高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心から約50Kmの位置にあり、四季の花や自然を満喫できる「高尾山」は、東京都の自然公園に指定され一年通して訪れる人が多い。<br />今年は1月、4月に続き3回目で、暑さのなか山歩きを楽しんできました。<br /><br /> <コース><br />  京王線高尾山口駅‐-リフト--山上駅==3号路==高尾山山頂===  一丁平==小仏城山==日影沢==日影バス停---JR高尾駅

「 花とチョウ の 高尾山~小仏城山~ 日影沢  ウォーク」 2011

2011/08/14 - 2011/08/14

1040位(同エリア2026件中)

旅姿

旅姿さん

<コース>

JRローカル 私鉄

ケーブルの清滝駅から高尾山山頂までは1号路、6号路、稲荷山コースがあり、2〜5号路は途中から山頂向かうコースとなっている。

リフトで山麓駅から途中の山上駅まで約12分で。(歩くと約40分)

1号路に入り「浄心門」へ。
    ここをくぐると身が引き締まる

左側に「神変堂」があり
      ---健脚祈願、腰痛平癒のお参り

3号路の案内
      薬王院の南側を行きます

これは---
      何かの顔に見えますが

タマアジサイ

子供が入れそうな--中は空洞に!

こんな道が続きます

「ジャノヒゲ」 か

山頂まで0.7km
     1号路との合流点

「タマゴタケ」!
      --人だかりの中から声がしました

ヤブハギ

キアゲハ

コオニユリと--黒い蝶

• ハギ

ハギ

高尾山頂(599m)
    浄心門から1時間でした。
    --この時期なかなか富士山にはお目にかかれません!(am11:00)

小仏城山まで60分です。
     行ってみます。

これより奥高尾

茶屋を横目でみながら--

遠くに小仏城山の頂上付近にある無線中継所

キキョウ

一丁平へ

一丁平展望台
      暑くてゆっくりみていられません
      皆さん展望台の後ろの小屋の中から眺めて--

これも「コオニユリ」でしょうか

ヘクソカズラ

シラネセンキョウ

小仏城山山頂(670.3m)
     ---高尾山から約1時間で。
     都心方面も霞んで--

城山茶屋で一休み

NTTの城山無線中継所の横から「日影沢林道」を通り
     「日影沢」に下ります

この下りの道は
      下からの風が心地よい

キンミズヒキ

ノハラアザミ
     ---♪あざみの歌 が思い出されます

「ツリガネニンジン」か

下から見ると--

御成婚記念日影造成地
     ---昭和36年頃からスギ、ヒノキの植栽はじまる
      (50年が経っています)

ミズヒキ が咲き始め

遠くに「キツネノカミソリ」が見えます

ゴマダラチョウ のようです

殆ど動きません

沢沿いを下る

水辺でチョウが水分補給!
    常に羽をバタバタ--

黒いチョウを狙う!

フジカンゾウ

思わず手をだし、顔を洗いサッパリ--
     この湧水は冷たく最高の贈り物でした!

ミツモトソウ

日影沢のキャンプ場にでてきました

キツネノカミソリ(ヒガンバナ科)
     ---有毒植物という

「日影」のバス停が近い(城山から約90分)

丁度、JR中央本線 下りの「スーパーあずさ19号松本行き」が通過中--

ススキに似たパンパスグラス か--

--立秋もすぎ、このあたりは少しずつ秋の気配のようですが-
       山を下りるとまだまだ暑い!