中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さで頭のねじが外れたのか・・・・<br /><br />馬籠宿から落合宿まで徒歩で歩きました<br /><br />感想をいえば疲れた割には収穫少なかったという思いでした<br />桜の木を2箇所で見つけたのはラッキーという感じですが落合宿は他の宿場町と比べると物足りなさは否めません<br /><br />まあウオーキングと考えればいい運動になったかなという感じです<br />

そんなバカな・・・(馬籠宿から落合宿まで徒歩で)

2011/08/16 - 2011/08/16

yo hai

yo haiさん

暑さで頭のねじが外れたのか・・・・

馬籠宿から落合宿まで徒歩で歩きました

感想をいえば疲れた割には収穫少なかったという思いでした

バスの予定の時間まで1時間もある
    この風景を見ていい感じだし目的の石畳まで約2.7km徒歩の時間にして40分ぐらいなので歩いてみましょうと・・・

後でわかったのですが判りやすいようにアスファルトに白と黄色い石を混ぜてあるのでそれを目指していけば迷わないです

マンホールも小さめです

いい感じの風景続きます

お〜お 意外と早いぞ

いい感じで歩いてるようです

古いつくりの民家も点在してるのでいい感じです

郵便局がなくなるって??

これも小泉政権の悪性・・・

田舎のおじいちゃんおばあちゃんにとって銀行よりも簡易郵便局の方がよほど役に立つ存在なのに

日本をうろちょろするようになってyo_haiも郵便局のありがたさが見にしみてます

なにかの跡のようでした

諏訪神社

ここを行くかどうか迷うが・・・・

は〜い 目的が神社めぐりじゃないので簡単にあきらめました

結構距離がありそうなんです
    向こうが見えない

島崎正樹碑

特に解説もなく案内のパンフレットに説明もないので
    詳しいことは??

古めかしいプレート発見

荒町のバス停

だいたいここが馬籠宿から石畳まで行く半分ぐらいのとこです

馬籠宿〜落合宿間だと1/4位の目安

バスの時間を確認しても・・・・

1日2本しかないです

こんな看板も

は〜い ここで考えたのは最近観光地などで増えてる人力車があればいいのにという感じです

まだまだ続きます

す〜となだらかな下りです

今はなんでもなくてもだんだん足腰に負担が蓄積されます

こんな石造があるとほっとします

あらまあ だいぶ歩いたつもりだったが
    まだそんなにあるの??

一瞬めまいが・・

よ〜く確認したら yo_haiの目的は石畳で落合宿ではない

ちょっとほっとした

元気を取り戻しましょ

使わせていただいて

軽くタオルぬらしました

民宿です

ここまで歩いてくる中で数件見かけました
    皆さん歩きでここまで来るのでしょうか??

馬籠宿から歩いて約40分回りにお店らしきものまったくなし
    特に見るべきものもないので・・・

マニアックな方が宿場町めぐりで歩こうなどと企画しない限り難しいような場所にあるんです

ここでタバコ休憩です

ここまで日陰が少なくて暑い暑い

参った

石碑のようなものもありました

手書きの看板で写し取るの禁止となってました
    (紙をくっつけて鉛筆でこする)

写真は特に禁止にはなっていなかったのでパチリ

表紙で使った写真の石碑の近くです

以前はこの辺りがちょうど村ざかい??

念願の石畳です

これのために歩いてきたのですが期待していたのに短かった

120mしかなかった

看板を見たら後から追加で作られたとこでした

な〜んだという感じです

たったこれだけのために1時間近く歩いたと思うとがっかだったのですが

よかったよかった?

ここが運命の分かれ道

石畳を歩いて落合宿まで行くか 石畳を時間をみていけるとこまで行って戻ってバスに乗るという選択肢もあります(ただバスは約1時間に1本)

