上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、らっぴぃです<br /><br />地デジへ無事移行したことでらっぴぃのお仕事も一段落です。<br />お暇をいただきあっちこっちへ旅に出ててました。<br /><br />今回はらっぴぃの飼い主さんの夏休旅行でプーケットへ行ってきました。<br />その際、往路は新千歳から羽田空港で乗り換えました。乗り換え時間が半日以上あったため東京上野近辺に寄り道してきました。<br /><br />「人形町 梅田」さんの うなぎの「しら焼丼」が最高においしかったです!!

らっぴぃの夏休み2011 ②東京に寄り道しました

2011/08/09 - 2011/08/09

らっぴぃ

らっぴぃさん

どうも、らっぴぃです

地デジへ無事移行したことでらっぴぃのお仕事も一段落です。
お暇をいただきあっちこっちへ旅に出ててました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

新千歳空港

きのうの夜、らっぴぃは宮崎から戻ってきたばかりでなーんか疲れてます。
    夏休みシーズンで今日も混んでますね。

どうも、らっぴぃです

これからかタイのプーケットに行ってきます。
    今回はANAの特典航空券を使わせてもらい国際線羽田経由で行ってきます。
    羽田では乗継時間があるため近場の東京をぶらっとしてきます。

羽田まではANAとAir doのコードシェア便でした

家族連れでにぎわってました。
    この時期、国際線特典航空券の国内移動分「新千歳‐羽田」が中々獲れません。
    国際線に合った良い時間が直前だと埋まっています。
    羽田では半日以上の乗換待ちです。
    こうなったら東京で美味しいものを食べて遊んで楽しんじゃいましょう!!

Air do機

Air doの機内誌にうなぎで有名な「人形町 梅田」さんのレポートが掲載されていいるのを飼い主の「のんちゃん」が発見!
    「しら焼丼」がとっても美味しいそうでした。
    羽田から京急で行けちゃうのでこれから食べに行くことに決定!!
    らっぴぃ、今年は忙しくて土用の丑の日にうなぎを食べ忘れていました。
    チャンスです!! 疲れも吹き飛びますね。

羽田到着

まずは第二ターミナルから国際線ターミナルへ循環無料バスで移動。
    ご存知の方も多いかと思いますがターミナル間ぐるぐるしているバスです。
    らっぴぃ、初めての羽田国際線ターミナルです。

国際線ターミナル出発ロビー

バス停前のエントランスから入りエスカレーターで出発階へ。
    深夜便が多いのか昼間は空いていました。
    スーツケースは千歳からプーケットまでスルーですが、PCやiPadなど身の回りの重たい物をコインロッカーへ預けて身軽になります。

ANAのカウンターもガラーン

「カスタム君、どうもはじめまして、北海道からやって来たらっぴぃです」

手荷物検査場とコインロッカーの間に税関コミュニケーションがありここで「カスタム君」に会いお友達になりました。
    らっぴぃ、カスタム君と一緒に写真を撮ってもらいました。

羽田国際線ターミナルから京急で人形町へ

国際線ターミナルにも京急・モノレールが乗り入れているため移動が便利です。
    人形町駅5番出口を出て右側へから150mほど通りを進み交差点を右に曲がると直ぐに「人形町 梅田」さんがあります。直ぐに発見できます。
    お昼時だと有名店でかなり混雑するようです。らっぴぃが到着したのが14:00ちょっと前で、お昼Timeぎりぎりで1階に直ぐに座らせてもらうことができました。

迷わずうなぎの 「しら焼丼」を注文

飼い主さんはうなぎを焼いている何とも言えない美味しいにおいでビールを一杯。
    うなぎ屋さんへ来たときのもう一つの楽しみです。

らっぴぃ、「いただきまーす」
    うなぎはふっくら柔らかく脂ものっていて美味しいです。
    見た目も焼きむらもなく全体的にふっくらとしてます。
    生わさびがトッピングされていて、これがとてもしら焼きに合うんですね。

しら焼きは骨抜きなどの下処理が結構面倒だったり、良いうなぎじゃないと作れないらしく贅沢な逸品。

「らっぴぃ、タイ旅行を楽しんできてね」と言っていただきました。
    お店のみなさんはやさしくて色々と親切にしてもらいました。

お腹もいっぱいになり地下鉄で上野へ

今度はパンダちゃんに会いに上野動物園へ向います。
    らっぴぃも飼い主さんも上野動物園は生まれて初めてです。
    たのしみです。

上野駅から上野公園を歩き動物園へ

暑い中、結構な距離を歩き汗だくです。
    食後の良い運動になりました。

入園料を払いに窓口へ

「ガーン....」休、休園日?!
    リサーチ不足でした。
    らっぴぃ、パンダちゃんとお友達になろうと思ってたのに残念でした。
    「炎天下の上野公園散歩ツアー」となってしまいました。

アメ横

活気がありますね。
    飼い主さんが東京出張の際、この辺のスポーツショップで買い物をしています。
    のんちゃんはスポーツインナーウエアー、だいちゃんはランニングウェアーを漁ってました。
    松坂屋さんのスポーツ店ではまだSaleをやっていました。お洒落なものが多いですね。
    また、某ディスカウント店ではジャージ¥1,000とかすごいです。
    ムラサキスポーツさんでは北海道に売っていないようなかわいいワンピースがたくさんありました。
    でも荷物になるのと暑さで判断力を失い買い物はしませんでした。
    適当にドトールで水分補給して御徒町駅までぶらぶら、疲れたので羽田空港へ戻りました。

浜松町モノレール乗換で国際線ターミナル

新しので駅もきれいです。
    改札を出るとすぐに出発ロビーですエスカレーターや階段を昇らなく便利ですね。

出発ゲート

短い時間の東京ぶらぶらでしたが美味しいものを食べることもでき楽しかったです。
    らっぴぃ、汗もかいて疲れました。少し早いのですが出国してラウンジでシャワーを浴びて休憩してきます!!

つづく