2011/08/12 - 2011/08/15
ちょびれさん
ランカウイダイブから1年が経過〜うーーーーーそろそろお魚欠乏症が悪化。6−7月家庭の事情で孤軍奮闘して
少々疲れが・・・幸いめどがついたので急遽グアム行きを決定♪ 熱帯魚に囲まれてみたい!そんな夢が叶いました。
青いソーダ色の海とお魚に癒された〜♪
グアム旅行記はまず海の中から始まります☆コメントは最小で♪
お魚画像をお楽しみ下さい。
Special thanks to お魚分布&トータルアドバイザーNAMYさん☆ ありがとう!
パパ、連れて行ってくれてありがとう!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
顔だけ白くて目の周りに黄色いアイライン、首?からしたが黒いこの子の
お名前がわかりません(泣) -
岩場には黒いお魚、
デバスズメダイとミスジリュウキュウスズメダイのコラボダンス♪
(それ、どっこい、ほい!)と盆踊りの練習をしている・・・のではございません。
だんなさんのフィンが!
(ほら、こっち!)とお魚を指さすだんなさん〜
海面から透けて見えるサンゴ♪
解るかなあ・・・サンゴの下の穴にお魚がかくれんぼしてるの。
この子はだあれ???
サンゴの下に隠れているのはヨコシマタマガシラ・・・かな。
白+黒+黄色が鮮やかなツノダシ君♪
ちょっと色処理してみちゃった。
こちらもツノダシ・・・ではなく、ミナミハタタテダイだそうです^^(NAMYさん情報)
ビーチからこんなに近いのにサンゴも元気で信じられない透明度!
サンゴにはミスジリュウキュウスズメダイの幼魚が沢山群れてます。
何か握ってる風を装うとみんなが寄ってくる〜
サンゴを傷つけないように流れに持ってかれないようにするのに必死!
この当たりはおこちゃま軍団
ぷかぷか浮いて一時休憩〜はあ・・・癒される〜
水面近くを泳ぐ一団はダツ?サヨリ?体が透き通っているからぶつかりそうに
なった! -
この子はイシダイのチビかな・・・?ではなく・・・ロクセンスズメダイだそうです。(NAMYさん情報
砂で白っぽいけど、グアム名物黒い海鼠。おっきいのをつかまえてちょっと
遊んでみたりした^^ -
k-マートで袋で売ってる一番安いパンを購入し、ジップロックにぴっちり
入れてエントリー。少しずつ千切ってみたらデバスズメダイの来襲に・・・ -
あっという間に数百匹の群れがパン目掛けて突進!マスクつけて海の中にいる
にも関わらず、デバスズメダイの歯のカチカチいう音が聞こえてびっくり^^; -
魚って種類によって生息する深度が違うのを実感する。
みんな〜ごはんだよ〜♪
珍しいお魚探すおばちゃま
このあたりになるともう海の中にいることを忘れてる!
遠くに黄色いチョウチョウウオもちらほら彩りを添えて
だんなさま休憩中ですか?
これは・・・クマドリかな?
サヨリと並んで遊泳中〜
このムラサメモンガラのテリトリーに侵入してたみたいで、思いっきりあっち
行け!と腿をつつかれちゃったよ。 -
サンゴに群がるデバスズメダイのちっちゃい子達、可愛い♪
入れ食い状態・・・
ひえ〜お願いだからおばちゃまの足を食べないで!!!
水面からもお魚透けて見えてるね。
そうそう!確かこの辺りに・・・会いたかった例の子が・・・
イター!クマノミ発見!浅瀬からちょっと深くなっている場所にいた
核家族クマノミ。ここからちょっと移動した場所に両親と子供4匹のファミリーのコロニーも最終日に発見♪もう帰り支度した後でハウジングもしまった
後だったので撮影は出来ず。次回は是非元気なファミリーを撮影したいもんだ!
(マチャさん情報)(クマノミ分布はNAMYさん情報) -
この白くて尻尾の付け根に黒い斑点がある子のお名前教えて下さい!(ミツボシキューセンっていう名前だそうですbyじぃ〜さま)
クマドリ君
夢に見そうなデバスズメダイ・・・
謎の生物。だんなさん撮影だが、長さ1メートル近くある大物だったそう。
この子はアオヤガラっていうそうです♪でかい!(soniaちゃん情報
ほそながーい体ですーいすいっと♪
ほかにでっかいハタも発見したんだけど、追いかけるだんなさんを振り切り
リーフの外へ泳いで行きました♪
今回ダイビングでなく、シュノーケリングである・・・という意識がなかった為、ロングラッシュガードパンツを履かず、結果裏側だけ!やけど状態
に・・・うう・・ただ今脱皮中!です。
ともあれ、グアムの海は本当に素晴らしかった♪
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/30 20:41:53
- わぁ〜魚がいっぱい♪
- ちょびれさん!こんばんは♪
サムイ島も着々とUPされていますね♪
楽しく拝見させて頂いておりますよ。
グアム・・・イパオビーチってやっぱり凄い魚だーーーぁ。
わざわざ離島に行かなくても十分!
実は、私も9月の連休13年ぶりにグアムに行くので
只今情報収集中!
イパオビーチでシュノーケルしたい為に、2泊をヒルトン
最終日はホテルライフを楽しむ為に、シェラトンに1泊。
繁華街から離れたホテルに宿泊は初めて。
ちょびれさんの旅行記いっぱい覗かせさてもらいます。
これからもよろしくお願いします。
う〜ちゃん
- ちょびれさん からの返信 2013/05/30 22:24:30
- RE: わぁ〜魚がいっぱい♪→ヒルトン前は穴場です!
- う〜ちゃんさん
こんばんわ♪
たくさん読んでいただき投票していただいてありがとうございました。
シュノーケルならヒルトン前はびっくりするほどお魚います!
難は浜辺がないこと位、でも階段数段降りたらすぐエントリーは便利♪
朝から夕方までライフジャケとか有料ですが借りれます。ホテルのすぐ前なのに
これだけの魚がいるのは驚異的でした。
街中から離れてはいるけど赤いバスが来ますから乗れば到着するから('◇')ゞ
9月、楽しみですね!(^^)!
- ぽちこさん 2012/01/26 14:14:47
- グアム♪
- こんぬずわ、ちょびねー♪
苦悩するぽちでございまする(笑)
何を?旅行記の続きですがな…
なのでちょびねーのイパオに来て癒されてます。
なんかねぇ、マリオットからPICのほうに歩いて行ってドッポン。
そこから死体のように流されてマリオット前に(笑)
頑張ってみたんだけど
カメラがねぇw
ひどいもんなのよ〜
NAMYさんがなぐさめてくれたんだけど
ま、初心者のおばちゃんだからね〜
いくら子どものころは選手だからってねぇ
もう15m泳いだらゼエゼエだもんねぇ
やっぱちょびねーの写真きれいよ〜
次はヒルトンか!
迷えるフグ ぽちこ
- ちょびれさん からの返信 2012/01/27 23:26:31
- RE: グアム♪→おかえりやす〜
- ぽちこさん
こんばんわ〜おかえり♪まだグアムにお邪魔できておりませぬ、もう暫くお待ち
下さいませ〜
寒かった寒かった寒かった〜。思い出すと寒気が再び・・・
もしコタツがなかったら、きっとあたし泣いてたと思うぜ。
ご飯もおいしかったし他の部分ではなにも不満ないけどね〜でもね〜
寒いのは無理っ。
宿泊客3組ってのもありえんな・・
レストラン予約時間になるまで空かないホテルも・・・お初♪
ご飯が感動的に美味しかったから満足です、部屋以外はっ!
