那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。<br />49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。<br />亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。<br />観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。<br />那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、異国情緒漂う沖縄本島の空の玄関口「那覇空港」 今回初めて国内線搭乗、そして初JAL便でした。これまで毎年夏休みは海外旅行であったため成田国際空港を利用してきましたため、空港付近の駐車場を利用、自家用車で向かっていましたが、今回は地元最寄駅から高速バスで羽田空港へ向かいました。バス停までスーツケースをガラガラと運ぶのは意外と苦痛!?でしたが初羽田!初国内線ということでちょっぴり緊張してしまい、少し早目に到着して時間を持て余すことに…<br />「那覇空港」は地方の空港ということもあり、羽田空港に比べ規模は小さいですが、沖縄ならではのお土産や沖縄しかないファーストフード店などがありました。沖縄初上陸した初日は、時間も勿体ないため空港内散策はせずにレンタカー会社のバスでレンタカーをピックアップしに向かいましたが最終日は時間に少し余裕もって那覇空港内を散策してみました。最終日の夕飯は沖縄にしかないファースフード店である「A&W」を利用。1963年に日本初上陸したA&amp;W沖縄が屋宜原にオープン!ドライブインやアメリカンスタイルは地元沖縄でも人気があるそうで本島を巡っていると様々な場所で「A&W」を見かけます。本州にはないファーストフード店ということで是非利用したいと思っていました。マックやモスと違った店内の雰囲気、メニューも「A&W」独自のものも揃っており、特に爽快感とクリーミーな泡が人気で飲み放題のルートビアは他店にはない独自色があり面白みがありました。<br />また沖縄ならではのお土産の数々も見ていて飽きないものです。悪霊払い・魔除けの力を持ち、沖縄の街並みにはなくてはならない伝説の獣「シ-サ-」一般住宅の玄関や屋根に据え付けられている風景は沖縄独自の文化を感じます。「シ-サ-」のお土産の種類・バリエーションの数も豊富で大きいものから小さいものまで多種多様でした。値段も高いものは〇万円など…。大き過ぎるものはお土産にはあまり適さないのでは?とも感じましたが沖縄土産といえばこれでしょう!と思い、小さめの「シ-サ-」を購入してしまいました。我が家に魔除けとして力を発揮してくれることに期待ですね! <br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><羽田空港><br />http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/<br /><br /><那覇空港><br />http://www.naha-airport.co.jp/<br /><br /><A&W><br />http://www.awok.co.jp/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅><br />【1】那覇空港<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10592865/<br />【2】世界遺産① 識名園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593417/<br />【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593422/<br />【4】沖縄美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593445/<br />【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593697/<br />【6】おきなわ郷土村&海洋文化館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593706/<br />【7】世界遺産② 今帰仁城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593735/<br />【8】古宇利大橋を望むカフェ フクルビの絶景ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593748/<br />【9】ナゴパイナップルパーク<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593772/<br />【10】ジンべエザメ体験ダイビングIN沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593106/<br />【11】フィッシャーマンズウォーフ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593787/<br />【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593791/<br />【13】美浜アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593799/<br />【14】世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />【15】読谷やちむんの里<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593994/<br />【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595743/<br />【17】日本の道100選 首里金城町石畳道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593960/<br />【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593971/<br />【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595837/ <br />【20】沖縄都市モノレール線 ゆいレール<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594680/<br />【21】世界遺産④ 守礼門&amp;園比屋武御嶽石門<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595750/<br />【22】世界遺産⑤ 首里城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595770/<br />【23】世界遺産⑥ 玉陵<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595779/<br />【24】国際通り&沖縄グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595796/<br />【25】第一牧志公設市場&壺屋やちむん通り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595815/<br />【26】DFSギャラリア&フードコロシアム&しゃぶしゃぶ亭 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595820/<br />【27】日本100名水 垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【28】ケイブカフェ&ガンガラーの谷ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594014/<br />【29】知念岬公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594351/<br />【30】カフェ風樹<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595734/<br />【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595824/

行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅【1】~めんそーれ!異国情緒漂う 空の玄関口~那覇空港

2011/08/08 - 2011/08/08

でかドラ

でかドラさん

「那覇空港」は地方の空港ということもあり、羽田空港に比べ規模は小さいですが、沖縄ならではのお土産や沖縄しかないファーストフード店などがありました。沖縄初上陸した初日は、時間も勿体ないため空港内散策はせずにレンタカー会社のバスでレンタカーをピックアップしに向かいましたが最終日は時間に少し余裕もって那覇空港内を散策してみました。最終日の夕飯は沖縄にしかないファースフード店である「A&W」を利用。1963年に日本初上陸したA&W沖縄が屋宜原にオープン!ドライブインやアメリカンスタイルは地元沖縄でも人気があるそうで本島を巡っていると様々な場所で「A&W」を見かけます。本州にはないファーストフード店ということで是非利用したいと思っていました。マックやモスと違った店内の雰囲気、メニューも「A&W」独自のものも揃っており、特に爽快感とクリーミーな泡が人気で飲み放題のルートビアは他店にはない独自色があり面白みがありました。

