2011/03/15 - 2011/03/21
JUMPERさん
- JUMPERさんTOP
ベルギーに1日半も滞在しないのに、ブリュッセルにも行ってきました。
オプショナルツアーだと朝から夕方まで拘束されるので、鉄道を使って自力で行ってきました。
ネットで調べればどこにでも行けるもんなんですね^m^
ブリュッセルに帰って来た途端、トラブルが起き気持ちが焦りましたが何とかなり・・・よかった(-_-;)
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
☆ホテルで朝ごはん☆
旅行中の朝ごはんは大切。
ホテル地下のレストランでいただきました。
パンも数種類あり、ハム、ベーコン、スクランブルエッグに野菜のおかずもありました。もちろんヨーグルト・シリアル系も充実☆
お腹いっぱい満足になりました(*^_^*) -
朝のブリュッセル。
昨夜の町並みとはまたちがいます。
ギャルリーサンチュベールの入口はこんな感じです。 -
朝も空気がすっきりとしていて、人も少ないし気持ちいい♪
ベルギーと言えば、小便小僧君!!
朝早いと観光客が誰もいないので撮り放題(^v^) -
グランプラスは朝見ても夜見ても素敵です。
写真を撮ってるとお仕事中のムッシューがフレームインしてきて、
なんだか見事に2ショットで撮れました(^◇^)
現地の方のお茶面な行動に楽しませてもらいました♪ -
サン・ミッシェル大聖堂
朝から建物内に入れると書いてあったと思ったけど・・・入口開かなかった(^_^;)
残念でした〜(>_<)
朝のお散歩観光は40分ぐらいで見てまわれました。 -
ブリュッセル中央駅
写真右側がチケットブースです。
チケットを買ったらブースを背に真っすぐ、階段を下りて行きます。 -
すると売店や時刻表などがあるフロアーになります。
紙の時刻表が壁に貼ってありますし、写真のようにモニターにも表示されます。 -
駅のホーム。
電車はなんと2階建て! -
これがブリュッセル中央駅〜ブルージュの往復切符。
帰りもこのチケットで帰りますのでなくさないように注意です!! -
席はとってもゆったりしていてとっても快適♪
椅子が高いのか、私たちの足が短いのか、足がちょうど床に届きません(^_^;)
途中で車掌さんが検札にやってきました。
車窓はとってものどかな眺めが続きます。 -
☆ブルージュ☆
約1時間で到着 -
駅の建物はこんな感じです。
駅からおおよそこの道であろうと思われる道を歩きます^m^
結構くねくねしてるので迷ってしまいそうですが、
途中から見える高い塔などを目印に歩いていくと・・・ノートルダム (聖母) 教会でした。
そこからすこし離れた川沿いに歩いて行くと・・・マルクト広場につきます。 -
広場にある伝統的な建物。
ギルドハウスっていうのかな?
かわいい〜(^◇^) -
高い建物の鐘楼。
さあ、ここを登って行きます。 -
階段は366段あるそうで・・・
階段を登る途中に昔使われていたものの展示するスペースが2・3か所あります。
いい休憩場所(;^^) _旦~~ -
鐘が鳴る仕掛けも見れます。
頂上からみたブルージュの町並み。
一番上は風がよく吹き気持ちいいし、眺めもとってもいい♪ -
大きな鐘〜♪
階段は石です。
段数もい多いですし滑らないように気をつけましょう。 -
建物の途中で撮った広場の写真。
この日はマーケットが開かれていた日でした。 -
とっても活気があり、ついつい何か買いたくなっちゃいます。
観光ボートにのって運河の街ブルージュを満喫しました。
ひとつ低い水面から見る町並みはやっぱりちょっと違います。
鐘楼を登って疲れた足を休めるのにも最適^m^ -
天気がいいと本当に気持ちいい。
3月でちょっと空気が冷たくても全然寒さを感じません。 -
たくさん、たくさん写真を撮ってしまいます。
ちなみに、このボートに日本人はいませんでした。
ブルージュに来ると旅行中のアジア人はぐんと少なくなった気がします。 -
愛の湖周辺ではたくさんの白鳥や鴨を見ることが出来ます。
運河の街ですから橋も多いんです。
とっても低い橋の下を通る時はドキドキしました。 -
初☆フリッツ
美味しかったぁ。
マヨネーズが日本ほどこってりしすぎてないので食べやすい(*^_^*)
私はとっても気に入りました。 -
マルクト広場から少し歩いたところにある聖血礼拝堂。
ここは馬車のたまり場です。 -
ブルージュの観光時間3時間30分ですべて見れたわけではないですが、満喫できました。
チョコもお土産も買ったしね。
写真は駅の時刻表 -
駅のホーム。
アジア人が珍しいのか結構ジロジロ見られた気がします。
確かに電車でアジア人見かけなかったなぁ。
・・・で、帰りの電車でトラブル発生(-_-;)
電車がちょうどブルージュ〜ブリュッセルの真ん中くらいに差し掛かったくらいに姉の顔が真っ白に・・・
電車(特に特急列車)が苦手なので酔ったのかと思い、「トイレに行っトイレ〜」とか言ってまだ余裕をかましてました。
何とかブリュッセルについてホテルについたらいよいよ体調が悪くなり、「食中毒っぽい」と言われました。
<(+_+)>
まぁそんなことを言われてもどうすることもできず、ちょっと心配だったから一緒に部屋にいて具合を聞いてましたが、なんだか邪魔みたいなので1人ブリュッセルの街にくりだしました〜。 -
ブリュッセル中央駅を抜けて〜ショッピングアーケードを抜けて〜広場を通り〜王宮へ。
一人だとなかなか美術館とか博物館には入りづらい(>_<)
楽器博物館。 -
電車が走る街並み。
ノートル・ダム・デュ・サブロン教会
教会は入りやすいので見学しました。 -
人は少ないですが、静かで落ち着いた雰囲気に居心地の良さを感じました。
ちょうど夕日が射してきれいにステンドグラスが撮れました。
ピエール・マルコリーニのお店。
姉はチョコ好きなのでヴィタメールのチョコケーキや色々ショコラティエに行くの楽しみにしてたのに・・・
私はあまり詳しくないので、お店にも入りづらいので・・・外観だけ見てきました(^_^;) -
街灯が素敵
王立美術館
ルネ・マグリット美術館
・・・ここも外観だけ(^_^;) -
芸術の丘
芸術の丘から降りてきて右手にブリュッセル中央駅が見えます。
ひとりぶらり散歩なので結構早くに帰ってきてしまいました。
ホテルに帰り、ぐったりしている姉の横で私も一寝入りして・・・
気づけば夜になってました(@_@; -
お土産のチョコを買わねば!と姉が気に入ったレオニダスのチョコを買いに行きました。
ボックスに20粒くらい入っていてなんと5.10ユーロ☆
安いのにやはりベルギーチョコの本場なので美味しいんです。
10箱くださいと店員さんに言うと、15個かったら1箱サービスすると言われ・・・結局店員さんの言われるままに買っちゃいました(^_^;)
いったんホテルにチョコを置きに戻り、ホテル近くのデリ兼カフェへ。
予定では晩御飯はケルデルクのカルボナードフラマンドだったけど、一人なので断念しました(-_-)
写真のサンドイッチとコーヒーを買いました。
でも、店員さんが日本語であいさつ色々してくれて一日の最後にとっても和みました。
姉の容体を心配しながら就寝。。。