翌日はマリンパークで童心に返ってから一路自宅を目指しました^^
ちょびねー
- ぽちこさん からの返信 2012/01/27 23:34:21
- RE: RE: グアム♪→おかえりやす〜
- こんばんは♪
次の日はどうもヨカッタみたいやね?
待ち遠しいけどちゃんと待つよ〜
土日は忙しかろう…
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2012/01/28 00:14:28
- RE: RE: RE: グアム♪→おかえりやす〜
- うんうん。グアム編拝見しました〜って凄いことになりましたなあ(驚)
なんだか・・・グアムとは思えぬ展開(笑)
土サスもびっくりなぽちこちゃんの南国〜
やっぱ、早めにガリガリクンとリベンジ必須だぜ!
- むんさん 2011/09/03 17:41:58
- グアムの海!
- ちょびれさん、こんにちは!
今年の夏の旅行はグアムでしたんですね〜!
色鮮やかなたくさんの魚たち、
そして色とりどりの珊瑚!
シュノーケル、とっても楽しそうです。
イパオビーチ、そしてヒルトン近くの海でも
これほどシュノーケルが楽しめるんですね〜!
15年程前に1度だけ訪れたことのあるグアム。
当時よりもぐんと海が綺麗になっているような気がしました。
グアムの海、ホント最高ですね!!
- ちょびれさん からの返信 2011/09/03 18:49:24
- RE: グアムの海!→青くソーダ色の魅惑の海でした^^
- むんさん
こんばんわ!
そうなんです、当初はタイを目指していたのですが・・・家族の病とかがあり
近くてすぐ帰れる?場所ということで期間短縮でしたが、200%楽しんで
きました(^^)/
昨年初めてグアムに行きドライブしたりのんび〜りホテルを楽しんできましたが
シュノーケルポイントがヒルトン前というのを知り迷わずここで♪
この水質には正直驚きました!物凄い透明度なんですよ〜
リーフが広がっていて、満潮時になると外洋から大物もやってきたり・・・
時刻によっていろんなお魚が見れました。
遠浅なので、水位が高い時のほうがシュノーケルはやりやすかったですね^^
午前中2−3時間午後2−3時間、子供みたいに海を楽しみました!
イパオビーチと繋がっているので結構広範囲をさまよいました〜(笑)
またお魚に会いに行きたいです。
- zzr-cさん 2011/08/28 15:25:33
- はじめまして?
- ちょびれさま こんにちは!
お名前はまりあかあさんとことかで存じてましたが、
直接は多分初めてかと^^;
グアムのヒルトン前のビーチはシュノーケルに良いと聞いてましたが、
これ程とは!
サンゴが綺麗だし透明度も抜群で白砂で濁りにくいのが良いですね!
そんでもってこれだけ魚影が濃いと潜っていても超楽しそう^_^
そりゃ露出している皮膚は確実に紫外線に侵されて気付いた時には
時既に遅しで夜になると痛くて一生懸命冷やす羽目になっちゃいます^^;
そういえばこの魚って「ミツボシキューセン」では?
違っていたらすいません。
カメラ同じですねぇ〜
普段はハウジングに入れるんですが、先月海水浴に行った時、
カメラ単体で撮影してました。
その後塩抜きしなかったらバッテリーとかの入れる蓋部分に
何と錆が!気を付けてくださいね^^;
じぃ〜
- ちょびれさん からの返信 2011/08/28 17:19:44
- RE: はじめまして?→初めまして・・・とは思えない?
- じぃ〜さま
こんにちわ!はい、初めましてですね!まりあ会長のところでお名前だけは
拝見してたのですが、無断でお邪魔してしまいました〜ずびばぜん(すみません)
お嬢ちゃんくーちゃん?可愛い!!!まりあ会長共々孫への道のりが遠いので・・・(爆)人さまのかわゆいお子さんを見ると齧りついてしまう悪い癖
が(*^_^*)いいなあ〜孫が欲しい・・・
はっ!
さて、グアム、一週間以内に脱皮が完了しました。会長によれば早い!と言われましたが2色刷りになった足は前からみれば普通ですが後ろから見ると悲惨
ですぅ〜生足になれない猛暑・・・
日焼け止めクリームをABCで買って塗ってはいたのだが、剥げる!しかも
ライフジャケ着用していたので体が浮きすぎて〜
マチャ会計監査によれば、シュノーケルでもウエィトを入れるのよ!とか。
只今ダイバーへの道を模索中ですが、ヘタレなのでc−カード取得を逡巡
しております。早くちゃっちゃと取ってこい!と会長にも叱咤激励されて
おります副会長でごじゃります。
ヒルトン前はパラダイスでした♪目から鱗、でもデバスズメダイに取り囲まれた時には綺麗だけど結構恐怖感ありました〜(汗)
お魚の名前教えて頂いてありがとう!えっと・・・黒い点のある白いお魚
かな?後で情報更新しておきます!
お魚図鑑でも探せないどんくさい
- あんこう鍋さん 2011/08/24 06:09:40
- お魚たちと遊ぶグアム
- ちょびれさん、おはようございます。
そしてお帰りなさい!
早速、ビーチでお魚さんたちと遊んでいらしたのですね。
そして新しいデジカメですか?
ヒルトン前ってこんなに海が綺麗だったんですね。
珊瑚にお魚がとても綺麗!
グアムではヒルトンに宿泊なさったのですね。
ヒルトンのビュッフェっておいしいと聞いていて、一昨年食べに行くつもりが、
グータラで結局行けずじまい。
この続きはホテル編かな食事編? タシクラブ?
続きも楽しみにしていま〜す^^
あんこう鍋
- ちょびれさん からの返信 2011/08/24 07:27:31
- RE: お魚たちと遊ぶグアム→遊ばれて?きました^^
- あんこう鍋さん
おはようございます!
前回はシェラトンでお部屋を楽しみ→アップグレードして頂いたから♪今度は
とにかく癒されたい旅だったので、シュノーケリングメインにヒルトン泊に
なりました。
直前ブッキングだったので・・・お部屋は日本人にあまり人気がないらしい
プレミアタワーにしたのですが、あてがわれたお部屋は???でした(汗)
まあお盆期間なんでどうしようもなかったっつーのが現実ですが。
でも、ほぼ海の中で過ごしちゃったのでシャワー浴びて寝に帰るだけ
に終始したから問題はなかったです^^
そのあたりは次にアップ予定・・・です♪
このヒルトン前ビーチの素晴らしさは聞いては行ったけど、思わず歓声でしたよ〜わざわざダイビングに行く必要はゼロに近いかもです!
海に入るならプレミアタワーは便利、エレベーターからB2まで直接おりて
裏の扉を開けるとビーチ。
濡れてても人会うことなくお部屋に戻れました、オススメ♪
食事は一回だけヒルトン内でシーフードを頂きましたが美味しかったです!
ホテルステイを楽しむならシェラトンのほうがいいと思う、もし出歩いたり
海メインに考えるならヒルトンは一番かな?
