イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、初めて乗った「エティハド航空」についてのリポート<br /><br />今回は、初めてのトルコの地「イスタンブール」での半日の様子。<br /><br />以下、ガイドさんから旅行中に聞いたトルコのあれこれ。<br />今までいかにトルコについて知らなかったか、<br />知らないまま旅行に来たか、<br />う~~~ん、と唸ってしまうこと多々あり。<br /><br />∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞<br /><br />そもそもトルコって、<br />名君ケマル(後にアタテュルクと呼ばれる)の大改革によって<br />近代化へと一気に進みトルコ共和国になったのが1923年<br /><br />その前は、オスマントルコ<br />更にその前はビザンチン帝国、<br />ローマ帝国~ペルシャ~ヒッタイト~トロイ全盛期(中略)<br /><br />歴史の要となる大舞台として常に関わってきた場所。<br />歴史にはとんと疎い私だが、<br />さすがにこれらの単語は聞き覚えがある。<br /><br />また、意外と知られていないが、<br />■良質なオリーブの産地・・・ネームバリューがない為、<br />販路確保が難しいとか<br /><br />■チューリップの原産地・・・<br />オランダのチューリップも、元はトルコから。<br />トルコの国花でもある<br /> ヨーロッパへ伝来する時に誤ってチュルバン(ターバン)と<br />伝わった為、チューリップという名に定着。<br /> 国内の宮殿やモスクのタイル模様の代表的モチーフの1つ。<br /><br />■国民の大多数がイスラム教徒・・・<br />過激派とは無縁 <br />平和主義で論理的倫理的実用的規則に守られている<br />至る所にモスク(礼拝堂)があり、荘厳な景観を作っている。<br /><br />■ノアの方舟が漂着したというアララト山も、この国にある。<br /><br />■北は黒海、<br /> 南は地中海に面し、<br /> 西でブルガリア、ギリシャと、<br /> 東でグルジア、アルメニア、イラン、イラク、シリアと接す<br /><br />■日本との時差・・・現在サマータイムの採用で-6時間<br /><br />■各地に遺跡がある。<br /> あり過ぎて、新しい施設を作る妨げになるほど。<br /> 今も、出てきた遺跡をなかったことにして<br /> どうやって新しい建設を進めるかに苦慮していると、<br /> 笑えそうで笑えない話。(^_^;)<br /><br />∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞<br /><br />トルコに入って初日の今日は、<br />世界遺産【イスタンブール歴史地区】の一部<br />・トプカプ宮殿(ハレム除く)<br />・グランバザール<br />・エジプシャンバザール

トルコ10日間~第2日目 イスタンブール ~~トイレの話~~

2011/07/31 - 2011/08/09

k5さん

1日目は、初めて乗った「エティハド航空」についてのリポート

以下、ガイドさんから旅行中に聞いたトルコのあれこれ。
今までいかにトルコについて知らなかったか、
知らないまま旅行に来たか、
う~~~ん、と唸ってしまうこと多々あり。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

そもそもトルコって、
名君ケマル(後にアタテュルクと呼ばれる)の大改革によって
近代化へと一気に進みトルコ共和国になったのが1923年

その前は、オスマントルコ
更にその前はビザンチン帝国、
ローマ帝国~ペルシャ~ヒッタイト~トロイ全盛期(中略)

歴史の要となる大舞台として常に関わってきた場所。
歴史にはとんと疎い私だが、
さすがにこれらの単語は聞き覚えがある。

また、意外と知られていないが、
■良質なオリーブの産地・・・ネームバリューがない為、
販路確保が難しいとか

■チューリップの原産地・・・
オランダのチューリップも、元はトルコから。
トルコの国花でもある
 ヨーロッパへ伝来する時に誤ってチュルバン(ターバン)と
伝わった為、チューリップという名に定着。
 国内の宮殿やモスクのタイル模様の代表的モチーフの1つ。

■国民の大多数がイスラム教徒・・・
過激派とは無縁
平和主義で論理的倫理的実用的規則に守られている
至る所にモスク(礼拝堂)があり、荘厳な景観を作っている。

■ノアの方舟が漂着したというアララト山も、この国にある。

■北は黒海、
 南は地中海に面し、
 西でブルガリア、ギリシャと、
 東でグルジア、アルメニア、イラン、イラク、シリアと接す

■日本との時差・・・現在サマータイムの採用で-6時間

■各地に遺跡がある。
 あり過ぎて、新しい施設を作る妨げになるほど。
 今も、出てきた遺跡をなかったことにして
 どうやって新しい建設を進めるかに苦慮していると、
 笑えそうで笑えない話。(^_^;)

