2011/07/20 - 2011/07/20
Michyさん
- MichyさんTOP
ポルトから日帰りでブラガ、そしてそこからキリスト教の巡礼地であるボン・ジェズスへ。
”祈りの街”と言われるブラガは、ポルトガルが中世から近世にかけて宗教都市として栄えたとのこと。
街で巡礼の旅の途中と思われるような人を見かける度に、信じること、信仰を持っている人の強さ、それに向き合う旅はどんなものかと想像をめぐらす私でした。
ポルトから近郊列車に乗ってブラガへ。
1時間ちょっとの小旅行です。 -
まずは旧市街にあるカテドラルからスタートです。
こちらのカテドラルは祭壇、回廊、宝物館という形で見所は多く、アズレージョはもちろん、法衣や聖杯の展示など充実の内容です。 -
カテドラルを出てレプブリカ広場へ向かいましょう。
こちらは旧大司教館で、現在は公立図書館となっています。
夏ですねぇ、ひまわりって眺めているだけでパワーをもらえます。
妙にこのデコレーションが青い空と古い街になじんでいます。 -
広場はテレビ番組の中継で賑わっていました。
民族衣装での歌や踊り、街の人、観光客、とにかく人がいっぱいでした。 -
こちらは目的地であるボン・ジェズスへ向かうので、リベルダーデ通りのバス停を探します。
こちら病院らしいのですが、とても美しい建物でした。 -
バスに揺られて20分程度で丘にある教会の入り口に到着。
ここにバスでこれただけでもラッキーなのかも。
坂道を歩いている人の姿も見られました。 -
入り口に立ち、後ろを振り返って一枚。
さぁ、ここからひたすら登るだけ。
ケーブルカーはありますが、せめてここは自分の力で登っていきましょう。 -
五感の泉のある階段までは、緩やかな階段を登っていきながら、小さな礼拝堂でお参りをしながら一歩一歩進んで行くのです。
私も教会までの道のりの中で、祈りたいことがあって、心の中で唱えながら先へ進みます。
ようやく教会が遠くに見えてきました。
ふと振り返ると良い眺め!
ふぅぅぅ〜っと深呼吸。 -
さぁ、ここからは目標を眺めながらの進みます。
ちょっと座ってみたくなった木。
私には休憩したくなる?椅子のように見えました(笑) -
五感の泉があると紹介されていましたこの階段。
確かにひとつ、ひとつよく眺めているとそれぞれの泉で湧き出る水の場所が違いました。 -
振り返って高さを確かめて。
この階段は信仰の深い人は祈りを唱えながら膝で上がるとのこと。
膝は無理なので、私はそれぞれの泉で色んなことをお願いしました。
ようやく目的の教会へ到着です。
頑張って上がってきた人達を美しい庭園が迎えてくれます。
さて、教会内部も見学しましょう。
優しいまなざしに癒されました。
痛みを受けている貴方を…見るのも辛いです。
花が咲き乱れ、まるで小さなエデンのようでした。
わずかな階段、上がっている時は大変でしたが、達成されるとその苦労もすぐに消えてしまいました。 -
教会近くにあったホテルでちょっと休憩。
甘いケーキはないけれど、しっかり糖分補給です♪ -
ホテルのレストランからの眺めは最高でした。
こちらはホテル裏の庭部分です。 -
こちらケーブルカー乗り場です。
お茶をして休憩後、下りはケーブルカーを利用しました。 -
さて、またバスに揺られてブラガの街へ戻ってきました。
お昼なのですが、どうも甘いものが気になります。
指差しで何とか注文したハムサンドセット。
生ハム、美味しかったです。 -
市庁舎前の広場に出てきました。
この噴水、キューピッドとペリカンです。
キューピッドっていたずらっ子?なのか動物を押さえつけたりする像を時々見かけますが、今回の被害者はペリカンだったようです?
さて、街のメインゲートに戻ってきました。
ゲートそばにあった朽ちかけた建物。
とても綺麗なアズレージョです。
ブラガの青い空に青いアズレージョが映えていました。
- kuritchiさん 2011/11/05 12:37:29
- 階段と祈り…
- Michyさん、再々度こんにちは。
とっても、楽しませていただいています(^^
この巡礼地ボン・ジェズスの階段、すごい!!!ですねぇ〜
膝で上らなくっても、歩いて上がるのも、すごい!!!!!