ハイシーズンでしかも4日以内しか出かけられない制約があったので、
グアムサイパンが限界・・・
東南アジアまで早くいけるようになるといいなあ・・・
- マイラーさん 2011/08/23 23:07:25
- こんばんは〜♪
- ちょびねぇ 毎度〜〜(^O^)/
グアムの海もイイですネ〜〜(^O^)
ホテル前のビーチがこんなにきれいとは知りませんでした。
海中撮影されたのって背景のホテルからして
タモン湾
ですよね。。。??
こんなに遠浅でサンゴイッパイなんですかぁ(驚き)
シュノーケリングでこれだけ楽しめるなら
ちょっと食指動いちゃいました。。。
って、帰って来たばかりですけどネ(~_~;)
オイシイ情報ありがとうございました。
マイラー
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 23:13:42
- RE: こんばんは〜♪→そうよーん♪
- ええ〜っ!本当に知らなかったの〜っ!?
あ、こんばんわ。
だって、ヒルトン泊だよ!マイラーさん、ヒルトンだよね?気が付かなかった
ですかあ・・・っ。
是非とも階段10段ぐらい下りて海に行ってみて〜(笑)
今回直前予約だった為お部屋の向きが・・・(泣)でしたが、プレミアタワー
は快適でした♪
おいおい旅行記作りますからまた見てくださいね〜^^
ハイシーズンしかいけないので・・・もっと空いた時期に行ってみたいよ!
ちょびれ
- マイラーさん からの返信 2011/08/23 23:36:29
- RE: RE: こんばんは〜♪→そうよーん♪
- ちょびねぇ 毎度・まいど〜〜(^O^)/
へ、返信早っ〜〜〜〜\(◎o◎)/!
これからぼちぼち、ちょびねぇに変身じゃない返信
書き込もうとしてたら。。。
オ・ド・ロ・キ(汗)
さすがっすネ(*^^)v
で、やっぱ、タモン湾なんだぁ〜〜
知らなかったですよ、こんなにきれいだったなんて。
ヒルトンなら、タモン湾の南端ですね〜♪
グアムに行く目的できちゃった〜〜(^O^)
ちょっくら潜りにいってみるかぁ〜(赤面)
マイラー
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 23:44:52
- RE: RE: RE: こんばんは〜♪→そうよーん♪
- 返信確実、そっこーお返事・・・を(なるだけ!)モットーとしております、はい。→単なる暇人・・・
是非是非海の中へ・・・
タイに行きタイ→しゃれのつもりはない!んだけど、なかなか飛べません。
バンコクにも行きたいの〜一度も行ったことないんだよね〜
誰かだんなに休みを与えてくれ〜っ
- 抹茶パフェさん 2011/08/23 22:21:48
- シュノーケリングされるんですね!
- ちょびれさん こんばんは!
グアムにいってらしたんですね!
もう、やだ〜(*^。^*)
シュノーケリング、うちもやるんですよ〜
グアムには20数年前、夫の仕事でほんの3か月ですが滞在してたんです。
ここの所、潜ってなかったので、久々のおさかなさん達に感激です!
抹茶パフェ
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 23:03:13
- RE: シュノーケリングされるんですね!→海はいいやね〜♪
- 抹茶パフェさん
こんばんわ〜♪
おお!グアムに滞在してらしたことがあるんですね!いいなあ〜
去年初めて脱!東南アジアでグアムに行ったんだけど、シュノーケルポイント
がこんなに手短にあるのを全く知らず、ドライブと海でだら〜で帰国。
今回情報をたんまりゲットしたので4日でしたがヒルトン泊にして海三昧
してきました〜
なのでまずは海画像から^^
いやあ、イパオがあんなに凄いなんて・・・感動しちゃいましたよ。
ダイブ要らずでお魚見れちゃう。
遠浅だから潮が満ちるまでは結構難しかったけど、時間も年齢も!忘れて
楽しめちゃいました。
3時間半で行けるソーダ色の海、マレーシアの海は緑色だけど、ミクロネシア
はソーダ色、どちらの海も魅力的♪
ランカウイで初ダイブを経験してすっかり海の魅力に嵌ってしまい〜
だんだんと海世界へ・・・(笑)
なかなか東南アジアまで行く時間が難しい昨今なので、これからはミクロネシアが増える・・・かも?
ただ今脱皮中の
- ぺでぃまるさん 2011/08/23 12:48:16
- 魚サカナさかな〜♪
- ちょびれさん、こんにちは。仕事休憩につきチビ太にかわります。
ちょびばーば、こんにちは。
ぱぱがおしごとちゅうなのでぼくがかきこみするよ。
おさかなきれいだね〜
ぼくはじめておさかな、ぐあむってとこでみたよ。
ぼくがあんよでちがづいていくと、ひょいひょいってにげていくんだ。
しつれいしちゃうよね。
ぱぱだいびんぐやしゅのーけりんぐってしたことないんで、こんなふーけいいみさせてくれてあーとうっていってたよ。
ぱぱおしごとさいきんいそがしいみたいで、あんまりおそとにつれていってくれないんだ…
ばーば、またね〜♪
ぺでぃまるまる
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 13:29:00
- RE: 魚サカナさかな〜♪→こんにちわ、ちび太くん!
- ちび太くん
こんにちわ!
ついこの間ちび太くんがパパとママと行ったグアムにばあばも行ってきたよ!
海の中ではたーくさんのお魚が(一緒にあそぼ!)って誘いに来てくれて
ばあばと一緒に泳いでくれたのよ♪
青いお魚はみんなで寄ってきてくれて、ばあばが持って行ったパンを沢山
食べてくれました。一匹で泳いでいる大きめのお魚さんは、パンを食べたい
のに青いお魚が邪魔するから食べられなくて寂しそうだったなー。
だから後でそっとそのお魚には(内緒だよ)って言いながらパンをあげました
きらきらお日様が海の水に映ってそれはそれは綺麗でした〜
もうちょっとちび太くんが大きくなって海の中で立てるようになったら
ライフジャケットっていうチョッキみたいなのを着ると浮き輪がなくても
ぷかぷか浮いてお魚が見れるよ!
パパとママとお魚が見れる日が早くくるといいね〜
パパは毎日ママとちび太くんのことを思いながら一所懸命お仕事して
下さっているんだね〜
パパもちび太くんときっと一緒に遊びたいのを我慢してるんだよ。
だから、朝お目目が覚めたらパパに(いってらっしゃーい、大好き!)
とぶちゅーっとしてあげてね。
そしたらきっとパパはもっと頑張ってお仕事できるよ♪
また一緒にお出かけ出来るといいね。
お手紙ありがとう!ばあばも元気にがんばるよ!
ちょびばあば
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/23 22:12:06
- RE: RE: 魚サカナさかな〜♪→こんにちわ、ちび太くん!
- ばーば、ぱぱとおふろはいっておねむなんだ。
ぱぱがほかにもぐあむでたのしかったところみせてねっていってたよ。
またね〜
おやしゅみ〜♪
ちびた
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 23:20:14
- RE: RE: RE: 魚サカナさかな〜♪→こんにちわ、ちび太くん!
- わ、解ったよ(汗)
ばあば、頑張る!もちょっと待っててね〜・・・ってパパに伝えてね!
ちょびばあば
- puyomushiさん 2011/08/22 22:35:13
- 透明度高〜〜っ
- ちょびれさん、こんばんわ☆彡
朝出勤途中でチラ見して青い海に癒されておりました。
グアムめっちゃ透明度高いですね〜〜っ
モルディブって言われても、あっそうですか。って感じ。
海の中から旅行記作るなんてよっぽど満喫の証拠♪
成田から始まると、待てないよ〜っのフラストレーション爆発
しそうだから、順序変えてくれたんですよね。
Tkanks thanks!
魚の名前って、写真撮る角度によって全然違う魚に見えるから
不思議だし、難しいです。
あたしも図鑑買おうかな。
続きもたくさんありそうだから、待ってます〜♪
puyo
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 22:57:48
- RE: 透明度高〜〜っ→ソーダ水みたいだったよ♪
- こんばんわ、puyoちゃん。
癒しをおすそ分けできたなら良かった♪綺麗でしょー、あたしもこんなに
凄い海だとはシラナンダ!
去年行ったときにはなんのリサーチもせずに行っちゃからなあ・・・
しかもイパオビーチは公共のビーチなんだよ。
イパオとヒルトン前ビーチは繋がっているし柵があるわけでもないから
正直イパオから泳いできたらヒルトン前にいるってことに^^;
透明度も凄いし、なんたって魚の種類が凄いの。画像には限られた種類しか
写ってないけど、フグ類やらもっとビビットな色のお魚も。
デジカメ構えるのがめんどくさくなっちゃって、もう海の中で夢中で
過ごしました☆
干潮満潮によって魚の種類も微妙に変化、午前中いなかったような魚が午後から
夕方になるとやってきたり。
リーフは勿論外洋と繋がっているからね♪
ヒルトンのマリンショップのチャモロ系おにいさんに毎日お世話になった
んだけど、海がめとか見れない?と聞いたら(リーフの外に出ればいる
よ〜見たい?つれていってあげてもいいよ)
とオファーが。
でも、このリーフで十分満喫できていたので、また次回のお楽しみに
とっておきます。
カヌーで沖まで行ってポイントへ案内してくれてそこでシュノーケルできる
らしい。
いやあ、海っていいね!
正直今回はもう海以外どうでもいい(笑)でもそこはちょびれ、成田出発から
夫婦でちょんぼ多々〜
なので、頑張って作りますから待っててね☆
- NAMYさん 2011/08/22 21:47:07
- ミッションクリアです♪
- こんばんわ、ちょびれさん☆彡
「ちょびれさんが楽しそうにしてる写真を載せる」というミッション、見事にクリアです。
ちょびれさんだけでなく、旦那様もめちゃくちゃ楽しそうにしているではないですか♪しかもカメラ新調した?NAMYがバースデーに買ってもらったカメラと同じカメラ♪
ドライブ返上で童心に帰った二人、ステキです(*^。^*)急きょ、泣く泣くグアムに変更しても、これはこれでよかったんじゃないですか?心配の種の家族にも何事もなかったことですし。
何々、お魚図鑑が欲しいですと。オススメは「日本の海水魚」山と渓谷社 3600円。題名は日本の海水魚ですが、トロピカルなお魚も載っててオススメ。これ1冊でいいと思いますよ。ただ、値段が勇気のいる値段ですから、一度書店で確認されたほうがいいかと。って勇気がいる値段と言ってるのは貧乏なNAMYだけかな(笑)
早く続きが見たい〜早くUPUP♪
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 22:04:13
- RE: ミッションクリアです♪→合格いただきましたっ!
- NAMYさん
こんばんわ〜良かった!(これじゃ合格点あげられません、留年!)って言われたらどうしようーと思っていたけど、無事合格したのですね♪
いやあ、本当に楽しかったです、それもこれも沢山のアドバイスを頂いた
お陰だと感謝感謝でございます。会長まりあさまも青年部はNAMYさんに
任せた!と断言されております、これで耐え妻会(含予備軍)は永遠に
不滅也よ〜♪るんるん。
はっ!脱線しました。ヒルトン前ビーチとイパオビーチ、生息するお魚も
微妙に違って面白かったし、最初に2日位はわりと干潮に近い時間帯だった
のでおっかなびっくりだったけど、3日目4日目はそれぞれ満潮に近く
水量があったので泳ぎやすくてさらにちょっと流れもあったため、
魚が外洋からやってきた?からか、新しい種類の結構大物も見れたよ。
きっと何度行っても楽しめる場所ですね〜
絶対にまた行く!今回しっかり目には焼き付けてきたけれど、クマノミファミリーに会いに・・・
次回はロングラッシュ必須で!二度と2色刷りにならんように(爆)
どうでもいいが、これ、元に戻るのだろうか・・・・不安・・・
続くヒルトンとグアム満喫編では・・・出るかな出るかなっ(笑)
ちょびれ
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 22:05:39
- RE: RE: ミッションクリアです♪→合格いただきましたっ!
- カメラは去年のランカウイダイブの前に新調したのよ〜池袋で!
同じだったのね!あたしの色はブルーだよ♪
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2011/08/22 23:25:29
- RE: ミッションクリアです♪
- 私のカメラはピンク色です。
が、ダイビングの時はそのカメラの2機種前のオレンジ色のカメラを使用中。ピンクのカメラはダイビング用にまだしてないので(^_^;)
母上もブーツの跡がくっきりついて、靴下をはいたみたいに日焼けしておりました(爆)楽しかった証拠ですね。母上と私は日焼けする時にやけどの過程を経ないので、残ったまんま。が、やけどみたいになるなら、そのうち消えるのでは?念のため手に残った美白化粧水を足におすそ分けしたほうがいいですよ。
美白なんて言葉を知らないNAMY
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 23:32:29
- RE: RE: ミッションクリアです♪
- なるほど・・・
後はアラフィーの細胞がどの位再生能力があるかにかかってるなっ!
美白化粧水???
持って無いっす(汗)乾燥知らずの肌なので〜乳液すらほぼ使ってません!
まずいな、こりゃ。
スキンケアにも無知な
- motoさん 2011/08/22 21:34:27
- ココ、いいですね
- こんばんは。
グアムは行ったコトないから土地勘わかないけど、
ココいいですね。
いつも南の島に行くと、本島から船で離島に行って
楽しむようにしているのですが、特にそんな移動
しなくても、かなり東名、あ、最近ドライブばかり
してるから間違えた、透明じゃないですかぁ。
実際は移動されてるのかな・・土地勘ゼロですm(__)m
手に取るように近くに魚魚魚が集まってくると
リゾートしにきたぁって実感しますよね。
水中写真を連続でUPしていただいたので、自分が
潜っている感覚で楽しめましたよ(^v^)
moto
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 21:50:57
- RE: ココ、いいですね→良いですよ〜♪
- motoさん
こんばんわ!
そうそう、わたしも東南アジアのリゾートいけばやっぱり離島、でもグアム
の海はイパオビーチという公共ビーチなんだけど、お魚パラダイスですよ。
ビーチからすぐなのに、綺麗な海が広がっているのを見ると凄いなあ
って感動します。
海の中にいると時間も何もかも忘れてしまい、気が付けば3日目には夕暮れ
になっていました(汗)
ソーダ色の海に会いたくてお魚沢山見れて、大満足の4日間でした♪
移動しなくてもここだけで大丈夫です^^
遠浅なので足が付くのが恐怖心なくていいかも♪
干潮に近くなると気をつけないとひざ小僧すりむいちゃうけどねっ
グアム旅行記はこれからコメントを考えつつ頑張ってみまーす☆
- くろまめさん 2011/08/22 21:19:25
- おさかな三昧!
- 地元で海水浴しかしたことのないくろまめ!
びっくりして瞬きを忘れて見ていたので、目が乾いてしまったよ!
グアムの海ってこんなに浅いのにこんな(どんな?)なの〜???
お魚いっぱい!サンゴもいっぱい!凄いんだね♪
お魚と触れ合うなんて水族館のドクターフィッシュしかないです。
こりゃぁ〜耐え妻会の皆様から情報集めて行くしかないね。
新潟から直行便飛んでるし・・・
でも、この世界に足を踏み入れるのが怖い・・・足抜けできなくなりそうです!これ以上趣味を増やしたら、ますます貧乏地獄へ落ちていく・・・
とりあえず、近所の(いい水族館があるのよ!)マリンピアでも行ってお魚に会ってくるかな!
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 21:36:03
- RE: おさかな三昧!→素敵でしょ?
- くろまめさん
こんばんわんこ♪
今日辺りは涼しいけど、明日から暑くなるらしいから、海の画像はもってこい
だよね〜♪
海の色がソーダ色、ビーチからすぐなのにこれだけ綺麗な海は本当に凄い
て思ったよ。
画像では週種類のお魚になっちゃっているけれど、本当は凄い種類のお魚を見ました。途中からもう夢中になっちゃって、デジカメケースを抱えて狙うことも
忘れて遊びほうけてしまったので・・・へへ。
お魚の顔ってよく見るとくぁわいい〜瞬きしないからまんまるお目目が
ぱっちり。でも、この水色デバスズメダイは群れで行動するので、
パン見せるとどひゃーっと数百匹がやってくる〜
小さいお魚だが群れなすと怖いものはないので、ほかの種類のお魚は
パンを目の前にしてたどり着けず^^;
時間もなにもかも忘れてずーっと海の中で過ごしてしまった4日間の
オフでした。
前後しちゃったけど、グアムでの海以外の様子は次作で・・・
また頑張って・・・みまっす!(^^)!
マリンピア、見たい!
- マチャさん 2011/08/22 19:22:26
- 背中、やけどするよ〜っ!
- ちょびれさん、こんばんは。
いっぱいのお魚と遊んでもらったね。
ご主人と一緒に撮ったり撮られたり、少年少女の様な初々しさもチラリと見えます♪
お魚さんたちと遊ぶと楽しいでしょ?
ダイバーの気持ち分かるでしょ?
取っちゃえ〜Cカード。 \(^o^)/
お魚の名前はとっても難しいね。
私もミクロネシアの魚の本を買ったけど、ちっとも覚えられない。。。
そして、ちょびれさんの見つけたカクレクマノミは多分アネモネフィッシュです。シュノーケルなどの浅瀬で見れるのでダスキーアネモネフィッシュかな?(ハマクマノミに似てる)
カクレクマノミはちょっと細長くって二モの形なんだよな〜
難しいでしょ?
沖縄に行けば色んな種類のクマノミが見れるよ。
ちょびれ夫妻の楽しい様子を覗いたら、また海に行きたくなっちゃったよ〜
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 20:24:21
- RE: 背中、やけどするよ〜っ!→おお!ありがと。
- マチャ・・・カ会計監査
こんばんわ〜。お魚のにおいをかぎつけましたね!あれはカクレクマノミでは
なかったのかあ・・・アネモネフィッシュ・・・白い筋は3本あったけど、
違う???画像が一枚しかなくって〜
ファミリーの画像が撮れてればはっきり解ったのにな、残念!
ないから通販したい!
ダイバーへの道・・・取りたいのよ・・・取りたいのよ・・・
C−カード代+旅行代なんとか耐え妻会で落とせない???
あたし、ライフジャケ着てたもんだから沈めなくて。
脱げばよかったかも!浅いし!
だんなさんはクマノミあたりは深かったので潜ってましたよ〜
しまったよ。
海はいいよね〜
方向へ〜
最近だんなさんが泳ぐ+走るにはまってしまい、スイム2キロ、ラン5キロ
とアイアンマン目指して!
いつかトライアスロン出たい!とか言い出す始末。
その前にホノルルマラソンにも行きたいとか・・・
どうなってんだよ!!!
ちょびれ副会長
- マチャさん からの返信 2011/08/22 22:41:38
- RE: RE: 皮を脱ぐ!?ちょびれさん…色っぽい♡
- > こんばんわ〜。お魚のにおいをかぎつけましたね!
クンクン…
> 白い筋は3本あったけど、
確かにグアムには白い線が3本あるク小さなクマノミはいるみたいですが、
ミクロネシアの図鑑にはカクレクマノミはいないのです。。。(/_;)
私もクマノミさんは何度も見ているけど、カクレクマノミはあまり見かけない。。。
でも沖縄の海にはカクレクマノミがいるよ!
マチャの慶良間旅行記に数枚の写真が載ってます。
> ファミリーの画像が撮れてればはっきり解ったのにな、残念!
そして、いつも仲良しに見えるクマノミファミリー
あれは偽物の家族だって聞いた事があります(ごめんね〜クマノミさんのお家は複雑なのよぉ〜)
> 昨日お魚図鑑買ったけど一種類しかなくて、ミクロネシアの魚図鑑では
> ないから通販したい!
お魚図鑑は高いよ〜
私はホワイトデーに夫から通販で届きました。
> ダイバーへの道・・・取りたいのよ・・・取りたいのよ・・・
> C−カード代+旅行代なんとか耐え妻会で落とせない???
Cカード取得ツアーは安いよ(うちのあーちゃんサイパンで全部込みで4万円)なのにあれ以来潜ってない。。。
> あたし、ライフジャケ着てたもんだから沈めなくて。
そうそう、浅瀬は体が浮いちゃうんだよね〜
私は旅行記にも書いたけどラパスのビーチダイブは浮かない様にウェイトを9?忍ばせてます(笑)
> 脱げばよかったかも!浅いし!
全部脱いじゃえ!
> だんなさんはクマノミあたりは深かったので潜ってましたよ〜
旦那さまも海猿への道まっしぐらですね♪
旅の世界が広がりますよ〜
> いやあ、イソギンチャクに出たり入ったり、あのポイントで30分は過ごして
> しまったよ。
イソギンチャクは毒があるから気を付けてね〜足中痒い痒いのアザだらけになります。
> このトシになって足を踏み入れるとは思ってもみなかったのだが、フォートラで背中とお尻を押してくれちゃうメンバーのお陰でだんだんととんでもない
> 方向へ〜
「とんでもない」では無く良い方向です!
> その前にホノルルマラソンにも行きたいとか・・・
> どうなってんだよ!!!
24時間テレビですね。
では次はホノルル編で!
> ただ今脱皮中〜フローリングに撒き散らしております→きちゃない!
その皮、お財布に入れたらお金持ちになれる????