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

トルコに入って初日の今日は、
世界遺産【イスタンブール歴史地区】の一部
・トプカプ宮殿(ハレム除く)
・グランバザール
・エジプシャンバザール

まずは入国審査
    これが済むと、出てすぐの所にある両替所で両替。

この時、レートの計算表に書いてある数字と
    受け取った金額に誤差があることがちょっと気になった。
    ?と思ったが、後ろに並んでいる人もいるし、
    そのままその場を離れたけど、
    後でガイドさんからの話でその理由がわかることになる。
     ↓
    日本との違いその1、
    ≪細かい勘定の差はチャラにするお国柄である≫

例え空港の両替所(銀行)でも・・・です。(^_^;)
    びっくりですね〜
    日本ではありえない話も、この国ではそれが常識みたいです。

最初に聞いておいて良かった・・・・(^_^;)
    やはり、中には騒ぐ日本人がいるそうな・・・

ガイドさんの言
    「500円1000円違ったら、私に言って下さい。
     でもお願いですから5円10円のことで
     私に文句を言いに来ないで下さい」

トイレの手洗い後の、ペーパータオル。

プッシュすると30cmほど電動で出てくるタイプと、
    センサー部分に手をかざすとブイ〜〜ンと同様に出てくるタイプとがあった。

パッと見ただけでは 判別できず、
    ややこしい〜

今回は、旅行会社から毎日1人500ml1本の
    ミネラルウォーターが配布された。

日本からスーツケース内に2人で12リットルの水を持って来た私達だが、
    この1日1リットルの水を加えて、必要な水の量ピッタリだった。
    (全部で20リットル)
    単純に計算すると、1人1日1?

飲料用だけでなく歯磨きの口すすぎにも使うので、確かに結構要るのだが、
    どうやらオットの無頓着な使い方が問題だったらしい・・・・
    (ーー;)

トプカプ宮殿 入口

歴代のスルタン(オスマン帝国の皇帝)の居城

写真撮影禁止の宝物館にあった
    「86カラットのダイヤモンド」を始めとする
    絢爛豪華な金銀財宝、
    スルタンの衣裳、
    宗教遺物の間の「モーセの杖」?など、
    興味深いものが多々あった。

トプカプ宮殿 入場チケット
    11 TRL(500円くらい)

ハレム入場は別チケット

トプカプ宮殿の全体・・・・ジオラマ

細部にわたって、造りが素晴らしい

細密画のタイルがふんだんに使われている。

モチーフは、花を模したものが多い。

百日紅(さるすべり)・・・

ちょうど、日本でも今頃が満開の季節。

同じ〜〜〜w

向こう岸(アジアサイド)の
    オレンジ色の長い屋根の建物が、
    かの、ナイチンゲールが活躍していた病院だとか・・・

ボスポラス海峡沿い 右側を見る・・・

この先は マルマラ海へ

その先は、ダーダネルス海峡、
    そして、エーゲ海、地中海へと繋がっている。

ボスポラス海峡沿い 左側を見る

この先は 黒海へと繋がっている

タイルが美しい

曲線と曲面の組み合わせが、美しい。

ここからは、トプカプ宮殿の外側。

チャイを売る人

記念撮影用のコスプレかな?

有料?(不明)

怖くて近付かなかった(^_^;)

それにしても、この暑いのにお疲れさま〜〜w

トプカプ宮殿を後にして、
    グランバザールに向かう。

今日は8月1日 なんと今年の「ラマダン」の初日(+_+)
    (〜26日まで)

イスラム圏に旅行する時は、
    ラマダンの期間を避ける・・・というのが、
    私の日程考慮の重要項目だったはずなのに、
    見事にすっぽりとハマっていたことに
    我ながら軽くショックを受ける。(+_+)

でも結果オーライで、
    この時期ならではの光景を目にすることになりました。

ラマダンの期間中、
    日没近くなるとあちこちで、
    イフタール(日没後の食事)で賑わいますが、
    無料イフタール用のテントが準備されつつありました。

*無料イフタール
    =裕福な人や会社などが、
     信者であるなしを問わず、誰にでも振る舞う食事
     モスクの近くなど人の集まる所にテントを張って供する。

私たちは残念ながらお腹イッパイ&時間もなく頂きませんでしたが、
    そんな旅行者でも遠慮なくどうぞ!
    ・・・というスタンスのようです。

イスラムの教え・精神の表れなのでしょう。

ちゃっかりと、無銭飲食よろしく食する旅行者もいると聞きましたが、
    それすらも受け入れるのだそうです。

グランバザール入口

いろんな物が溢れていて、
    見ているだけでも楽しい場所でした。

ただ、同じ商品なら地方の方が安く買えるようです。
    イスタンブールは、やはり物価が高いw

手の込んだカラフルな絵皿

凹凸も絵付けも手作業・手描き。

後日、この色合いの皿を1枚購入。
    135TRY(6800円)

その時の解説によると、
    ≪藍色はラピスラズリ≫≪水色はトルコ石≫の
    それぞれの粉末を溶いたものを顔料として使っているとのこと。

凄く欲しかったのに、相方にブレーキを掛けられ
    泣く泣く諦めたランプカバー
    これだけ並んでいると壮観〜!

グランバザールには、なんでもあり!

バッグにストールに貴金属。
    ニセモノブランドのバッグや靴。

楽器も!
    マンドリンタイプの弦楽器もありましたが、
    これは太鼓属。

そして、右下にあるのは、
    シーシャ(水パイプ)

喉が渇いたので、売店で購入。

記憶違いでなければ、
    両方で3TRY(150円)以下だったと・・・・。

グランバザールの中にも両替所。

そして、場所によってレートも微妙に違います(^_^;)

絨緞屋

金の装飾品〜〜w

キンキラ♪ ピカピカ♪

目の保養!(*^_^*)

グランバザール入口近くにあるWC

その前の階段に腰を下ろす神経が理解できない(+_+)
    中○人?

さてここで、
    いきなり トルコ式トイレの洗礼を受ける(;一_一)

しかも、ドアの上も下も開いてるし・・・(+_+)
    確かココは、ホースではなくコップ式でした。

利用料=50クルシュ(1リラの半分)

トルコ式トイレの話は、また後ほど・・・・

こちらは、先の両替所よりもやや有利

バスの前方をトラム(路面電車)が走っていく

タクシーは黄色〜

このモスクもかなり立派。

エジプシャンバザールの隣にあったモスクで、
    「イエニ・ジャーミィ」

≪エジプシャンバザール≫

スパイスやドライフルーツなどが
    主な商品。

エジプトからの交易品、特にスパイスの専門店が多い。

これは、
    トルコ銘菓「ロクム」

あちこちのお店で試食させてもらいましたが、
    このナッツ入りタイプは、美味しかった!!
    でも、試食しただけ〜〜!(^_^;)

ドライフルーツ

こちらでは、よく食されるようで、
    必ずと言っていいほど、
    ドライフルーツがある。

ナツメヤシ、イチジク、杏など・・・・
    ラマダンの時に、ヨーグルトに続いてナツメヤシを食べるのは、
    理に適っているらしい。

より抜粋。
    「ミネラルは豊富、鉄分はほうれん草の2倍、カリウムは牛乳の5倍、亜鉛、食物繊維、マグネシウム、ビタミンも豊富ということもあり、断食が終わった時に負担をかけず、多くの栄養素を一度にとることもできるということもあり、イフタールはじめに食すものとされている。」

私も帰国してから食べ続けているが、
    アノ持病(!?)にうってつけ!
    絶大なる効果あり!(^o^)b

こちらは、チャイのブレンド用素材?

ローズやレモンピールなど、
    まるで「ポプリか?」と思うような素材が並んでいる。

これはチーズ。
    販売は、キロ単位!?(^_^;)

山羊乳製?

スパイス各種

高級スパイスのサフランを
    このバザールで安く仕入れてきました。(*^-^)v

チャイ用のティーカップ

熱くても冷たくても、
    このグラス&ソーサーで供されます。

イスタンブールのヨーロッパサイド(ボスポラス海峡の西側)の
    旧市街と新市街を分けている金角湾。
    それを結ぶ「ガラタ橋」

このガラタ橋の上には、
    いつもこんな風に ズラ〜ッと釣り人が並んでいるらしい。

釣果は?

・・・・こんな感じ。

このヨーグルトの容器をバケツ代わりにするのが慣わしらしい。

密閉できる蓋が付いていて、
    持ち運びしやすい取っ手付き
    ・・・・というのが重宝がられる理由とのこと

初めての地上での食事。

・レンズ豆のスープ(たぶん)

・キョフテ(トルコ風ハンバーグ・・・たぶん羊肉)・・・・硬め。でもまあ美味!
    ・トルコ風ピザ
    ・麦入りピラフ?の付け合せ

・チョコ味ロクム?

