上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京を出発して、いくつもの街を結んできた、中国縦断の旅。<br />総移動距離2249kmを走りに走って、ついについに、ゴールの上海に到着~!<br /><br />長かった、不安だった、でも無事に彼方の上海に着くことができた…♪<br /><br />なんでもやってみることが大切なんだなって、心の底から感動~。<br /><br />そして夜、ネオン煌めく外灘へ!<br />長い旅路の果てに見ると、上海の夜景もひときわ美しく輝いて見える★

ゴールの光は美しく【蘇州→上海】 Ready Go!2249km★中国縦断グラフィティ~8

2011/06/05 - 2011/06/05

1176位(同エリア12055件中)

がり

がりさん

北京を出発して、いくつもの街を結んできた、中国縦断の旅。

そして夜、ネオン煌めく外灘へ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6月5日。
    ふぁ〜っ、朝だ〜!!
    起きたのは9時近くでかなり朝寝坊。。
    珍しくいいホテルに泊まって、ベッド気持ち良かったからなぁ…(笑)。
    まあ旅も7日目!で疲れもたまってるんだろうけど。。
    今朝の蘇州は雨模様〜?

素敵なホテルを満喫できて、チェックアウト〜。
    昨夜、気張って飲んでしまったワインのお金も取られた…(笑)。
    まあたまにはいっか。。

朝の平江路を歩く。
    さっきまで降ってた雨も止んで気持ちいい朝散歩〜。
    この道、静かで蘇州っぽくていい感じ♪

平江路はまだあまり知られてないのか、観光客は少なめ。
    地元の人のほうが多い感じで、のんびりしたムードが漂う〜。

橋の上ではおじいさん達が談笑中。
    朝の何気ない光景が素敵♪

蘇州の水の風景。
    どことなく倉敷の町並みに似てるなぁ。。
    けど、こっちは完全には観光地化されてなくて昔ながらの町並みが残る。
    地元の人の生活を覗き見ることができて楽しい〜。

• そして、こんな路地。<br />いかにも中国の路地って感じで惹かれる!

そして、こんな路地。
    いかにも中国の路地って感じで惹かれる!

平江路の床屋さん。
    レトロさもあるけど、液晶テレビがあったり今風??

平江路を抜けて、東北街へ。
    なんか一気に人が増えてきたなぁ!
    この辺りには世界遺産の庭園、拙政園や獅子林がある〜。

せっかく蘇州に来たんだし、世界遺産の庭園を1ヶ所くらい見ようか?と思い、拙政園に入ることに!
    入園料は70元=約870円。
    う〜ん、世界遺産価格?なのか、高いなぁ!
    なんか中国へ来てから、安いバスとかばかり乗ってるせいか、すごくケチになってきた気が…(笑)。

拙政園は敷地の約7割を池や堀が占めるとのこと。
    確かに水が多そう!

さっそく園内へ〜。
    が、予想以上の大混雑ですごい人!!
    今日は端午節3連休の中日だからな〜。

明の時代に造園された拙政園。
    蘇州四大名園のうち最大の庭園らしい〜。
    ん〜、確かに美しい。
    人工的に作られた庭なのに、本当の自然の中を歩いてるように感じる♪

けど、とにかく人が多すぎて、ゆったり楽しめん…。
    なんの行列なんだ、これ。。
    中国人観光客はワイワイガヤガヤとみんな賑やか〜。
    うむむ、庭園ってもっと静かに楽しむものじゃないのか??(笑)

おお〜、無料の地図が置いてある〜っ。
    地方の都市とかだとあんまこういうの置いてないので、さすがに蘇州は国際的観光地だなぁと実感!