<羽田空港>

<那覇空港>

<A&W>

<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【29】知念岬公園
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2011年夏休み!初沖縄旅行へ出発。
    最寄駅から羽田空港行き高速バスで向かいました。

羽田空港に到着!
    羽田空港を少し散策した後は早速チェックイン!
    初国内線、初JAL搭乗でした。
    JALマイレージクラブの入っているため搭乗手続きでマイル加算を実施。
    マイルも大分貯まってきたので、次はマイルで国内旅行したいな!

旅行の前々日まで沖縄は台風が直撃!
    1週間程前から旅行に行けるのか不安でしたが、何とか東京は晴れ模様。
    でも、沖縄方面は大丈夫かなぁと待ち時間で沖縄の天気を調べてました。

JAL便に搭乗、当然エコノミークラス…。
    やはりお盆時期ということで飛行機は満席でした。今年は震災の影響で夏休みを分散する企業も増えていると聞いてましたが、混み具合はどこに行っても同じですね…。
    国内旅行ということもあり、小さなお子様連れのご家族が目立ちました。小さい頃から沖縄旅行って羨ましいかぎりですね!

出発時間を過ぎてもなかなか動き出さないなぁと思っていたら、沖縄上空の天気がやっぱり悪いみたいで、機長のアナウンスが「那覇空港に着陸できない可能性があるため、燃料を多めに積んでいます、場合によっては嘉手納基地(?)または鹿児島まで戻ることもあります」と…。米軍基地に着陸は貴重な体験かもしれませんが、鹿児島に戻られても〜と初日から不安な出だしとなりました。

30分遅れでようやく羽田空港を出発!
    沖縄上空の天気が回復していることを祈り…

• 今回は窓側の席であっため機内から空をパシャリ!<br />途中までは今どの辺りを飛んでいるのかなぁ?と思い風景を楽しんでいましたが、そこは2時間の空の旅。途中からは機内で配られた旅行雑誌などを読み込むことに。<br />国内線で期待していたのが機内から見える富士山だったのですが、残念ながら今回は逆側の席でした…。帰りの飛行機は夜だしと上空から見る富士山は次回の国内旅行に持ち越しすることに。

今回は窓側の席であっため機内から空をパシャリ!

機内のモニターを見ると間もなく沖縄に到着まで近付いてました!
    窓から外を見るとキレイな大海原が広がっていました。
    羽田空港での機長のコメントを思い出し、天候は晴れているから予定通り「那覇空港」に到着できるのでは?と期待。
    結局、那覇上空は天候も良かったので無事、予定通り到着できました。

「沖縄初上陸!」と思い、沖縄っぽい花をパシャリと撮影。

30分の飛行機遅延ということもあり、初日から予定通りに行かず…
    空港内をのんびり散策する時間もなく、そそくさと空港出口へ向かいました。

空港内の看板 アウトレットモール「あしびな−」
    看板も沖縄っぽいですね。
    でも、沖縄に買い物のために来たのではないので今回の旅行で「あしびな−」に行く予定はありませんでした。

• そして沖縄らしさ全開の看板「めんそ−れ」<br />沖縄の方言で「いらっしゃいませ」の意味だそうです。<br /><br />日本の方言の中ではよく耳にする言葉ですが、何となく感じていた意味と違っていました。<br /><br />「いらっしゃいませ」って意味だと地元の人達は挨拶などでは使わない言葉ですよね…。でもなぜか沖縄方言では最もメジャーな言葉のような気がします。

そして沖縄らしさ全開の看板「めんそ−れ」
    沖縄の方言で「いらっしゃいませ」の意味だそうです。

空港内にあった小さな水槽。熱帯魚が気持ちよさそうに泳いでました!
    水槽を見て、2日目に予定している「ちゅら海水族館」が楽しみになりました。

空港内をぶらぶらせずに皆一斉に向かっていったのが各レンタカー会社のバス亭!沖縄の交通手段は地元のバスかゆいレールなどの公共交通機関で、電車はないため観光客のほとんどがレンタカーを利用します。
    レンタカー会社の店舗までのバス亭は長蛇の列が…。

「南十字星レンタカー」の旗
    シ−サ−の絵が描かれていることから沖縄の地元企業でしょうか?
    他にも全国展開しているレンタカー会社からマイナーなレンタカー会社までたくさんの旗が立っていました!

今回私達がお世話になったのが「トヨタレンタカー」
    JTBのツアーパックでレンタカーもセットでした。
    普段乗りなれない車を利用することもあるため、今回は一番小さい「ヴィッツ・パッソ」クラスを選択しました。
    ヴィッツはちょっと乗り難いので出来ればパッソがいいなぁ〜と思っていたところ、祈りが通じたのかパッソでした。
    プチトヨタパッソというだけあって小さくて乗り易くて大満足(^o^)

• 早速、パッソに乗って沖縄本島ぐるり旅へ出発!<br />ただカーナビに慣れるまで少し時間がかかりました。<br />ナビの機種が古かったのかナビが示す方向をつかみにくかった…<br /><br />初日はこのあと沖縄ぐるり旅【2】那覇市内にある世界遺産「識名園」へ向かいました。<br />

早速、パッソに乗って沖縄本島ぐるり旅へ出発!
    ただカーナビに慣れるまで少し時間がかかりました。
    ナビの機種が古かったのかナビが示す方向をつかみにくかった…

そして…

沖縄ぐるり旅もついに最終日!
    沖縄市街地は渋滞することもあり(予想通り大渋滞でしたが…)時間に余裕ももって出発したので初日できなかった空港内の散策&夕食を那覇空港内で済ませました。

沖縄のガイドブックを見ていて必ず行きたいなと思っていたのがこのお店!
    沖縄県限定(本州にありません)のファーストフード店「A&W」

「A&W」ホームページ

メニューも豊富でアメリカンテイストのハンバーガーやサイドメニューが多数ありました。
    メニュー気になったのが「ルートビアフロート」
    ルートビアにバニラアイスをチョイスしたメニューですが…。味の想像ができないですね。店内でルートビアを頼んでいる人もどちらかというと少数派でした。観光客は手を出しにくい商品かもしれませんね。

時間も夜19時頃ということもあり、店内は長蛇の列。
    観光客は最後の沖縄グルメということもあり、沖縄でしか食べられないものを求める考えは皆さん同じですね…。
    満席でなかなか座って食べられない状況が続いていましたが、私達は運よく座席が空いてくれたのでスムーズに行きました。

店内にあったルートビアのイルミネーション!?

A&Wの目玉商品「ルートビア」はイチオシみたいですね。
    一定時間毎に従業員さんがルートビアを片手に店内をぐるっと周りおかわり自由のため注いで回っていました。
    う〜ん、このサービスは他のファーストフードにはないサービスですね!

• 私達は結局ルートビアを頼まず、飲み物は普通にウーロン茶などを頼むことに…。沖縄っぽくさが伝わりませんが、とりあえずA&Wのマークがあるので証拠にパシャリと1枚撮影してみました。

• サイドメニューのスーパーフライ(S)<br />マックやモスと違ったポテトの風味が美味しいです。<br /><br />ポテトは他にもくるくる巻いたカーリーフライといった商品もありました。

サイドメニューのスーパーフライ(S)
    マックやモスと違ったポテトの風味が美味しいです。

ビッガーメルティリッチ

チーズ好きな人はおススメのチーズを二枚挟みこんだチーズバーガー

セット\850

• ビッガーダブルチーズバーガー<br /><br />レタスと厚切りトマトと肉厚なお肉を挟んだ王道バーガー!<br />ボリューム満点でお腹いっぱいになれますよ!<br /><br />セット\880

ビッガーダブルチーズバーガー

レタスと厚切りトマトと肉厚なお肉を挟んだ王道バーガー!
    ボリューム満点でお腹いっぱいになれますよ!

セット\880

食後は空港内にあるお土産屋さんを巡ることにしました。

お菓子御店などで既にお土産は購入していたため、見て回る程度でしたが、沖縄らしいお土産がずらっと並んでいて見てるだけでも楽しめます。

ここから沖縄らしいお土産をご紹介。
    先ずは魔除けの「シ−サ−」シリーズ。

ガラス細工の「シ−サ−」

• 店内にあった一番大きな、そして一番高価な「シ−サ−」\21,000

沖縄の果物「ドラゴンフルーツ」

続いて琉球ガラスで作られたグラスや陶器達をご紹介

沖縄ぐるり旅も終わりに近づき、搭乗手続きへ。
    帰りも勿論、マイル加算手続きを実施しました。

5日目に立ち寄ったDFSギャラリアで購入した商品を空港内の受け取り。
    受け取り窓口は意外と空いてました。

国内ないのに免税ということで他店で購入するよりも安いです。

思っていたより時間があったので空港内のギャラリアにも立ち寄り…。
    あまりブランド物には興味がないのですが…。

外を見てみると珍しい機体の飛行機がありました。

ANA ポケモン機体。
    お子様はこれに乗りたいかな?

那覇発20:00 JAL924便に搭乗。

6日間と国内旅行としては過去最長の旅行となりましたが、終わってみれば、あっという間でした。

今回は沖縄本島のみの旅でしたが、次回は離島を巡りたいなぁ…