津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の小京都と呼ばれる”津和野”、<br />明治維新の立役者となった志士たちを数多く輩出した”萩”、<br /><br />時間が止まったかのような古の風情を残す町並みを<br />堪能してきました。

萩、津和野そして山口へ ~vol.1~

2011/06/17 - 2011/06/18

はなまるこ

はなまるこさん

山陰の小京都と呼ばれる”津和野”、
明治維新の立役者となった志士たちを数多く輩出した”萩”、

時間が止まったかのような古の風情を残す町並みを
堪能してきました。

まず向かったのは島根県の西端、南北に細長い盆地に
    広がる城下町で山陰の小京都としても名高い、

<島根県津和野市>

ここ津和野には、気品あふれる街並みや
    多彩な観光スポットが点在しています。

それでは、のんびり歩きスタートです!

• &lt;本町通り&gt;<br /><br />駅近くの通りで、かつての商人の町。<br /><br />今でも石州瓦や連子格子の商家が軒を連ね、<br />白壁の土蔵が残っています。<br /><br /><br />

<本町通り>

駅近くの通りで、かつての商人の町。

今でも石州瓦や連子格子の商家が軒を連ね、
    白壁の土蔵が残っています。

薬局や造り酒屋など、風情ある古い商店が立ち並んでいます。

古くからの店が多く立ち並ぶ情緒豊かな街並み、
    とってもステキです。

• &lt;殿町通り&gt;<br /><br />掘割に鯉が泳ぐ風景で有名な通りです。<br /><br /><br />

<殿町通り>

掘割に鯉が泳ぐ風景で有名な通りです。

昔の門構えとなまこ塀の家が並ぶ本町通り、
    白壁が続く街並がステキです。

道沿いの掘割には花菖蒲が咲き、錦鯉が群れています。

• &lt;津和野カトリック教会&gt;<br /><br />荘厳な美しさにあふれた西洋ゴシック建築。<br />ドイツ人シェーファによって1931年(昭和6年)に建てられました。<br /><br />自然と殿町の景色の中に溶け込んでいます。<br /><br />

<津和野カトリック教会>

荘厳な美しさにあふれた西洋ゴシック建築。

自然と殿町の景色の中に溶け込んでいます。

内部には畳敷きの礼拝堂があります。

ステンドグラスが美しい。

• &lt;太岡家表門&gt;<br /><br />津和野藩で家老職を務めた太 岡家の屋敷門。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

<太岡家表門>

津和野藩で家老職を務めた太 岡家の屋敷門。

• 門をくぐると &lt;旧鹿足郡役所&gt;<br /><br /><br />現在も庁舎として使用されているそう。<br /><br /><br />

門をくぐると <旧鹿足郡役所>

現在も庁舎として使用されているそう。

• &lt;藩校養老館&gt;<br /><br />森鴎外や西周など、数多くの優れた人材を輩出した藩校。<br />現在は民俗資料館として使用されています。<br /><br /><br />

<藩校養老館>

森鴎外や西周など、数多くの優れた人材を輩出した藩校。
    現在は民俗資料館として使用されています。

この養老館前のあたりは殿町と呼ばれ、
    かつて家老屋敷が隣接していたところです。

又、なまこ塀と掘割りに泳ぐ鯉など、
    津和野のシンボル的スポットです。