2011/07/17 - 2011/07/18
シマさん
出来うる限り公共機関を利用する、とっても物好きな一人旅。 初めての投稿は長野(松代・青木村)です。
東京から高速バスで長野駅まで4時間15分、今回の目的は『その1:松代の清水寺で観音様に会う』と『その2:青木村の大法寺で国宝三重塔を愛でる』の2つです。 2日目は帰りの高速渋滞も予想されるのでチャッチャと行動です。ホテルを出て駅前でバス待ちの合間にドトールのサンドで朝食
もう一つの目的である大法寺のある青木村へ
8:45 路線バス青木線:上田駅1番バス乗り場(上田駅→)※定時
↓ ¥580
9:13 路線バス青木線(→当郷)※定時
当郷バス停から案内に従って田畑を見ながらテクテク、山の坂道ズンズン・・・結構シンドイ(汗)
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
大法寺(本堂前):並んだお地蔵様が迎えてくださいました
※この位置からはまだ三重塔は見えません樹々の間から魅せる姿は季節ごとに違う(大法寺:三重塔) by シマさん大法寺 寺・神社・教会
大法寺(参道から本堂への入り口):
大法寺(参道):参道を登って行くと大法寺三重塔の入り口付近で、さまざまな表情の羅漢石像に出会えます
※夜は〜無理ッ!と咄嗟に思ってしまいました樹々の間から魅せる姿は季節ごとに違う(大法寺:三重塔) by シマさん大法寺 寺・神社・教会
大法寺(参道):内緒話ですか?
※羅漢はそもそも人間ですから、十人十色という言葉も当てはまりマス樹々の間から魅せる姿は季節ごとに違う(大法寺:三重塔) by シマさん大法寺 寺・神社・教会
大法寺(三重塔):ついに見えました国宝三重塔!!美しいィ〜です。 お約束のアングルで写真イタダキます(口コミあります)
※敷地内の拝観は¥100 ご本尊『十一面観音立像』を拝観するには事前に予約が必要だそうです樹々の間から魅せる姿は季節ごとに違う(大法寺:三重塔) by シマさん大法寺 寺・神社・教会
大法寺(三重塔):鎌倉時代〜南北朝時代の造営だそうです。 お約束のアングルで写真をもう一枚
塔の裏側に山道は続いていて(女性でも登れる)塔の上層部を目の前に、三重塔全体を見下ろすことが出来ます。穴場か?
※教科書で習った時代の建造物・・・人って凄ェ〜なッ!樹々の間から魅せる姿は季節ごとに違う(大法寺:三重塔) by シマさん大法寺 寺・神社・教会
大法寺(三重塔):眺めながら塔の周りをグ〜ルグル、敷地内をやっぱり眺めながらウロウロ。 私より後に来た方々がもう誰も見当たりません(苦笑)
さてそろそろ家路に、長野駅へ向かいます
11:04 路線バス青木線(当郷→)※定時
↓ ¥580
11:29 路線バス青木線(→上田駅)※定時
11:52 電車/しなの鉄道〜信越本線(上田駅→)※定時
↓ ¥750
12:35 電車/しなの鉄道〜信越本線(→長野駅)※定時
「こっちも、あそこにも行きたかった・・」また必ず来ますカラッ!!さようなら長野県(泣)
13:00 高速バス(長野駅→)※定時
↓ ¥3,920