適当に園内を歩いて行く。
    蓮の花が咲いたら綺麗だろうな〜。

拙政園は日本人観光客もいっぱいだった。
    中国各地めぐってきたけど、こんなに日本人が多い場所は初めて。。
    久々にたくさんの日本人に出会って、なぜか気まずい気分になった…(笑)。

確かに見事な庭園!だとは思うんだけど、なんか味気なく感じるんだよなぁ。。
    やっぱ日本人が多いせいもあるのかも。。。
    この1週間、中国各地を旅していろんなの見てきたから、ここでいまさら感動とかはないかなぁ?
    まあそれだけ、中国にどっぷり浸かっちゃった感じなのか…。

拙政園にはこんな岩山もあったり!
    上に登れたり、中をくぐれたり。

岩山の中はこんな感じ。
    ところどころに穴が開いてる。
    どんな意味があるのか知らないけど、不思議〜。

オシドリがいた〜!
    なかなか可愛い♪
    そういえば済南の勺突泉にはアザラシがいたけど、さすがにここにはいないか…(笑)。

庭園の奥には盆栽コーナー?みたいのがあった。
    これなんか、ダイナミックでなかなか見事!

• 水と建物の調和が美しい。<br />また日本庭園とは違う感じ〜。

水と建物の調和が美しい。
    また日本庭園とは違う感じ〜。

蘇繍と呼ばれる蘇州の絹刺繍。
    中国四大名繍の首位なんだそう。
    なんだか立体的な感じ!

お〜、DAIGOのじっちゃん、竹下登元首相も来てた!(笑)

そろそろ庭園にも飽きたので外へ。。
    街に並ぶ屋台がカラフル〜。
    ん〜、やっぱこういう街の何気ない風景を見てる方が好きかなぁ。

蘇州博物館は大行列〜。
    どんなお宝があるんだろう??

• 毎度、昼食が遅くなっちゃったりするので、今日は早めに昼食!<br />拙政園近くの朱鴻興というお店。<br />英語ができない青年しかいなくて困ってると、英語ができる青年を呼んできてくれた。<br />食べたのは、蘇州麺にエビがのったの。<br />ストレート麺でなんとなく日本のラーメンにも通じる味。<br />あっさりしてて、なかなか美味しかった♪

毎度、昼食が遅くなっちゃったりするので、今日は早めに昼食!
    拙政園近くの朱鴻興というお店。
    食べたのは、蘇州麺にエビがのったの。
    ストレート麺でなんとなく日本のラーメンにも通じる味。
    あっさりしてて、なかなか美味しかった♪

そして、小籠包!
    う〜ん、なんか冷めてていまいち??
    あ〜、でも小籠包って…、上海が近いんだなぁと実感。。

お腹を満たしたあとは、東洋の斜塔と呼ばれる虎丘へ行くことに!
    すっかりおなじみになったバスに乗って行く〜。
    が、席に座ろうとしたらいきなりバスが急発進して、上の手すりに頭をごつんとぶつける。。
    急発進すんな〜っ!
    すると、それを見てたおばさんに「そこに頭ぶつけたんだね〜。ワハハハ!」と笑われる。。
    おい…、人の不幸を…(笑)。

しかもツイてないことに、逆方向へ行くバスに乗っちゃったらしく、仕方なくそのままずっと乗って、バスは再びUターンして虎丘へ。
    ふ〜、やっと着いた。。
    虎丘もめっちゃ人多いなぁ〜。

入園料60元を払って中へ!
    虎丘は越王との戦いに破れた呉王・闔閭が葬られた丘。
    墓の上に白い虎がうずくまっていたという伝説からこの名が付いたんだそう〜。

井戸があって、みんなが水を掬っていた!
    飲めるのか??

そしてこれが東洋の斜塔だ〜っ!
    おお〜、確かに傾いてる!!
    この塔は雲岩寺塔といって、地盤沈下により傾いてしまったんだそう。
    まさに中国版ピサの斜塔!

うんうん、傾いてる。
    間近で見るとけっこうな迫力〜。

塔の下層部分。
    東洋のベニスにある東洋のピサの斜塔。。
    蘇州はイタリアをライバル視してるのか??(笑)

傾斜角度はネットで調べると15度…だったり、ガイドブックを見ると3.5度…だったりする。。
    どれが本当か知らないけど、15度は大げさかな。。
    危なくないの?って思うけれど、改修工事でこれ以上傾かないようになってるらしい!
    予想以上に見応えがあって面白かった〜♪

そろそろ新幹線の時刻が近付いてきたのでバスで駅へ。
    それにしても、蘇州ではよくバスに乗ったな〜。
    市内バスって外国人からすると乗りにくい感じだけど、まあなんとかなった。。

蘇州駅に到着!
    さあ、いよいよ次は上海だ〜っ!!
    北京をスタートして2000km以上…、ついにゴールの上海へ向かう!

と意気込んだのはいいものの、ここでまたあほなハプニングが。。
    駅の片隅に「ドリンキングウォーター」というのがあったので、水が出るのかな?と思い、蛇口ひねって触ってみた。。。
    すると…。
    あっ、熱ーーーーーーーーーっ!!!
    なんとこれが熱湯!!
    急いでトイレに行き、手を水で冷やした。。。
    どうにか大事には至らず。。
    ほんとに熱かったぁ。。
    危険すぎる〜…、ホットウォーターって書くべきだろ(笑)。

まあそんなんでちょっと気分が萎えつつも、とにかくこの旅で最後の移動!!
    蘇州から上海まで84kmの道のり〜。
    とうとうここまで来たぁ。。

すっかり馴染み深くなった新幹線に乗って。
    この旅最後の乗車かと思うと、なんか感慨深いよな〜。

• 今までは贅沢に一等車を利用したけど、最後は二等車を選んでみた〜。<br />二等車は3列+2列の席が並ぶ。<br />僕の席は3列の通路側だった。<br />もっと二等車は悪いのかと思ったら、席もそんなに狭くないし、まあまあ快適。<br />短時間の乗車ならこっちで十分かな〜。

二等車は3列+2列の席が並ぶ。
    僕の席は3列の通路側だった。
    短時間の乗車ならこっちで十分かな〜。

上海までは30分ちょっとで着くのであっという間!
    今回は寝てる暇ない…(笑)。
    ん〜、北京から…、駆けぬけて来た。。

そしてついに…!!

上海駅に着いた〜っ!!!
    北京を出発してから長かった。。
    やっと、やっと、上海に着いた!!

ホームからは中国一高いビル、上海ヒルズも見ることができた〜。
    この中国縦断の旅を振り返ってみると…。

北京→済南…495km
    済南→青島…393km
    青島→南京…1060km
    南京→蘇州…217km
    蘇州→上海…84km

合計:北京→上海…2249km!

長い道のりだった〜。

今回の旅では2249kmを、1本の夜行列車と4本の新幹線で移動した。
    本当に中国の鉄道にはいい思い出ができたと思う〜。

だから、帰国後の7月におきた新幹線の事故には本当にびっくりしたし、とっても残念。。

僕が今回の旅で新幹線に乗って思ったのは、すごく明るいなぁ…という印象だった。
    乗客もみんな賑やかで楽しそうだったし、乗務員もみんな楽しそうに仕事しているのが印象的だった。

僕的には中国の新幹線には悪い印象より良い印象を抱いた。
    だからこそ、今回の事故も、その後の対応も、バッシングの現状も、本当に残念。。

今回の中国縦断が実現できたのも、中国に新幹線が走っていたからこそ。
    中国には安全性を一から見直してもらって、本当に恥ずかしくない新幹線を走らせてほしい!と思う。
    それを支えてる駅員さんや運転手さんや乗務員の人達は決して悪くは見えなかったから。。

…ってことで、上海駅!
    さっそく駅の外へ出よう〜♪

• 上海駅を出て、南広場へ!<br />ゴーーーーール!!<br />と叫びたくなった。。(笑)<br />北京からはるばる上海まで着いた達成感♪<br />駅を見ながら一人、感動してしまった。。

上海駅を出て、南広場へ!
    ゴーーーーール!!
    と叫びたくなった。。(笑)
    北京からはるばる上海まで着いた達成感♪
    駅を見ながら一人、感動してしまった。。

• おお〜、海宝!!<br />ほんと、ここは上海だ〜。

おお〜、海宝!!
    ほんと、ここは上海だ〜。

北京を出発するときは、ほんとに上海に着けるのか?ってすごく不安だったよなぁ。。
    でもいろいろあったけれど、こうして無事に着くことができた。
    やっぱ旅でもなんでも行動してみることが大切なんだなって学んだ気がする〜。

上海の青空。
    ゴールの余韻に浸りながら、眺める。。
    北京のときと違ってなんだか安心した気分?

