中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の夏休み終盤に家族で訪れました。<br />初日は付知峡、2日目に馬籠宿を散策して家路に着きました。<br />今年はどこに行こうかな?

岐阜県中津川市「付知峡&馬籠宿」

2012/08/29 - 2012/08/30

h1623m

h1623mさん

2年前の夏休み終盤に家族で訪れました。
初日は付知峡、2日目に馬籠宿を散策して家路に着きました。
今年はどこに行こうかな?

自家用車

付知峡へ向かう前に恵那市の武並神社へ参拝に訪れました。

入母屋造檜皮葺妻入の拝殿。

入母屋造檜皮葺の本殿、国指定重要文化財。真新しいなぁと思ったら2010年6月に全面解体の後、修理・復元されたばかりとのこと。

武並神社参拝後に、付知峡へ向かいました。キャンプ場へ向かうにはまだ時間が早すぎたので、花の森で3つの滝を観がてら散策を楽しむことに。

花の森の散策路。緑が多くて空気が美味しい。しかも平野部より断然涼しくて気持ち良い!

1つ目の観音滝。私は3つの滝のうちこの滝が一番好みです。沖縄の海みたいなエメラルドグリーンの滝壺が美しすぎます。

少し角度を変えて撮影したものです。美しいし、涼しい。最高!

これが花の森の入口看板に記してあった2つ目の「不動滝」。画像では迫力が伝わりにくいのがつらいところ。

散策路を進むと3つ目の滝が渓流の奥に見えてきました。この滝だけは間近で観ることができますよ!

3つ目の「仙樽の滝」。岩場の近くまで行きたかったのすが、前夜の雨で岩がぬかるんでツルツルだったので断念。

3つの滝を満喫した後、吊り橋を渡って駐車場に戻りました。子供はまだ怖がっていたなぁ。可愛いもんだ。

付知峡のアオミキャンプ場です。お盆を過ぎていたので、バンガローB1泊料金はなんと半額の6,000円!

夕食のバーベキューまでしばし付知川散策と水遊びを楽しむ。

翌朝のバンガローからの付知川の景観。

早朝散策での付知峡と宮島キャンプ場の景観。お盆過ぎは水が超冷たい…。

名残惜しいが家族の為に朝食を作らなきゃ。

朝食を食べた後で付知峡から向かった先は、家内たっての希望で訪れた「馬籠宿」。

家内と私は楽しかったですが、子供たちはヘロヘロ…。

馬籠宿入口右手の「白木屋」さん。五平餅旨かったなぁ。

馬籠宿の景観。昔懐かしの風景、風情がありますね。

馬籠宿下入口の定番「枡形水車」。

高山の上三之町の古い街並も素晴らしいが、馬籠宿も素晴らしい景観ですね。

馬籠峠入口展望台にあった、島崎藤村「夜明け前」の一節。恵那山はもちろん、転記の良い日は伊吹山まで見えたんだって!

晴れ間が少しのぞいた瞬間をとらえましたが、恵那山の全景は観れなかったですね。

子供たちがあまりにもぐずるので展望台で折り返し、馬籠下入口へ戻ることにしました。画像は展望台のすぐ側にある高札場。東海道藤川宿のは新しすぎて魅力がイマイチだが、こいつはこの古ぼけた感が最高ですね。

馬籠上入口の「恵盛庵」という蕎麦屋さん。食べたかったけど今回は外観鑑賞のみでスルー…。

馬籠観光案内所の道向かいにある「大黒屋」さん。民芸品の数々を観させていただきました。あと私的には百日紅の花を含めた前庭の美観に大満足!

手焼き煎餅「うさぎ屋」さん付近からの馬籠宿下りの景観。家内も同じアングルで高いカメラで写真撮ってました。

宿場町通りから少し北に外れたところにある、島崎藤村を含めた島崎家の菩提寺である、臨済宗妙心寺派の永昌寺の参道入口です。

入母屋造桟瓦葺の永昌寺本堂。「万福庵」といって坐禅体験と精進料理を味わえる宿にもなっています。我が家は今回の旅の安全のお礼参りをさせていただきました。