日本人には、甘過ぎかな〜(+_+)

1日の行程が終わり、
    いざ、ホテルへ

車は右側通行

途中、日本の企業の社屋が
    チラホラと車窓から目に入る

ト○タ〜〜

トルコは、車の生産・販売に挫折している。

多いのはBMW、ベンツ、ヒュンダイ、トヨタ、ホンダ、・・・・・の順とか。

こちらは、N○SS○N

他に
    B○○TH○R の看板も。

見慣れた看板を見ると
    何故か嬉しくなってしまう。

ホテルのロビーで、
    何やら、オブジェのような見慣れぬもの・・・

・・・・これは、
    ≪靴磨き台≫
           と判明。

ツインルーム

バスルームは、このタイプ

すぐに、周りがびしょ濡れになるし・・・(+_+)
    あまり好きじゃない〜

洗面所、アメニティ

シャンプー、コンディショナーは、
    慣れていないせいもあろうが、
    旅行中、何処のホテルのものも 使い心地はイマイチ。

泡立ちが悪く、ボソボソ。
    髪が痛んだ〜(+_+)

途中から、やはり持参のマイコンディショナーに
    チェンジ〜〜!!

さて、いよいよ懸案の≪トイレ≫の話題〜〜〜〜!!

これは、見たままの洋式タイプのトイレ。
    空港やホテルは、たぶん何処でも このタイプでしょう。

トルコ式と呼ばれるタイプのものは、
    また後で・・・・

便器洗浄は、背後の壁 シルバー部分。
    大小の大きさ別は、見たとおり水量を表わす。

さて もう1つの、左側の壁にある蛇口のようなもの・・・・

これを使わない人も多かったようですが、
    これは、実は「ウォシュレット」の蛇口!!

ウォシュレットのトイレが普及したとは言え、
    まだ歴史の浅い日本と違って、
    用を足す度に、ちゃんとアソコを洗う習慣のあるお国柄は、
    トルコに限らず結構多いものです。
    (男性の小用の際も・・・だそうです!すごい徹底振り!)

ちなみに先日観たTV番組で、
    ウォシュレット利用度の街頭アンケートのリポートをしていましたが、
    結構使わない人は多いみたいですね〜日本。

という訳で、次は
    【日本人の為のトイレ講座@トルコ】!!!

他に、ハンドシャワータイプのものもありますが、
    多くは、この便器内の小さな銀色ポイントから
    放物線を描いて水が出てくるタイプ。

日本の公共施設などにある「水飲み機」の出方を想像していただくと
    とても近いと思います(^_^;)

・・・例えが悪いか・・・アハハ(^_^;)

日本のウォシュレットの様にハイテクな しつらえではないので、
    水を的めがけて当てて水圧だけで洗浄・・・というのは、
    ほぼ無理と思った方がいいです。

そもそも、必ず命中するとは限らない。(^_^;)
    放物線の数値が固体によってマチマチなのですw
    y = −ax2 ????

なので、
    当らないな〜〜って水量をドンドン強くして
    気が付いたら思わぬ所から噴水のように外に溢れている
    ・・・・なんていう笑えないことにもなりかねません。

過去と今回、経験済みです(^_^;)

ま、綺麗な水ですし、季節柄すぐに乾くので
    No Problem ですが ♪〜( ̄ε ̄;)
    実際現地の人も、そういう感覚みたいです。

まとめます。
    基本は
    →右手で蛇口を回して水量調整しながら
    →左手でその水を使ってアソコを洗う
    →綺麗になったらペーパーで水を拭う
    →ペーパーは備え付けのゴミ箱に捨てる・・・・。
    →個室を出たら石鹸でよく手を洗い、
     場合によってはコロンヤ(注)を手に付ける

という訳で、捨てるペーパーは、水で濡れているだけで
    汚れていない筈!

以上、これがトルコでのトイレの正しい使い方です。(笑)

紙を流さないことを前提にしたトイレは、
    水量も少なくすぐ詰まってしまうので、
    基本的に、ペーパーを便器に流すのは NG!!

そもそも、
    水に溶けそうもない素材の厚手ペーパー(不織布様?)が
    あったりしますので、本当に要注意です!!!

壁に「紙を流すな!」と
    トルコ語で書いてあるところもあるようですが、
    読めないし・・・・σ(^_^;)アセアセ...。

*コロンヤ=レモンの香りのアルコール水
          消毒とフレグランスを兼ねたものらしい

k5さんの関連旅行記

k5さんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る