そして・・・ 泉ごとに祈り…。
頑張って階段を上がった人に待っている、ステキな眺め&庭園。。。
階段の踊り場や広場のモザイク模様も美しい。。。
Michyさんのお願いも叶われるといいですね(^^
kuritchi
- Michyさん からの返信 2011/11/06 11:01:44
- みんなの願いが叶います様に
- kuritchiさん、こんにちは♪
旅をしている時って、いつもより神経が高ぶるっていうか、何事にも注意深く観たり、高揚したりしますよね。
でも私は今回の旅で実際の自分の体力の低下を思い知らされました(T0T)
巡礼者ではないのですが、ポルトガルの旅で多くの教会の見学の為によく歩きまわりました。
その中でもここは願いを唱えながら必死でした。
登り階段を必死で頑張って上りきったご褒美じゃないけれど、美しい庭園と素晴しい眺めで辛い登り階段を忘れました。
頑張ったからと言ってもすぐに答えが出ないこともあるかもしれないけれど、色んな人が心に秘めた願いが叶えられるといいなぁ〜って思ったこと、今更ながら思い出しました。
Michy
- kuritchiさん 2011/11/05 12:23:20
- ダイヤモンド?!
- ダイヤモンドの宝飾品を思い出してしまいました。
素晴らしい〜♪
kuritchi
- Michyさん からの返信 2011/11/06 10:49:10
- 綺麗でしょ?
- さすがはセンスの良いkuritchiさん、
細かい部分もちゃんと観て頂いて、とても嬉しいです。
私はティアラのように見えて、繊細でとても綺麗でした。
さりげなくこんな美しいものが教会のある部分にさり気なくあるって、いいですよね・・・。
Michy
- kuritchiさん 2011/11/05 12:18:29
- 膝で!!
- 如何にもカトリック!的な逸話、でも、興味深いです。
kuritchi
- Michyさん からの返信 2011/11/06 10:45:02
- そうなのです!
- ガイドブックにこう書いてありました。
During Holy Week (the week before Easter ending on Easter Sunday), the Baroque stairway is climbed by penitents on their hands and knees.
イースターの頃に行くと本当に膝まずいて登る方がいるのかもしれません!
Michy
- jasumineさん 2011/10/25 18:53:33
- ボン・ジュズスの階段
- Michyさんへ
はじめまして。
ボン・ジュズスの階段、懐かしく見ました。
やはり、見ただけで下からは登れませんでしたよ。
そしてケーブルカーを利用しました。
上から中ほどまで下りて写真を撮りました。
想像どうり素敵な教会でした。
Michyさんの旅行記を見ていろいろ思い出しています。
何度もポルトガルへ行っていらっしゃるのですね。
あちこち見どころも沢山あって楽しい国ですね。
私も機会があればもう一度行ってみたい国です。
また訪問させていただきますね。
jasumineより
- Michyさん からの返信 2011/10/25 23:33:28
- Jasumineさんも行かれたのですね!
- > Michyさんへ
> はじめまして。
こんにちは、jasumineさん♪
初めまして。
> 五味五法膳 「懐食 こおげ」に投票いただきましてありがとうございます。
旅行記を拝見した時に、とってもお腹が空いていて(笑)あまりの充実のメニュー内容とお得な価格、湯のみが可愛くてとても印象に残ってたんです!
> ボン・ジュズスの階段、懐かしく見ました。
> 数年前、あの素敵な階段をどうしても見たくてボン・ジュズスへ行きました。
> やはり、見ただけで下からは登れませんでしたよ。
> マイクロバスをチャーターしていたので上まで行ってくれました。
わぁ〜、jasumineさんもいらしてたのですね(^。^)
とっても嬉しいです!
ちょっとマイナーな場所で、日本人の方を全然見かけなかったので、行ったことがある方少ないのかな?なんて思っていました。
> そしてケーブルカーを利用しました。
> 上から中ほどまで下りて写真を撮りました。
> 想像どうり素敵な教会でした。
> Michyさんの旅行記を見ていろいろ思い出しています。
jasumineさんからコメントを戴いたお陰で、私もボン・ジュズスの階段を登った時のこと、必死で登りきったことを思い出しました。
本当に素敵な教会でしたね。
改めて写真を眺めながら、なんだかしみじみしてしまいました。
> 何度もポルトガルへ行っていらっしゃるのですね。
> あちこち見どころも沢山あって楽しい国ですね。
> 私も機会があればもう一度行ってみたい国です。
私は今回の旅でますますポルトガルが好きになりました。
ポルトガルは2度目なのですが、今回は10日間かけてあちこち行ってきました。 旅行記もこれからまだアップする予定なので、また遊びにいらしてください。
> また訪問させていただきますね。
こちらこそ、またお邪魔させて頂きます。
コメントいただいて嬉しかったです。
どうもありがおとうございました。
- むんさん 2011/09/03 14:12:21
- ボン・ジュズス
- Michyさん、こんにちは。
お邪魔します〜。
東京旅行記に投票いただき、ありがとうございました!
