2011/08/12 - 2011/08/12
886位(同エリア1964件中)
大王さん
小豆島には子供のころに訪れた記憶があるぐらいで、四国には訪れたことがなかった。四国は列車の本数や乗り継ぎが都市圏とは違って思うように行かないので青春するにも限界がある。基本は日帰りをコンセプトにしているので比較的アクセスが容易な香川県北部の高松、琴平を訪ねることにした。まずは、栗林公園から。
神戸スタート−545西明石548−621姫路635−801岡山824−
917高松1140−1154坂出1259−1330琴平
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
始発の電車にのって西明石・姫路と乗り換え。姫路と岡山の間の本数が極めて少ないので乗り間違えると新幹線のお世話になるしかない。
とりあえず予定通り岡山に到着。反対側のホームに特急やくもが停車してた。
快速マリンライナーで高松まで直行。瀬戸大橋の上です。
高松駅に到着。乗車してきたマリンライナーです。先頭車両が指定席車用で普通車とはデザインがユニークです。
高松駅をでてレンタサイクルを借りることにしました。乗り鉄としては本当は乗り継いで栗林公園北口まで行きたかったのですが乗り継ぎ時間のロスがもったいないので自転車の移動に決めました。
駅を出てすぐにエレベータがあって地下にレンタサイクルの受付事務所と駐輪場があります。24時間100円、手続きも簡単なので手軽に借りられます。
レンタサイクルの手続きから自転車を選んでこの公園入り口まで25分です。乗り継いで栗林公園北口駅から徒歩で移動だとまだまだ到着していません。
駐輪所です。青い自転車がレンタルです。みんなこの色の自転車なのでレンタサイクルだとすぐわかります。
ここでお金を払って入園です。最初の予定だった2時間の見学時間をとりあえず1時間に短縮しました。午後の予定を考えると午後に時間を多めに取ったほうがよさそうだったので。
結構足早に見ていかなければならなかったので大変でした。やっぱり2時間あったほうが良いですね。 -
園内はなんといっても松が綺麗に手入れされていて、それが日本庭園らしい何とも言えない雰囲気を出しています。名所といわれるだけある庭園なのが入ってすぐわかります。日本人だからでしょうか?
見所を何枚か。栗林公園のホームページの見どころを参考にしました。
まずは芙蓉沼。 -
お手植松。
鶴亀松。
百花園跡
たまたま見つけた癒される空間。これはガイドブックや見どころにはありません。
見返り獅子とボタン石。言われてみるとなのですが・・・。
日暮亭
赤壁
桶樋滝。観賞用に桶に水を入れて運んで流していたそうで今はポンプでくみ上げています。なので閉園時間は流れていません。
小普陀。園発祥の地らしい。室町時代のころに作成されたもの。
掬月亭
南湖
偃月橋
飛来峰から見た景色
芙蓉峰から見た景色
根上り五葉松
桜前線標本木。
鴨場。
1時間強でなんとか見学を終えて来た道を戻る。1本道なので移動は容易だがさすがに暑かった。歩道が歩行者用と自転車用に分かれていて自転車の移動に配慮がされている。
この後の金毘羅山がどのくらい時間がかかるのか分からなかったので、栗林公園の見学をなんとか1時間強で終えられたので、予定より1時間早い電車で琴平に向かう。途中坂出の駅構内でせっかくなのでうどんを食べることに。昼食時で結構並んでいたので食後の電車は1本遅らせることなってしまった。早めの予定に切り替えて正解だった。
改札を出てすぐのところにあるので乗り継ぎの時間が気になる人にはありがたい。少し歩けばネットや雑誌で必ず出てくるうどん屋さんもあったものの、そこまでの移動時間がなかったので今回はあきらめ。
このお店の人気No1のえびと揚げ餅のぶっかけうどん。腰があってやはり本場。最近さぬきうどんのチェーン店が増えているが食べ比べるとやはり腰の強さが全く違う。
腹ごしらえも十分でこれから約800段の金毘羅山参りです。