北京駅前と同じく、荷物を抱えた人達がいっぱい!
    でも北京に比べると上海のほうが洗練されてる感じかな?

そろそろ駅でゴール気分を満喫するのにも飽きたので、地下鉄で移動することに。
    切符はこれ!

上海の地下鉄も乗りやすい。
    上海は縦横無尽に地下鉄が走ってるので便利。

人民広場駅で下車。
    男同士、仲良くお昼寝中??
    そんなに寄り添わなくても。。(笑)

子供がシャボン玉で遊んでた〜。
    上海の休日の風景が広がっていて、いい感じ♪

ミニ遊園地もあった!
    ジェットコースターやメリーゴーランドなど。
    大した乗り物はないけど、かなり賑わってた〜。

ん…?
    どこかで見たような??(笑)

つづいてやって来たのは、上海一の繁華街・南京路!
    大きなデパートやショッピングセンターがいくつも並ぶ〜。
    すごい賑わってるなぁ。。
    これだけ人が多い繁華街は今までで初めて。

• お〜、アジア選手として初めてテニスの全仏オープンで優勝!した李娜〜。<br />さっそくでっかい広告に?

さっそくでっかい広告に?

南京路のお店の中を覗いてみる。
    端午節ということで、粽をいっぱい売ってた。
    小豆入りとか種類もいろいろ。

さすがに今までの街とは規模が違うというか、観光客や外国人もすごく多い!
    上海は国際都市だなぁ。。

• 南京路はレトロな建物もあったりしていい雰囲気♪<br />ここで店の客引きらしい女性になんか中国語でいろいろ言われる。。<br />ノースピークって言うと、「中国人じゃないの!?」ってびっくりしてた。<br />うむむ、中国人に間違えられる率、高いな〜。。<br />やっぱ自分はその国に順応してしまう性質なのか??<br />さすがに日本で中国人に間違えられたことはないし。。(笑)

南京路はレトロな建物もあったりしていい雰囲気♪
    うむむ、中国人に間違えられる率、高いな〜。。
    やっぱ自分はその国に順応してしまう性質なのか??
    さすがに日本で中国人に間違えられたことはないし。。(笑)

南京路では記念撮影する人も多い〜。
    みんな地方からの観光客とかなのかな?

今夜のホテルは予約済み。
    さっそくこの旅最後のホテル!へ行こう〜。
    おぉ、なんか上海の下町という感じで生活感が漂う。

今夜のホテルは凱恩賓館というところ。
    裏通りにひっそりと建っている〜。
    1泊188元=約2300円。

お〜、さすがに蘇州の高いホテルと比べると、部屋のランクも一気に落っこちた感じだな〜(笑)。
    まあいっか、今夜がラストだし。。
    ちょっとタバコ臭いのが気になる…。
    しかも、また蚊が〜!

テレビを点けると、端午節の特番をやってた。
    いろんな衣装を着てフィギュアスケートを滑る。
    演劇みたいでちょっと不思議。

しばらくしてから、再び外へ。
    川の向こうに上海のテレビ塔、東方明珠塔がそびえる〜。
    その右には中国一高いビル!の上海ヒルズこと、上海環球金融中心が立っている。
    まさに上海を象徴する風景♪

香港っぽい街並みがあるという乍浦路へ行ってみる。
    う〜ん、どこが香港??
    でもこの辺りは観光客があまり来ないエリアらしく、地元感いっぱいでなかなか良かった。
    なぜかコンビニが多い。

