中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラグライダー編は基本的に<br />5Dm2を使用し<br />RAW現像しています<br />立て位置写真のほとんどは<br />横位置での写真のトリミングのため<br />画像がちょっと悪いが<br />閲覧には問題ないかな<br /><br />付知でのフライトへの訪問は<br />超久しぶり<br />南側テイクオフは初めての訪問<br />無理を言って<br />子供をタンデム体験させようかとも思いましたが<br />焦らなくても大丈夫かな<br /><br />子供たちは飛ぶ気満々なので<br />早めに飛ばさせてあげたいが<br />自然相手なので<br />果たして実現できるかは微妙ですね<br /><br />今回お世話になった<br />飛行グループは<br />フィールドキッズ<br />http://www.fieldkids.com/<br />

2011付知 パラグライダー編

2011/08/14 - 2011/08/14

38うさぎ

38うさぎさん

パラグライダー編は基本的に
5Dm2を使用し
RAW現像しています
立て位置写真のほとんどは
横位置での写真のトリミングのため
画像がちょっと悪いが
閲覧には問題ないかな

付知でのフライトへの訪問は
超久しぶり
南側テイクオフは初めての訪問
無理を言って
子供をタンデム体験させようかとも思いましたが
焦らなくても大丈夫かな

子供たちは飛ぶ気満々なので
早めに飛ばさせてあげたいが
自然相手なので
果たして実現できるかは微妙ですね

今回お世話になった
飛行グループは
フィールドキッズ

1万円未満
自家用車
  • 受付<br /><br />入山届け同様の<br />簡単な手続きを済ませます

受付

入山届け同様の
    簡単な手続きを済ませます

• 地図<br /><br />塔の岩キャンプ場が<br />分かりやすい地名でしょうね<br />でも<br />テイクオフへの道のりは<br />それなりに厳しいので4WDがお勧め<br />石が角張っているので<br />タイヤもオフ用が安心です

地図

塔の岩キャンプ場が
    分かりやすい地名でしょうね
    でも
    テイクオフへの道のりは
    それなりに厳しいので4WDがお勧め
    石が角張っているので
    タイヤもオフ用が安心です