マリンピア日本海はホントにいいよ〜
佐渡の海もね!←ここも2年前キャンセルになったからリベンジ候補です。
マチャ
- ふらっとちょっとさん 2011/08/22 19:20:37
- お魚がたくさん♪
- ちょびれさん、こんばんは〜。
グアムに行かれていたのですね。
それにしても、お魚がたくさんですね〜 ^^)
そういえば、私も1回だけ行った海外旅行が、新婚旅行のグアムでした。
もう2○年も前で、ほとんど記憶にありませんが、魚を夢中で追い回し、背中を日焼けして痛かったのだけを覚えています ^^;)
スズメダイやツノダシ、クマノミなど、やっぱりカラフルなお魚たちに囲まれると、竜宮城にいる気分ではないでしょうか。
あっ、餌をあげるのではなく、あそこでは、ご馳走をいただくのでしたね ^^;)
水中にいるような涼しい気分のうえ、息も止めて拝見させていただきました〜!
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 20:10:08
- RE: お魚がたくさん♪→海はいいですね♪
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ!はい、行ってきました癒しの旅へ♪
直前予約でキャンセルも覚悟の旅でしたが、なんとか無事4日のオフを貰え
またがんばろ〜とリフレッシュしてきました。
とにかく近くて帰れる南の海。。。ってことで。雨季のグアムなのでお天気
に一抹の不安を抱えていきましたが、南国の雨季の走りはスコールはあれど
ほぼ晴れで、全く問題なくて良かった!
おお!新婚旅行先がグアムでしたか!海がこんなに富んでいるとは去年行った
時にはあまり下調べもせずに出かけてきたのでびっくりでした。
ミクロネシアのソーダ色の海、透明度も高く、上からお魚が透けて見えて
光の加減でお魚の色も変わる、素敵です^^
お魚を追いかけて時間も年齢も?忘れて遊びほうけてしまい、気が付けば
裏側がすんごいことに・・・
ちゃんと日焼け止め塗ったんだけどなあ・・・
ホテルに戻って翌朝、お泊りのゲストのアメリカ人の女性に(わーーー!)
と気の毒がられました・・・orz
- シマコさん 2011/08/22 19:18:29
- <゜)))彡図鑑みたい♪
- ♪さかな さかな さかな〜 さかなをたべるとぉ〜♪って、熱帯魚は食べちゃだめよぉ〜〜。^_^;
ちょびれさん、今晩は〜☆
海の中から始まった旅行記にウットリ、ヒンヤ〜〜リです!
私も>゜))彡さん達にゴハンあげたいっ!!
「お行儀の悪い子はゴハン抜きですよぉ〜〜」なんてねぇ〜。(^^)
ちょびれさんのカッチョイイ♪泳ぎ姿も拝見できちゃったしねぇー。
旦那様への感謝の気持ちを忘れないちょびれさん♪
そんなところ大好きっす!!
表紙のピース写真もお若いわぁ〜☆
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 19:55:46
- RE: <゜)))彡図鑑みたい♪→時間を忘れるよ〜♪
- シマコさーん
こんばんわんこ。
食べてない食べてない(笑)
でも、口あけたらデバスズメダイなら飛び込んできそうだったけどね〜
数百匹の群れが突進してくると、凄い音がするんだよ。
パンを持ってるとそれを食いちぎる歯のカチカチいう音が聞こえる!
ヒッチコックの鳥ならぬ、魚が出来そうな〜
群れて泳ぐ種類、単独行動する種類、水面ぎりぎりに泳ぐ種類、いろんな
お魚がいて楽しかった☆
名前が全然わからないので、昨日お魚図鑑を買ってきたよ。
でも、まだ足りないからアマ○ンで通販しようかなあーって思ってます。
日焼け対策をしたつもり・・・だったんだよ。
日焼け止めも塗ったはず・・・だったんだよ。
なのに、やっぱりとれちゃって、浮いてる時間の間に裏側が!!!
前からみると解らない〜後ろからみると悲惨〜
夏なのに、半端丈パンツが履けない情けなさ・・・
ううう。。。
あ、最後の感謝の一言は次回への海老鯛・・・ひひひ
ちょびれ
- ippuniさん 2011/08/22 18:36:51
- お帰りなさい♪
- ちょびれさん
グァム旅行記のお魚編に癒されてます+^^
久々の息抜きをお魚と主に…素敵ですね〜
以前グァムに行ったときにドライブばかりしていて、
綺麗な海に出会ったのにそこは遊泳禁止。
結局グァムまで行って海に入らずに帰ってきました(笑)
もしリベンジする機会がいつかできたらお魚と戯れたいです。
かなり癒されそうです^^
続きも楽しみにしていますね!
ippuni
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 19:49:05
- RE: お帰りなさい♪→ただいま〜癒されてきました!
- ippuniさん
こんばんわ!
4日間だったけど・・・思い切って行ってきて本当に良かったです。リフレッシュタイムはやっぱり必要で〜出かけるにあたっていろいろと手はずを整えて
の出発でしたが、4日元気に過ごしてくれていたのでほっとして帰国できました、サポートしてくれた方たちに感謝しつつ・・・
ソーダ色のミクロネシアの海は、こんなに綺麗だったとは目からウロコ
でした。ビーチのすぐ近くが汚れていないのは驚きです。
それも多分ケアする人たちがいるからなんでしょうね。
旅行者が気をつけてこの海をこのままに保たないと駄目ですね・・・
青、黄色、赤、紫、カラフルな魚たちと一緒に泳いでいると、時間も場所も
忘れてしまい・・・
一日で5時間近くを海の中で過ごしてしまいました!
お魚目的の旅だったので、大満足です♪
- たらよろさん 2011/08/22 16:22:23
- 神秘だなぁ〜
- こんにちは〜〜ちょびれさん。
昨日、遅くにお邪魔したのでポチっとだけしてお暇したので
またゆっくり遊びに来ました☆
ちょっと忘れていたけれど、
そういえば、ちょびれさんも潜られるんですよね〜〜
すごいなぁ〜みんな!!
海の中の世界は別世界だものな〜
超感動するんだろうな〜〜とは思うけれど、なかなかその世界には飛び込めません(笑)
友達がグアムの海の中は意外と綺麗なんだよ、、、って言っていたのを思い出しました。
本当に綺麗で可愛いお魚さんがいっぱいなんですね。
こういうのを見ると、海の世界を大切に環境を大切にしないといけないなぁ〜〜ってつくづく思いますね。
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 19:42:51
- RE: 神秘だなぁ〜→人間も海から生まれたんだもんね♪
- たらよろさん
こんばんわ!昨晩は遅くにありがとう!
今回はブレコンデジを多少?脱却し、意外と素敵な海画像が撮れたので、
まずはお魚を見て頂きたくて海編からアップしました〜
ソーダ色の海、ミクロネシアの海の色ですね。マレーシアは緑色だけど、
ここは本当に水色。この色を見たくて見たくて〜
今回は6月7月家族が大病したので旅行どころではなく、出かけられるかどうか
も解らなかったので直前予約でした。
でも、短かったけれど癒されていろんなものをミクロネシアの海に沈めて
帰ってきました^^
リフレッシュは大事大事♪人間そうそう頑張れない〜
今回はダイブしなくても十分魚が見れる情報をNAMYさんからゲットしていたので
ノーダイブ。シュノーケリングのみで過ごしました。
でも〜ライフジャケをきていた為に体が浮いてしまい?結果、裏側を
酷いやけどに・・・
この二色刷りの足、元に戻るのかどうかが疑問〜美白とは対極へいっている
アラフィーは終わってますな!
ま、お魚沢山見れたからよしとしよう!
