2011/08/12 - 2011/08/12
大王さん
午前の栗林公園見学にひき続き金毘羅さん詣出。
午後はさらに暑さが増してちょっとひるむ気持ちを振り絞りなんとか3時間で御本宮まで往復できた。
この日の万歩計は26000歩を超えていた。
琴平1648−1733児島1740−1803岡山1818−1927播州赤穂1929−
2001姫路2017−2037西明石2047−一路神戸へ
この前の旅行記
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
琴平駅。駅の雰囲気もなかなか。
参道。駅を降りた瞬間から汗だく。本宮まで登れるのか心配になってきた。
日本一高い燈籠。
門前町というか商店街を歩いて行くと・・・、
階段の登り口に到着。はじめて見た籠。暑くて乗ってみたかったが、結構お高いのとここまできたら最後まで自分の足で登らないと意味がなくなりそうで我慢。
登り口。この階段が最初の1段です。
大門まではずっとこんな感じでお土産物屋さんが続く。
百段はわりと早く来れた。歴史のあるところには必ずあるポスト。
200段。だんだんペースが落ちてきた。
365段、大門到着。水分補給と暑さ対策でちょっと休憩。
大門からも琴平の街が見渡せる。
大門をはいると五人百姓の昔お姉さんが名物の飴を売っていた。こんぴらさんの敷地になるのでお土産屋さんはありません。
こんぴら狗。頭をなでるとぼけ防止になるらしい。
書院
旭社
御本宮までの最後の階段。
御本宮。この先にも登っていくことはできますが、時間の関係で本日はここまで。
境内から見た琴平の街
参拝も終わり、下山。帰りはさすがに早かった。ちょっと自分の影を入れてみました。
昔の酒蔵。お酒の飲めない私にはあまり興味もなく資料館は有料だったので雰囲気だけ見させていただきました。
うどん学校。時間を作って今度は体験してみたい。
大きな川の橋の架け替え工事をしていた。参道の一つの景観になっていたらしい。新しくなったらどんな感じになるのか?橋の向こうが琴電琴平駅と先ほど見た高燈籠。
駅に戻ってきた。
観光ガイドによると3時間コースだったので、なんとか頑張って3時間で参拝したのには理由があって、この時間帯唯一琴平から岡山行きの電車があるのでさすがに疲れたのでそれに乗ってスムーズに帰りたかった。特急しまんとの通過待ちをして岡山に向け発車。結局、早く岡山に到着するために児島で乗り換えることになるのだが・・・。
瀬戸大橋に入る直前。
今日は栗林公園、金毘羅さんと歩きずくめだった。岡山では山陽本線の電車が出た後で、たまたま朝岡山駅の携帯時刻表をもらっていたので赤穂線経由の電車があるのが分かり乗り継いで帰ったが、アナウンスがあったのかなかったのか聞き取りにくい乗り換え案内で不安だったので、一旦駅を出てみどりの窓口で時刻表で乗り継ぎを確認してなんとか飛び乗った。赤穂線は山陽本線とは違って支線なので保線状態があまり良くなく電車がよく揺れた。同じような所要時間でも疲れ方が違う。山陽本線の電車をもう1本増やしくれるとうれしいのだが。
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記