2011/06/05 - 2011/06/06
769位(同エリア12055件中)
がりさん
中国縦断の旅をして、この国は明るい希望に溢れてるんだな~って感じた。
中国はいろんな人がいて、いろんな不思議に満ちてて、そしてパワーに満ちている!
今回の旅で中国のことを好きになれたかな~?
行く前よりも、ちょっとだけ「好き」に近付けた気がする♪
アジアは一つ~、これからの日本と中国が良い関係を築けますように!
中国縦断の旅、ついにラスト旅行記です…!!
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
6月5日。
上海の夜のつづき! -
黄浦江を次から次へといろんな船が通過していく。
観光船とかみんな個性的な船ばかり。
ん〜、上海らしい風景♪ -
かつて共同租界だった、バンドと呼ばれる外灘。
租界時代に建てられた西洋建築のビル群が並ぶ〜。
これは有名な旧香港上海銀行の建物。
ライトアップされた姿がまた絵になるなぁ〜。 -
光に照らされて輝く外灘のビル群。
なんかお洒落〜な雰囲気♪ -
ここは過去と現在と未来が同居する場所って思った。
過去を象徴する外灘と未来を象徴する浦東と、その間には今を生きる中国人達。
ここには中国の過去と現在と未来が凝縮されている〜。 -
せっかくなので黄浦江の渡し船に乗ってみることに!
運賃は2元=約25円。。 -
お〜、船が来た〜っ!
ってか、待ってる人、すげー多いな。。(笑)
さあ、乗るぞー。 -
みんないい席を手に入れたいがために、船に向かってダッシュ!
僕も負けじと走ったものの、中国人達の素早さには勝てずに、立ち乗りする羽目に…(笑)。
まあいいや、窓側キープできたし。。 -
浦東のビル群が近付いてきた〜。
壁面を利用したネオン広告。。 -
船は対岸の浦東に到着!
ちょっと香港のスターフェリーみたいな感じかなぁ?
香港と違って乗客達がかなり騒々しいけど…(笑)。 -
せっかく来たので浦東をちょっと散策。
高級そうなマンション群がずらり。
そして向こうには上海ヒルズ!
ビルの上の方は雲の中へ消えている〜。。
う〜ん、展望台へ行こうかと思ったんだけど、これじゃなんも見えないだろうし、やめとこ。 -
浦東を散歩したあと、また船で外灘へ戻る〜。
帰りの船は座ることできた。
往復たった50円でちょっとした船旅気分を満喫♪ -
その後は、夜の南京路へ!
さすが上海一の繁華街だけあって、こんな時間でも賑わってる〜。
ここも建物のライトアップがすごく綺麗。 -
南京路にネオンが輝く★
南京路の路上で歌を歌う人達!!
白髪の男性がアコーディオンを弾き、もう一人の男性が指揮を執る。
そして自然と集まってきた人達みんなで歌を合唱する〜。
これがすごい大盛り上がり!でしばらく見物させてもらった。 -
歌うのは毛沢東がどうのこうの言う歌とか、共産党ではない新しい中国を作ろう!みたいな歌。
これを老若男女みんなで元気よく歌う!
かなり政治的意味も強い歌なんだろうけど、若い女性も一緒に歌ったり、子供も熱心に聞いてたりする。
そして歌い終わると、みんな大拍手!
なんだろ、この希望に満ち溢れてる感じ。。 -
熱唱する人々!
国と人は違うんだなぁ、、と実感する光景だった。
中国の人はみな心の底から自分の国に誇りをもってて、これから未来を良くしていこうって気持ちが伝わってきた。
中国って一言じゃ語れないし、中国人って一言じゃ語れない。。
なんか不思議な国。 -
気付けばもう22時過ぎ!
この旅最後の夕食はやっぱ定番の中国料理が食べたい〜。
が、南京路とはいえ時間が遅いせいか、意外にもう閉まってる店が多い。。
かといって、最後の夕食がマックってのもやだし。。。
ということで、とにかく開いてる中国料理の店を探す〜。
う〜、この旅は最初から最後まで夕食がめちゃくちゃだったなぁ…(笑)。 -
すると裏通りであんま賑わってないレストランを発見!(笑)
海澤酒家というらしい。。
ちょっと覗いてたら、店のおばさんが出てきて日本語で「オイシイヨ!」と言うので入ることに。
がらーんとした2階のフロアに案内される。。 -
適当に頼んだ〜。
まずトマトと玉子の炒め物!
家庭的な味でまあまあかなぁ。 -
揚州炒飯!
これはちょっといまいち。。
なんか間の抜けた味だ…。 -
小籠包!
これもなんか微妙な。。
う〜ん、全体的に微妙だったかなぁ…。
2000kmも旅してきてようやく着いた上海での夕食がこれかよ…(笑)。 -
帰るとき、店のおばさんが日本語で「アリガトウ、サヨウナラ!」って言ってくれた。
味はいまいちだったけど、まあいっか。
南京路はネオンも消え始め、人通りも少なくなってきた〜。 -
あれほど賑わってた外灘も静かに。
中国最後の夜、旅の終わり…。 -
そして6月6日。
ついに旅の最終日!
今回の中国旅最後の一日、上海を楽しもう〜♪ -
今日の上海は雨。
なんだか日本の梅雨みたいな空模様〜。
きっと6月に入って、上海も梅雨入りしたんだろうなぁ。。 -
今日は端午節のお休みの日!
だけど、外灘も観光客少なめ。
この雨だもんな〜。
なんか北京の青空が懐かしい…。
たった1週間前なんだけど、すごく遠く感じるのが不思議。 -
まっ、とにかくラスト一日、まずは上海といえば有名な豫園!へ行くことに。
傘を差しながら、古城公園を歩いていく〜。 -
そしてこんな昔ながらな感じの道に!
ありのままの中国が残ってる感じ。 -
ここは豫園の裏側にあたる地域で、安仁街というらしい。
狭い道に古そうな建物が並ぶ。 -
繁華街のすぐ近くにこういう町並みが残ってる。
思えば中国はどこの街にもこういう感じの所があった気がする。
どれだけ中国が変わっても、まだ変わらない景色がある〜。 -
崩れ落ちないのか??(笑)
そのまま豫園商城という土産屋がずらり並んだ所へ!
さすがにこの辺は観光客かなり多い感じ〜。 -
豫園商城は江南の伝統建築を模していてなかなか風情ある。
東京でいえば浅草の仲見世みたいな感じかな?
外国人も多いなぁ。。 -
スタバもこんなふうに街に溶け込んでる〜。
ここは上海を代表する観光スポットなんだなってことがよくわかる。
西洋的な外灘と東洋的な豫園。。 -
花文字の店を発見!
へ〜、花文字といえば香港かと思ったけど、上海にもあるんだ〜。
っていうか、木村拓哉はまあいいにしても、なんで倖田來未??(笑) -
雨はさらに強くなる〜!
せっかく来たんだし、豫園へ入りたいんだけど、この雨じゃなぁ。。
しばらく土産屋うろうろして雨がおさまるの待ったけど、ますます降ってくるばかり…(笑)。
まっ、雨でも仕方ないか。。
ってことで、豫園へ入ることに! -
豫園の入園料は40元=約500円。
欧米人や韓国人の観光客が多かった〜。 -
豫園は明の時代の役人が造った江南様式の名園だそう!
蘇州の拙政園に比べるとなんか狭苦しい感じなんだけど、そこに巧みに池や建物が配されている。
個人的にはこっちのほうが好きかも。。 -
なんか小ぢんまりしてるところがいい〜。
とくにこの回廊が面白くて散策が楽しい♪ -
太湖石っていうのかな?
奇妙な形の石が不思議〜。 -
鯉がいっぱい!!
雨で観光客少ないのがよかったかも。
人だらけ!だった拙政園と違って、ゆったりと散策を楽しめた〜。
アーケードの回廊も雨よけでいい感じ♪ -
この日はとにかく静かな豫園。。
久々に落ち着いた気分で観光〜? -
それでもちらほらと中国人観光客の姿も!
今日は旧暦5月5日の端午節〜。
中国では無病息災を祈る大切な一日。 -
端午節ということで、こんな展示も。
意味はよくわからん。。 -
その後は、土産屋を散策。
人形いろいろ〜。
ほかには五香豆とかいうのが名物らしく、あちこちの店で売ってた。 -
お守りみたいのを買ってみた。
パンダはもう北京で入手済みだし。。(笑)
いまいち値切ってくれなかったかなぁ。 -
豫園といえば有名なのが南翔饅頭店の小籠包!
