2011/03/15 - 2011/03/21
JUMPERさん
- JUMPERさんTOP
姉がミッフィー大好きで、一緒に海外に行くならオランダに!ユトレヒトに!と言ってました。
ようやくお休みも取れることとなり、聖地に行ってきました\(^o^)/
オランダともう一カ国ということで、チョコレート&ワッフルのベルギーへも☆
初・姉妹海外旅行楽しかったです♪
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
☆出発☆
今回の旅行はほとんどネットで自分で手配しました。
初めてで上手くいくかドキドキしましたが、問題ありませんでした。
これは次回から気軽に旅行にいけちゃうなあ〜^m^ -
今回利用したのはKLMオランダ航空さん。
公式HPから航空券を購入すると、期間限定でミッフィーグッズがもらえるのにつられました〜(^_^;)
直行便なので便利ですしね♪ -
☆機内食☆
和食と洋食から選べますが・・・
人気の方からなくなるのが早く、往復とも私の席では選べませんでした〜(:_;)
それでも美味しかったんですけどね(^_^)v -
途中でアイスも出てきます♪
美味しかった〜。 -
2度目の機内食♪
☆アムステルダムで乗り継ぎ☆
約12時間のフライト・・・最後の数時間がちょっとつらかった
アムステルダム空港に到着するも、乗り換えてベルギーのブリュッセルに向かいます。
ミッフィーグッズやベルギーチョコ(オランダでも売ってる!!)の誘惑と闘いながら、入国をすまし、ゲートへ向かいます。 -
☆ベルギー到着☆
1時間もないフライトですが、スナックと飲み物がでました。
日本人はもう2人くらいいたかな〜??
飛行機降りて建物の出口まで、くねくね上がったり降りたりけっこう歩きました(*_*
その途中にさっそくベルギーチョコ屋さんがあって誘惑される〜。
写真は建物を出てすぐのベルギー国鉄の窓口。
目的地、片道or往復、人数を言えば簡単に購入できます(^_^)v
旅行中、ベルギーでもオランダでも、英語がつたない私でも困ることそんなにありませんでした。 -
売り場からエスカレーターで下の階に降りたら、ホームです。
係員の方がいたので、確認して乗りました(^v^)
結構車両内も混んでて、空港から出る電車なのに荷物置き場はありません。
席はちょっとゆとりがあるので、スーツケースは座席の空いたスペースに置きました。
ベルギーの街中の駅のホームは地下なので、ちょっと緊張しましたが・・・何も起こることはありませんでした。 -
乗車時間20分くらいでしたが、切符は立派です。
ブリュッセル中央駅に着いたら、エスカレーターで上の階へ。
ウロウロしていてこの写真の案内を発見!
案内に導かれエスカレーターを下りぐいぐい進んでいくと、グランプラス方面、そして宿泊するホテルの間近に出ることができましたヽ(^。^)ノ -
☆ベルギーのホテル☆
ブリュッセルで2泊お世話になったのはベストウェスタン カルフール・ド・リューロップ(Best Western Premier Hotel Carrefour de l'Europe)。
駅から通路を通って5分以内に移動できるし、グランプラスまでも5分くらいで立地がいい。
広場に面しているので治安もよさそうです。
フロントのスタッフさんもとても笑顔がよく、感じがよかったです♪ -
ホテルのお部屋
とても可愛い&シック、スーツケース広げれるスペースあります。
姉はとても気に入ってました。
女性向けのホテルです。 -
バスルームはユニットタイプ。
広さ十分で、バスタブもあります。 -
部屋からの眺め。
夜はライトアップされた町がみれて、とてもいい景色でした。 -
ホテルの廊下。
優しい雰囲気です。 -
ホテルからすぐのギャルリー・サンチュベール。
ヨーロッパ最古のアーケード街です。 -
ギャルリー・サンチュベールから横に曲がると飲食店街
ムール貝のお店がたくさんありました。
私は貝が苦手なので食べれませんでしたが(^_^;)
華やかですが、全然怖い感じはしません。 -
ベルギーにきたので
夜はベルギービールで乾杯しました☆
デリリウムというお店に行きました。
姉はアルコール駄目なので、ちょっとだけ飲んで結局私だけ飲みました。
注文方法はカウンターに直接買いに行きます。
おつまみとかはメニューになかったので、ビールを楽しむお店といった感じです。 -
☆世界遺産 グランプラス☆
夜のライトアップを見にいくと、きれいできれいで本当に別世界です。
たくさん写真を撮りました。
うっとりです。
こちらが市庁舎側 -
そしてこちらは王の家です。
セルクラース像。
幸せになりた〜いとスベスベとなでました(^_^) -
セルクラース像から少し歩くと・・・
ベルギ−ワッフルのお店が(^◇^) -
もりもり、デコデコ☆
グランプラスの段差に地べたに座り、ライトアップを見ながら食べました。
1日目から満喫♪