このまま左の上の方に行けばバス停があります

このまま下の方に行き最後まで行くと落合宿まで歩くの決定です

は〜い 何を血迷ったのか歩く

とりあえず石畳歩くを選択してしまいました

最初の数分はいい感じだなと思ってとことこ足取りも軽かったのですが・・・

石畳を歩くという目的で1時間近く歩いてきたのに120mじゃ物足りなかったんです

見た目日陰で涼しそうなのでいいかなというのが一番の決め手でした

これが後々後悔することになるとは思いませんでした

まだちょっと余裕です

う〜ん

まだあるのかと・・・・

下りででこぼこの石畳 結構足に負担掛かります

ここで戻るという選択肢もあったのですがめちゃ下ったのを登るのはしんどいと・・・

一人だからどうにでもなるがこれが他の人と一緒だと・・・・

最初に目的や方向決めてないと面倒なことなりそうな感じのとこです

まあ この辺りまでふらふら来る人は少ないと思いますが・・・

石畳を見に来られる方はしっかり計画をされることお勧めします

馬籠宿から歩く場合約40分下りがあります バスは日中の時間は馬籠宿発が1310分が1本だけです

落合宿からは歩いて約20〜30分 だらだらのぼりです途中結構きつい登りがあります(中津川からバスに乗った場合木曽路口から歩くのが楽です、落合宿を見るなら診療所下から)

やっと石畳終わったと思ったら 炎天下の中を歩く羽目に

は〜あ 間違えないようにアスファルトの中に白と黄色い石を混ぜてくれてるのは助かるのだが

日陰がほとんどないんです

しかもアスファルトも暑い

バス停見つけたら

何をおいても時間の確認です

ちょうどいい時間のバスなどないんです

近くに自動販売機あったので水分補給も怠りなくと

こんなとこで熱中症になったら大変です

お〜お こういうの期待してました

これが木です

最後になってしまったが医王寺本堂

解説には
    古くは天台宗の寺院だったが、争乱によって堂塔が罹災して廃寺になったが
    再興されて浄土宗に転じた・・・

芭蕉の句碑も有ると

落合宿であったハイキングの人たちはここを目指す方が多かったようです
    個人的には何がという感じですが・・・

桜の時期にはタイミングが合えば出かけてみたいとこです

ただここに行くには落合宿や中津川からバスで来ても木曽路口で下りて歩くにしても思いきり急な坂を登らなければなりません

しかも狭いので大きい車は難しい感じです

途中で見える風景

まだこんなに高い場所にいるのかという感じです

この辺はまだちょっと広い

ただ 小さい車でも対向車が来れば・・・

橋の上からです

できれば下りて水を・・・・

無理でした

どこにも下りられそうなとこ見当たりません

ここにもたくさんの石造が・・・・

ほとんどが草に埋もれてた

ここでも判りやすいです

大きな道路に出ました

このバス停が目安です(木曽路口)

落合宿いくのはここから便利なようです

後は駅からバスで来たら診療所下で降りて階段を登り橋を渡て行くという行き方もあります

※木曽路口で降りて落合宿を見て回って診療所下でバスに乗る方は注意必要です
    行く方向によって乗り場が違います

バスでの区間は1区間ですが大きな国道を横切るのが大変なので確認することをお勧めします

ごちゃごちゃ書きましたが
    中津川駅→落合宿→馬籠宿に行かれる方は
    診療所下でバスを降りて階段のぼり橋を渡って落合宿徒歩で見て木曽路口からバスで馬籠宿が便利です(落合宿の観光は1時間単位が理想です バスの便の都合です)

逆に
    馬籠宿→落合宿→中津川駅
    木曽路口でバスを下車して徒歩で落合宿見て国道の橋の手前の階段を下りて診療所下のバス停で乗車(木曽路口の反対方向でバスの時間確認して約1〜2分後位のつもりで診療所下のバス停で待つのがいいかと思います)

落居宿から中津川駅まで徒歩のコースもあるようですが距離にして4km時間が約70分で特に見所もなさそうなのでウオーキング目的でなければバスに乗ったほうが楽だと思います(個人的感想です)

ここから落合宿

途中で大木が見えたと近寄ったら

正解です

だいぶ鼻もきくようになってきました

これが桜の木です

でかいお釜もありました

古いつくりのお家少なかった

う〜ん 観光協会のお姉さんが強く勧めなかったのがなんとなく判るような

まあ全部がそんなにいい感じのところというわけではないのだなと改めて感じました

ここの住宅が落合宿最後になります

この先橋があります

手前の階段を下りると進行方向が中津川方面
    橋を渡って左側に階段を下りて乗るバスは馬籠方面 又は国道まっすぐに行けば木曽方面

橋を渡ってそのまま直進は中山道になって歩いて中津川いけます