台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年に台北には一度行きましたが、台北市内ばかりだったので<br />今回は少し範囲を広げてみました。<br /><br />1日目 成田→台北<br />2日目 平溪線(十分大湿布・天燈上げ)→九分→基隆(廟口夜市)<br />3日目 中正記念堂→鼎泰豊(小籠包)→紫藤廬(お茶)→度小月(麺)→猫空:遊月(お茶)→明月湯包(小籠包)→台北101→知足健康中心(足つぼマッサージ)→ 阿宗麺線(麺)→鴉片粉圓(かき氷)<br />4日目 阜杭豆漿→二二八和平公園→総統府→龍山寺→福州元祖胡椒餅→古早味豆花→迪化街→桂興魚丸店→林華奉茶行→故宮博物院→淡水→士林夜市 辛發亭(かき氷)→台北牛乳大王<br />★5日目 烏来→泰雅婆婆美食店(原住民料理)→春秋烏来渡暇酒店(マッサージ)→長白小館(鍋)→冰館(かき氷)→吉祥草(お茶)<br />★6日目 台北→成田

’07 台北観光&食べ歩き4 烏来・永康街編

2007/02/08 - 2007/02/13

たー

たーさん

今回は少し範囲を広げてみました。

1日目 成田→台北
★6日目 台北→成田

4日目
    台北から1時間位でいける烏来に行きます。
    地下鉄のMRT新店線で終点「新店」まで行き、そこからバスに乗りました。
    駅の案内板にも烏来行きのバス停乗り場は2つ?あります。
    駅の案内板にもあった手前のバス停ではなく奥にあるバス停(地球の歩き方に載ってるほう)から載りました。
    たぶん手前のバス停はウーライよりの先に行くローカルなバス停なのかな、と思いました。

烏来行きのバスの切符。
    多分70元。

約30分で終点の烏来に到着しました。

烏来は台湾原住民14部族のうちのタイヤル族が多く住む部落がある海抜約500mの観光地で、温泉が楽しめます。
    温泉街の雰囲気があります。

• 烏来

烏来

烏来の看板

トロッコ乗り場を目指します。

• 標識

標識

トロッコの駅

トロッコに乗ります。片道50元。

車窓から梅の花が咲いているのが見えました。

このトンネルは通らないです。

終点に到着すると烏来特別風景区があり、白糸の滝が見えます。

「白糸の滝(烏来湿布)」
    落差82mで台湾最大級です。

梅が咲いていました。

ロープウェイでさらに上に上ります。

ロープウェイは結構上まで行きます。

ロープウェイからの景色。

烏来を散策

2月は梅が咲いていました。

帰りはトロッコには乗らず歩いて下まで戻りました。
    ちなみに歩く道はトロッコ乗り場をつっきった先にありました。

歩いて下山中。

下につきました。

メインストリート

メインストリート

「泰雅婆婆美食店」
    昼食はメインストリートにある原住民料理のお店にしました。

店頭

店頭

「泰雅婆婆美食店」
    小米露の試飲をさせてくれました。

・炸渓蝦(川エビの揚げ物) 100元
    ・炒山苦瓜(ニガウリの炒めもの) 150元
    ・原味竹筒飯(竹筒で炊いたご飯) 50元

• 13:00に「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」にマッサージを予約しているので歩いて向かいました。

13:00に「Springpark Urai Spa & Resort【春秋烏来渡暇酒店】」にマッサージを予約しているので歩いて向かいました。

川の色がだんだん水色になってきました。

完全に水色です。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />15分程で到着しました。

15分程で到着しました。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />細い廊下を通ります。

細い廊下を通ります。

受付

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />受付からはガラス越しに川が見えます。

受付からはガラス越しに川が見えます。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />最後に使うアロマを選びます。

最後に使うアロマを選びます。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />受付の後、個室に通されました。<br />2人で行きましたが1人1部屋です。<br />受けたコースは忘れましたが1時間半で15000円位だったと思います。

受付の後、個室に通されました。
    2人で行きましたが1人1部屋です。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />最初にお風呂に入ります。その間30分位?個室に1人になります。<br />お茶も用意されています。

お茶も用意されています。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />お風呂に入った後は浴衣に着替えて休憩です。

