中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の誘いに乗り<br />岐阜県の付知へ遊びに出かけてきました<br />行きも帰りも下道走行なので<br />高速料金等かからず<br />駐車料金すら盗られなかったので<br />結構安く楽しめました<br /><br />今回の目的は<br />1.パラグライダーの見学<br /> 本当はタンデム(2人乗り)体験させたいが<br /> 乗ってくれるのかと料金が・・・<br />2.川遊び<br /> 海ばかりなので川にも体験させてみたい<br /> 冷たさですぐに終了しそうですが・・・<br /><br /><br />フィールドキッズHP<br />http://www.fieldkids.com/<br />恵那川上屋<br />http://www.enakawakamiya.co.jp/

2011 付知へ遊びに行ってきました

2011/08/14 - 2011/08/14

38うさぎ

38うさぎさん

友人の誘いに乗り
岐阜県の付知へ遊びに出かけてきました
行きも帰りも下道走行なので
高速料金等かからず
駐車料金すら盗られなかったので
結構安く楽しめました

今回の目的は
1.パラグライダーの見学
 本当はタンデム(2人乗り)体験させたいが
 乗ってくれるのかと料金が・・・
2.川遊び
 海ばかりなので川にも体験させてみたい
 冷たさですぐに終了しそうですが・・・

フィールドキッズHP
恵那川上屋

1万円未満
自家用車
  • 山道<br /><br />アクセル全開と行きたい所ですが<br />車の後ろで寝ているため<br />それなりにゆっくり走行<br />&久しぶりすぎてちょっと不安が・・・

山道

アクセル全開と行きたい所ですが
    車の後ろで寝ているため
    それなりにゆっくり走行
    &久しぶりすぎてちょっと不安が・・・

• 恵那<br /><br />無事道に迷うことも無く<br />豊田から山を抜けて恵那へ出れました<br />時間帯が遅いのもありますが<br />約2時間で抜けてきました<br />

恵那

無事道に迷うことも無く
    豊田から山を抜けて恵那へ出れました
    時間帯が遅いのもありますが
    約2時間で抜けてきました

• 仮眠<br /><br />流星群をちょっとだけ期待したが<br />月が明るすぎて見えませんね<br />予定していた道の駅で仮眠します<br />走行距離120km<br />走行時間約3時間<br />下呂経由のほうが早いのかな???<br />値段も距離も多くなるから<br />時間よりもお金が優先ですね

仮眠

流星群をちょっとだけ期待したが
    月が明るすぎて見えませんね
    予定していた道の駅で仮眠します
    走行距離120km
    走行時間約3時間
    下呂経由のほうが早いのかな???
    値段も距離も多くなるから
    時間よりもお金が優先ですね

• 起床<br /><br />もう少し寝ていたかったが<br />大蔵省に起こされてしまいました<br />写真中央部が<br />パラグライダーのテイクオフです

起床

もう少し寝ていたかったが
    大蔵省に起こされてしまいました
    写真中央部が
    パラグライダーのテイクオフです

140mm

一番奥の山の
    齧られたような窪みです

朝食はコンビニ
    道の駅をちょっと北へ行ったところに
    あるので結構便利ですね

ログハウス

ちょっとだけ立てるときに
    手伝いしましたが
    まだまだ綺麗ですね

ちょっと早すぎたみたいで
    起こすのも気が引けるので
    川のお散歩をしてきました
    (カメラは持参せず)

• 内部<br /><br />朝食時のゴタゴタ状態なので<br />子供たちを内部にご案内<br /><br />

内部

朝食時のゴタゴタ状態なので
    子供たちを内部にご案内

本当なら

今夜はここで寝る予定でしたが
    友人の母親が他界したため
    日帰りとなってしまいました
    来年は泊まりで来れると良いですね

お散歩

パラが飛ぶには時間が有るため
    川へ散歩に行ってきます

冷たーい

海と違い
    冷たいですね

• 泳いで良い?<br /><br />だめ!<br />午後まで我慢です

泳いで良い?

だめ!
    午後まで我慢です

ノーマル

• ND<br /><br />G12には<br />電子NDフィルター機能があるので<br />効かせて見ました<br />絞りも更に絞ってみたが<br />これぐらいが限界ですが<br />絹のように撮影できたかな???

ND

G12には
    電子NDフィルター機能があるので
    効かせて見ました
    絞りも更に絞ってみたが
    これぐらいが限界ですが
    絹のように撮影できたかな???

