2011/08/07 - 2011/08/09
mocoさん
ガイランゲルフィヨルドを観光し、沿岸急行船Huritgurutenに乗船しオーレスンAlesundへ。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
8/7日
朝はゆっくりして、11時頃チェックアウト。今日は、1:30にくる沿岸急行船に乗り、オーレスンに移動する。リュックをしょって、港へ。船が来るまで、ずーっと港のベンチに座って海を見ていました。 -
これは、フェリー。
1:15ごろサイトシーイングの船に乗る。しばらくすると私たちの乗るMS LOFOTENがきました。
サイトシーイイングの船でMS LOFOTENに近づきます。
ぐるっと反対側に回り込みます。
接舷します。
MS LOFOTENに乗り込みました。船尾から見たガイランゲル。
私たちが乗ってきたサイトシーイイングの船に、本船から下船する人たちが乗り込みます。
7Sisters 今日は、少し水量が多い。
この前は水が出てなかった「花嫁のベール」からも少しだけ流れ落ちています。
MS LOFOTENは1964年建造400人乗りの船です。お昼がまだだったので乗りこんでから、カフェでお昼を食べました。
こちらはレストラン
ポーラーベアーラウンジの入口
オーレスン到着の18:00までポーラーベアラウウンジでのんびり過ごしました。
デッキにずーっと座っている人もいました。
オーレスンが見えてきました。
港に入港
アールヌーボーの街並みを対岸に見ながらホテルに向かいます。
建物の向こうに、船の形をした高層ホテルがある変わった形だなーと思っていたら、巨大客船が建物の向こう側にある埠頭に停泊しているのでした。
今夜のホテル First Hotel Atrantica http://www.firsthotels.com/Our-hotels/Hotels-in-Norway/Aalesund/First-Hotel-Atlantica/ バスステーションのお向かいにあります。巨大客船の桟橋もすぐ横です。
部屋はアップグレードしてくれて、最上階のバルコニー付きの部屋でした。ホテルのレストランは日曜日なので、お休み。フロントのお姉さんに近くのカフェ Hummer og Kanariを紹介してもらいました。
窓から、客船が見えます。Queen Mary2 http://www.cunard.com/Ships/Queen-Mary-2/ 荷物を置いて、写真を撮りに行きました。
だいたい夜7時ごろです。この後夜ごはんを食べてホテルに帰るともうこの船は出港していました。
港沿いをホテルに歩いてきた道に平行した1本奥に素敵なアールヌーボーの建物が並んでいます。どれも日曜日なおかつ7時過ぎなのでいくつかのカフェやレストラン以外はすべて閉まっています。
Hummer og Kanari http://www.hummerkanari.no/ バカロアとフィッシュスープにする。両方ともとてもおいしかった。写真は店内から取ったお向かいの建物。建物はクラシックだけれども、中はモダン。食事をしていると突然雷が鳴り大雨に。少し待って小ぶりになってから、急いでホテルに帰りました。
8/8月
早起きして、昨日とは反対の岸に広がる建物を見に行く。 -
朝の6時ごろなので薄暗い。漁師の像。
船の道具が売っているお店もありました。アートギャラリーもたくさんあり、素敵なお店がいろいろありましたが、買い物ができなくて残念。
これがアールヌーボーセンター JUGENDSTIL Senteret http://www.jugendstilsenteret.no/default.aspx?lang=7
元は薬局として使われていた建物。
この後ホテルに戻り7:55バスターミナル発の空港バスに乗り空港へ。 -
Norweigian Air 9:05 Alesund-10:00 Oslo-Gardemoen, Finair 13:15 Oslo-Gardemoen-15:40 Helsinki, 17:15 Helsinki-+1 8:55 Naritaというフライトで帰国しました。ヘルシンキの空港はたくさんの日本人でとても混雑していました。
今回の旅は、前半は友達と山で修業、後半は夫とリゾートホテル、とギャップがあって1度で2度おいしいという感じでした。
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ガイランゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる