2011/08/16 - 2011/08/16
kazunaさん
- kazunaさんTOP
本日はこの旅始まって以来の凡ミスが発覚……。
その凡ミスとは、北海道から出られない……。
まず、関東から北海道へ行く時にはキチンとフェリーを予約して準備したのに、北海道から青森に行くフェリーはバンバン出ていると思い予約しなくても当日ふらっと立ち寄ればすぐに乗れるとなぜか勝手に思い込んでいた……。
函館で旅行記をアップ(前日のやつですね)したとき、何の気なしにフェリー会社のサイトをチェックしたら予約でいっぱいだった……。
なぬー。んじゃいつなら乗れるのさ!?
21日!? よーし、21日の予約をポチッとな。
函館周辺で約1週間足止めとなってしまった。
SkipとReverseの連続コンボをくらったくらいのショックですw
函館を満喫します。天気が悪いけどw
この凡ミスを恥じるw
本日の走行距離:47.5km(少なっ)
トータル走行距離:3460.7km
- レンタカー
この旅一番の豪華ランチをこちらのランバーハウスさんでいただきます。
大沼牛のリブステーキです。
リブは300g。
ライスとサラダ、スープのセットで3650円です。
大沼牛自体は知りませんでしたが大変美味しいお肉でした。
こちらでは、リブのほかサーロインやモモ(赤身)なども用意されています。
今回オーダーしたリブはかなり脂がノリノリだったので、今度来る機会があれば赤身の旨さが味わえるモモに挑戦したいです。 -
やはり函館といえば幕末マニアとしては、五稜郭は外せません。
あっ、幕末マニアに関しては完全にニワカなので幕末議論をふっかけないでくださいw -
五稜郭内には函館奉行所が再現されています。
なんでも五稜郭内の函館奉行所は僅か7年ほどで取り壊されてしまった幻の奉行所とのこと。詳細が知りたい方はwikiへ飛んでください。
こちらは500円で内部に入れます。 -
奉行所内部には五稜郭に関するいろいろな展示があります。
ここは奉行が執務をしていた建物で一番格式が高い部屋だそうです。
五稜郭内の散策のあとは五稜郭たる所以をあのタワーに登って確かめなければなりません。
うおぉぉぉーーー。
まさに五稜郭! -
でたー。記念メダル販売機!
自分が知らないだけで、まだたくさんの観光地に設置されているの!? -
五稜郭タワーの2階には五島軒のカレー専門店がテナント入りしています。
五稜郭タワー前には函館でぶいぶい言わせている地域限定ファストフード『ラッキーピエロ』です。
函館にはそこそこあります。しかし、地元の人はもちろん観光客も行くスポットだけにどのお店も大変混んでいます。
そのうち行きます。なにせ函館近辺で約1週間足止めだからねw -
函館は市電という路面電車が大活躍しています。
八幡坂です。
とりあず有名ですよね。 -
ハリストス正教会です。
八幡坂の近くなので。 -
旧函館区公会堂です。
確か、ハニカミで雛形が岡田浩暉とダンスしていた広間があるとこです。 -
ペリー提督と函館山です。
ベイエリアです。
どことなく横浜っぽいです。 -
ベイエリアにはラッキーピエロとやきとり弁当でお馴染みのハセガワストアが並んで営業しています。
本日の夕食はハセガワストアのやきとり弁当にしました。
ラッキーピエロはめちゃ混みだったw -
やきとりと言いつつ豚です(もちろん知ってて頼みましたよ)。
関東ではやきとんですねw -
金森赤レンガ倉庫です。
こちらもとりあえず押さえます。 -
坂本龍馬像がありました。
JIN-仁-で坂本龍馬フリークになったwので押さえます。 -
函館のマンホールはとてもキレイです。
旧函館区公会堂に五稜郭モチーフをあわせるあたりにセンスのよさを感じさせます。
もちろんすべてのマンホールがカラーバーションというわけではありません。 -
いかバーションもありました。