やっぱここへ来たからには食べて帰りたい!!
テイクアウトでいいかな〜?とも思ったけど、これがこの旅最後の食事になりそうなので店内で頂くことに。
テイクアウトも店内もどっちも混んでる〜。 -
食券を買って、席へ。
が、全部埋まってるので、どこかのテーブルにくっついて席が空くのを待つ。
これが椅子取り競走みたいな感じ。。(笑) -
ようやく席が空いて、3人家族とカップルと相席させてもらう。
するとカップルの女性に綺麗な日本語で話しかけられた。
「日本人ですか??」
えっ?とびっくりすると、「私達は日系の会社に勤めているんです」って。。
上海の…?
「いえ、大連です」
端午節の連休を利用して大連から旅行に来たらしい〜。
それにしても、日系の会社で働くカップルと相席するとは!
だからこんなに日本語がお上手なんですね〜…、と言うと、笑って喜んでいた。
中国人にしてはおとなしい雰囲気の、感じの良いカップルだった。
その後、2人のカメラで写真を撮ってあげた〜。
最後の日に偶然の出会いがあって嬉しかった♪ -
で、小籠包〜!
さすがにここの小籠包は絶品!!
皮もお肉も肉汁も、美味〜っ。 -
ごちそうさま〜。
ほんと、おかわりしたいぐらい絶品でした。
まあこれ食べれたんで、いちおう中国でグルメは満喫できたってことで(笑)。 -
豫園をあとにして、時間切れになるまで上海の街を歩こう〜!
まずは小桃園清真寺という上海最大のモスク。
ふ〜ん、上海にモスク…。 -
つづいて文廟路へ!
文廟というのは孔子の廟のこと。 -
この文廟路、上海の中高生に人気の街らしい〜。
かわいい感じの雑貨屋とかが並ぶ。 -
さらにアキバ系な感じの店もある!
ホビーやフィギュアなど売ってた。
ワンピースやガンダムなどかなり日本の文化でいっぱい。
きっと中国の若者の間で日本のアニメとかが人気なんだろう〜。 -
この辺は下町っぽい雰囲気でいい感じ〜。
さらに行くと、済南路という道が。
済南?? -
見ると、すぐ近くに済南の勺突泉を彷彿とさせるかのような美しい青い池が!
なんでこんな街中に青い池が??
不思議な光景〜。 -
さらに新天地へ!
この建物は1921年に中国共産党の第一次全国代表大会が開催された場所らしい〜。
こんなところで?って感じの建物。
今年は結党90周年だよなぁ。。 -
新天地は上海独自の石庫門住宅を修復し、旧フランス租界の街並みを再現したスポット。
今はショップやレストランが集まり、お洒落な雰囲気に。 -
東京でいえば自由が丘みたいな雰囲気?
ここだけ見てたら中国って感じがしないなぁ。 -
新天地には映画館も。
お〜、カンフー・パンダ2!
本場中国でも公開だ〜(笑)。 -
近くのGLジャパンプラザを覗いてみる〜。
ここはその名のとおり、日本食材がなんでも揃うスーパー♪ -
日本の寿司や調味料、お菓子、冷凍食品など、なんでも売ってる!
うわ〜、まるで日本のスーパーそのものだ〜。
福山雅治の「桜坂」が流れてたし(笑)。
上海に住んでるらしい日本人の客も来てた。
でも、日本産の魚は使用していません…って出てるあたりが、う〜ん、今は仕方ないのかな? -
店内には「日本頑張れ、東北頑張れ!」のボードが。
頑張れ!は中国語で加油!
さらに福島の桃ジュースまで売っていた。 -
さらにさらに、中国の人達が書いてくれたらしい、日本への応援メッセージがたくさん!!
「日本加油!」の言葉で溢れてた。
日本加油!東北加油!福島加油!
嬉しい。
純粋に、これは嬉しい。
反日といわれる中国にも、日本に対する優しい気持ちはいっぱいある。
やっぱ悪い面だけじゃなく、良い面をもっと見ていきたいなって思う。
中国からの応援はきっと日本に届くはず〜! -
ジャパンプラザでは龍井茶と桃のクッキーを買った。
別にここで買う必要もなかったんだけど、風評被害のせいか、ちょっと客少なく見えたから。。
早く中国の人がたくさん戻ってくるように、がんばれ〜。 -
オークラガーデンホテルにも立ち寄る!
すげー豪華。。
日本人客いっぱいだし、ホテルの人も日本語しゃべるし。。
こういうとこ泊まれば、もっと楽〜に旅できたのかもなぁ(笑)。
でも今回は中国の普通の人達に近い感覚で旅できてよかったと思う♪ -
一人の日本人として旅した今回の中国縦断!
旅して思ったのは、これからの未来、日本と中国が良い関係を築けていけたらいいなぁ、ってこと。
中国の広大な大地や、中国人のパワーや明るさとか、日本にはない魅力が中国にはある。
でも逆に、マナーの良さや人の優しさとか、中国にはない魅力が日本にはある。
このぜんぜん違う2つの国が、その違いを認めつつ、良い友好関係をもつことができたら、ほんとに素敵だと思う♪ -
北京でも青島でも上海でも見かけたこの広告!
SMAPの香取慎吾と中国の女優、孫儷が共演している化粧品の広告です。
テレビCMでも共演していて、テーマ曲に「世界に一つだけの花」の中国語版が流れる〜。
この広告、今回の旅で中国各地で見かけて、これからの日中友好の象徴のように見えて、いいなぁって思ってた。
SMAPは9月に北京でコンサートを開催する!
テーマは「がんばれ日本、ありがとう中国、アジアは一つ」。
日本と中国、これから仲良く歩んでいけたらいいなぁ〜! -
ってことで、そろそろ時間切れ。
リニアモーターカーに乗って、空港へ向かおう〜。 -
最高時速431km!!
速〜っ!!! -
もう、ビューン!って感じ。。
とにかく速い〜。
ここまで急ぐ必要あるのか??(笑) -
上海の浦東国際空港に到着。
ああ、無事に帰れるんだなぁ…。 -
なぜか新聞を買ってみる。。(笑)
12ページしかなくてめっちゃ薄い。
雨関連のニュースが多かった〜。 -
帰国便、出発の時間!
中国、ばいばい。
またね〜。 -
いつか中国でしてみたい旅。
シルクロードを西へ、西へと移動する旅。
まだ知らない中国を探しにいきたい〜。 -
次に中国の大地に降り立つその日まで、この旅で感じることができた中国の広さを忘れないようにしよう♪
今回の旅で一番のお土産は、この5枚の切符かな。。(笑)
2249kmを縦断した唯一の証??
大切にとっておきます。。
〜〜〜☆
中国旅行記を最後まで読んで頂き、ありがとうございました!
- ニッキーさん 2011/08/26 11:35:38
- がりさんの出発に間に合わなかった〜↓
- がりさん、こんにちは。
スペインから帰って来て写真整理したり旅行記書いてたりしたら毎日があっと言う間に過ぎて、ふとがりさん韓国へ出発だと気づいて来てみましたが、やっぱり間に合わなかった;;。
元気で出発されたかな?
スペインはものすごく暑かったです。
洋服の下で背中が燃え上がりそうな暑さ、初めて体験しました。
日本へ帰って来たら、機内アナウンスで「日本の気温はにじゅういちどです」って。「にじゅうひちど」の聞き間違いかなと思ったら、ホントに21℃でした。涼しい日本。そのあとまた暑くなって・・・変な天気です。
中国縦断グラフィティ、完結ですね。
新幹線や寝台車、バスやフェリーにもいっぱい乗って歩き回って、まるで中国人みたいに旅されたがりさん、日常の姿が見えてこういうのっていいですよね〜。
ホテルもいろいろなタイプ経験できて面白そうでした。
それにしてもどこへ行っても活気がありますね。その割に夜はお店が早く閉まってしまうなんて意外です。スペインなんか、シエスタの習慣があるせいか夜9時10時が夕食タイム、逆にホテルの夕食も8時前には準備できないらしく、いつも夕食時間が遅かったです。外国のことは行ってみないと本当のことはよくわからないものですね。
がりさんの2449kmの旅を読んで、やっぱり中国は広いんだなと改めて思いました。どんどん発展を遂げる中国。でも格差というのも大きいのでしょうね。まだまだ見どころがたくさんある国ですね。
私もいつの日か中国へは行ってみたいな〜。
ニッキー
- がりさん からの返信 2011/09/01 00:04:09
- RE: がりさんの出発に間に合わなかった〜↓
- ニッキーさん、こんばんは。
スペインからおかえりなさい!!
僕も昨日、韓国から帰ってきました〜♪
夏のスペイン、やはり暑かったですか。
なんか想像するだけですごそうな暑さ、熱さ?ですね〜。
僕が行った韓国ですが、これが意外に涼しかったんですよ。
日本に比べてカラッとしてる感じで、過ごしやすい感じでした♪
だから僕の場合は、日本に帰ってきて、日本は蒸し暑いなぁ…って感じてるんです(笑)。
> 中国縦断グラフィティ、完結ですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
本当に嬉しいです〜♪
中国の普通の人と同じ感覚で旅できて、いろんな光景を見れてよかったです。
中国って悪く言われることも多いけど、すごく面白い国だと思います。
やっぱメディアとかを通して見る中国と実際に行って見る中国は違うんだなぁと実感しましたね〜。
スペインは夕食が遅いんですか!
僕は旅に出ると大体いつも夕食が遅くなっちゃうので、それすごくいいです(笑)。
中国は日本に比べると夜が早い感じですね。
おかげでいまいち中国の料理を満喫できませんでした。。
なんか毎回、そんな感じですけど…(笑)。
> 私もいつの日か中国へは行ってみたいな〜。
ぜひ、行かれてみてください!!
中国、とにかく広いので見所、他にもいっぱいありそうです。
僕もまた中国、他の地方へも行ってみたいなぁと思ってます〜。
> では、がりさんの韓国の旅が思い出深く楽しい旅になりますように。
今回の旅は世界陸上メインでしたが、ほんとに生で観戦できて最高の思い出になりました♪
去年も訪れた大邱ですが、今年は世界中から人が集まって来てて、ぜんぜん違う雰囲気でしたね。
どうせなら全日程を観戦したかった!ってちょっと悔しいです。。
でも会えるといいなぁと思ってたあの人にも遭遇できたのでまあよしとします…(笑)。
今回は旅行記というか半分は観戦記?になりそうです〜。
ニッキーさんのスペイン旅行記もゆっくり拝見しますね!!
お互い、旅行記作り、がんばりましょう〜。
- 白い華さん 2011/08/23 05:44:35
- 上海・外灘の 夜景〜!・・・ 見たかった デス。
- お早う 御座います。
がりさんの 初! 中国 旅行記・・・ も、 様々な 風景。 そして、 沢山 の 人民・・・ の 皆様! の 日常風景〜。 が、
「がりさん の 旅心」 溢れる・・・ 素敵! な 視点・・・ を 遠し、
今回 も、 素晴らしい〜! 中国旅行〜・・・ が 完結した! コト、
ホント、 お疲れ様! でした。 (♪)
がりさんの 自由旅行! の 一人旅・・・ の 移動〜! は、
あの・・・ 中国・新幹線。 でしたが、 たまたま、 帰国後の この・・・ 時期、 「あ〜んな・・・ 中国・新幹線 事故」 も あり、
また、 違った! 思い出・・・ も 出来ましたね〜。
私 も、 かつて、 中国・上海 で、 431km の 空港行き! の リニアモーターカー に 乗りましたが、
きっと、 噂! の 新幹線・・・ も、 とっても、 快適。 って 思うのです。
でも、 あんな・・・ 大事故! が 起きた時 の、 「事故車両 を 土に 埋めちゃう! 中国 当局・・・ の やり方」 が 甚大! 事故・・・。 って しみじみ 思うの。
そんな 意味! でも、 旅 の 最後・・・ の 写真。
さて、 ゴール の 上海。
丁度、 一昨年 の 9月、 私 が 上海 を 訪れた! 時・・・ は、 2010年 の 上海 万博! に 向けて、
外灘 の 歴史ある、 ビル群・・・ は、 皆、 化粧直し! の 真っ最中〜。
工事現場 の 外灘・大通り を 横断。 も、 ままならず、 タクシー 使用〜。 と なるのでした。
だから、 大工事・・・ が 終わり、 「いかにも 上海!」 の この 夜景〜・・・。
クラシック で エレガント・・・。
いいですねぇ〜。
大都市! 上海 は、 蘇州・・・ みたいな 小さな 郊外の 水郷の 古い 町並み! も 素晴らしく、 見所・・・ が とっても、 私・・・ 好み! の 街。。。
いつか、 上海・・・ を 旅した! ならば、
やっぱり、 夜 の 外灘 を 歩きたい。 ですね〜。
何か、 突込みどころ・・・ が 私 も 好き。 なんでよしょうね。(笑)
面白い コト! を、 楽しく・・・ 受け止める。
そんな・・・ ハート! を 持って、 これからも、 旅 を 楽しく・・・ したい。 と 思うの・・・ でした。 (笑)
それでは また
- がりさん からの返信 2011/08/24 03:52:26
- RE: 上海・外灘の 夜景〜!・・・ 見たかった デス。
- 白い華さん、こんばんは!
