2011/08/01 - 2011/08/01
1902位(同エリア30236件中)
cacahさん
- cacahさんTOP
2011多謝♪~台湾の3日目
前日は九扮等遠出したのでちょっとお疲れモードなので、朝からゆっくり でした~~
私とだんな様は迪化街(レトロが好きなだんな様のリクエスト)をぶらぶら
へ子供達はホテルのプールとスパへ(プールは眺めが本当に良かったそうです~)
台湾滞在最終日の夕食は台北101の85階の欣葉101「食芸軒」台北101の85階にある眺望レストラン
本店の「欣葉台菜」は日本で催された「世界旅行博」で、台湾料理を紹介したことがあるレストランで日本の芸能人にも大人気の台湾料理レストランで、木村拓哉、藤原紀香らが台湾滞在中に訪れたことがあるとのことで最初本店の欣葉台菜に行こうと思っていたところガイドの黄さんに台北101に行かれるのでしたら、101の中にも欣葉のレストランがり美しい夜景が見れて~すごく食事が美味しいとのことで2日前に予約を入れてもらいました~
ここのお店では単品での注文もできますがこの日のお勧めはコース料理でとのことでふかひれのの入るコース1680元とカラスミの入ったコース1380元のどちらか?とのことで私はふかひれのコースをチョイス子供達とお父さんはカラスミ炒飯か牛肉の炒飯どちらか選べるコースをチョイスしました~
(ふかひれの効用が次の日肌がつやつやプルプルしていましたよ~
(^m^!!!)
台湾でしたらこの価格はお高い方だと思いますが、日本でしたらこの食事の内容(高級食材ふかひれ カラスミ使用)と夜景を入れるとお安い位と思いした~~
- 家族旅行
- 飛行機
3日目台湾
お部屋からの街の様子 -
迪化街
タクシーで迪化街 へ 子供達はホテルのプール&スパ
20世紀初頭には台湾随一の商業エリアだったそうで全国から漢方薬、乾物、お茶、布などを扱う商店が集結する街
メインストリートの左右には、裕福な商人が回廊を伴う華麗なバロック建築を競って建てたなごりがこの街の特徴です
画像のセブンイレブンはガイドブックで良く見ます -
迪化街
迪化街 レトロな建築物がいい味を出していますね〜
霞海城隍廟
本尊の城隍爺はもともと土地の守護神でしたが、道教の影響を受け、善悪を判断する司法の神としての役割を担うようになったそうです
台湾で最も尊ばれている神様の一人で、城隍爺を怒らせると街全体が崩壊すると言われて常に悪者がいないか、目を光らせているそうです〜 -
若い女性がとても多い
縁むすび 夫婦円満に最強の神様 -
お参りが終わると、サービスの温かいドリンクがあります
女性の体に良い漢方のドリンクとのことです
飲んでみるととても甘いあま〜い
ごちそう様でした〜 -
街をぶらぶらしていると燕の巣のお店が・・・とても安い 日本ではお高くて手が値段ですが・・・ここでは半値以下で売っています(^0^
速攻でお買い上げです〜 -
こちらがお店で買ったものです
シロップにつけてあります -
高級食材 なまこの干したものです
カラスミもいろいろ売っていました〜
工芸茶を買いました。
透明のグラスに入れて、熱湯を入れるととても綺麗なお花が咲くお茶ですが、こちらも激安
先日も日本のテレビ局が撮影に来たとのことで、写真を見せてもらいました。
とても有名なんですね〜 -
楽天養生会館(中山店)
るるぶを持参で行き10%引きになります
足湯 足つぼマッサージ 角質を取リ 上半身のコリをほぐすコースを40分うけました〜すっきり 連日の疲れが取れました〜(^-^/!!!
