ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイランゲルフィヨルドを観光し、沿岸急行船Huritgurutenに乗船しオーレスンAlesundへ。

2011夏フィヨルドめぐり ガイランゲルフィヨルド①

2011/08/05 - 2011/08/09

moco

mocoさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

8/5金
    9:20 Loen-9:35 Stryn,9:40 Stryn-10:30 Langvatn,10:30 Langvatn-11:45 Gairangerという順で3台のバスを乗り継ぐ。
    最初のStrynに行くバスが遅れてきて、Strynに着いた時には次に乗る9:40発のバスが出てしまった。そうしたら、乗客は私たちだけだったので、乗ってきたバスがそのまま私たちを乗せ、行ってしまったバスを追いかけてくれ、無事に乗ることができた。なんかこれってスゴイ。
    そのバスを、Langvatnという全く何もない道路だけの分かれ道にある荒野のバス停で降り、Gairanger行きのバスに乗り換えた。写真は、Gairanger行きのバスからの車窓。周りの山には、大きな氷河がある。

バスは、Dalsnibbaダルスニッバ展望台に10分間停車。乗客は下車して写真撮影。1476mの山上にあり、風が強くとても寒い。

氷河を見下ろす。

今まで昇ってきた道。

はるか下に、これから向かうガイランゲルの村。写真をいっぱい撮って、バスに戻りました。

次にバスが5分停車したのは、Flydalsjuvetフリーダールスユーヴェット。だいぶ降りてきたので、ガイランゲルの村と、フィヨルドの海がきれい。

絶景です。

バスの運転手に言ってあったので、Hotel Uion http://www.hotelunion.no/ の前で降ろしてくれました。12時前だったけれど、部屋に入れました。

ホテルから、坂を歩いて下りガイランゲルの港に行く。Astor http://www.seascanner.com/schiff.php?schiff=Astor という大きな客船が、湾に入ってくる。船から小さなボートが降ろされ、乗客が桟橋から上陸して観光バスに乗りエクスカーションに出かけて行った。ほとんどがリッチな老人だった。

観光案内所で、ハイキングの地図、14:30発のフィヨルドクルーズのチケットを買た。ヘルシントまでフェリーで往復すると時間がかかるのでこっちにしました。写真は、クルーズの船。

沿岸急行船Huritgurutenの大型船1:30ガイランゲル着が入港してきました。
    この船の送迎は上の写真のクルーズの船がします。下船する人が多く、船を何回も往復したので、フィヨルドクルーズの出発が遅れました。

少し遅れて2:40ごろガイランゲルフィヨルドクルーズに出発。

船は、個人旅行の観光客でいっぱい。

The Seven Sistersいまいち水量が少ない。

お向かいにあるThe Suitor waterfall求婚者の滝。

農場が点在しています。

船は、途中1度泊ります。ここで降ろしてもらった人は後ろの道を登り崖の上にあるフィヨルドファームを訪問することができます。写真のリュックをしょっている2人は訪問を終えてこれから船に乗り込む人。

数人が船から降り、ファームに向かって坂を登っていきます。
    この船には、ウルネスの教会を見学したときに一緒だった、黒髪を後ろで縛ったイケメンのパパがいるフランス人親子が乗っていました。大分離れたところなのに、偶然って面白い。1.5時間でクルーズ終了。

トロルと記念撮影。この後坂を登りホテルに帰る。途中にあるガイランゲル教会の敷地内を通るとホテルに行く近道になることを発見。この後は、この近道を通り、港まで行きました。
    夜は、ホテルのビュッフェはもう飽きたので、港にある Naustkroa に行きました。ピザと冷製サーモンを注文。smallのピザにしたが信じられないぐらい大きく、半分残した。もったいないので、残りをtake awayにして翌日のお昼に美味しくいただきました。

8/6土
    朝食をゆっくり食べ、昨日観光案内所で教えてもらったお勧めのハイキングコースへ。最初の目的地はホテルの裏山に見える農場のあるVesteras gard

ここはレストラン、キャビンなどがあります。Westerras http://www.geiranger.no/westeras/

道は、結構急で、ドロドロぬかるみでした。登山靴じゃないと無理かも。眼下にホテルユニオン、ガイランゲルフィヨルドセンターが見えます。農場に着きました。

ヤギさんが日向ぼっこ。

レストランのテラスから昨日バスで降りてきた道が見えます。

農場には、なぜかラマの親子が。かわいい!

記念撮影

そこからさらに歩いてView PointのVesterasfjelletへ。

崖の真下にガイランゲルの港が見えます。フェリーの埠頭。

キャンプサイト

• 絶景

絶景

フィヨルドクルーズの船が見えます。ベンチがあったのでゆっくり休憩。イスラエルの老カップルがあとから来て、いろいろお話する。雨が降ってきたのでホテルに戻る。
    観光案内所でハイキングマップ10NOKを売っています。道標もしっかりしているので、おススメです。

午後は、ホテルのBathでずーっとぶくぶく。サウナもあります。本を読んだりしてのんびりしました。

ホテルユニオンの朝食レストラン、夜はビュッフェ

こちらはアラカルトのレストラン

レストランの前のロビー

部屋からの眺め。
    この日の夜は、また港のレストランに食べに行きました。観光案内所の隣 Laizas http://www.geiranger.no/restauranter/restauranter/laizas_en Lonely Planet推奨、観光案内所の人も美味しいよとおススメしてくれました。ラムのグリルとフィッシュスープを注文。両方とも美味しかった。とくにフィッシュスープはぜひお勧めです。1人1品で十分お腹いっぱいになりました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る