濡らすなよ

石で遊び始めたが
    服は濡らさないほうが良いが
    少々ならすぐに乾きますね

• 晴天<br /><br />名古屋とちがい<br />涼しいとは言いがたいが<br />外で居られる気温ですね

晴天

名古屋とちがい
    涼しいとは言いがたいが
    外で居られる気温ですね

• 受付<br /><br />さあ山へ登ります<br />まずは<br />受付を済ませます

受付

さあ山へ登ります
    まずは
    受付を済ませます

• 登山<br /><br />ワンピースにフロックス<br />最悪な装備で登ります

登山

ワンピースにフロックス
    最悪な装備で登ります

置き去り

元気に登っていきました
    ここら辺からは
    パラグライダー編をご覧ください
    一気に割愛します

• 足湯<br /><br />パラグライダー見学後<br />トイレ&昼食兼ねて<br />道の駅へ<br />

足湯

パラグライダー見学後
    トイレ&昼食兼ねて
    道の駅へ

お祭り

安くて美味しい物無いかな

ごへいもち

とりあえず
    手ごろなところで

美味しい

動いていないような気もするが
    お腹はペコペコ

鮎発見

地元で捕れた
    新鮮な鮎を発見したが
    さすがに天然ものではなく
    養殖ものでしょうが
    美味しそうですね

塩焼き

田楽も食べたい気もするが
    塩焼きが基本でしょうね

尻尾から

背中から
    がぶりと行ってほしいが
    やはり尻尾から

• がぶり<br /><br />やはり<br />豪快に食べて欲しいですね

がぶり

やはり
    豪快に食べて欲しいですね

朴葉寿し

500円

ちょっと少ない

美味しいのですが
    量が全然少ない気が・・・

かき氷

大きな塊から削りだした
    フワフワかき氷
    保育園の出展で
    100円はお買い得

フワフワ

• 舌が<br /><br />楽しい色になりました

舌が

楽しい色になりました

丸太切り

無料体験に誘われ
    丸太切りに挑戦

筋肉少女

我が家の肉体派
    豪快に切っていきます

• 太い<br /><br />一番非力なのに<br />太い丸太が・・・<br />と<br />思いきや<br />沢ぐるみの木なので<br />軽々と切っていました

太い

別のスーパーボール

こちらは
    まだまだ営業中

ソフトクリーム

ゆずは美味しかったですね

お腹も膨れたから
    川へ行きましょうか

• 川へ<br /><br />朝と違い<br />沢山の人が遊びに来ていました

川へ

朝と違い
    沢山の人が遊びに来ていました

冷たい

でも我慢できる範囲

どこまで持つのかな?

ルカは寒がりなので
    時間の問題ですね

• やはり<br /><br />遊びに関しては<br />やはりレイナが良い感じ

やはり

外でインターバル

滑り台

結構滑るので
    ちょっと危険かも

• 合流<br /><br />友人たちも川へとやってきました

合流

友人たちも川へとやってきました

• 魚<br /><br />今回はマスク等持参しなかったので<br />魚とかは探せませんが<br />おたまじゃくしを発見

今回はマスク等持参しなかったので
    魚とかは探せませんが
    おたまじゃくしを発見

• 捕獲

捕獲

• 捜索<br /><br />何かいるかな?

捜索

何かいるかな?

何か居た?

水温が低いため
    マスクは真っ白に曇っています
    スイミング用のほうが
    曇りにくいかな???

水中ビデオ

安いからと購入したみたいですが
    綺麗に撮影できたのかな?

エイッ

元気に飛んでいますが
    結構浅いので
    怪我しないでね

• 行っきまーす<br /><br />G12の連射能力では<br />良いシャッターが切れない<br />沢山押したが<br />ごみの大量発生ですね

行っきまーす

G12の連射能力では
    良いシャッターが切れない
    沢山押したが
    ごみの大量発生ですね

ピンとも露出もダメダメ
    雰囲気ぐらいは伝わるかな?

ツルツル

ザブン

連射ではありません
    別の写真を繋げただけです

• 記念撮影<br /><br />みんな満足そうですが<br />唇が危険信号ですね

記念撮影

みんな満足そうですが
    唇が危険信号ですね

親子で

浅いから大変ですよ

• 危険<br /><br />浅いから<br />頭からは勇気の問題を超え<br />危険ですよ

危険

浅いから
    頭からは勇気の問題を超え
    危険ですよ

あーあぁー

浮き輪は保険かな?

パラグライダー

ランディング場が近いから
    結構大きく見られます

トイレ

駐車場の奥に
    結構立派なトイレがありましたが
    女子トイレの紙は無くなっていました
    男子は有ったから
    使用者が多いのが原因でしょうね

記念撮影

川も面白いですね
    また来たいですね

このあと雷が鳴り出し
    土砂降りとなりました
    逃げるように帰ってしまい
    挨拶も出来なくてスイマセンでした
    来年はログに泊めてくださいね

寄り道

中津川には向かわず
    恵那方面に進路をとり
    渋滞を避けましたが
    途中で雨は止んでいました

久しぶりに
    川上やに立ち寄りました
    HP

• クリソフトクリーム<br /><br />300円だが<br />濃厚なミルクと<br />クリの甘みが絶妙ですね<br /><br />くりきんとんは<br />9月ごろから販売されるから<br />秋にも来たい場所ですね

クリソフトクリーム

300円だが
    濃厚なミルクと
    クリの甘みが絶妙ですね

くりきんとんは
    9月ごろから販売されるから
    秋にも来たい場所ですね

あれ?

ぜんぜん
    栗に関係ないものをセレクト
    いつもながら
    ヒネクレ者

モンブラン

今度の誕生日のケーキは
    ここが良いと言われても
    持ち帰り時間を考えたら
    流石にOKは出せませんね

• 温泉<br /><br />恵那からの山越え中にある<br />立ち寄り温泉<br />小さくて見落としそうですが<br />混雑していないから<br />穴場としてはお勧め

温泉

恵那からの山越え中にある
    立ち寄り温泉
    小さくて見落としそうですが
    混雑していないから
    穴場としてはお勧め

• 元気<br /><br />川遊びが物足りなかったのか<br />まだまだ元気です

元気

川遊びが物足りなかったのか
    まだまだ元気です

• 夕食<br /><br />温泉の食事処で頂きました<br />値段は手ごろですが<br />味もお手ごろ・・・

夕食

温泉の食事処で頂きました
    値段は手ごろですが
    味もお手ごろ・・・

寒天ラーメン

岩村が寒天の産地なのですが
    ちょっとフニャフニャで
    ちょっと残念な食感でした
    はっきり言ってハズレ

ありがとうございます

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます