ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキにひとり旅いってきました。小さな街なのでトラムやバスは使わず、すべて足でまわってきました。涼しくて(少し寒かった日もありました)、休憩できる公園やかわいいカフェもたくさんあって、街歩きには最適でした。

歩きっぱなしのヘルシンキ&タリンひとり旅1~2日目

2011/08/07 - 2011/08/12

yukoisyummy

yukoisyummyさん

徒歩
フィンランド航空

名古屋から直行便でヘルシンキへ。10時間弱で到着。

同じ飛行機に乗っていた人はほとんど乗り継ぎでヨーロッパの他の国に行くようで、ヘルシンキで降りる人はとても少ないです。首都とは思えないこぢんまりとした空港。

空港を出たら、すぐにヘルシンキ中央駅行きのバスが見えたので、乗り込んでひと安心。出発前を待つバスの中から撮った一枚。

今日から2泊するホテル「Klaus K」。中央駅から6〜7分歩いた所にあります。かわいいレセプション。

部屋は狭いですが、この手前に大きな玄関スペースがあります。奥にあるランプがかわいらしい。

ベッドは小さめ・・右側が壁に接していないので、少し不安な感じでした。

ホテルを出て、夕飯どうしようかな〜と歩いていたら、行こうと思っていた、フィンランドの有名なデザイナーアルヴァ・アアルトが手がけたアカデミア書店を発見。天井の窓が開放的。この書店は有名なようで、観光客らしい人も何人かいました。

せっかくなので、アカデミア書店内にあるカフェ・アアルトでなにか食べることにしました。ここは国内で唯一アアルトの名前が付いているカフェだそうです。

トマトとモッツァレラのオープンサンド。紅茶と合わせて(確か)12ユーロくらいでした。味は、見た目通りです。

翌日の朝食。ホテルのビュッフェです、食器がすべてイッタラなのがさすがフィンランド〜という感じです。ここも、味は・・・・・・。。写真には写っていませんが、クロワッサンは美味しかったです。クロワッサンは。。

朝食後ホテルを出て、街歩き開始!少し奥まったところにあったカフェ?レストラン?の前に停まっていた自転車。走れるんだろうか・・。

10分ほどで街の北東にあるヘルシンキ大聖堂に到着。ものすごく美しい色合いです。写真UPは控えますが、中もとても綺麗でした。

私は乗りませんでしたが・・・・街なかを縦横無尽に走っているトラム。街によく合って絵になる感じです。

ヘルシンキ大聖堂を後にして、裏道を通ってマーケット広場に行きます。色が綺麗な建物がたくさん。

なにかきゅんとする路地裏。

すぐにマーケット広場に到着。少し曇っていますが、たくさんの人で賑わっていました。

果物や野菜が売られています。見たことのないものもあって、見ているだけで楽しい。

温かい紅茶でひと休み。曇っているので少し寒いです・・。

マーケットでは絵や写真などのアート作品を売っている人もいました。この絵、ものすごく気にいったのですが大きくてスーツケースに入らない・・・せめて写真だけ撮りたい!と思い、小さな絵を買って、「この絵写真に撮っていい?」と絵描きさんに尋ねたら快くOKしてくれました。
    このマーケットはその後何度か行ったのですが、日によって出ていないお店もありました。一点ものっぽいものは、気に入ったらその場で買ったほうがいいようです。ちなみにこの絵は、3日後くらいに売れてしまっていました。。

次はマーケット広場からも見えていたウスペンスキー寺院に向かいます。

小さな橋を渡って・・

港を通って・・

意外に時間がかかって、正しい道なのか怪しくなってきたので、前を歩いていたボーイスカウトの男の子たちについていくことにしました。

よかった!着いた。ありがとう男の子たち!
    ヘルシンキ大聖堂とはまったく違って重厚な雰囲気です。北欧最大のロシア正教の教会だそうです。

もう一度、ありがとう男の子たち・・。

ウスペンスキー寺院からまっすぐ西に歩けば、エスプラナーディ公園の東側に着きます。これは公園内にあるレストラン、ラヴィントラ・カッペリ。滞在中に機会があれば一度行ってみたかったのですが、結局行かずじまいでした。

公園にあったレストランの看板(?)。かわいい〜

公園のなかはベンチに座ってゆっくりしている結構人がいて、ゆったりしたいい雰囲気。

公園沿いにあるデパート、カンプギャレリアへ。エレベーターもなんだかかわいい。

トイレまで。

エスプラナーディ公園の西端、カンプギャレリアの向いにあるサラダ専門店。このお店は、このサイトの旅行記で紹介されている方がいて、行ってみたかったところ。たまたま見つけてとても嬉しかったです!旅行記にあった通り、お昼時なのでとても混んでいます。少し時間をおいてから行くことに。

バス停。カラフル!

別のデパート、ストックマン。イッタラやアラビアの食器がたくさん売っています。

8月なのに、当然のようにコートが売られていました。

先ほどのサラダ屋さんに戻って昼食。1時すぎでしたが、まだ少し並んでいました。ここはセルフサービス式。お店の入り口に注文カウンターがあるのでみんな並びますが、すぐに中に入れます。

基本の野菜のうえに、トッピングを2種類選んで9ユーロ。フィンランドではかなり安いです。私はマンゴーソースのチキンとモッツァレラチーズを選びました。パンがついてきて、ルイボスティーも頼んで合計12ユーロ。

お店の中。赤い壁がかわいかったです。

中心部から10分ほど歩いたところにあるデザイン博物館。フィンランドのデザインの歴史が展示されています。

街から少し歩いて、南の方にあるカイヴォプイスト公園に行くことに。通りかかったお店がかわいかったのでぱちり。

15分ほど歩いて公園に着きました。入り口の近くに、アニメに出てきそうな巨大チェスが。おじいさんたち真剣勝負中。

手入れが行き届いた素敵な公園です。

• ひれかつさん 2012/02/20 13:05:07
    はじめまして
    こんにちは。
    楽しく旅行記を拝見しました。
    ちょっと質問ですが
    イタリアはパスタやピザ
    ドイツはウインナーなどのように
    フィンランドって有名な料理ってなんでしょうか?

yukoisyummy

yukoisyummyさん からの返信 2012/02/20 13:43:41
    RE: はじめまして
    ひれかつさん

はじめまして。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

私も旅行記拝見しました。台湾には行ったことがないのですが、一度は行ってみたい場所なのでとても参考になります。

ガイドブックや留学していた友人によると、フィンランドは、あまり有名な料理がないようです・・。
    強いて言えば、トナカイの肉でしょうか。
    海に面しているので魚介類も新鮮な印象は受けました。

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/02/20 16:36:41
    RE: はじめまして
    > こんにちは。
    > 楽しく旅行記を拝見しました。
    > ちょっと質問ですが
    > イタリアはパスタやピザ
    > ドイツはウインナーなどのように
    > フィンランドって有名な料理ってなんでしょうか?
    早速の返信ありがとうございました。
    私はフィンランドって行ったことなくて
    ちょっと気になりました。

また旅行記見させていただきます
    ありがとうございました。

yukoisyummyさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る