体全体が軽くなりました -
だんな様は足湯 足つぼマッサージのみ
一度ホテルに戻り
全員で
台北101までやってきました〜 北101ビルは地下5階+地上101階からなり、「101」という名前の由来はここから来ているそうです
正式名称は台北金融大樓で台北101というのは愛称なのだそうです -
予約していた欣葉101-食藝軒へ向かいます
60階で乗り換えが必要
欣葉といえば台湾料理の老舗台湾に行ったことがなかった私でもお店の名前は知っていましたビギナーから駐在さんの接待まで、日本人にもこよなく愛されるお店、台北101の中にもお店を出しているとのことで、ガイドの黄さんに予約をお願いしていました〜 -
台北101ビルの85階の欣葉101の店内 豪華で赤が印象的な内装
最終日のディナーです
全員コースを選びました〜
この日はコースが2種、画像の方は2種のコースになっています -
地上396メートルの眺めです!
前菜が運ばれてきます
最初にお茶を聞かれます
私達はジャスミン茶を選びました。 -
欣葉四喜拼(四種の冷製盛り合わせ)
海老のサラダ仕立て
アワビかなっと思ったらとこぶしとのことでおいしゅうございました -
台湾ビールが冷たくて美味しかったです
子供達はリンゴのジュース
ジュースも果物をそのまま100%ミキシングしたもの新鮮です -
鶏肉とキノコのスープ
ふかひれのスープ
とても美味しかったです〜
他のものは食べなくてもいいから、このスープだけでも食したかった一品です
次の日 肌がしっとり〜ぷるっと持ちあがった感じかわかりました!!! -
白身魚のから揚げ(平目のような感じ・・・)子供達が食べました
おしいかったそうです! -
蠶絲藍斑(メローのそうめん包み揚げ)
ここのお店のイチオシ 私のコースにはついてませんでした・・・
とても美味だったそうです -
ブリの甘辛いたれで煮たものです
これは日本風のお味で白いご飯が欲しくなりました -
海老の料理
お腹にいろいろ入っています -
パパイアでしょうか?
サラダのように見えましたが、温かくさっぱりしています -
帆立 人参 フクロだけ 塩味のあんかけ アスパラ
とても優しい味でほっとします -
牛ヒレのステーキ
味付けがちょっと薄く感じられ、ステーキはいらないかな?
と思うぐらい他の魚介が美味しかったです -
烏魚子拌炒飯(カラスミの混ぜチャーハン)
美味しいけれど上品すぎて、ちょっと量が少なく感じました(大食いの子供達の意見ですので気にしないでください) -
巧味一口粽(シーフードのミニちまき)
帆立と豚肉が入っています
味噌ベースのようなソースをつけていただきます、このソースが美味です -
馨鮮果甜湯(シーズンフルーツ)
グアバ、スイカ マンゴー
ハートの形をしたパイナップルケーキ!
このハートが可愛いです〜♪
パイナップルケーキも欣葉のオリジナルなんですって! -
台湾スタイルデザートスープ
ココナッツミルクタピオカ
氷が入っていて冷たいデザートなんともいえないコクがありとても美味しい!!
お腹がいっぱいでもスィーツは別腹なんですね〜(笑
また食べたいとおもっても日本では味わえない味ですね〜 -
窓からは松山空港の滑走路が見えます
夜景の眺めが本当に美しい -
タクシーで台湾シャンプーのお店へ
本当はガイドブックで調べていたお店があり、タクシーの運転手さんにお店名前をつげここと言われいくとそのお店は閉店のようでした〜
そしてちょっと歩くと、たくさんお店があり偶然入ったお店で全員シャンプーしてもらいました。
地元の人も来る低価格のお店でしたが、技術もなかなかでしたよ!
一人200元 ドリンクのサービスもありました〜 -
お店を出ると寧夏路夜市をぶらぶら見ながら、激安のコスメに立ち寄り帰りました〜
- みかちゃんっすさん 2019/09/16 22:49:17
- いいね!ありがとうございます!
- cacahさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
色々な国に行かれていていいですね~!
台湾旅行記懐かしく拝見させていただきました。
食事も美味しく人も親日で良かったです!
よろしければ旅行記ご覧になっていただけたら嬉しいです!
また訪問させていただきますね~!
- cacahさん からの返信 2019/09/19 23:01:06
- RE: いいね!ありがとうございます!
- > cacahさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
> 色々な国に行かれていていいですね?!
> 私は今、海外旅行にはまっています!台湾も2年前に行って来ました。
> 台湾旅行記懐かしく拝見させていただきました。
> 食事も美味しく人も親日で良かったです!
> よろしければ旅行記ご覧になっていただけたら嬉しいです!
> ヨーロッパも行ってみたいのですが、時間とお金の自由が利かず近場で短期間に行ける場所しか行けないのが現状です・・・。
> また訪問させていただきますね?!
みかちゃんさま
ご丁寧にありがとうございます!
台湾良いですよね〜親日派の方が多く皆さん優しくて ごはんが美味しいですねー!
たくさんのいいねとフォローまでありがとうございます!
今後もよろしくお願い致しますm(_ _)m
- まあちゃんさん 2011/12/07 09:02:40
- 最近の混み具合は
- minmin1000さん、おはようさんです。
相変わらず予約の取りにくい状態は続いていますか。
今はコースが主になっているのですか。
私はこの店に行くまでのプロセスが好きです。
裏側に廻り込んでのエスカレータで二階へ。
美味しい写真をありがとう。
- cacahさん からの返信 2011/12/07 23:52:56
- RE: 最近の混み具合は
- > minmin1000さん、おはようさんです。
> 久しぶりに欣葉101-食藝軒へ行った気分にさせて貰いました。
> 相変わらず予約の取りにくい状態は続いていますか。
> 今はコースが主になっているのですか。
まあちゃんさん〜♪こんばんは(^-^*/
いつも本当にありがとうございます〜♪
やはり台湾通のまあちゃんさんももちろん行ってましたか!
要予約で人気のお店なんですね〜
お店もとても綺麗で眺めが抜群でした(^^
> 私はこの店に行くまでのプロセスが好きです。
> 裏側に廻り込んでのエスカレータで二階へ。
> そして綺麗所が居並ぶ案内所でチェックを受けてエレベーターへ。
> そして85階から店までの感じがドキドキしながら歩いています。
> 美味しい写真をありがとう。
実は私達ちよっと途中で意見が食い違い、エレベーター近くのお花屋さんのお姉さんに聞き間違ってなくて良かった・・・て安心しました。
本当にちよっとわかりずらくなっていますよね・・・
そしてエレベーターもちよっと緊張しました〜
あ〜あ〜本当台湾はいいですね〜
思い出すと寒い日本を脱出してまた行きたくなりました〜
☆みん
- zzr-cさん 2011/08/21 11:51:58
- 成程!
- みんさま こんにちは!
ツバメの巣やカラスミが激安なんですねぇ〜
どちらも食べた事がないものなので興味深々です^_^
日本の半額ならお土産とかにも良いですよねぇ〜
素晴らしい情報ありがとうございます!!
台北101でのお食事は美味しそうなものばかりですねぇ〜
台湾って魚介類が美味しいんですねぇ〜
お肉はやはり日本の物の方が良い感じですか?
じぃ〜
- cacahさん からの返信 2011/08/24 20:55:26
- RE: 謝謝!
- > みんさま こんにちは!
> ツバメの巣やカラスミが激安なんですねぇ〜
> どちらも食べた事がないものなので興味深々です^_^
> 日本の半額ならお土産とかにも良いですよねぇ〜
> 素晴らしい情報ありがとうございます!!
じいさん〜こんばんわ〜(((((^-^*
いつも御訪問&コメント&お気ずかい ありがとうございます
カラスミは値段チェックしませんでしたが、長崎とかで売っているので、特上の物で7000円位だったと思います。
その時は高いと思いました〜でもきっと台湾のはお安いのでは?
工芸茶はわたしが楽天ショップで見たものより半値以下です!
燕の巣は、ちょうどこの時お店のSALEをやっていてここのお店の通常の価格より安く買えたのでとてもラッキーでした。
> 台北101でのお食事は美味しそうなものばかりですねぇ〜
> 台湾って魚介類が美味しいんですねぇ〜
> お肉はやはり日本の物の方が良い感じですか?