ランディング

これだけ広ければ
    初心者でも大丈夫そうですね

• 登山<br /><br />車で横付けは無理なため<br />少しだけ登山します<br />雨降りの後には<br />ちょっと大変そうな急斜面

登山

車で横付けは無理なため
    少しだけ登山します
    雨降りの後には
    ちょっと大変そうな急斜面

• 熊<br /><br />あちこちで看板見たが<br />今回は運が良いのか<br />遭遇出来ませんでしたが<br />油断は出来ませんね<br />

あちこちで看板見たが
    今回は運が良いのか
    遭遇出来ませんでしたが
    油断は出来ませんね

• 眺め<br /><br />テイクオフからの眺めは最高<br />良い風が入っているので<br />つい体が反応してしまいます

眺め

テイクオフからの眺めは最高
    良い風が入っているので
    つい体が反応してしまいます

• ラインチェック<br /><br />タンデム(2人乗り)の機体なので<br />かなり大きいですね<br />ラインチェックは慎重に

ラインチェック

タンデム(2人乗り)の機体なので
    かなり大きいですね
    ラインチェックは慎重に

• 重り<br /><br />今回タンデムで飛びますが<br />ブランクフライヤー<br />いきなり飛ぶよりは断然安心ですね<br /><br />

重り

今回タンデムで飛びますが
    ブランクフライヤー
    いきなり飛ぶよりは断然安心ですね

パイロット

Mさん頑張ってテイクオフに
    挨拶に戻ってきてね

• では

あと少し

テイクオフ

きれいに飛んでいきました

気持ちよさそう

レンズ交換

今回は70−200だけでなく
    1.4倍のテレコンも持参したので
    280mmぐらいまでは
    引き寄せ可能

• 挨拶<br /><br />上空も良い風みたいで<br />テイクオフへ帰ってきました

挨拶

上空も良い風みたいで
    テイクオフへ帰ってきました

気持ち良さそう

• 交代<br /><br />次の人の邪魔になるので<br />そろそろ離れて行きます

交代

次の人の邪魔になるので
    そろそろ離れて行きます

• 準備

準備

クロス

風がちょっと強め
    丁度良いとも言えますね
    機体の状況がよく分かるので
    クロスの方が
    最近は基本みたいですね

• 中止<br /><br />残念ながら右側が潰れていて<br />中止

中止

残念ながら右側が潰れていて
    中止

• 再度<br /><br />今度は<br />中央部を持ち上げてもらい<br />再スタート

再度

今度は
    中央部を持ち上げてもらい
    再スタート

きれい

今度は綺麗に立ち上がりそうですね

• OK<br /><br />では<br />体の向きを変えます<br />間違えないでね

OK

体の向きを変えます
    間違えないでね

行ってきます

無事テイクオフ

風を求めて

良い上昇風が見つかるかな

帰ってきました

上空は良い風みたいですね

レンズ交換

顔の表情を狙いましたが
    タイミングが遅れてしまいました
    無線機を持ってきていたら
    指示できたが・・・

• ベストショット<br /><br />自分的には綺麗に撮れた1枚ですが<br />結構危険な撮影です

ベストショット

自分的には綺麗に撮れた1枚ですが
    結構危険な撮影です

眩しい

太陽の近くを通過するときには
    かなり眩しくて危険です

T君準備開始

つぎに出るみたいですね
    それにしても
    背中のバックは大きくて
    子供なら楽々入れそうですね

ラインチェック

クロス

昨日は今ぐらいの時間で
    風が止まったみたいですが
    まだまだ良い風が吹いています

方向転換

体の向きを変えて

• 走る<br /><br />やはり<br />最後は走りますが<br />これだけ傾斜があると<br />足が地につきませんね

走る

やはり
    最後は走りますが
    これだけ傾斜があると
    足が地につきませんね

• テイクオフ<br /><br />

右ターン?

右翼が変化したが

• あれ<br /><br />左へ曲がっていきました???

あれ

左へ曲がっていきました???

帰ってきてね

• 高い<br /><br />一気に高度を上げて帰ってきました<br />今日はサーマルよりも<br />リッジに近い状況みたいですね

高い

一気に高度を上げて帰ってきました
    今日はサーマルよりも
    リッジに近い状況みたいですね

続いて

つぎはH君
    ダイちゃんのパパ

朝遅くまで寝ていて
    子供たちから痛烈な
    目覚まし攻撃されていたが
    睡眠はバッチリかな

• 安定<br /><br />体重が大きい分<br />機体も大きいが<br />風にも負けず安定した立ち上げ

安定

体重が大きい分
    機体も大きいが
    風にも負けず安定した立ち上げ

テイクオフ

子供たちも慣れてきたのと
    飽きてきたのか
    だんだん自分に近づいてきた
    必然的に機体へ接近しています

帰ってきてね

• はやっ!<br /><br />さすがテイクオフは風の良い場所に作るので<br />一気に高度を上げ帰ってきました<br />レンズ交換が大変です<br />次回はカメラ2台体制が良いですね

はやっ!

さすがテイクオフは風の良い場所に作るので
    一気に高度を上げ帰ってきました
    レンズ交換が大変です
    次回はカメラ2台体制が良いですね

• では<br /><br />風が変わらないうちに<br />どんどん行きましょう

風が変わらないうちに
    どんどん行きましょう

準備OK?

行きます

• 逃げろ<br /><br />ついに<br />自分の前に来ていたので<br />さすがに逃げていたが<br />あまり近づくなよ!

逃げろ

ついに
    自分の前に来ていたので
    さすがに逃げていたが
    あまり近づくなよ!

• 迫力<br /><br />これくらい近くで見れれば<br />結構感動してくれたみたいで<br />次回は飛びたいと言っているが<br />果たして実現できるかな

迫力

これくらい近くで見れれば
    結構感動してくれたみたいで
    次回は飛びたいと言っているが
    果たして実現できるかな

テイクオフ

小さいのがチョロチョロして
    スイマセンでした

頑張ってね

子供たちの大きな声援が
    山に響きますが
    残念ながらやまびこは聞こえません

雲が多い

相変わらず雲が多いが
    切れ間も多いから大丈夫ですね

チェック

立ち上げ

綺麗に立ち上がっていきます

体の向きを変え

バイバイ

• ソアリング<br /><br />写真撮影用に集まってきてくれるのか<br />上空が賑やかになってきました

ソアリング

写真撮影用に集まってきてくれるのか
    上空が賑やかになってきました

あと2人

まだまだ風は大丈夫

邪魔もの

機体が密になり
    出るタイミングも絶妙
    無線で交信していますが
    お互いの位置は把握していてね

仲良く

並んで飛んできました

• ターン

ターン

• 笑顔<br /><br />だれか逆さに飛んでくれれば<br />笑顔の完成ですね

笑顔

だれか逆さに飛んでくれれば
    笑顔の完成ですね

ラスト

Tちゃん頑張れ
    後方では子供たちは我慢大会
    早く下山して
    川で泳ぎたい!!!

ラインを繋ぎ

サポート

立ち上げを楽にするため
    中央部をサポート
    レイナもお手伝いですが
    そこからの見学も迫力満点

立ち上げ

小走り

テイクオフ

無事に最後の機体も飛んでいきました

• では<br /><br />ソアリングを<br />満喫してくださいね

ソアリングを
    満喫してくださいね

気持ちよさそう

じゃあね

センブリ

テイクオフに沢山自生していました
    大事に掘って
    自宅のプランターに植えたら
    大丈夫そうなので
    秋には星形の花が咲いてくれそうです
    そのあとは
    胃腸薬&ちょっとした風邪薬として
    使う予定です

急いで下山

山は下りの方が危険です
    あわてるなよ

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます