バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか、ガンガーが好きで、また恋しくなってベナレスに寄りました。3回目なり。<br /><br />いつも行くのは、【ケーダールガート】。<br /><br />ここは、真ん中からやや南に下ったところにある最も古いご本尊があるガートで、南インドの方々がお参りされるガート。<br /><br />今回はメジャーな【ダシャーシュワメードガート】にもお邪魔し、夕刻のアールティーに参加。<br /><br />雨期ではあるけど、どちらも今年は非常に水位が高く、ケーダールガートで沐浴されてもらいましたが、溢れそうな感じでした。「ボートも手漕ぎは3人でも無理だから、モーターボートだよ。」ということで、河からの眺めは断念しました。<br />でも、やっぱり、ガンガーに抱かれての沐浴、最高の気分になりました!<br /><br />今回は、バラナスヒンドー大学にもお邪魔しました。<br /><br /><br /><br />

ガンジス河が恋しくて♪バラナシ探索

2011/08/04 - 2011/08/11

Layla

Laylaさん

いつも行くのは、【ケーダールガート】。

今回は、バラナスヒンドー大学にもお邪魔しました。

鉄道 タクシー 徒歩
エアインディア
エス・ティー・ワールド

ケーダールガートにいるチャイ屋のおやじさん
    無愛想だけど、チャイは旨い。Rs3(観光客はRs5)

ボコボコのアルミ鍋でぐつぐつ炊き出して、ガラスのコップにいれてくれます。
    大丈夫か?と思う様子だけど、数年間で10杯以上飲んでますが、大丈夫です★

バラナシのダシャーシュワメードガート裏
    夜になると牛さんが数匹で寝転がってます。

バイクが通ろうが平気なのはいつもの通り。

お土産ショップが多いので、ついつい遅くなってしまいますが、女性一人旅は9時MAXくらいかな?
    それ以降になると店も閉まり始めて、一気に真っ暗になり、リキシャーもつかまえにくくなります。

バナーラスヒンドウー大学の中にあるお寺。
    ここは、ヒンドウー意外もお参りさせていただけます。

中にはシバが祀られており、入り口でお供えものを購入してお供えすると、お返しに花飾りなどいただけます。それをナンディ(牛の神様)にお供えしてきました。

広い敷地内は、緑も豊で、クラクションの音もなく、とっても静か。
    のんびりするよ。

注意:お参りする際は靴を脱ぐんだけど、持っていった方がいいです。
    私は階段に脱いでおいていったら、もどると蹴り飛ばされてて、片方なくなってました。(男子学生2名が探してくれて植木の中から見つかりましたが(笑)

ここは女子の教室です。

女子学生はとっても英語がうまくて、レスポンスがよく、賢い人が多かった。
    しかも、美しいしスタイルも抜群★

ヒンドウー大学男子寮のキュートな庭師

歩き疲れて、カンボジアからの留学生に案内されて休憩にお邪魔。

葉タバコが好きで、お礼のセブンスター1本をうれしそうに嗜んで、写真を撮ってくれとポーズ。

水と涼しい時間をありがとう♪

オートリキシャーは道で拾ってもらうのが一番!

つまりは相乗り【シェア】です。
    シェアで拾ってくれる運転手さんは、いい人多いし、地元の人も一緒だから安心。

今回は運転手入れて、8人がMAX!
    途中入れ替えありで、こんな行者達とも一緒になったりします。(前列、左端の彼の頭は帽子ではなく、全部自髪です。)

ちなみに運賃は、専用車の10分の1くらい。
    拾ってもらうには、一瞬で目的地を大声で伝えるのみ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 378円/日~

インドの料金プランを見る