シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとってパレルモは、騒がしくて、小汚くて、ちょっと危険で、垢ぬけなくて、でも最高にイカした街なのだ。

2010年夏シチリア☆その2

2010/07/17 - 2010/07/24

ketako

ketakoさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

ホテルの朝食ルームからはパレルモが一望できる。
    朝からこんな景色が楽しめるなんて最高だ。

昨夜のホテル:
    Hotel Ambasciatri
    EUR95
    Via Roma沿い。

数年前に旧市街のホテルに泊まった時は、タクシーの運転手のおじさんに「なんで旧市街のホテルになんて泊まってんの?」と説教されたぐらい荒んだ雰囲気だったが、それでもどうも魅かれるものがあって、また旧市街のホテルを選んでしまった。
    でも、かなり雰囲気が変わったようで、少なくとも大通り沿いでは雰囲気の悪さはほとんど感じなかった。

今日はモンレアーレに行こうと思う。

モンレアーレへは、Piazza Indipendenzaから389番のバスで30分ほど。数年前にも一度行ったが、確かそんなようなルートだった。
    だけど、今年(2010年夏)は、大規模な道路工事をしているらしく、Piazza Independenzaのバス停が見つからない。
    30分以上探し歩いて、結局似たような名前のバス停(でも決して同じバス停ではない)から無事389番に乗車。恐らく広場の裏側だったように思うのだが・・・。

モンレアーレのドゥオモ。
    正面左手に回ると、こんな美しい装飾が現れる。

キオストロの回廊付き中庭が素晴らしい。
    回廊の柱のモザイクも一本一本違うので、見ていて飽きない。

観光客もそんなに多くないので、ゆったりした時間が楽しめる。
    中庭を眺めながら読書なんて最高だろうな。

しかし、実際のところ、食欲に勝るものは無い訳で。
    ドゥオモ前の広場のカフェで食べたJelsi(桑の実)のグラニータのおいしかったこと!
    本物のグラニータはシチリアでしかお目にかかれないと思う。

イタリアで一番大きなマヨルカ焼きの壁画だそう。
    唐突に街の中に現れるが、あまりにも街並みに馴染んでいるので、何というか、ちょっと拍子抜けすると言うか・・・。

さて、モンレアーレを後にして、パレルモ駅で預けていた荷物をピックアップし、トラパニへ向かう。

パレルモ駅を正面に見て左側の道路上がバスターミナル。

Segesta社 (from Palermo to Trapani)
    EUR10

トラパニには17時に到着。夕方とは思えない強い日差しの中、ホテルまで15分ほどの距離を歩く。
    迷いようもない道のはずなのに、ホテル到着まで30分以上かかった。何でやねん。

今回の旅は、レストラン事前調査にはかなり力をいれた。
    シチリア旅行のバイブルとも言うべき「シチリア美食の王国へ」という本も手に入れ(絶版なのですよ。この本。)、調査に調査を重ねたのだが、結局お目当てのレストランをどうしても見つけられなかった(涙)。
    仕方ないから(と言うわけでもないが)、今晩はおとなしくホテルのレストランで食事をすることにする。でもおいしかったからいいけど。
    宿泊者は15%discountしてくれます。

本日の宿:

Hotel Ai Lumi
    EUR90
    トラパニ旧市街の便利のいいところにあり。
    キッチン付き(食器や鍋もひととおり揃ってました)

夜のトラパニ。
    オレンジの柔らかい明りを見ると、ヨーロッパに来たんだなぁ、って気になる。

本日のホテル。

Ai Lumi
    Euro 90

トラパニのメインストリートに位置する便利なホテル。
    部屋もひろく、清潔で快適でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る