> 私が足つぼマッサージされたら肝臓のつぼでのたうち回る事でしょう(笑)
> じぃ〜
どれもハズレなしでした
お肉はもうあの段階でお腹いっぱいで、きっとあのお肉を一番最初に食べたら美味しい〜となったと思います(笑
お肉はとってもやわらかくジュ―シ―だったのですが、味付けがお上品でもう少し濃い味の方が私は好みかな〜っと思いました〜
足つぼ不思議と2人とも全然痛くなかったのですよ〜
最初ちょっと怖わがっていたので拍子抜けしました〜
でもとても足が楽になってスーしてこれもハマりそうです!!!
☆みん
- saikai99さん 2011/08/20 14:29:19
- いぃなぁ〜〜〜
- minmin1000さん こんにちゎ♪
作成中の台北記にお邪魔しました
霞海城隍廟でお参りした後は、サービスのドリンクが?
まったく気が付きませんでした
高級な【燕の巣】お持ち帰りされて美味しかったでしょうか?
それ次第では、次回台北に行きましたら購入します。。。
「欣葉」にも行かれた様ですが。。。豪華なディナーですこと!
私共は欣葉本店に行きましたが、料理は皆さんの勝!!!
いつもご家族揃っての海外旅行 羨ましいです
saikai99
- cacahさん からの返信 2011/08/20 23:45:30
- RE: いぃなぁ〜〜〜
- > minmin1000さん こんにちゎ♪
> 作成中の台北記にお邪魔しました
saikai99さん〜こんばんは〜
いつもありがとうございます(^^
> 霞海城隍廟でお参りした後は、サービスのドリンクが?
> まったく気が付きませんでした
> なんせ!!!写真パチリしたら、その場から離れる私メです(苦笑)
女性(主婦)こうゆう所に目がいっちゃうのでしょうね〜(笑
だんなさんに勧めたのですが、試食とか苦手で(スーパー等でも逃げていきます)(苦笑)
結構甘甘だったのですが、美味しかったのですよ〜
男性はこのような試食とか苦手なんでしょうね。
> 高級な【燕の巣】お持ち帰りされて美味しかったでしょうか?
> それ次第では、次回台北に行きましたら購入します。。。
瓶だったので、どうかなと思ったのですが、機内持ち込みで問題なく持ち帰りました。
もう少し買えば良かったと思いました〜(楽天ショップで燕の巣見かけますが、お値段が高いので・・・)
味も 臭みはなくシロップの味で美味しくいただきました〜
> 「欣葉」にも行かれた様ですが。。。豪華なディナーですこと!
> 少なかった烏魚子拌炒飯を お子さんの所為に転嫁されるとは(爆)
> 私共は欣葉本店に行きましたが、料理は皆さんの勝!!!
欣葉の炒飯 私のコースはご飯ものは ちまきで 炒飯のつかないコースだったのです(すいません!わかりずらく
子供達とだんなさんは同じコースで炒飯を烏魚子拌炒飯か海老か何かの炒飯をどちらか選ぶようになっていたと思われます。
ふかひれのコースかからすみを選ぶか悩んだのですが、ふかひれのコースを選びました。
食べ物で真剣に悩んでしまいました〜(笑
> いつもご家族揃っての海外旅行 羨ましいです
> お子さん達は将来的に進むべき道が決まる 素晴らしい実地研修かも。。。
> 10月のドイツ・スイス旅行は事情が出来て、断腸の思いでキャンセル!しました。
> saikai99
saikai99さんはいつでも気軽に海外に行ってらっしゃるので私の方が羨ましく拝見させていただいてますよ〜
子供達も大きくなると、いろいろスケジュールが違ってきているので、全員一緒に行けるのも少なくなると思われます。
今回も一人はちよっとアジアが苦手な子がいて、行きませんでした〜
ドイツ・スイス御旅行は残念ですが、saikai99さんは悠々自適なのでいつでも思いたったらでおでかけ出来ますものねえ〜
それでは素敵な週末をお過ごしください〜 ☆みん