次は香港が待ってるね!その前にシンガポールの詳細みたいわん♪
ちょびれ
- xiaomaiさん 2011/08/22 15:10:22
- さかな、さかな、さかな、さかなを食べると......
- ちょびれさん
十分暑いのに、さらに暑く感じさせるラブラブ旅行記、拝見しました。
あ〜、私の恋は南の風に乗って走るわ
それとも
ああ今年も南の風に誘われてきたよ
上のはご存知だとは思いますが、下のもご存知でせうか?
いずれしても、南の島が恋しくなりました.
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 19:36:31
- RE: さかな、さかな、さかな、さかなを食べると......→ちょびれちょびれちょびれ〜ちょびれも泳ぐよ〜♪
- >小麦さんこんばんわ!
ラブラブ・・というよりも、
(おっかさん〜ここが二重橋だよ〜ならむグアムの海だよ〜)
と手を引かれて海のもくず・・・的です!!!
老後の楽しみにシュノーケルとダイビング〜って考えるのもどうなのか?
と思うがすでに頭の中が海になっているので止まりませーん。
昨日もだんなに(ママは海おばさんになっちゃったねえ)
とチクリ。
でも、元々泳ぎも潜りも大好きな相方、あたしよりずっと海に嵌ってしまい
ドライブもパス!ひたすら海の中で過ごした4日間でした☆
魚を見に行ったので・・・
ホテルラグジュアリーライフはほぼ無かったのですが、そんでもグアムは
健康的に遊び倒す場所だなーと実感しての帰国でした♪
ただ今脱皮が進行中で、今朝ベッドメイクしてたら、
(ん?なんか紙が落ちてる)
とよくみたら皮でした!
夏なのに生足になれない〜白いソックス履いてるみたいなんだもん・・・
最初のは聖子ちゃん、2番目は・。。。。誰???
ちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2011/08/23 00:51:30
- RE: RE: ここが ここが グアム島 記念の写真を撮りましょね♪
- ちょびれさん、こんばんは!
> ちょびれ ちょびれ ちょびれ ちょびれも泳ぐよ♪
good good good!
この返し、100点!
> 昨日もだんなに(ママは海おばさんになっちゃったねえ)とチクリ。
海おばさん......。
なっ、なんですか。海おばさんって!
どのようなリアクションをとればいいのか......。
2曲目はあおい輝彦の『あなただけを』です。
ちょっと難しかったでしょうか。
てか、自分も懐メロ番組で知った曲なんですけどね。
当時は流行ったようですよ。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 06:45:26
- RE: RE: RE: ここが ここが グアム島 記念の写真を撮りましょね♪
> 海おばさん......。
> なっ、なんですか。海おばさんって!
> どのようなリアクションをとればいいのか......。
暖かい気持ちでノーリアクション!
> 2曲目はあおい輝彦の『あなただけを』です。
> ちょっと難しかったでしょうか。
> てか、自分も懐メロ番組で知った曲なんですけどね。
> 当時は流行ったようですよ。
> 小麦☆
チャチャチャ♪ ☆のフラメ〜ン〜コ〜チャチャチャ!)
ならば知ってます。
朝からちょびれ
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 07:39:35
- RE: RE: RE: RE: ここが ここが グアム島 記念の写真を撮りましょね♪
- あ!!!気が付いた!これは西郷輝彦だった(爆)
> マジで知らない〜(好きなんだけど〜チャチャチャ♪離れて〜るのさ〜
> チャチャチャ♪ ☆のフラメ〜ン〜コ〜チャチャチャ!)
> ならば知ってます。
> 朝からちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2011/08/23 17:35:24
- RE: RE: RE: RE: RE: 輝彦s
- 西郷 輝彦
と
あおい輝彦
名前が同じだし、なんとなく顔も似てるし......
ごっちゃになっている人ってけっこういるはず。
あおい輝彦のほうが人がよさそう......。
- カメちゃんさん 2011/08/22 14:45:11
- 魚になったちょびれさん
- ちょびれさん こんにちは(^^)
> それ、どっこい、ほい!
なかなかサマになってるではありませんか(~o~)
魚を探す姿も、バッチリだし・・(^-^)
私だったら腰が曲がって沈んじゃうね。
昔はカニを捕ったけど←←まだこんなこと言ってる(^_^;)
今じゃ、海が恐くなってきたモンね。
海底で魚と遊べるって羨ましいなぁ。
魚の友達もたくさんできたよね〜(~o~)
これからは、時々会いに行かなくちゃ〜〜(^o^)
そう、日本のお土産をもって・・。
ただいま脱皮中が面白かったね!!(^-^)
オッと!!私も岩陰に隠れていたんだけど、見つからなかったみたい(-_-;)
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 19:25:41
- RE: 魚になったちょびれさん→アドバイザーはあの岩陰に???
- カメちゃんアドバイザー
こんばんわ!
さっそくありがとうございまーす。行ってきました思い切って!両親共に安定している間に・・・本当は6日ほどお出かけ予定にしていたのですが、この時期に6日置いて・・・を心配しながらはむりだね〜ということで、諦め、直前にグアム行きと決めました。我が家の場合半年1年前から予定を組み込むことは
不可能なので・・・でも、行けるときに多少の→多少ではないけど!エクストラ
出費は仕方ないと思ってます。
精神的に安定することはわたしにとっても両親にとっても大事なことだもんね♪
おかげさまで4日間なんの問題もおきずに帰国してきました。
いやあ、グアムの海は美しい〜これだけビーチから近い場所がこれだけ綺麗
だというのは珍しいのではないかと思いますよ。
ケアする人がいるからこそ!の海だと。。
心無い人がサンゴを折ったり傷つけたりしなければ、この海はずっと美しい
魚の棲家でいてくれるんだろなあ〜
ブルーのデバスズメダイに取り囲まれて、カクレクマノファミリーにも
会えて、4日間海漬けの至福の時間だったよん。
ちょびれ
- kaoleeさん 2011/08/22 02:17:26
- お魚お魚!
- こんばんは、ちょびれさん!
お待ちしてました、お魚写真!
こんなに浜辺から近いところにこんなに透明度の高い海!
そして蛍光色みたいなきれいなお魚がいっぱい〜
見たこともないようなお魚もいるんですね〜こんな浅瀬に
想像してた以上でしたー
じっくり見たいし、写真も撮りたいし、って感じですね
日焼けしても充分価値?がある〜
いいないいな〜
日本も海に囲まれてるけどこんな近くでお魚見られませんよね?
こんな海とお魚に囲まれたら帰りたくなくなるわぁ
このあとはホテル編とかもつづくのかな〜?
最近はどこにも行けないkaoleeは期待してお待ちしちゃいます
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 18:03:16
- RE: お魚お魚!→種類も数も多かったよ!
- kaoleeさん
こんばんわ!お待たせ致しました、お魚ワールドです♪
去年グアムに行ったときにはホテルがタモンから離れていたこともあり、
シュノーケルで魚が見れるのはほぼ離島だと勘違いしていたの。
なので、まさかタモンの比較的近くでこれだけの魚がビーチエントリーで
すぐに見れるなんて〜
NAMYさんに教えて貰わなければまったく知らないまんまだった、感謝です。
ダイビングしなくても誰でもすぐにお魚が見れる、泳げなくても大丈夫
とっても遠浅だから子供でも熱帯魚と遊べる〜
その日の潮の流れによって微妙にお魚分布も変化するのも面白いよ。
でも、この薄いブルーのデバスズメダイはいつでもサンゴに群れてるよ!