交差点には交通整理の女性がいた。
    さすがに国際都市だけあって、今までの地方都市と比べるとちゃんとしてるような?(笑)

上海で最も歴史あるホテル、浦江飯店!
    いかにも高級な感じだけど、一昔前まではバックパッカー御用達のドミトリーがあったらしい。
    クラシックな趣きが映える〜。

浦江飯店の向かいには日本料理店。
    この辺りは虹口という地区で、かつての日本人居住区だったそう。

つづいては、外白渡橋を渡って外灘へ。
    この辺も水のある風景という感じでいいな〜。

人民英雄紀念塔!
    ここも人気の撮影スポット。
    そういえば北京の天安門広場にも同じようなのがあったなぁ。

そして黄浦江の向こうには浦東のビル群が〜!
    未来都市っていうか、独特の風景だと思う。

気付けば上海ヒルズは雲の彼方へ消えていた…。。
    ちょっと香港島のビル群の景色と似てる。
    人間臭さをまったく感じない、見世物で作られた街って感じなんだよな〜。

アイラブ上海♪

そして夜。
    外灘の建物もライトアップされていい雰囲気〜。
    この辺りの西洋建築はほんとに絵になる!

にしても、人が多すぎ。。
    写真撮るのも大変な状況…(笑)。
    まあでもみんながこの景色に惹かれるのもわかるかな〜。

• 北京から1週間かけて辿り着いた上海。<br />最初は不安だらけだったけど、こうして上海の夜景を見ることができてよかった♪<br />ホッと安心した気持ちで夜景を楽しむことができた。

北京から1週間かけて辿り着いた上海。
    ホッと安心した気持ちで夜景を楽しむことができた。

上海の夜景もひときわ美しく輝いて見えた★
    そのときの気分によって景色の見え方も変わるのかもしれない。
    明日はいよいよ、旅の最終日!
    この上海の街を存分に楽しもう〜♪

• シンヤさん 2011/08/14 00:06:46
    おひさしぶりです。
    中国縦断お疲れ様でした。
    いろいろなところに行かれたようでうらやましいです☆

拙政園結構混んでいますねぇ?
    僕が行ったときはガラガラだったのに。
    やっぱり新幹線効果ですかね?

しかし、この前の衝突事故はびっくりしましたね。
    一度新幹線の寝台に乗ってみたかったのですが…。

がり

がりさん からの返信 2011/08/15 02:57:47
    RE: おひさしぶりです。
    シンヤさん、こんばんは。
    こちらこそ、お久しぶりです!
    中国旅行記読んでいただき、ありがとうございます〜。

こんな長い移動をする旅、初めてだったので最初は不安でしたが、中国のいろんな景色を見れて充実した旅になりました♪
    今回は中国でも東側の発展地域を周りましたが、どこも個性的な街ばかりでしたね。
    中国って人多いなぁ、、とかマナー悪いなぁ、、とかいろいろ文句を言いつつも、憎めないというか、おもしろい国ですよね〜。
    また中国の他の地域へも行ってみたいな〜と感じました。

> 拙政園結構混んでいますねぇ?
    > 僕が行ったときはガラガラだったのに。

この日は端午節の連休だったこともあり、混んでたみたいです。
    庭園を見に行ったというより、人混みを見に行ったという感じでした…(笑)。
    蘇州の庭園だとほんとは獅子林も行きたかったんですが。。
    なかなか移動する旅だと、駆け足旅になっちゃいますね〜。

> しかし、この前の衝突事故はびっくりしましたね。
    > 一度新幹線の寝台に乗ってみたかったのですが…。

事故後もリコールで運行本数が減ったりとか、大変みたいですね。
    もし僕の旅行前に事故がおきてたら、この旅は無事に実現できたかどうか…。
    乗ってる時は、揺れも少なくて快適だな〜、なんてのん気なことを思ってたので(笑)。

ただやっぱり中国の鉄道旅は日本と違ってダイナミックで楽しいと思うんですよね。
    中国にはまずはしっかりと安全に鉄道を走らせてほしいですね!

がりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る