ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはHawaiiへ。<br /><br />基本的に何もない平日に比べ、旅行代金が2~3倍もかかってバカらしい感もあるのですが、普通の5倍楽しむくらいの計画&心意気で、いざオアフ島にLANDING!!<br /><br />8月のハワイは日中30℃ほど、夜は22℃くらいの日が続いて、<br />猛暑列島の日本の夏からすれば、ハワイは南の島だけど避暑地と言えそうです。今回の旅行ではアイランドパスやレンタカーを使ってオアフ島を満喫してきました。ホテルはアクアマイレスカイコート。スタンダードなホテルでしたが部屋が35階だったので夜景がGoodでした。<br /><br />ノースショアで素敵な笑顔を見せてくれたアイスシェイブ屋の若い兄ちゃん、<br /><br />タンタラスの丘でFacebookに載せるからと柵の上に登って写真を要求する少年、<br /><br />アロハタワーでSurprise-dakarane!と貝殻ネックレスをくれた2009年からバカンスに入ったという中年の男性、、<br /><br />他にもいろいろありましたが、自由旅行はたくさんの出会いがあって楽しいなぁと改めて感じさせられた旅行でもありました。<br /><br /><br />【Highlight】<br /><br />8/13 Sat ホノルル観光<br />・DL646にてホノルルへ<br />・アラモアナ・センターでランチ<br />・ダイヤモンドヘッド登山<br />・アトランティスでステーキとシーフード料理<br /><br />8/14 Sun AMはカイルア観光、PMはワイキキビーチで海水浴<br />・カイルアシャトルでカイルア・ビーチパークへ<br />・カリフォルニア・ピザ・キッチンでランチ<br />・ワイキキビーチで海水浴(急な悪天候、、高波、、シュノーケリングは中止)<br />・有名タイ料理店Keo&#39;sにてディナー<br /><br />8/15 Mon オアフ島レンタカードライブ<br />・モアナルアガーデンで「この木なんの木」鑑賞<br />・クアロア牧場でジャンクフードランチ<br />・ウインドワード&ノースショアをドライブ<br />・ノースショアソープファクトリーでショッピング<br />・ドールプランテーション(Dole)でデザートタイム<br />・タンタラスの丘で夕日鑑賞<br />・トニー・ローマでリブステーキ堪能<br /><br />8/16 Tue ダウンタウン観光&ワイキキで軽くショッピング<br />・レッドラインでアンドリュース大聖堂へ<br />・カメハメハ大王像を見てアロハタワーへ<br />・アメリカンなバーガーランチ<br />・ホノルル・コーヒーのカフェでゆっくり<br />・チーズケーキファクトリーでデザート<br />・BLUE WATER SHRIMP &amp; FISH MARKETでガーリックシュリンプ<br /><br />8/17 Wed 朝ウォーキング @カラカウア通り<br />・スタバ朝ごはん<br />・インターナショナルマーケットプレイスでショッピング<br />・DL647にて成田に到着(8/18 Thu)

【夏ハワイ①】 ワイキキトロリーを使ってホノルル観光とダイヤモンドヘッド登山

2011/08/13 - 2011/08/18

Window-side

Window-sideさん

夏休みはHawaiiへ。

【Highlight】

・カメハメハ大王像を見てアロハタワーへ
・アメリカンなバーガーランチ
・ホノルル・コーヒーのカフェでゆっくり
・チーズケーキファクトリーでデザート
・BLUE WATER SHRIMP & FISH MARKETでガーリックシュリンプ

8/17 Wed 朝ウォーキング @カラカウア通り
・スタバ朝ごはん
・インターナショナルマーケットプレイスでショッピング
・DL647にて成田に到着(8/18 Thu)

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

みどりの窓口では販売していない幻の切符!?

N'EXクーポンでN'EXに乗って成田空港へ。

首都圏の駅(東京電車特定区間)から空港まで

片道\2,400とかなりお得!!
    (横浜からだと\1,780お得)

購入には渡航証明が必要なので注意。

びゅうプラザや旅行会社で購入できるが、

一部旅行会社ではそのお店で旅行商品を購入しないと

買えないなどの制約もある。

閑散とした成田空港第一ターミナル

20時近くともなると出発便も残りわずか

21:15発のDL646に乗ってホノルルへ

B747ジャンボのエコノミーなので座席モニターはなし

機内食はこんな感じ(ビーフの場合)

この日はビビンバでした

日本を発って6時間、外が明るくなって到着まであと1時間ほど

DL646の朝ごはん

飛行機はカウアイ島とニイハウ島の間の

カウラカヒ海峡上空を飛んでいるのかな

窓からはニイハウ島が見えました

ホノルル国際空港に到着

イミグレもそんなに混んでなく、すぐに入国

荷物がなかなかでてこなかったけど。。

航空券とホテルがセットになったフリーツアーへの申込みだったので、

団体バスでDFSギャラリアへ

簡単な説明会のあとは丸4日間自由行動

荷物は各ホテルの部屋まで届けてくれるとのことで、

さっそくトロリーでアラモアナセンターへ

田中オブ東京に行きたかったが、

あんまりお腹がすいていなかったので、

マカイマーケットのフードコートでアジアン料理

食後はアラモアナ・ビーチパークを散策

海に入りたいなぁ、、でも荷物はホテルか

• 直射日光は暑いけど、影に入るととっても涼しい<br />

直射日光は暑いけど、影に入るととっても涼しい

アラモアナビーチ

ライフセーバー

青い空、青い海

アラワイ方面にはビルがいっぱい

DFSでワイキキトロリー、グリーンラインに乗り換えて

ダイヤモンドヘッドへと向かう

ダイヤモンドヘッド・サーフルックアウト

トロリーはここで10分ほど停まってくれた

海の眺めが最高

• 風が気持ちよくて、ザ・南の島という感じの<br /><br />ビーチが続いていました

風が気持ちよくて、ザ・南の島という感じの

ビーチが続いていました

ダイヤモンドヘッド・クレーター(内側)でトロリーを下車

料金所があるので、一人1ドルを払って登山を開始
    (駐車場代は5ドル)

夕方だったので、終バス(トロリー)まで約1時間、

先を急ぎます

そうそう、飲み物を持参していない方は、

ここで水を買って行くことをお勧めします

頂上まで約30分ですが、途中斜面からの照り返し(熱風)や

後半は急な階段が続き、想像よりも険しい登山となります

「侮ることなかれ」です

遠くからみると大したことの無い山道も

いざ登ろうとするときついものです

それが登山です

頂上からの景色

ワイキキのホテル街

19世紀後半まではタロイモ畑や湿地帯が広がっていたそうです

そこからは想像できない現在のワイキキ

• そこからは想像できない現在のワイキキ

そこからは想像できない現在のワイキキ

反対側にはココ・ヘッド(KOKO HEAD)が見えます

足元には灯台も

やばい、そろそろ時間だ

急いで下山開始

DFSに戻り、一旦チェックインのためホテルへ

マイレスカイコートに泊まりました

さすがに到着初日から歩きまくると疲れるもの

少しホテルで休んだ後は、

アトランティス シーフード&ステーキへ

ガーリックステーキ

シーフードソテー

どっちも美味しかった〜♪

このあとウインドウショッピングをして

ハミルトンという格安の店でハットを購入(10ドル)

それを持って二日目はカイルアビーチへ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る