島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また青春する夏がやってきた。神戸までの途中、金谷で寄り道。大井川鉄道の起点駅付近でSLを見てみたいと思って途中下車。初めての場所なので撮影場所とか全くわからずインターネットで色々事前調査はしたものの都会と違って案内が少ないので逆に分かりにくかったりする。地元に人に聞きながら炎天下の金谷宿を行ったり来たり。なんとか撮影を完了して、次の目的地に向かうため金谷駅に足早に戻る。<br /><br />藤沢549−621小田原622−645熱海649−837金谷1054 <br />

青春18きっぷ 東海道 金谷宿

2011/08/11 - 2011/08/11

大王

大王さん

JRローカル 徒歩

今回青春するJRの出発駅、藤沢。

今回はどう行った駅のスタンプが押されることになるのやら。

最初の乗り換え。

またまた乗り換え。

金谷に到着。

とりあえず駅を出て大井川鉄道の新金谷駅を目指して出発。

駅前通り。まだ開店しているお店は少なく、コンビニもありません。

駅前の地図にはない新しい道です。グーグルには出ていました。
    地元の人に確認して目的地に向かいます。

なんとかたどりつけました。

わりと雑誌等で良く見る鉄橋を走っている写真を撮るため次の撮影ポイントに移動。

雑誌で見たアングルとなんか違うけど気にせず撮影。なかなかです。

この日はSLが2往復する日なのでもう少し待てば次の列車が来るのですが、あとの予定もあって撮影場所を後に。炎天下で短時間の足早な移動だったので汗だくです。

とりあえず金谷での予定は終了。ちなみに昭和の時代のコンビニが開店していたのでパンを買って遅い朝食を食べたことを付け加えておきます。