2011/08/08 - 2011/08/09
でかドラさん
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。
49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。
亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。
観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は沖縄県うるま市にある隠れ家的リゾートホテル「ココガーデンリゾートオキナワ」
JTBで宿泊を選べるプランにしましたが、ハイシーズンのこの時期、どこを選んでも高い!できれば日航アリビラやブセナテラスのような高級リゾートホテルに宿泊したかったのですが、今年は国内で経費圧縮し来年へ向けて貯金をしようという背景もあり、ホテル選びは難航…。悩みに悩んだ結果…、2食付きのホテルがいいのでは?として「ココガーデンリゾートオキナワ」を選びました。
高速道路で那覇市街地から向かい、カーナビに導かれ進むも本当にこの辺にリゾートホテルがあるのか!?と思われるほど住宅街にど真ん中にありました。おそらくナビがなければ辿り着くことは困難でしょう…。
今回は「ココガーデンリゾートオキナワ」に2泊お世話になりました。朝食はビュッフェスタイル、夕食はホテル内のレストラン マカンマカンで中華料理とグループホテルの「ルネッサンス リゾート オキナワ」にあるセイルフィッシュカフェというレストランでディナービュッフェのどちらかを選ぶことができました。ただし到着日に電話予約ということでどちらも既によい時間は埋まってしまっているという始末…
事前に教えて欲しかったですが、そこはのんびり過ごすために来たので心は穏やかに…。
敷地内にはテニスコートやカラオケ施設、そして当然リゾート地ですからプールもあります。プールからはうるま市街地を一望でき夜は夜景も楽しめます。ただ前日まで台風が通過していた沖縄!到着した日はプールもメンテナンスのため使用できないと言われてしまいがっかり…。台風の影響は色々なところで出るもので…。
でもガーデンリゾートというだけあり、敷地内はリゾートらしい植物が多くハンモックもありました。市街地の中にあってもそこはリゾートホテル!非日常の演出をしてくれますね。以前宿泊したフィリピン セブ島の「プランテーションベイ」にどことなく雰囲気が似てるホテルでした。沖縄といえば海ですが、ガーデンリゾート・コテージでゆったり過ごしたいという方にはおススメかもです。
<COCO GARDEN RESORT OKINAWA>
沖縄県うるま市石川伊波501
TEL 098-965-1000
<ルネッサンスリゾートオキナワ>
沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2
TEL 098-965-0707
<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【2】世界遺産① 識名園
【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA
【4】沖縄美ら海水族館
【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館)
【6】おきなわ郷土村&海洋文化館
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
沖縄ぐるり旅1日目・2日目の2泊お世話になるココガーデンリゾートオキナワへ到着。
識名園を後に高速道路で1時間かからない程度の場所にあります。
ただ、うるま市の住宅街の小高い丘にあるため、カーナビがないと分からなかったと思う程の場所にありました。
え!?こんなところにリゾートホテルはないでしょう?と疑うような…
実際、ホテルの目の前は団地?や薬局・小学校などがあります。 -
ホテルの駐車場は「わ」ナンバーのレンタカーで溢れていました。
さすがハイシーズン、そして本島のリゾートホテル、観光客しか利用しませんよね…。 -
ホテルロビーエントランス。
客室数96という規模のためロビーも割と小さめです。
チェックイン時にウェルカムドリンクと沖縄菓子の提供がありました。
8月で蒸し暑いため冷たいおしぼりがよかったですね!
園内施設のプールは本日は使用できないとの話が…
というのも台風が通過したばかりの沖縄、影響はプールにもある?ようでメンテナンスのため使用できないと。まぁ、初日着いたばかりでこれから夜なのでプールには入りませんが…。
あとお部屋で使用するアロマポットがあるとのことで匂いを数種類から選べました。グレープフルーツは品切れ…。ハイシーズン時期だから仕方なしか? -
チェックイン手続き時に初めて夕食は選べることの説明を受けました。
何でもホテル内のレストラン「マカンマカン」で中華料理か、またはグループホテルの「ルネッサンス リゾート オキナワ」にあるレストラン 「セイルフィッシュカフェ」でディナービュッフェかを選択できるとのこと。
お腹が空いていたため、初日はディナービュッフェ、2日目は中華料理を選択。でも時間21時までで20時30分からの予約になると…。
翌日も予約がいっぱいで時間変更ができないとか…
結局、グループホテルのレストランということでルネッサンス リゾート オキナワの宿泊客が優先なのかなぁ?と思わせる対応でした。
ただ2日連続で中華料理もなんだし、せっかくなので他のホテルの雰囲気も味わおうということに。 -
チェックイン手続き後は従業員が車で荷物と一緒にお部屋まで送ってくれます。ホテルの敷地が広いため歩くとそれなりの距離がありますので…。
この車で送迎で思いだすのがセブ島に行った時に宿泊した「プランテーションベイ」 敷地が広かったのでよく送迎してもらったなぁと。あれからもう2年経過、グリーンマンゴーシェイクは絶品でした。 -
コテージ式のお部屋と2階建てのお部屋の2種類がありました。