きっと今ごろは、木曽路!へ向かう車の中なんでしょうね〜。
さらに1週間後にはヨーロッパ!って、旅の連続♪
歴史ある町並みでも、日本とヨーロッパではぜんぜん違って、どちらも旅行記で拝見するのが楽しみです〜。
> 新幹線 の チケット! は、 「がりさん の 人生〜! の 記念 切符」 に なりましたね〜。 (笑)
長い行列並んで手に入れた切符だし、いろんな意味で思い出の切符です♪
しかも帰国後におきた新幹線の事故。。
僕的には賑やかな乗客達や楽しそうに働く乗務員の人を見てきたから、それとあの恐ろしい事故がどうも結びつかないんですけどね〜。
中国、これをきっかけに何か変わってくれればって思うけど、そんな簡単には変わらないんだろうなぁ。。
> いつか、 上海・・・ を 旅した! ならば、
> やっぱり、 夜 の 外灘 を 歩きたい。 ですね〜。
白い華さん、とっても似合いそう〜。
ライトアップされた外灘、素敵ですよ。
美しい西洋的な建物、そして反対側の川の向こうには高層ビル群!ってこの対極な感じがいい〜♪
今回も長い旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
長い旅行記書き終わると、ホッとしますね〜。
> がりさんも、 韓国 世界陸上・・・ を 見に行く! との お話。
> 司会! の 織田裕二 に 遇える。 と いい〜! ですね〜。
世界陸上の織田裕二さんってなんか好きなんですよね。
世界水泳の松岡修造や女子バレーのジャニーズは拒否反応なんだけど(笑)。
織田さんは本当に陸上が好き!ってのが伝わってくるから、いいんですよ〜。
僕も陸上そんなに知らなかったのですが、せっかく見に行くのでちょっと勉強しときました。
織田さん並みにアリソンフェリックス!!とか言えるようになったんじゃないかと。。(笑)
陸上はシンプルさゆえの奥深さが楽しいです。
心配なのは天気〜。
韓国気象庁の予報によると、開会式の日も100m決勝の日も雨!??
当たらないと評判の韓国の天気予報…、今回も当たらないでくれ〜!!
…と、まあ再びの韓国、楽しんできます♪
白い華さんも、中欧を巡る旅、素敵な旅をしてきてくださいね!
- エンリケさん 2011/08/22 00:38:10
- 中国縦断の旅おつかれさまでした!
- がりさん
こんばんは。
中国縦断の旅おつかれさまでした!
見応えのある写真ばかりてとても楽しませていただきました。
わたしも5月に北京を旅して思いましたが、一般の中国人は日本のことを心配してくれるようないい人ばかりで、マスコミがやたら中国の悪い面をクローズアップするから、両国の誤解につながっているのではないかと。
実際、新幹線の事件では、真実を隠蔽(?)しようとする一部のお偉いさんに対し、一般の中国のかたは良識にのっとって抗議をされてましたよね。
ところでがりさんも次は西へ行ってみたくなりましたか。
中国は行けば行くほど奥深さを感じられそうな国ですね。
次回はいつになるのか分かりませんが、もしがりさんの方が先に行かれたら、そのときは旅行記、参考にさせてもらいます!
