2007/02/08 - 2007/02/13
たーさん
2000年に台北には一度行きましたが、台北市内ばかりだったので
今回は少し範囲を広げてみました。
1日目 成田→台北
2日目 平溪線(十分大湿布・天燈上げ)→九分→基隆(廟口夜市)
3日目 中正記念堂→鼎泰豊(小籠包)→紫藤廬(お茶)→度小月(麺)→猫空:遊月(お茶)→明月湯包(小籠包)→台北101→知足健康中心(足つぼマッサージ)→ 阿宗麺線(麺)→鴉片粉圓(かき氷)
4日目 阜杭豆漿→二二八和平公園→総統府→龍山寺→福州元祖胡椒餅→古早味豆花→迪化街→桂興魚丸店→林華奉茶行→故宮博物院→淡水→士林夜市 辛發亭(かき氷)→台北牛乳大王
★5日目 烏来→泰雅婆婆美食店(原住民料理)→春秋烏来渡暇酒店(マッサージ)→長白小館(鍋)→冰館(かき氷)→吉祥草(お茶)
★6日目 台北→成田
4日目
台北から1時間位でいける烏来に行きます。
地下鉄のMRT新店線で終点「新店」まで行き、そこからバスに乗りました。
駅の案内板にも烏来行きのバス停乗り場は2つ?あります。
駅の案内板にもあった手前のバス停ではなく奥にあるバス停(地球の歩き方に載ってるほう)から載りました。
たぶん手前のバス停はウーライよりの先に行くローカルなバス停なのかな、と思いました。 -
烏来行きのバスの切符。
多分70元。 -
約30分で終点の烏来に到着しました。
烏来は台湾原住民14部族のうちのタイヤル族が多く住む部落がある海抜約500mの観光地で、温泉が楽しめます。
温泉街の雰囲気があります。 -
烏来
烏来の看板
トロッコ乗り場を目指します。
標識
トロッコの駅
トロッコに乗ります。片道50元。
車窓から梅の花が咲いているのが見えました。
このトンネルは通らないです。
終点に到着すると烏来特別風景区があり、白糸の滝が見えます。
「白糸の滝(烏来湿布)」
落差82mで台湾最大級です。 -
梅が咲いていました。
ロープウェイでさらに上に上ります。
ロープウェイは結構上まで行きます。
ロープウェイからの景色。
烏来を散策
2月は梅が咲いていました。
帰りはトロッコには乗らず歩いて下まで戻りました。
ちなみに歩く道はトロッコ乗り場をつっきった先にありました。 -
歩いて下山中。
下につきました。
メインストリート
メインストリート
「泰雅婆婆美食店」
昼食はメインストリートにある原住民料理のお店にしました。 -
店頭 -
店頭 -
「泰雅婆婆美食店」
小米露の試飲をさせてくれました。 -
・炸渓蝦(川エビの揚げ物) 100元
・炒山苦瓜(ニガウリの炒めもの) 150元
・原味竹筒飯(竹筒で炊いたご飯) 50元 -
13:00に「Springpark Urai Spa & Resort【春秋烏来渡暇酒店】」にマッサージを予約しているので歩いて向かいました。
川の色がだんだん水色になってきました。
完全に水色です。
15分程で到着しました。 -
細い廊下を通ります。 -
受付 -
受付からはガラス越しに川が見えます。 -
最後に使うアロマを選びます。 -
受付の後、個室に通されました。
2人で行きましたが1人1部屋です。
受けたコースは忘れましたが1時間半で15000円位だったと思います。 -
最初にお風呂に入ります。その間30分位?個室に1人になります。
お茶も用意されています。 -
お風呂に入った後は浴衣に着替えて休憩です。 -
個室に1人なのでお部屋を探索。
これはマッサージ中に体にボウル?を置いて音を鳴らします。 -
右のあるのが着替えの浴衣です。 -
最初に足湯をしてからマッサージをします。 -
終わって受付の戻った後、こんなセットがだされました。 -
バスで台北に戻ります。
「長白小館(チャンバイシャオグアン)」
夕飯は酸菜白肉火鍋で有名なここにしました。
18:00ちょっと前に行ったのかな。すぐ座れましたが、ちょっと後だと並んでいました。 -
「長白小館(チャンバイシャオグアン)」
日本語での説明もあります。 -
「長白小館(チャンバイシャオグアン)」
いろいろな調味料があり、たれは自分で調合します。
胡麻ペースト、ラー油、豆腐乳、わさび、にらペースト、おろしにんにく、醤油、レモン、白砂糖、塩、米酒、胡麻油の12種類。 -
・酸菜白肉火鍋 小鍋2人分 880元
すっぱい白菜の漬物とゆでた豚の薄切り肉の鍋です。
好みの味でおいしかったのでまた行きたいです。 -
「冰館(ビィングアン)」
永康街にあるマンゴーかき氷で有名なお店です。
2010年1月の閉店して半年後、「永康15」の名前で復活したそうです。 -
「冰館(ビィングアン)」
メニュー。夏季限定なのでマンゴーかき氷はなかったです。 -
・イチゴかき氷 120元
冬季限定のイチゴかき氷にしました。
やっぱりおいしいです。 -
「冰館(ビィングアン)」
これは前に来たとき食べたマンゴー、イチゴ、キウイを載せたかき氷です。 -
「福州世祖胡椒餅」
冰館のすぐ近くに饒河街夜市で有名な胡椒餅のお店がありました。 -
・胡椒餅 -
「福州世祖胡椒餅」
龍山寺近くの福州元祖胡椒餅も食べましたが味が結構違います。
こっちはあっさりした感じ。
龍山寺の方の胡椒餅の方が好きです。 -
「回留(ホェリョウ)」
前回来た時にお茶をしました。
おしゃれなカフェですが、今回は他に行きたいところなどもあり外観の写真を撮ったのみ。 -
永康街付近にある雑貨店です。 -
チャイナドレスのコースターを買いました。 -
「圓融坊(ユェンロンファン)」
圓融坊の近くにあった工事の標識。
確かこの標識は台北でもめずらしいと何かで見ました。 -
歩いて地下鉄に向かいます。
途中、中正記念堂がライトアップしていたので寄りました。
イベントがあるようでした。作成中のものはたぶんアンパンマンになるようでした。 -
中正記念堂の正門
中正記念堂
地下鉄で移動して、吉祥草まで歩いている途中、国内線の松山空港がありました。
結構遠くまで来たような気がします。 -
「吉祥草(ジーシアンツァオ)」
最後はここの茶芸館にしました。駅からは徒歩15分くらいです。 -
「吉祥草(ジーシアンツァオ)」
頼んだものは忘れました。合計250元でした。(1人分の値段かも)
圓融坊で売っていた茶器が使われていました。 -
「吉祥草(ジーシアンツァオ)」
遅かったせいかあまりお客はいませんでした。
個室になりました。雰囲気はいいです。 -
6:00頃バスに乗って6:50頃、空港につきました。
残ったお金を空港内の食事で使い切りました。
魯肉飯(ルーローハン)
台湾のB級グルメ?ですが食べる機会がなかったのでここで食べました。 -
タピオカミルクティー
空港内。飾りがしてありました。
キティジェットは2種類ありましたが、両方ありました。
キティジェット
キティジェット
帰りはキティジェットではなく普通の飛行機でした。
8:50台北発です。 -
おみやげ①