台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回長期の休みが夏にしかない私7日間家に居るのはいやなので、とりあえずどこか海外に行きたいと思い計画しました。今までは妻と行くか、家族で行ってましたが妻が子供の部活等の世話で行けないので初めての一人旅を決行しました。<br /><br />羽田空港−松山空港−ホテルに荷物を預け−故宮博物院−ホテルチェックインの報告です。

初めての台湾初めての一人旅(3泊4日)−1日目(前編)

2011/08/01 - 2011/08/04

20658位(同エリア30229件中)

のり

のりさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

8/1(月)7:10チャイナエアラインCI0223
    前日にPCでチェックインしてあるので搭乗1時間前で良いのですが、ギリギリなので妻に羽田空港まで車で送ってもらいました。5:10羽田着

チャイナエアラインのチェックインカウンターです。

羽田空港発松山空港行き

この飛行機です。エアバスA330−300

羽田空港免税店マイルドセブン1カートン2500円

事前にPCで座席予約していたので右側窓側1番後ろです。
    満席です。

富士山見えました。感激!

機内食

AVOD(Audio Video on Demand)システム、6.5インチのタッチパネル式モニター
    結局J−POP聞いてました。

ついに台湾到着。

到着早々ターンテーブル故障、1箇所に人が集まってきます。
    20分後急にターンテーブル動き出し、ターンテーブルに乗っている人がずっこけていました。危ない危ない。

空港内で1万5千円分両替し5400元なり。
    空港の外に出てみました。

松山空港駅からMRT文湖線でホテルのある大安駅に向かいます。

台湾観光協会からもらった悠遊カードに500元チャージ。
    チャージ専用機械です。

松山空港駅

文湖線、地上走行・運転手居ません。
    先頭車両の1番前に乗りました。

ホテル最寄り駅の大安駅ここからホテルまで10分

宿泊したホテルドラマンコ、エクスペディアで予約しました。
    スーツケースを引きずっての10分、台湾は暑い!
    到着時間11;00チェックイン14:00なので荷物を預けました。

1番前に乗りました。

タイヤ式の電車です。

故宮博物院に向かいます。
    ガイドブックでは士林駅からバスですが、文湖線でそのまま剣南路駅下車、棕20に乗り換え行く事前計画でした。

剣南路駅周辺すごい。

棕20バス乗り場、暑い中30分待ってもバスきません。
    タクシーに予定変更。110元位です。

故宮博物院

中は広い、白菜とチャーシューは見ました。小さい。

1時間くらいで周りきりました。

故宮博物院下のバスターミナルから士林駅に向かいます。

バス内路線図

14:00頃でおなかがすいて飯屋探し、ここでいいやと決めたところ甘味処でした。でも美味しそうなので入りました。

中国語できないので、推マークの写真から指差して注文。

これが非常に美味かった!!

餅とゼリーとカキ氷と小豆味

何が入っているか解らないけど美味かった。

淡水線士林駅

1回乗換え忠孝新生駅から歩いてホテルへ

忠孝新生駅を出たところ。ここからホテルまで20分の散歩。
    ホテルでチェックインして部屋で荷物整理。
    チェックイン時間3:30頃でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る