ボン・ジュズス。
緑に包まれた階段を上った先に佇む美しい教会。
花も咲き誇り、眺めも素晴らしくて、
とても素敵な教会ですね。
いつか訪れてみたいと旅行記拝見しながら、
憧れの気持ちでいっぱいになりました。
- Michyさん からの返信 2011/09/05 12:53:08
- RE: ボン・ジュズス
- > Michyさん、こんにちは。
> お邪魔します〜。
> 東京旅行記に投票いただき、ありがとうございました!
むんさん、こんにちは♪
そしてようこそです。
> ボン・ジュズス。
> 緑に包まれた階段を上った先に佇む美しい教会。
> 花も咲き誇り、眺めも素晴らしくて、
> とても素敵な教会ですね。
> いつか訪れてみたいと旅行記拝見しながら、
> 憧れの気持ちでいっぱいになりました。
コメント、どうもありがとうございます。
はい、ここの教会の周りは美しい庭、そして素晴らしい眺め
心癒される楽園の雰囲気すら漂っていました。
ここに辿り着くまでの階段はかなりきついのですが、時間&体力の無い人の為にケーブルカーもあるので、比較的簡単に楽園へ辿り着けます(笑)
是非ポルトガルが旅の候補になったらボン・ジュズスに行って見てください。
むんさんの旅行記は、東京に住んでいながら東京を観光する気分で楽しく拝見させて頂きました。
普段の生活って週末もついおなじみの場所へ行ってしまいがち。
ちょっと誰かを案内する気分になって、色々と参考になりました。
また、お邪魔させて頂きます。
- 大目付さん 2011/08/25 20:31:32
- 綺麗ですね〜
- ☆教会のお御堂のドームからの光も綺麗ですね〜。
- Michyさん からの返信 2011/08/28 00:21:45
- 綺麗でしたよ!
- > ☆教会のお御堂のドームからの光も綺麗ですね〜。
ありがとうございます。
まだ旅行記の編集中でしてこれからコメントを入れる予定なのですが、この教会はかなり歩いた丘の上にあって、この教会に入った時はほっとしたのと同時に柔らかな光に包まれた雰囲気があって、とても良かったです。
- zzr-cさん 2011/08/25 11:12:48
- 作成中失礼します。
- Michyさま こんにちは!
とっても良いお天気に恵まれましたね!
観光するには持って来いのお天気です^_^
街中には結構人が居ますよね?
皆さん観光客ですか?
ちなみにあの噴水?は目から出てますよね?
と思ったら次のは耳から…やはり全ての穴から出てる(笑)
最後の写真はブルーのタイル?が印象的な建物ですね。
じぃ〜
- Michyさん からの返信 2011/08/25 18:10:39
- 全ての穴から出ていたら・・・?
- > Michyさま こんにちは!
> とっても良いお天気に恵まれましたね!
じぃ〜さん、こんにちは!
そしてようこそ♪
> 観光するには持って来いのお天気です^_^
> 祈りの街から巡礼の街までのてくてくはとても気持ちが良かったでしょう^_^
はい、巡礼の場所まではローカルバスと徒歩で結構歩きましたが、お天気が良いだけで疲れもなんのその、テンションが上がりました。
> 街中には結構人が居ますよね?
> 皆さん観光客ですか?
> 街燈?にひまわりが!何だか楽しい気分にさせてくれますね^_^
そうなのです!観光客なのか地元の人なのかわかりませんが、夏のイベントみたいなことを広場でやっていまして、かなりの人混みでした。
TV中継があって歌あり踊りありと、とても賑やかで盛り上がっていましたよ。
> ちなみにあの噴水?は目から出てますよね?
> 鼻のあたりにも水の伝った跡があるのでもしかしたら穴の全てから出てたとか?
> と思ったら次のは耳から…やはり全ての穴から出てる(笑)
さすがじぃ〜さん、よく見てくださってる!!目のつけどころが違いますね。
後で、書き込もうと思っているのですが、あの階段は五感の階段部分で(上には三徳の階段があります)視覚、聴覚、臭覚、味覚、触覚を表す噴水(っていうか小さな泉)がそれぞれにあって、それぞれの穴から水が出ているのですよ。
それぞれの写真撮ったのですが、全部載せるにはなんとも不気味で…(笑)
> 最後の写真はブルーのタイル?が印象的な建物ですね。
綺麗な建物なのですが、人が使っていないのか今にも解体しそうな雰囲気でした。
ポルトガルにはこんな感じの建物が多くて、きっとちょっと手を入れたら、素敵な建物に生まれ変わるような感じがするものが多くて、日本に持ってきたらお洒落なブティックでも入りそうな感じでした。
ブラガ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~