出しました。

トランクを運んでくれてる親切なおばちゃんを見て我に返りました。
    この国の人にこの旅で、親切にされた事は無いと(笑)

ホテルのコンシェルジュにお願いするので結構ですと、お断りした瞬間、1時間でバス着くから乗れと笑顔でおばちゃんとおじさんは見送ってくれました。

騙そうとした事を全く悪いとは思ってないみたい。
    そして、言葉通じても騙されると思うと余計やりきれない・・

Never Again!!!!!!!!!!!!!!

旅はいつも楽しい&帰りたくないという長年あった自分の中にあった常識を覆してくれた上海にさようなら☆

お土産

今回は本当にお土産に困りました・・
    空港でpocky&collonの中国版を買ってみました。
    箱が可愛かったので☆

家族からはとても不評でした・・・(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る