ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/9はオンちゃんの結婚式!!<br /><br />式場は仁川市内なので、ソウルからは電車で1時間くらい。<br />会場の最寄り駅はチェムルポ駅。<br /><br />そして、招待状を待っていたんだけど韓国へ出発の日までに<br />招待状が届かず(T_T)<br />韓国に着いてからオンちゃんにメールをしたら<br />「駅まで来たら、友達が迎えに行ってくれる」との事。<br />ひとます安心。<br /><br /><br /><br />

9回目の韓国・その2~オンちゃん!!キョロン チュッカヘ!!~

2011/07/07 - 2011/07/12

ソヨンさん

7/9はオンちゃんの結婚式!!

式場は仁川市内なので、ソウルからは電車で1時間くらい。
会場の最寄り駅はチェムルポ駅。

そして、招待状を待っていたんだけど韓国へ出発の日までに
招待状が届かず(T_T)
韓国に着いてからオンちゃんにメールをしたら
「駅まで来たら、友達が迎えに行ってくれる」との事。
ひとます安心。

本日の朝食は韓食にしてもらいました。
    普段、食パン1枚とバナナくらいしか食べないので
    ちょっと多めの朝食に苦戦・・・。
    でも美味しかった(^v^)

ソウル駅から電車で仁川へ。
    電車の中でオンちゃんとメールをやり取り。
    私を迎えに来てくれるはずの友人が急に式に来られなくなったそう。
    しかも、日本語が分かるのはこの友人だけなんだそう。

チェムルポ駅に到着・・・。

「ヒョンデ コンベンションセンター」という所が会場らしいので、タクシーのおじちゃんに行き先を告げて何とか到着。

ホントはもっと早く着いてオンちゃんに会うはずだったんだけど
    お腹の具合があんまり良くなくて、式の30分前に到着。
    しかも、私の乗った電車は鈍行だったらしい・・・。
    もう少し電車を調べておけば良かったな。

きゃお〜♪
    韓国の結婚式に参加するのが夢だったので、メッチャ感激!!

韓国のご祝儀は、友人で50000ウォン(3500円ちょい)くらいで
    ご祝儀袋も内袋のような白い封筒に名前を書くだけです。
    私は日本式のご祝儀袋を持って行ったので、相当ハデだったと思います。

式が始まりました。

どこへ座って良いのか分からずウロウロしていたら、私に話しかけて来る子が・・・。
    「水原で会いましたよね?」
    あぁっ、3年前にオンちゃんの紹介で会ったジョンミちゃんだ!!

旦那さんとお母さんと式に来ていたのに、式の間中一緒にいてくれた。
    しかも、ジョンミちゃんは日本語が通じない・・・。
    大丈夫か、私??

あっ、オンちゃん!!

もっと早く来れば話も出来たのに、遅くなってごめんよ〜っ!!

新婦入場の前に両家のお母さんが入場します。
    さすが「お母さん」の国。

その次に新婦と新婦の父入場。

オンちゃんは韓国へ帰ってから、公務員の試験を受ける為2年間くらい勉強して警察官になりました。
    旦那さんとは警察学校で知り合ったんだそう。

ここでケーキ入刀しちゃうのね。

ちょっとの差はあるけど、ほぼ日本と同じ進行。

そして、親戚一同で写真撮影。
    この後、友人一同に私も参加させてもらいました(*^_^*)

あっけなく式が終わってしまいました。
    韓国の結婚式は結構カジュアルな感じ・・・。
    親戚らしい方々は韓服を着ていましたが、その他はジーンズの人もいたりして。
    披露宴の様なものはなくて、式が終わると「ご飯食べよ〜」という感じで、皆食事会場へ行ってしまいました。

「『ペベク』見に行きましょう」とジョンミちゃんが。
    えっ、親戚でもないのにペベク見ても良いの??

ペベクとは新郎新婦が両親や親せきに挨拶をする、韓国の伝統儀式です。
    親族しか見られないと思っていたので感激!!

オンちゃんのこの姿を見てみたかったの〜!!
    やっぱり韓服ステキ!!

まずは新郎の両親に挨拶。

クンジョルという最も丁寧な挨拶をするんですが、介添えがないと大変そう。

日本の三三九度のようなものもあり・・・。

新婦の腕を覆っていた白い布を広げると、新郎の両親が栗やナツメを投げ入れました。
    「??」と思っていたら、これは子孫繁栄の意味が込められているんだそうです。

次は親族の方・・・。

4度目のクンジョルを見たら、私達も食事に行くことにしました。
    それにしても、オンちゃん大変そう・・・。

受付でご祝儀を渡すと「食券」が貰えます。

韓国ではバイキングが一般的らしい。
    ちなみにバイキングと言っても韓国では通じません。
    「ビュッフェ」です。日本でもバイキングって言い方は古いのか?

さすが韓国。
    キムチがあります。

ペベクを終えた新郎新婦が登場。
    各テーブルへ挨拶しに行きます。

食事が終わるとテキトーに解散。
    ホントに韓国式の結婚式はあっけない。

やっとオンちゃんと話ができた。

オンちゃんのお母さんもいたので、きちんと挨拶しようとしたら日本から来てくれた子だと分かったらしく、感動して泣かれてしまった。
    それを見た私ももらい泣きしてしまい、結局きちんと挨拶ができませんでした・・・。

式の間中一緒にいてくれたオンちゃんの友達とオンちゃんの弟。
    一番小さいのは私です。

オンちゃんはこの後、新婚旅行へ。

空港への車はこんな感じにデコレイトされておりました。

韓国式にペアルックを纏ったオンちゃん達。
    バリへ旅立って行きました。

キョロン チュッカヘ!!
    (結婚おめでとう)

• トラッキー☆さん 2011/09/21 20:43:07
    韓国の結婚式
    ソヨンさん、こんばんは☆

韓国の結婚式に出席されたんですねぇ。
    とても貴重な体験。
    花嫁さんの衣装もキレイだな〜。
    冠婚葬祭って、国独特の文化がわかるから、興味深い。

すっかり、韓国通ですね。
    いつか行くことがあれば、参考にさせていただきたいと思ってます。

とら☆
  • zzr-cさん 2011/09/15 18:04:35
    おめでとうございます!
    ソヨンさま こんにちは!

韓国の結婚式はすごくカジュアルなんですねぇ〜

日本の式がかたっ苦し過ぎるのかな?

バイキングならぬビュッフェなんてまたフランクな感じで、
    しかも流れ解散ですか^^;

朝食を無理に食べ過ぎちゃったんですかね?

お母様は超感動ですよね?海外からゲストなんて中々ないですよ!

これからは2人で韓国の治安を守られるんですね^_^

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2011/09/19 22:40:50
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜サマ、御無沙汰しております。
    今年の夏も暑かったですが、く〜タンもお元気でしょうか?

> 韓国の結婚式はすごくカジュアルなんですねぇ〜
    > 日本の式がかたっ苦し過ぎるのかな?

最近、同僚の結婚式に出ましたが
    早朝から準備して、式にも出席して短い披露宴の間に
    食事を平らげて・・・っていうのに疲れてしまいました。
    韓国は引き出物もないしね〜。楽でした。

飛行機は747でした。
    1日に2,3便だけA380が飛んでるみたいです。
    しかも、今回は予約した復路便が欠航になってしまい
    1時間くらい早い便になってしまいました。
    まだ震災の影響があるみたいです。

韓国のお粥は美味しいですよ♪
    是非、あわび粥食べてみて下さい(*^_^*)

ソヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る