瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本心は、飛行機乗ってー、外国行ってー、海で遊んでー・・・・<br /><br />でもまだガマン。ゆらりんがもう少しだけおっきくなるまで。<br />だから今年の夏は北海道の中を旅することにしました。<br /><br />わが家は北海道のまん中らへんにあるので、「それぞれが行きたいところに一泊ずつしようよ!」と提案してみました。パパは釧路の方へ、おーちゃんは名水亭へ、ママは函館方面へという希望があがり、じゃあひっくるめて南の方に行こうか!ということになりました。<br /><br />パパの希望はひっくるめられていませんが・・。<br /><br />おーちゃんの希望で旅のしおりなんかも作成し、いつになく大量の荷物と共に出発です!<br /><br />2日目、少しだけ暮らしたこともある瀬棚方面へ。

めざせ函館!ー温泉めぐってたくさん食べてー’11夏*家族旅行②

2011/08/06 - 2011/08/06

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん

本心は、飛行機乗ってー、外国行ってー、海で遊んでー・・・・

でもまだガマン。ゆらりんがもう少しだけおっきくなるまで。
だから今年の夏は北海道の中を旅することにしました。

パパの希望はひっくるめられていませんが・・。

2日目、少しだけ暮らしたこともある瀬棚方面へ。

乳幼児連れ家族旅行

洞爺湖畔をドライブしながら南下します。

今日の運転手もパパです。
    この旅、わたしはほとんど運転しなかったなぁ・・。

洞爺湖駅のすぐそばを通過しました。
    この普通の汽車はめずらしい気がします。

あ、北海道では線路の上を走るものはなんでも「汽車」って言います!(たぶん・・)

こんな神社の脇を通って・・・

やっと海岸線まで降りてきました。

しばらく走ると今度は貨物列車。
    ・・・貨物は「列車」っていうなぁ。

国道5号から日本海側へ入り、229号線へ。
    本日の目的地一つ目はここ。せたな町の浜の母さん・・食堂です。

店内には生けす?があって

うにがゴソゴソとうごめいていました。

へらガニっておいしいのかな?
    安いし、たのんでみればよかったかも。

加工品も売っていて、地方発送も行っています。
    買いこんでるお客さんがたくさんいたのでおいしいのかも。

ではお食事を注文します。
    代金前払い。

おばちゃんたちがたくさんの注文を手ぎわよくさばいています。

番号で呼ばれ、お食事を受け取ります。

海鮮丼とウニいくら丼。1700円と1800円。
    おいしくてあっという間に食べちゃいました。
    ウニの時期なので、ウニがおいしいのはもちろん、このホタテがものすごくおいしくてお刺身だけ追加注文しようかと迷いました。

このあとお楽しみデザートが控えているので我慢しましたが。

生け簀からウニ2つ。

ざくっと包丁を入れただけの豪快な出されかた。

お店の前の浜。
    めっちゃきれいです。

せたなの町へ戻ってきました。
    ここで予約しておいたアレを購入!!

知る人ぞ知る「岩シュー」。

曜日が決まっているので、当初の旅の日程をこの岩シューのために変更し、売り切れることもあるので、朝一番に予約して、やっと手に入れた岩シュー。

数年ぶりのご対面にアガルアガル!

岩シューのあと、知り合い宅を数件回り本日のお宿がある鹿部へ。

この鹿部ロイヤルホテルは素泊まり6000円と格安だったのでおそるおそる宿泊してみました。だって家族全員で6000円ですよ。

お部屋の中はかなり昭和チックではありますが、清潔だし、温泉がとっても気持ちいいしココなかなかいいです。

夕食は一番近いハセガワストアをナビで探し、北海道B級グルメのベスト3に入る(我が家のランキングですが)やきとり弁当を買ってきました。

空腹過ぎて写真残せませんでした・・

あまりにレトロな金庫。

でもでもこのホテルのタオルふかふかで最高でした。

• きーちゃんさん 2011/10/17 13:34:47
    温泉いいですね〜♪
    おーちゃん♪さん、こんにちは^^

いつもご訪問ありがとうございます♪

北湯沢と鹿部温泉いいですね〜(*^_^*)
    温泉と美味しい食べ物。。。この上ない幸せですよね!

線路を走るのは「汽車」、貨物列車は「列車」北海道はそういいますよねぇ〜(^^)v
    電車なんて言わないですもね。。。「汽車に乗ってどこどこ行こう〜」ってね♪

ヘラガ二って、多分あまり食べるところが無いんですよね?
    だし汁?・・・でもメスはオスの倍するので卵が美味しいのかしら〜
    でも安いですね!

海鮮丼とウニイクラ丼、美味しそう〜〜〜(^O^)/
    おぼんにのっているこれ全部一人で食べれそう(笑)  ウニはおまけ?

ハセガワストアの焼き鳥弁当大好きです♪ 去年の函館花火大会の時も夕食で食べました^^

名水亭でのとてもすばらしい従業員さん、鹿部の温泉とフカフカのお布団♪
    それだけでも気持ちの良い家族旅行になりましたね!

きーちゃん

おーちゃん♪

おーちゃん♪さん からの返信 2011/10/17 17:11:13
    RE: 温泉いいですね〜♪
    きーちゃんさんこんにちは!
    書きこみありがとうございます。

けっこうよくおじゃまさせてもらっています。地元の方の旅行記って親しみがあって好きなんです。今週末ニセコに1泊旅行に行くのですが、もう紅葉は終わってしまっているかもしれませんね。今夜から冬並みらしいですし・・・。

この夏の旅行記にはまだ続きがあるのに全然進んでいません。先ほどやっと函館の写真を少しずつアップしたところです。

> 海鮮丼とウニイクラ丼、美味しそう〜〜〜(^O^)/

おいしかったです。国道229号線、瀬棚から少しだけ北上したところにあるので、そちらにいくことがあったら寄ってみてください。安いと思います。なんだか豪快な感じでした。

> 鹿部のお宿。。。家族全員で6,000円と言う事は、一部屋6,000円なんですかぁ〜!  なまら安いぞぉ!!

素泊まりで一部屋6,000円。安いですよね〜。昭和ちっくですけどよかったですよ!

きーちゃんさんの旅行記楽しみにしているのでまたおじゃまさせてもらいます。
    ではでは。
  • むんさん 2011/10/15 09:49:17
    ウニ、とっても美味しそうです!
    おーちゃん♪さん、こんにちは!

海鮮丼&ウニいくら丼!
    丼いっぱいの海の幸〜とっても美味しそうですね♪
    すごいボリュームでこのお値段!
    さすが、北海道ですね〜。

そして生け簀からのウニ!
    これはまた格別!
    こんな食べ方してみたいです。

おーちゃん♪さんのトラベラーページ