お風呂に入った後は浴衣に着替えて休憩です。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />個室に1人なのでお部屋を探索。<br />これはマッサージ中に体にボウル?を置いて音を鳴らします。

個室に1人なのでお部屋を探索。
    これはマッサージ中に体にボウル?を置いて音を鳴らします。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />右のあるのが着替えの浴衣です。

右のあるのが着替えの浴衣です。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />最初に足湯をしてからマッサージをします。

最初に足湯をしてからマッサージをします。

• 「Springpark Urai Spa &amp; Resort【春秋烏来渡暇酒店】」<br />終わって受付の戻った後、こんなセットがだされました。

終わって受付の戻った後、こんなセットがだされました。

バスで台北に戻ります。

「長白小館(チャンバイシャオグアン)」
    夕飯は酸菜白肉火鍋で有名なここにしました。
    18:00ちょっと前に行ったのかな。すぐ座れましたが、ちょっと後だと並んでいました。

「長白小館(チャンバイシャオグアン)」
    日本語での説明もあります。

「長白小館(チャンバイシャオグアン)」
    いろいろな調味料があり、たれは自分で調合します。
    胡麻ペースト、ラー油、豆腐乳、わさび、にらペースト、おろしにんにく、醤油、レモン、白砂糖、塩、米酒、胡麻油の12種類。

・酸菜白肉火鍋 小鍋2人分 880元
    すっぱい白菜の漬物とゆでた豚の薄切り肉の鍋です。
    好みの味でおいしかったのでまた行きたいです。

「冰館(ビィングアン)」
    永康街にあるマンゴーかき氷で有名なお店です。
    2010年1月の閉店して半年後、「永康15」の名前で復活したそうです。

「冰館(ビィングアン)」
    メニュー。夏季限定なのでマンゴーかき氷はなかったです。

・イチゴかき氷 120元
    冬季限定のイチゴかき氷にしました。
    やっぱりおいしいです。

「冰館(ビィングアン)」
    これは前に来たとき食べたマンゴー、イチゴ、キウイを載せたかき氷です。

「福州世祖胡椒餅」
    冰館のすぐ近くに饒河街夜市で有名な胡椒餅のお店がありました。

・胡椒餅

「福州世祖胡椒餅」
    龍山寺近くの福州元祖胡椒餅も食べましたが味が結構違います。
    こっちはあっさりした感じ。
    龍山寺の方の胡椒餅の方が好きです。

「回留(ホェリョウ)」
    前回来た時にお茶をしました。
    おしゃれなカフェですが、今回は他に行きたいところなどもあり外観の写真を撮ったのみ。

「圓融坊(ユェンロンファン)」
    永康街付近にある雑貨店です。

「圓融坊(ユェンロンファン)」
    チャイナドレスのコースターを買いました。

「圓融坊(ユェンロンファン)」

圓融坊の近くにあった工事の標識。
    確かこの標識は台北でもめずらしいと何かで見ました。

歩いて地下鉄に向かいます。
    途中、中正記念堂がライトアップしていたので寄りました。
    イベントがあるようでした。作成中のものはたぶんアンパンマンになるようでした。

中正記念堂の正門

中正記念堂

地下鉄で移動して、吉祥草まで歩いている途中、国内線の松山空港がありました。
    結構遠くまで来たような気がします。

「吉祥草(ジーシアンツァオ)」
    最後はここの茶芸館にしました。駅からは徒歩15分くらいです。

「吉祥草(ジーシアンツァオ)」
    頼んだものは忘れました。合計250元でした。(1人分の値段かも)
    圓融坊で売っていた茶器が使われていました。

「吉祥草(ジーシアンツァオ)」
    遅かったせいかあまりお客はいませんでした。
    個室になりました。雰囲気はいいです。

6:00頃バスに乗って6:50頃、空港につきました。

残ったお金を空港内の食事で使い切りました。

魯肉飯(ルーローハン)
    台湾のB級グルメ?ですが食べる機会がなかったのでここで食べました。

タピオカミルクティー

空港内。飾りがしてありました。

キティジェットは2種類ありましたが、両方ありました。

キティジェット

キティジェット

帰りはキティジェットではなく普通の飛行機でした。
    8:50台北発です。

おみやげ①
    森永のいちごキャラメル 1個10元

おみやげ②
    李鵠餅店のパイナップルケーキ

おみやげ③

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る