小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リンナイと夏の新潟へ帰省しました。<br /><br />小千谷のフレンチレストラン、ビストロさくらにランチへ♪<br />そして毎年恒例町内のお祭り。<br />仮装大好きな母は今回リンナイも巻き込んでせっせと仮装の準備。<br />リンナイも結構仮装を楽しんでいたようです。<br /><br />④で紹介する観光グルメスポット:・ビストロさくら・星野屋

新潟の夏2011④小千谷でフレンチ・祭りで仮装・星野屋

2011/08/09 - 2011/08/16

wai

waiさん

リンナイと夏の新潟へ帰省しました。

小千谷のフレンチレストラン、ビストロさくらにランチへ♪
そして毎年恒例町内のお祭り。
リンナイも結構仮装を楽しんでいたようです。

④で紹介する観光グルメスポット:・ビストロさくら・星野屋

自家用車

8月13日(土)

いとこの同級生が開いたフレンチレストラン・ビストロさくらへ行ってきました。
    母姉妹とリンナイとの女4人で。
    リンナイにフレンチはどうなんでしょうか・・・

桜町にありますが、地元なのに土地勘のない私には???

白山運動公園の前の道を通ってお店へ。

こちらのお店のランチはおまかせコースのみ。

2500円と3500円があります。

2500円のコースを事前にお願いしていました。

久しぶりにランチからワインをいただきます♪

料理の詳細は忘れたので、どうぞ写真でお楽しみください。

じゃがいもの冷製スープ

運んでくるときに、奥様が産地の説明など詳しくしてくれます。
    これって簡単なようで難しい!

鯛のカルパッチョ、と最初に説明があったので、運ばれてきたときびっくり!

前菜だから、4人分が大皿できたのかと思ったくらい。

鯛とメロンの組み合わせがリンナイには受け入れられなかったようですが・・・

とにかく野菜だらけ!!!野菜不足の私にはうれしい♪
    これだけで30種類くらいあるそうです。

野菜が苦手のリンナイは固まっていました・・・
    これは大人向けですね。

メインはチキン!

ラタトゥーユ仕立てのお野菜が美味。

チキンに目のないリンナイ。
    突然食欲が戻ってきたようで、美味しそうに食べていました。

デザートはサトウキビのブランマンジェ

ピンク色は桃のシャーベット
    あと、コシヒカリのクリームが添えられていました。

どれも濃厚で美味しい♪

最後はコーヒーか紅茶。

いつもはコーヒー派ですが、紅茶がアールグレイだと知りアイスティに。

あー満腹♪

3500円のコースってどんなだろう・・・
    これ以上のボリュームだと、女性には厳しいかも。

食欲あるほうだと思うのですが、コース料理を食べると後半、いつも挫折しそうになるので、バゲットなどはなるべく避けるようにしています。

シンプルな作りのお店。

とっても気持ちのいいインテリアでした。

小千谷にもこういった素敵なレストランが増えるといいなぁ。

どうしても、長岡方面へ行ってしまいますもの。

若い二人のお店、これからもがんばってください♪

8月14日(日)

今夜は町内のお祭り♪

本当に小さなお祭りですが、町内の地区ごとに仮装で参加するのが恒例。

思えば母は私が子供の頃からずーっとやってるような気がします。

リンナイもせっせと看板作りを手伝い、母の適当さを指摘し、気合いが入っていました。

今年は「幸せを呼ぶ招き猫」だそうです。

お囃子を聞いていると、小学生の頃、横笛の練習に毎日通ったことを思い出します。
    今も町内の祭りや小千谷祭りに向けて練習しているようです。
    これこそ子供の頃の夏の思い出!

お祭り広場は、仮装チームが中心に盆踊り中。

何チーム出場したか不明ですが、招き猫チームは優勝!

お酒をいただいて帰ってきました。

リンナイは仮装という未知なる経験が楽しかったようで、来年も参加したいといっていました。

考えてみれば、私がお盆に帰省したのは学生以来なかったかもしれません。

町内のお祭りが今も継続されているのはうれしいなぁとしみじみ思います。

8月15日(月)

今日はうちのおばあさまのお誕生日☆

ビストロさくらのメンバーにおばあちゃんを加えた女5人で星野屋へランチに行ってきました。

昔は本町でタイ焼きも売っている果物屋だった星野屋も、今ではクレープ屋さんのイメージが強くなりました。

いつのまにかレストランまでオープンしていて。

お盆のランチは待つほど混んでいました。

このレストランで食べるのは初めて。

連日の暴飲暴食でやや胃もたれ気味。

あっさりしたものが食べたい。

和風パスタをオーダー。

美味しかった〜

おばさんが頼んだいいとこどりのような一皿。

昔長崎で食べたトルコライスを思い出しました。

さてさて、今日はパパが石川から迎えにやってきます。

パパに何を食べさせるか悩んでいましたが、結局ラーメン勝龍に行くことに♪

それは次の旅行記で。