名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金谷で撮影を終え、そのあとは名古屋から関西本線経由で神戸まで行くつもりだったのが、昼食を名古屋でと考えていたのが時間が悪く、お店は行列ができていて食べることができなくなり、予定が変わってしまったこともあって戻りによろうかと思っていたリニア・鉄道博物館に行くことにした。ちなみに東海道線経由だと関西本線経由よりも時間短縮できるので博物館の見学時間ぐらいは捻出できる。<br /><br />金谷1054−1134浜松1143−1217豊橋1221−1311名古屋1345−<br />1409金城埠頭1544−1607名古屋1645−1718(遅延)大垣1736−<br />1811米原1829−一路神戸へ

青春18きっぷ 東海道 名古屋 リニア・鉄道博物館

2011/08/11 - 2011/08/11

大王

大王さん

1811米原1829−一路神戸へ

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

金谷を出て浜松で乗り換え。

豊橋で乗り換え。新快速なのでこのまま東海道で帰れば予定より2時間は早く帰れます。

名古屋に到着。予定通り途中下車。

最初は抵抗のあったみそカツも慣れてきたのかとりあえずお昼にと思っていたのが行列で入れなかったので、そんなこんなでリニア・鉄道博物館に行くことにした。昼食は結局朝食べたパンの残りです。トホホ。

金城埠頭に博物館があります。名古屋駅から約30分。

入り口で入場券を買って入場。

最初に出迎えてくれる機関車やリニア。

最高速を出した新幹線です。

最高速を出したリニアです。

次のエリアでは色々な車両が展示されてます。

新幹線のシュミレータ。入場券についている応募券で申し込み抽選に当たると運転ができます。今回は時間がないので見学のみ。

在来線のシュミレータも同様抽選ですけど、これはゲームセンターでも体感できそうな感じ。

リニアの歴史やリニアの原理などの展示もあって勉強になります。

東海道本線の歴史の展示もあります。

巨大ジオラマは後方からさっとみる列と写真のように直前でじっくり見る列とに分かれていて、直前で見ようとおもうと並ばないといけないので今回はまたまた時間がないので後方がら雰囲気だけ。でも、平日だったのか人の間から大体は見ることができたので、まあ、よしとするかな。

屋外にも初代新快速用車両が展示されている。

さすがに1時間強だと時間が足りない。
    話のネタにと思ったが見所が結構あるのでもう一度ゆっくり尋ねてみたい。

名古屋に戻ってきました。ここからまた東海道本線で神戸に向かいます。

ちなみにお昼を食べ損ねたみそカツです。ちょっと早い夕食にしました。ここから乗り継ぎで神戸まで食べる時間がないので。