光の加減で濃いブルーから黄緑、黄色と変化する体色、大きな成魚でも
10センチいかないぐらいのちっちゃなお魚だけど、固まって群遊する
様はまさに熱帯魚♪
食欲旺盛でパンやソーセージをがっつくパワーはすごい!
だんなさんはドライブするつもりだったのに、この海をみてから
(今回はドライブもういいよね?それよか海にずーっといたい)
と朝早くから午前中2−3時間、午後2−3時間、二人ともに海に入りっぱなしだった(笑)
疲れがぶっ飛ぶ海ってやっぱり素敵♪
次は前後しちゃうけど出発からグアム旅行の内容の旅行記になります。
もう暫くお待ちくださーい。
- soniaさん 2011/08/22 01:47:39
- やっぱイパオビーチねっ♪
- こんばんは〜ちょびちゃん!
旅行記待ってたよん(^^)
グアムって全然知らなかったんだけど、ちょびちゃんが大満足して帰ってきたから、
グアムにそんなにスゴいポイントがあるのかー!って調べたら、
行き当たったのがイパオビーチでした。
なるほど・・・デバスズメダイを始めとして、スゴイねー♪♪
浅瀬なのにお魚もサンゴも元気だわ!
ちょびちゃんが満足したのもうなずけます(*^0^*)
おかげで我が家の次の旅行先の候補地にグアムが名を連ねました〜(笑)
足裏の日焼けは大丈夫かしら?
うちのダンナさんもパラオで日焼け止め塗り忘れ、腿から脹脛まで真っ赤になってパンパンに突っ張っちゃったので、
うら若き乙女のちょびちゃんのアンヨが真っ黒にならないか心配だよぅ(笑)←何故笑う〜
冗談はさておき、マジでお大事にね!
謎の生物だけど「アオヤガラ」じゃないかなぁ。。。
パラオで見たヘラヤガラと形がソックリ。
でもシマシマがあるから、アオヤガラの気がするわ。
違ってたらゴメンねっ!
sonia
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 17:50:18
- RE: やっぱイパオビーチねっ♪→近くてオススメ♪
- soniaちゃん♪
こんばんわ!
昨夜から脱皮が始まり加齢・・・もとい!華麗な蝶に変身するべく裏側だけ
むけておりやす・・・夏なのに〜足出せない!
白いソックス履いてるみたいな〜(爆)ん?うら若い???
裏若い・・・かっ!
グアムの海にここまで魅了されるとは!でしたよん。
とっても遠浅なので潮がある程度満ちる時間をビーチ前にあるマリンクラブの
(本日の満潮干潮ガイド)をみながらがいいみたい^^
一番深い場所が2メートル位かな?
そのほかは腰か胸ぐらいまでしかないので、今回ライフジャケを借りてあたしだけつけていたんだが泳ぎにくいったらなかった〜外せばよかったかも?
リーフが元気なので、群れるデバスズメダイやモンガラ、サヨリやカクレクマノミ、フグ系やハタ。。。もっともっと沢山の種類みたんだが、
途中で夢中になって撮影放棄!
次回はしっかりカメラマン魂?を失わないようにしなくっちゃ。
教えて頂いた最後の謎のやから、アオヤガラ!ありがとー!
相当ながーくて大きかったみたいで図鑑とにらめっこしてあれかな、これかな
と議論してました。
縞々があるんだよね!
ついでに・・・最初の顔が白くて後ろが黒いのはなんだか解る???
もし解ったら是非教えてくださーい。
ちょびれ
- soniaさん からの返信 2011/08/22 22:57:55
- RE: RE: やっぱイパオビーチねっ♪→近くてオススメ♪←今すぐ行きたいぃぃ!!
- わーい、ちょびちゃん。
ついにアタシもちゃん付けだ〜(笑)
脱皮は順調に進んでいるみたいね♪
剥いちゃえばスッキリするからポロポロ剥がしちゃえっ(笑)
そぉーいやアタシもこの前のパラオで、頭焦がしてきたよ!
帰宅してから髪洗った後に、なんかポロポロ・・・
まさかフケっ?今洗ったのに???・・と思ってよくよく見たら、頭皮が剥けてました!
パラオの紫外線、おそるべしですっ!!
最初のお魚ちゃんをちょいと調べてみたけど、どうにも分かりまへんでした。
ネットで色々検索していると、そのうちに見つかるかもしれないので気長に行きましょ。
お魚の種類って半端じゃなく多いよね。
でも今年になってお魚の名前、ずいぶん覚えたわ〜。
記憶力落ちてるのに、好きなことってやっぱり憶えられるのね(笑)
アオヤガラちゃんは興奮すると縞々が浮き出すみたいです。
なので多分、何かに興奮状態のところを、ちょびカメラマンに激写されたんだと思われます(笑)
脱皮して華麗な白い蝶になる頃には、次の旅行記が見れるかな♪
・・おっと、催促じゃないからマイペースでねっ(^^)
sonia
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 23:02:51
- RE: RE: RE: やっぱイパオビーチねっ♪→近くてオススメ♪←今すぐ行きたいぃぃ!!
- ほっほ!
頭皮は。。。。多分?大丈夫だったような〜この年になっての暴挙は・・・
後悔先に立たずおよよ。
アオヤガラはん、なにに興奮?
追いかけるだんなさんに怒り爆発だったりして!(笑)
- ぽちこさん 2011/08/22 01:19:11
- 魚だ〜♪
- こんばんは、ちょびねー(^o^)
明日もガリガリ君お休みなんだってよ〜
だからまだ起きてます(笑)
NAMYさんの旅行記でもそうだったけど
やっぱヒルトンはこれだからいいよね♪
海もきれいだし、魚もたくさんいてシュノーケルが楽しい(^^♪
そりゃあこんだけシュノーケルしてたら日焼けするよ…
脱皮中ですか(笑)
わてら2人も先月末の脱皮がようやく終了したよ〜
なのにまだ日焼け跡がクッキリ!(@_@;)
新陳代謝が悪いお年頃だから年末まで引きずるか(笑)
でもこんなに楽しけりゃまあ日焼けはいいか♪
ぽち
- ちょびれさん からの返信 2011/08/22 17:40:25
- RE: 魚だ〜♪→これが見たかったのだ!
- おお!深夜にありがとうごじゃりまする。
こんばんわ〜ぽちこさん。
どうしても画像は光がはいって白っぽくなるので、実際の色に近くなるように
画像処理をし、って!凄い地震が〜どこじゃあ!茨城南部じゃ!やっぱり・・・
気を取り直しまして・・・
で、色補正をしてソーダ色のグアムの海を再現いたしました〜♪
去年はそういえばシュノーケリングをしたのでなくてダイビングをした訳で
それをすっかり忘れていたので、上はガードしてたのに下を油断。
結果裏側こんがり小麦色を通り越して真っ赤!
ただ今脱皮が昨晩から進行中でべろんちょでございますorz
これだけ綺麗な海だとは。
思い切って出かけて本当に良かった、6月の疲れが半分は?取れた^^
昨日お魚図鑑をっ買ってきて海の余韻にひたりましたぜ☆