ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日でボルネオ島に妹と母とで家族旅行。<br />3年前にボルネオ計画をしてやっと実現。<br /><br />シャングリラ・ラサリアリゾートで宿泊しリゾートを楽しんできました。<br />お盆なのに値段がわりと安く治安もいいこの島一番の街はとても気に入りました。<br />航空会社はマレーシア航空のクアラルンプール経由便。<br /><br />旅行の3日目の様子です。<br />3日目は午前にホテルのアクティビティーでハイキング、午後はマングローブのリバークルーズ。<br />

ボルネオ島コタキナバルでオラウータンに会う旅 2

2011/08/13 - 2011/08/18

Tom

Tomさん

4泊6日でボルネオ島に妹と母とで家族旅行。
3年前にボルネオ計画をしてやっと実現。

航空会社はマレーシア航空のクアラルンプール経由便。

旅行の3日目の様子です。

3日目、ホテルの廊下。
    快晴です、エアコンなしでも大丈夫な気温です。
    この日は朝食前にホテル主催のアクティビティーでホテルの裏山を登りました。

山頂からキナバル山が綺麗に見えています。
    登山前にはホテルのレンジャーが道沿いの植物の説明をしてくれます。
    (きれいな英語)

このように海岸と川が平行に流れています。
    日本では見たことがない形です。

山頂から下っています。
    さすがに汗はかきます。

日本人7人、イギリス人3人でした。

ホテルのお庭。
    朝は人が少ないが10時くらいから欧米からのお客さんが日光浴をするのでチェアーは満席になります。

朝食がっつり。

コーヒーはボルネオコーヒーなのかと聞いたら調べてくれて答えは
    Made in Italy! でした。

午後から唯一日本から予約していたリバークルーズにでかけます。

HISが一番安かったのでこのOPはHISです。
    ホテルが郊外のため1番に大型バスで迎えにこられました。

ホテルを出てすぐに見える川の側の水上住宅。

バスで市内まで30分、そこからさらに二時間走りやっと到着。

バスの中は予想通りエアコンが効き過ぎて冷蔵庫状態。

船に乗る前にお茶の休憩。

しかしこのコーヒーは薄い。

これは紅茶、カップが割れていて漏れていきます。

家族写真

20分ほどの休憩後に出発。

27人のツアー全員が1隻に乗り込みます。

出発5分で早速トカゲがお出迎え。
    日光浴していて動きません。

テングザル発見!!

これもなかなか動かない。

引き潮時に出航したのでマングローブの波状の根っこがよく見えます。

別のテングザル。

帰りは細い支流から。

木の幹に何かいるのがわかりますか?

トカゲがこんなところにも隠れています。
    幹と一体になりかなり上手いかくれんぼです。

• 夕日

夕日

乗り場に戻りビュッフェ式晩御飯。

まだ食べやすいマレー料理でしたが家族は無理そうでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る