2011/07/30 - 2011/07/31
ちょきさん
せっかくベルギーに行ったのだからと、首都ブリュッセルに一泊だけ滞在しました。
縦横無尽に大好きなトラムが走る街でした。
トラムは交通渋滞や路線上の違法駐車と戦いながら、運行されていました。
ヨーロッパ3泊目でようやく時差ボケから抜け出して、夕食を取ることが出来ました。
でも、うっかりして評判のグランプラスのライトアップ見に行くのを忘れていました。
0日目 仕事を終えて、羽田空港へ
1日目 深夜羽田発 パリ着 TGVで移動 ブルージュ泊
2日目 ズウィン自然保護公園Het Zwinヘ ブルージュ泊
3日目★ブリュッセル観光・散歩 ブリュッセル泊
12日目 ニース泊
13日目 午前中 最後の水遊び 機内泊
14日目 成田到着
- カップル・夫婦
ブルージュからブリュッセルは1時間くらいでつきます。
ブリュッセル中央駅から地下鉄で一駅移動して、ホテルに着いたのは昼ごろでした。
チェックインは2時からあったのですが、運よくすぐに部屋に入ることが出来ました。
「Adagio Brussels Centre Monnaie」ネットでの評判がよいホテルですが、口コミ通り良いホテルだと思います。 -
私たちは一泊しかしませんでしたが、長期滞在用に収納部分が充実していますし、キッチンもあります。
部屋の窓から見た景色。
このホテルはショッピングセンターの上の階にあるのです。 -
2階にはコインランドリーがあったので、早速洗濯しました。
洗濯している間、ホテルの近所をうろついてフリッツを食べたりしていました。 -
洗濯と腹ごしらえを終えて、街に出かけました。
ブリュッセルの地下鉄路線図はややこしいですね。 -
電光掲示板で電車の待ち時間がわかるのは便利です。
あまり、どこに行くか考えていなかったのですが、とりあえず公園に行ってみました。
見えにくいかもしれませんが、緑色のインコを沢山見ました。
写真に撮りそこないましたが、夕方は群れになって移動しているのも目撃しました。 -
グランプラスです。
一部工事中のようでした。 -
チョコレート博物館に入ってみました。
チョコレート博物館はあまりお勧めしません。
展示物も少ないし、説明はフランス語です。 -
皆さんご存知の彫像です。
縦横無尽に走るトラムに乗って終点まで行ってみました。
終点は森のような場所でした。 -
帰りのトラムの途中で乗り換えてもっと遠くを目指したのですが、途中で切り上げてホテルに戻りました。
遠くに見えた謎の球体に心惹かれました。
ホテルに帰ってから調べて、翌朝行くことにしました。 -
ホテルの近くのカフェで夕食を取りました。
結構人気のあるお店らしく混み合っていました。 -
まずは、ビールですね。
やたらと分厚いステーキでした。
量が多いことから、夫は学食のようだと言っておりました。 -
食後に街歩きをしました。
未だ少し明るいのですが、お店は閉店していました。 -
ビジネス街ですね。
自転車です。使いこなせれば便利でしょうね。
雰囲気のあるモニュメント。なんだろう?
グランプラスの夜景を見るのを忘れて、ホテルに帰って寝てしまいました。
ホテルのバスルームです。
ボディソープとシャンプーを兼ねている液体石鹸に驚きました。
いいホテルですが、シャンプーリンスは持参することをお勧めします。 -
翌朝もジョギングに行きました。
ホテルの前の道を南に行くと、移動式遊園地のようなものがありました。 -
ひっそり動いていない遊具の前を通りました。
お化け屋敷もありました。 -
誰もいない公園です。
携帯屋さんの看板
チェックアウトまでの時間を利用して、昨日見かけて気になった銀色の球体に行くことにしました。
アトミウムという1958年の万国博覧会のために造られたモニュメントです。
地下鉄駅Heyselから歩いていけます。 -
中には展望台などがあるのですが、時間に余裕もなくチケット売り場に行列が出来ていたので、下から眺めただけで帰ることにしました。
いつものパターンです。 -
ホテルに戻って、ブリュッセル南駅からタリスに乗ってパリに移動しました。
写真はブリュッセル駅のカフェで食べたキッシュです。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記