- がりさん からの返信 2011/08/22 21:53:19
- RE: 中国縦断の旅おつかれさまでした!
- エンリケさん、こんばんは〜。
中国旅行記、読んでいただき、ありがとうございます!
鉄道で縦断する旅をして、中国の広大さ、少しつかめた気がします。
今回旅した地域も、広大な中国から見れば、ほんの一部分なんですよね〜。
中国は地域によって個性も違って、旅が面白いですね♪
> こういう事件を通じて、お偉いさんよりもまず民衆レベルから両国が理解を深めていけばいいなと思いました。
ほんと、そういうところから友好関係を作っていきたいですね。
今回の旅でも、中国の人の優しさを感じること、多くありました。
日本人ですって言ったら嫌な顔されたりするのかな?と思ってたのですが、実際はそれどころかすごく嬉しそうに親切にしてくれて。。
僕は、中国=反日、韓国=反日、みたいに一括りで決めつけるのって良くないと思うんですよね。
中国13億人もの人がいれば、もちろん反日の人もいるだろうけど、日本が大好きな人だってたくさんいるはず〜。
日本国内で韓流に熱狂する人がいる一方で、嫌韓デモがおきるのと同じですよね。
だから国レベルよりもまずはお互い一人一人から理解しあえたらいいなぁ〜と思いますね♪
> わたしも次はウイグルとかチベットとか中国の西の方へ行ってみたいなと思っているところです。
なんか、西って憧れますよね〜。
僕がいつかやってみたいな〜と思うのは、西安を出発してシルクロードをひたすら西へ…、カシュガルまで行く!という旅です。
距離的には今回をはるかに越えるすごいことになりそうですが。。(笑)
まだ今のところは予定ないですが、いつか挑戦したいですね。
エンリケさんもぜひ、また中国へ旅されてくださいね〜!
- ゆかりさん 2011/08/19 22:21:53
- 完結〜。
- がりさん、こんばんわ^^
中国旅行記作成お疲れ様でした〜♪
上海には何年か前に訪れたことがあるので
外灘、豫園、新天地と写真を見ると自分の旅の思い出が蘇ってきました^^
でもがりさんの旅行記を拝見していると自分の中の中国とはまったく違った中国が写っているのでとても興味深くそして素敵ですね〜。
そうそう、もっとお互いの国のことを知ってわかりあえていけたらいいですよね。
私もがんばって旅行記を作成したいと思います〜^^¥
では。
ゆかり
- がりさん からの返信 2011/08/20 19:04:27
- RE: 完結〜。
- ゆかりさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
そして、中国旅行記を、最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
ようやく完結しました。。
こんな長い旅行記にお付き合いいただけて、本当に嬉しいです!
> 私が中国へ旅に行くと高い確率で負の思い出ができるので、正直に言いますと。。。。中国はあまり。。。。という感じで。。。
そうでしたか〜。
いや、なんとなく北京旅行記を拝見して、きっとそうなんじゃないかな〜と思ってました(笑)。
中国を旅すると、中国人のマナーの悪さとか態度の悪さとか、う〜んって感じることも多いですよね。
でも実際は、中国人は良い人もたくさんいるんだな〜って感じました。
たぶん台湾のような親日的な優しさとは違うんだろうけど、親切に気を使ってくれる人もいましたし。
なにより中国は突っ込みどころが多くて、面白い!!(笑)
> 私もまた中国に行ってみたいな〜という気持ちになりましたよ〜。
そう思っていただけて、嬉しいです〜。
僕もまた中国へは絶対行きたいと思ってます♪
そういえば今度、済南でなでしこジャパン!の五輪予選がおこなわれるそう〜。
ぜひ日本人もいっぱい行ってもらって、あの美しい泉の街が有名になるといいなぁと思います。
僕は来週の今ごろは韓国テグです。
陸上不人気といわれる韓国ですが、盛り上がってくれるといいな〜。
織田裕二さんだけ盛り上がる…、とかやめて。。(笑)
ゆかりさんも台湾旅行記、がんばってください!
つづき楽しみにしてます〜。