私達はこちら側… -
ガーデンデラックスツインのお部屋。
部屋は十分な程広いです。
クーラーが効き過ぎていてちょっと寒かった…。
沖縄は関東と違って節電の意識はないですよね? -
お部屋の種類は6種類
ガーデンツイン・ガーデンデラックスツイン・ガーデンデラックスダブル・天蓋付ベッド付とコテージが2種類。
お部屋の広さはコテージよりガーデンデラックスの方が広いです。
コテージの良さは車をお部屋の目の前まで乗って来られることと、隣などの物音を気にせずゆったりできることでしょうか? -
インテリアの家具も落ち着いた色調で落ち着いた雰囲気ですね。
チェックイン時に説明を受けたアロマポット。
洗面所も広々として使いやすいです。
アメニティー
1日目、夕飯まで時間があったのでホテル敷地内を散策してみました。
ガーデンリゾートだけあり緑がたくさん、のんびり過ごせますね! -
ホテル内で飼育されているカメさんのお家。
残念ながら留守中!? -
ガーデンデラックスツインのお部屋から歩いてすぐの場所にあるガーデンプール。21時まで利用できるそうです。
手作り工房「グンビラ」
サンゴの風鈴作りやサーターアンダギー教室などの様々な体験教室があります。 -
リゾートホテルの必需品?ハンモック。
日も沈み始めた頃に撮影したガーデンプール。
プールの水面映える空の青色が色濃くてキレイな1枚になりました。 -
ガーデンプールからレストラン「マカンマカン」へ向かう道に置いてあるオブジェ。夜はフクロウがライトアップされてました。
沖縄といえばシ−サ−。
魔除けの守り神様だから、本当に色んなところに置かれてます。 -
朝食・夕食でお世話になったレストラン「マカンマカン」
ホテルにあるレストランはひとつだけです… -
レストランの向かいにあるガーデンコテージ。
ホテル内にあるお土産屋さんに足を運んでみました。
ギャラリーショップ「メンべり」
お土産屋さんでお風呂あがりに食べようとまたまたブルーシールアイスを購入してみました。
ガーデンプールから見えるうるま市街地。
日も沈み始めた頃でしたが空の青さがきれいですね。
ホテル敷地内の絶景スポットです。 -
夕食に予約したグループホテル ルネッサンスリゾートホテルへ。
ココガーデンから車で10分程で着きました。
送迎バスもあるようですが、あまり本数もないためレンタカーで行くことにしました。ホテル内の駐車場は満車であったため、近くの指定駐車場に車を停めて歩きました。 -
う〜ん、ココガーデンと違って豪華絢爛な雰囲気。
こちらはリゾートホテルって感じのエントランス。
緑のイルミネーションがキレイで水が流れていました。
ディナービュッフェで利用したレストラン「セイルフィッシュカフェ」
東西融合をテーマにヨーロッパ・中央アジア・中国・日本そして沖縄、各地域の食と文化を楽しめる「ゴールデンビュッフェ」
20:30からの予約でしたが早めに行ったところ、空いていたため10分前には入ることができました。
21時過ぎには終わってしまうため急いで料理を選ばなきゃ! -
料理はテーマの通りイタリアンから中華・和食など様々な料理が多数ありました。お昼が空弁であったため、お腹が空いていたため食べ過ぎてしまいました。
ローストビーフ・パスタから飲茶・お寿司まで本当に種類が豊富で楽しめます。
おススメが濃厚な味で美味しかったチーズリゾット。
室内とテラス席があり、私達はテラス席を利用しました。
料理を食べ終わったあとはデザートを食べ尽くしました。
ブルーシールアイス食べ放題もあり、8種類を自分で食べたいだけ選べるとうこともあり、メジャーなフレーバーは制覇しちゃいました。 -
食べ終わった後はテラス席から敷地内を散策してみました。
レストランの目の前はビーチが広がっています。 -
ルネッサンスリゾートホテルの外観。
ライトアップもされていてエレベーターはガラス張り… -
ちょっと曇っていましたが月を撮影してみました。
雲に覆われた月から漏れる月光がキレイですね。 -
目の前に広がるビーチ。昼間は皆パラソルの下でのんびりですかね。
夜のため海のキレイさがよく分かりませんでした。 -
沖縄ぐるり旅2日目突入。昨日はちょっと曇っていましたが2日目はお天気にも恵まれ本日は晴天なり!
青空に浮かぶガーデンプール。
今日からプールは利用可になっているはず。
でも朝7時と早い時間のためか誰もいない… -
朝食を食べにレストラン「マカンマカン」へ。
ココガーデンの朝食はバイキング形式です。 -
ホットコーヒーを頼んで後は自分好きなものをチョイス。
朝食バイキングでお馴染みのオムレツも頼むと好きな具財を入れて作ってくれます。 -
和食もありましたがこの日は洋食を選びました。
朝食から飲茶もありましたが、一番のおススメは生搾りのオレンジジュースやグレープフルーツジュース。
生搾り機があるので自分で作るのですが、これはフレッシュで美味しかった!
あまり他のホテルでは見られない試みなので宿泊した際は是非! -
昨日は留守にしていたカメさんがこの日はお家にいらっしゃいました。
見ているとのそのそとお家から出て来てくれました。
カメさんの名前は「ヤッシ−」さん
意外と大きくて可愛いらしいですよ! -
2日目は朝食食べた後、海洋博公園、ちゅら海水族館、沖縄郷土村・海洋文化館、今帰仁城跡、ナゴパイナップルパーク、古宇利島など沖縄本島中部周辺を巡ってきました。
2日目の夕食はココガーデンのマカンマカンで中華料理を食すことにしました。
夜は敷地内もライトアップされていてきれいです。 -
フクロウのオブジェは夜ライトアップされます。
夜20時過ぎでしたがレストランは混み合っていたためお隣のバーマカンマカンの席で食べる事になりました。
バーからはうるま市街の夜景を一望出来てのんびり食べられます。 -
<前菜>
韮餃子・ウコン焼売 -
<ご飯>
沖縄炊き込み風ご飯
<スープ>
豚肉と大根のとろみスープ -
<デザート>
マンゴープリン -
久しぶりの中華料理のコースを堪能。
バーの方がお客さんも少なくのんびり食べられ、お腹も満たされて大満足でした。
でかドラさんの関連旅行記